Ошибки в воспитании детей

vospitanie priemnogo -rebenka

Проверяю тетради семиклассников. Обществознание. Эссе о семье.
«Я ненавижу своих родителей. Всех ненавижу»

Все. Дальше чистый лист. Вопрос как оценить подобный опус отходит на второй план — важнее понять, что происходит в душе этого мальчика. Обычный подросток. Рядовой ученик районной школы. Ходит в наушниках, редко здоровается. Сидит на последней парте, часто опаздывает на уроки. Неопрятный внешний вид, грязные тетрадки, развязное поведение, выговоры за курение в школьном туалете.

Слова на уроке из него не вытащишь, и тут такое признание. Классный руководитель заверила, что родители у него замечательные, души в единственном ребенке не чают, балуют, как могут. Видимо, от жира деточка бесится. Это не ошибки в воспитании детей, а подростковый кризис. Бывает.

мама
История из школы жизни

Не успокоила она меня. Ошибки в воспитании детей порой проявляются в подобном негативном  отношении к родителям. Решила сама с ярым ненавистником родителей поговорить. Потом с его мамой. Выяснилось, что Ваня приемный сын. В раннем детстве он потерял родную маму — ее сбила машина, когда она с коляской переходила через дорогу. Ваня чудом остался жив и невредим. Тетя его родной мамы, будучи бездетной, решила взять сироту к себе. Родной папа взять Ваню отказался, «не стал себе жизнь ломать». Так Иван оказался в приемной семье.

Ни родную маму, ни родного отца по малолетству он не помнил и до 12 лет прожил в полной уверенности, что живет в полноценной семье, с родными родителями. Они, в буквальном смысле слова, сдували с него пылинки.

Боялись за его жизнь, переживали, что авария все же оставила отпечаток на психике ребенка. В итоге, у Вани было сытое и обеспеченное детство, море материнской любви и ласки. Приемная мама забросила свою престижную высокооплачиваемую работу и все время проводила с сыном. Водила его по разным кружкам, потакала всем его желаниям. Ваня рос здоровым, красивым мальчиком. Мамина радость. Проблемы начались позже, в школе. «Непослушный, недисциплинированный», — жаловались на него учителя.

Потом начал курить, прогуливать уроки, обманывать родителей, что ничего не задавали, что учитель заболел… Ходили к психологу — она вынесла вердикт: «Ваня — ребенок и его самого, его поведение надо принять таким, каковы они есть. Задача родителей любить свое чадо и помогать ему».

Мама честно выполнила рекомендации психолога: закрывала глаза на шалости сына (мелкое воровство, нецензурную брань, распитие алкогольных напитков, жестокость по отношению к домашним животным, истерики) сама делала за него уроки, как могла, скрывала от мужа негативные поступки Вани.

Однако как-то папа сходил на родительское собрание. Вернулся домой и устроил разбор полетов. Ваня ему нагрубил, послал на всем известные три буквы. Приемный отец не выдержал и в сердцах крикнул ему, что он вовсе не их родной сын. С тех пор мальчик «ушел в себя», все свободное время сидит в своей комнате за компьютером и больше ему ничего не интересно.

«Пройдет, потерпите, мыслите позитивно», — успокоила приемную мать все тот же психолог. Подростковый кризис рано или поздно проходит. Все встанет на свои места. Подумаешь, написал «ненавижу родителей». Много ли подростков признаются в любви к родителям? Нечего тут заморачиваться…

дети и родители

Палка о двух концах

Мама ушла, уверенная в собственной правоте и верности выбранного пути воспитания сына. Она не могла знать о том, что любить ребенка и воспитать его — это разные вещи. Как и о том, что одними благими намерениями родителей, к сожалению, не вырастишь из ребенка достойного человека.

Безмерная, всепрощающая, все понимающая материнская любовь с одной стороны, а с другой озлобленный, изворотливый, обиженный, истеричный подросток, считающий, что все ему должны и обязаны, при этом не желающий и пальцем пошевелить, приложить какие-либо усилия в достижении целей.

