Читаем сказки малышам и не только

- Ачу гагу! – теребит меня с утра пораньше сын Юрчик. Требует чтения сказок. Сначала «гага» переводилось с его детского лепета как книжка про Серую шейку, она же собственно и была новая леди Гага. Потом все произведения он стал называть ее именем — «гагой». Любит, чтобы я с ним села на уютный диванчик и начала читать, рассматривать вместе с ним красивые иллюстрации.

Мне как-то и в голову не приходило, пока не натолкнулась на жаркие дискуссии в социальных сетях, что не все родители понимают значимость сказок для полноценного развития ребёнка. Они их критикуют, предпочитают купить мультфильм или игрушку малышу – пусть сам себя развлекает.

Замечательно, что есть всё же те, кто отстаивает в спорах огромную роль сказок в правильном воспитании детей, раскрывает их богатый потенциал в  развитии врожденных способностей ребёнка. Что лучше, чем старые добрые сказки научит его сопереживать людям, быть отзывчивым, человечным?

Сторонники сказок решили консолидировать свои усилия и организовали Конкурс «Читаем сказки малышам», при активной поддержке блогов Сетература, Мамины сказки, Всеобщее самообучение,   задел меня за живое – на себе испытала эффективность сказок для развития чувств, своими глазами наблюдала отличные учебные результаты, счастье в глазах детей, когда им родители читают книги.

Вот и решила внести посильную лепту в доказательную базу о невероятной пользе сказок для детей и их родителей. Тем более что вспомнила удачный опыт, когда любимый муж отказался от своего негативного мнения о сказках и стал с удовольствием читать их на ночь сыну.


Из письма подруге

- Оля, скажи, а в детстве какая была твоя любимая сказка?

- «Тысяча и одна ночь».

-А, оно и видно… До сих пор мне каждую ночь сказки рассказываешь…

 

Представляешь, это мой собственный муж такой вывод сделал! После того, как вчера я его оставила с трёхлетним сыном. Попросила на ночь малышу сказку почитать. Сама на девичник к Маришке уехала.

Утром вернулась, супруг задумчивый сидит. Оказывается, пока меня не было, он успел переоценить роль сказок в нашей жизни. Из их злостного противника  превратился в  ярого сторонника.

- Нельзя, -  говорит, -  детям без сказок.

- Почему?  - спрашиваю. И он рассказал, что вчера с ним случилось.

Жизнь — не сказка

Захожу в детскую, сын уже в кровати лежит, сказку требует. На книжной полке стоят русские народные сказки, произведения братьев Гримм, Андерсена, Чуковского, Маршака, Барто, Усачёва.

Взял первую попавшуюся. Репка. Начал читать: «посадил дед репку. Выросла репка большая — пребольшая…»

Что за глупости мы детям читаем? Бред далекий от реальности. Разве вырастет репка, если за ней не ухаживать? Большая — пребольшая репка, значит, либо долго её выращивали, холили — лелеяли, либо дед химикатов не пожалел, удобрил почву.

Дальше — хуже. Заклятые враги: собака- кошка — мышка объединяются бескорыстно, чтобы деду помочь. Бабка деда не упрекает, что он не мужик, раз сам справиться не может. Внучка рада старикам в огороде подсобить, а не по ночным клубам потусоваться.

- Не, сынок, такую сказку я читать не буду.

Ребёнок жалобно заплакал. Выхватил с полки новую книгу — сказка о Красной Шапочке. Бог мой, сколько таких подросших «красношапочек» на шпильках, в коротеньких юбчонках по тёмным переулкам города бродят. Всё ждут, когда же ими Серый волк заинтересуется. Зачем детям такую сказку читать? Особенно девочкам? Программировать им распутный жизненный сценарий?

- Ой, и эти сказки дурацкие!

Стал искать дальше. Сказка о Синей бороде. Кровавые картинки с отрубленными женскими головами.  История про тайного маньяка — убийцу. Так и заикой малыша можно оставить.

- Не то, сына. Всё не те сказки.

Не говорю уже про Емелю, да Иванушку — дурачка? Без усилий, без знаний полцарства себе отхватить, да еще с первой красавицей в придачу. Сплошной обман детей.

Всхлипывание ребёнка превратилось в протяжное завывание.

- Хорошо, я тебе другую сказку расскажу, про жизнь, чтобы из тебя мужик вырос, а не баба рязанская, чтобы ты готов был выживать в нашем суровом  мире.

В воздухе повисла многозначительная пауза. Сын замер в ожидании, отец насупил брови.