Разбираем системно

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, благодаря четкой дифференциации людей по их внутренним психическим свойствам, позволяет увидеть, какие конкретные ошибки в действиях родителей Вани привели его к формированию негативного жизненного сценария. У них есть еще шанс – изменить свое отношение к ребенку, к его воспитанию и тем самым дать возможность Ванечке развить и реализовать в полной мере его врожденный потенциал.

Однако время, когда мы в состоянии повлиять, изменить, наполнить врожденные свойства вектора ограниченно пубертатным периодом. Упустив благоприятный момент для воспитания ребенка, родители не получат второго шанса исправить собственные огрехи, обеспечить наилучшие условия для полноценного формирования личности своего чада, для закладки фундамента его счастья во взрослой жизни.

развод

Итак, через призму системно-векторного анализа мы видим, что у Вани присутствуют кожный, анальный, зрительный вектора.

Главное, что необходимо для развития векторов – чувство безопасности, защищенности. Это базовое ощущение ребенка, которое должны, по сути, обеспечить родители. Вот тут на воспитание приемного малыша накладывается его прошлая история: был ли он желанным ребенком, как протекала беременность, как прошли роды, первые годы жизни…

То есть приемным родителям изначально гораздо сложнее чужому ребенку создать условия для того, чтобы он ощущал себя в безопасности, в психологическом комфорте, доверял миру.

Рассмотрим основные недочеты воспитания Ивана.

Главная ошибка родителей – они, по большому счету, пустили воспитание ребенка на самотек. Между тем развивать врожденные свойства – это титаническая работа, требующая определенных знаний и усилий. Сами по себе вектора не разовьются. Искреннего стремления окружить ребенка всем-всем, чтобы он ни в чем не нуждался, все для него делать –увы, недостаточно.

Первый шаг к правильному воспитанию, то есть максимальному развитию заложенного природой потенциала, является понимание врожденных векторов своего чада. Это понимание ценно тем, что родители начинают по-другому относиться к ребенку, видят приоритеты воспитания.

Например, Ваня как зрительный ребенок (впечатлительный, ранимый) остро нуждается в установлении тесной эмоциональной связи с людьми, в первую очередь с матерью и отцом.

Однако, нужно понимать и разделять понятия – что любить ребенка и стараться сделать для него все самое лучшее, купить необходимое и разрешить желаемое это совсем не то же самое, что непосредственно эмоциональная связь с малышом; все, что у него есть, все, что купили родители, он не может оценить по-взрослому, для него это данность… а вот истинную близость с мамой это не заменяет.

Кроме того, осознание родителями этапов развития зрительного вектора позволяют им развить в ребенке любовь и сострадание к людям, ко всему живому – что крайне важно в становлении личности зрительного человека вообще. Не зациклить его на себе, на страхах, а через чтение с умом подобранных книг, поручение заботиться о нуждающихся в помощи людях направить развитие зрительного вектора в нужное русло.

Анальный вектор требует своего подхода. Анальному ребенку трудно самостоятельно сделать выбор, на что-то решится, нужна поддержка мамы – доброе слово, заслуженная похвала за сделанный шаг в нужном направлении, за усилие, а дальше он доведет начатое до конца, станет профессионалом в своем деле.

добиться цели

Итак, анальника нужно научить не бояться делать первый шаг, необходимо понимать, как ему трудно на что-то решиться и всегда поддерживать, верить в его силы. А также важно не сформировать обиду на маму. Отношение анального ребенка с матерью проецируется на его выстраивание отношений с противоположным полом.

К примеру, по мнению Вани приемные родители его жестоко обманули, тем самым в его душе сформировалась обида на приемную мать и отца, которая как снежный ком разрасталась до вселенских масштабов и привела к «пинкам» бездомных кошек, к злословию, к замкнутости.

Обиженный и озлобленный Ваня не мог завести себе друзей, его жизнь сосредоточилась на его комнате, его компьютере. Обида на мать в школе проявлялась в негативном отношении к девочкам, он старался их унизить и оскорбить, также поливал грязью женщин-педагогов.