Папина сказка

- Значит так, жили — были  два мальчика. Один из них дальше маминой юбки ничего не видел, а другой рос самостоятельным, мужественным. Первого звали Вася, другого — Коля. Родители Васеньке купили машину, квартиру, в университете выучили, президентом семейной фирмы сделали. Коля же всего сам добился, выкарабкался в люди. Сначала в сборной по боксу пахал, потом начальником службы охраны устроился, дальше свое дело открыл.

И вот однажды Васеньку остановили в подъезде плохие дяди, а он и сдачи дать им не смог. Ограбили его и убили.

У сына глаза округлились, он захныкал:

- Папа, не хочу твою сказку, хочу Колобка!

Я ему про жизнь, а он в рев. Задумался, как малыша к вступлению во взрослый мир подготовить.  Может оно и не надо, самим выдумывать велосипед? Сочинять сказки — дело непростое.

Проверенная временем

Сказки, читались не одному поколению людей. Большинство из нас  выросло на сказках. Они адаптированы специально для детей. Они прошли длительную проверку временем.

В удобоваримой форме через сказочные персонажи ребёнок узнает о дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о добре и зле.

Вера в чудо

Кроме этого, вспомнил себя в трудной ситуации, когда казалось, что нахожусь в тупике, что пришёл конец всему — помогла вера в то, что должно произойти чудо.

На мой бизнес наехали одновременно налоговики и бандиты. Отходных путей не осталось. Вдруг, словно по щучьему велению, одноклассницу Аньку назначают начальником налоговой службы города. Я к ней съездил, повинился. Она по старой школьной привычке, да по доброте душевной сама над моими отчетами посидела, поколдовала. Проверка пришла — никаких недостатков не обнаружила. От бандитов откупился. В общем, вышел сухим из воды. Разве не чудо?

Пусть и сынок знает, верит, что нет безнадежных ситуаций, нет беспросветных проблем.  Все решается.

Достал сказку про трех поросят, малыш внимательно её послушал и спокойно заснул.

О пользе сказок

Конечно, я давно говорила супругу о том, что сказки очень важны для развития ребенка, но он не соглашался. Считал, что они — пережиток прошлого. Сейчас век компьютерных технологий — даешь каждому новорождённому по айпаду! Анимационные мультфильмы — красочные, сочные сюжеты с юмором. Конкуренты сказок.

Однако смотреть вместе с ребенком мультфильм и читать ему сказку — совершенно разные вещи.

Роскошь общения

Чтение сказок создает уникальную атмосферу, тесную эмоциональную связь между взрослым и малышом. Возникают доверительные отношения. Появляется новая тема для разговора, обсуждения.

Ребёнок жадно ловит каждое слово, в его голове рождаются образы, разворачиваются действия. Мы таким простым и доступным для любого родителя способом развиваем зачатки абстрактного мышления.

Хорошо уметь читать

Если не дочитывать сразу любимую сказку до конца — отличный стимул для малыша научиться  читать самому.

Я сама — любительница сказок с детства. Мама читала мне на ночь, но она так уставала после работы, что не всегда могла прочесть до конца и оставляла чтение сказки  следующий день. Мне же жутко хотелось узнать сразу, чем всё завершится. В итоге, в три года я знала все буквы, в четыре — хорошо читала.

Не просто игра

Как здорово, во дворе с ребятами играть в сказку. Распределять роли, примерять на себя разные социальные роли, различные жизненные сценарии сказочных персонажей. Крайне увлекательно и познавательно.

Мне нравилось придумывать сказки самостоятельно. Развивались фантазия, логика, расширялся словарный запас. Потом уже, на факультете психологии я узнала про сказкотерапию — направление в психотерапии, которое  помогает в решении детских проблем. Снимает страхи, учит выводить их наружу, а не копить, прятать в себе.

Выбираем с умом

Сказки — это не просто волшебные истории, выдумка. Они мощное средство воздействия на детскую  психику. Осознанно  надо подходить к выбору сказок для своего малыша. Среди разнообразия сказок в книжных магазинах выбрать подходящее конкретному ребёнку. Ошибки неправильного выбора стоят дорого.

Если он впечатлительный, ранимый, чувствительный, то лучше ему страшные ужастики не читать. В страх, сковывающий детскую душу, не загонять. Гораздо полезнее такому чаду прочитать про любовь, сострадание, чтобы он учился свои эмоции выражать, умел сочувствовать окружающим.

Мой сын спокойно относится, если кто-то кого-то съедает, а вот племянница впадает в ужас, начинает сосать пальцы при упоминании Бабы Яги. Ей перестали страшные сказки читать. Всё больше про принцесс, да приключения животных.

Итак, моя дорогая, здравый смысл родителям при выборе сказок терять не следует. Чтение сказок — великолепная возможность для родителей установить тёплые дружеские отношения с ребёнком, подготовить его к взрослой жизни, передать накопленный всем человечеством культурный опыт, дать стимул для быстрого обучения чтению. Сказка остается с человеком, чтобы из малыша вырос настоящий Человек.

Кстати, я своего сынулю в годик в детскую библиотеку привела, так  его восторг был больше, чем в магазине игрушек. Такие позитивные радостные эмоции испытываю каждый раз, когда вместе с ним отправляюсь в удивительное путешествие — мир сказок. Кто сказал, что нет обратной дороги в детство? Он просто не читал детям сказки.

Надеюсь, ты своему будущему малышу обязательно будешь читать хорошие сказки. Уже можно начинать, пока он в животике сидит. Пусть наслаждается общением с мамой через сказку. Не упусти шанс правильно развить и воспитать своего ребёнка!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев

  1. Pingback: Список участников конкурса «Читайте сказки малышам!» | СЕТЕРАТУРА et cetera

    • У нас в Питере шикарная Городская Детская библиотека имени А. С. Пушкина — там специальный зал для малышей. Книжки — малютки, музыкальные книжки, книжки — театры и другие диковинки очень понравились сыну. Огромный выбор сказок, особенно его заворожили книги в виде машинок, с рулем…
      В зале и мягкие модули предусмотрены, если малышу развеяться хочется.
      в общем, дали нам читательский билет, ходим. Недавно ходили в зал редкой книги, где собраны самые тяжелые, самые миниатюрные, самые старые детские книги. Представляете, дореволюционные и можно их полистать, потрогать…сыну понравилось.
      Так что библиотека — проторенный путь в мир книг. А еще дети там знакомятся, общаются — опять же социализация!

  2. Какая замечательная конкурсная работа! Мне понравилась!
    У меня сын тоже ничего не боится. Может на ночь ужастик с папой посмотреть и глазом не моргнуть — заснуть. Всегда таким был. А дочь — эмоционально ранимое существо, вся в меня. Подбираю для нее особенную библиотеку, братьев Гримм там нет и многого другого тоже, только позитивные, смешные и сострадательные сказки, повести, рассказы.

    • Яна, нам с Вами системно- векторная психология здорово помогает увидеть ранимых зрительных детей и мы знаем как с помощью сказки из состояния страх ребенка направить в сострадание, переживаете. Развить его чувственность в правильном русле, тем самым » поставить прививку» на спокойное восприятие им суровой действительности, чтобы он не страдал от разных фобий.

    • Да, папа у нас замечательный. Жаль, что работа съедает много его времени, но деньги у нас не из тумбочки берутся.
      Зато читать сказки малышу по выходным — любимое дело мужа, а уж как сын радуется. Я же смотрю на то, как они общаются, сказочных персонажей обсуждают — умиляюсь, даже слезы накатываются)))

    • Спасибо за добрые слова.
      Малыши любят с родителями читать сказки, но в зависимости от их врожденных способностей делают это по- разному. Очень активные, подкидные дети сказки читают буквально стоя на голове….и это не значит, что им неинтересно, просто форму изложения нужно приспособить для конкретного малыша.
      Те родители, которые говорят, что их дите не любит сказки просто не нашли подход к ребенку, интересную для него форму изложения. Одному надо картинки показывать, долго и последовательно объяснять, а он усидчивый, дотошный. Другому лучше в сказку поиграть, третьему наизусть ему перед сном рассказать…

  3. Вот уж точно подмечено, что чтение сказки — обратная дорога в детство. Может, не совсем так, но окунуться в детство точно получается :)
    Мои дети обожают сказки, а я очень люблю им их читать.

    Мне понравилась Ваша работа!

  4. Мне тоже очень понравилась ваша работа! И про папу, особенно. Так приятно, что при занятости не только не отказал сыну в сказке, но еще и анализировать стал =) . В детстве я сказок не боялась, и «Синюю бороду» любила, а стала взрослой, тоже слишком серьезно стала воспринимать эту сказку… А вам спасибо!

  5. Ну нас с сыном была такая милая традиция: перед сном читать сказки. Я тщательно выбирала книги: с красочными картинками и безопасными сюжетами (без каннибализма и насилия). Жаль, что пришлось приостановить процесс. Маленькая доча-разбойница не дает спокойно читать: вырывает книги и с визгом убегает. И теперь мультфильмы правят бал((( Успокаиваю себя тем, что она немного подрастет и традицию чтения перед сном получится возобновить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>