К сожалению, развитие кожного вектора Вани тоже не было правильным. Важная психическая потребность кожного ребенка – в самоограничении. Именно ограничивая себя, он получает удовольствие, как и в достижении желанной цели. Ваню же родители ни в чем не ограничивали, не приучили к самодисциплине.

Baby with healing mud sitting in the sand.

Приемные родители Вани баловали его, все покупали, все разрешали до той поры, пока сын стал «необузданным» — начал прогуливать школу, опаздывать на уроки, воровать в гардеробе, курить, выпивать. Они попытались создать какие-то рамки дозволенного, однако четкой системы поощрения – наказания не выработали. Отец хватался за ремень, не зная, что для кожного ребенка физическое наказание – это стресс, который он снимает, реализуя свою архетипичную программу, — берет все, что плохо лежит, ворует.

Как видим, Иван — несчастный ребенок, ибо он не получал от родителей удовлетворения своих истинных потребностей. Если родители не изменят свой подход к воспитанию приемного ребенка, то его сегодняшний психологический багаж (обида, жалость к себе, отсутствие внутренних ограничений) неизбежно приведут его в жизненную пропасть, он так и не станет настоящим Человеком.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 комментариев

  1. «другой озлобленный, изворотливый, обиженный, истеричный подросток, считающий, что все ему должны и обязаны» — к сожалению такими детьми сейчас хоть пруд пруди. Попробуй такой мамаше сказать, что психолог, мягко говоря, ошибся в диагнозах и прогнозах, уверена, она начнет его оправдывать. В результате из-за этой псевдо-психологии искалечена судьба ребенка, да и самих приемных родителей.

    • Да уж… Чувство меры еще никто не отменял. Вседозволенность ничем не лучше неадекватных запретов. Вообще нужно в роддомах курсы СВП обязательные начинать установить для будущих мам. Тогда ошибок в воспитании каждого ребенка можно будет избежать.

  2. И даже в такой сложной и запутанной ситуации СВП — настоящая палочка-выручалочка. А всего-то надо: создать системно-мыслящий мозг… Но как же ЭТО трудно — и даже не создать, а по-настоящему захотеть и начать делать, то есть учиться осознавать и понимать.

  3. Нда. Тяжелый случай. Хотя таких — море разливанное даже с родными родителями. Все-таки бессистемное мышление — вещь в воспитании крайне пагубная. Хочется дожить до такого момента, когда его будут квалифицировать как «преступную беспечность».

  4. Бедный Ваня. Обиделся и ушел в себя. Потерян для общества если только родители вдруг не пойдут на тренинг. Хотя после пубертата уде мало что модно изменить.

  5. Я пришла на тренинг, когда сыну было три года. Сейчас ему почти пять, и я честно могу сказать, что без знаний системно-векторной психологии воспитывать ребенка, лично мне, не представляется возможным. Дети многовекторные, с огромным объемом психического, сильнейшим темпераментом — их обязательно нужно их понимать.

  6. Особенно анальная мама окружает чрезмерной заботой свое чадо, но разозлившись может сделать больно не только словом ,но и рукой . Потом конечно она мучается чувством вины. И опять любовная любовь — чрезмерная забота. И это конечно же зависит от того ,как её воспитывали в детстве.Так у всех векторов .Разобраться в этом можно с помощью системно векторной психологии.

  7. Пример Вани, яркий пример тому как «из хороших намерений» можно выложить дорогу в неправильное воспитание. И тут дело не в любви, родители его любят. Дело в непонимании психики и соответственно нужд ребенка. И так каждый второй родитель. Системно-векторная психология четко раскрывает и показывает что нужно вам и вашему ребёнку, чтобы избежать таких негативных сценариев и последствий.

  8. А знаете, я подумала, что родители любили больше себя, чем приёмного сына, сами того не понимая… Они растворялись в этой любви, окружали сына заботой, а ему нужно было меньше, но качественней! А этому надо учиться! И это возможно с системно-векторной психологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>