Как справляться с обидами детей?

обиды

«Я гвоздь в сарае забивал,
И то не слышал я похвал!
Обиду трудно мне скрывать,
Я больше не могу.
И вот я тоже лёг в кровать
И стал кричать: — Агу!»
Из стихотворения Агнии Барто «Обида»

 

Все ли дети обижаются? На самом деле обижаются, а не делают вид, показательно надувая губы и роняя слезу или испытывают иные чувства такие как злоба, ненависть, зависть? Полагаю, если Вы, обладая системным мышлением, хорошенько подумаете, вспомните детские реакции или понаблюдаете в живую, то заметите, что вовсе не все дети действительно обижаются – испытывают негативное чувство, переживают гнев к обидчику и жалость к себе.

С точки зрения системно векторной психологии в этом нет ничего удивительного – дети с рождения разные в своих психических свойствах, и кто-то из них способен обижаться, копить обиды, а у кого-то просто нет подобных свойств. Если вас волнует вопрос: как справляться с обидами детей, то, скорее всего, (в зависимости от того, насколько точно вы определили способность обижаться у ребенка) ваш малыш наделен анальным вектором.

Корни обиды

 

Обидчивость – проявление анального вектора, потому что именно анальники, обладают прекрасной памятью (помнят в красках все случаи несправедливости), придирчивы к деталям (кому-то мелочь, а для анальника целая трагедия), понимают справедливость как равенство для всех (каждому поровну и никак иначе), стремятся к внутреннему равновесию. Они от природы честные, правдивые (от других ждут той же искренности).

Анальные дети ощущают обиду как душевный дискомфорт, диспропорцию между тем, что они ожидали и тем, что они получили. Недополучили материнской ласки и любви – обиделись, похвалили их за незавершенное дело – обиделись, грубое слово в свой адрес услышали – обиделись и т.д. Как так? Они же этого не заслужили, они же хорошие! Говорит их внутреннее «Я».

Получили анальники больше, чем ожидали – будут пытаться вернуть излишки, отблагодарить. Не сумели сделать качественно, вовремя то, что им поручили, не смогли оправдать возложенных на них надежд или собственных ожиданий будут мучиться чувством вины. Вот такое прирожденное обостренное чувство справедливости у анальников. Зная о данном свойстве анальных детей, хорошо бы восстанавливать равновесие сразу после события, повлекшего за собой детскую обиду.

ребенок обиделся

Заметили, что ребенок помыл посуду к приходу родителей, навел порядок в своей комнате, но не придали этому значения – устали, замотались и ожидающий похвалы, внимания малыш что называется повесив голову пошел к себе в комнату. Процесс накопления обид начался. Извинитесь, признайте свою ошибку, невнимательность, скажите доброе слово ребенку – он честно его заслужил. Анальный ребенок научится прощать – отпускать обиду. Если никто не признает своей вины, не просит прощения, как ребенку научиться этому важному умению – прощать?

Следует понимать, что обида деструктивное чувство, мешающее развиваться прежде всего самому обиженному и научить ребенка «выбираться» из состояния обиды чрезвычайно важно для его будущего, впрочем, как и умение родителей не создавать поводов для детских обид и их усиленного размножения.

Алгоритм действий как справляться с обидами детей

 

Итак, мы разобрались с тем, какие дети склонны обижаться и почему. Теперь подведем итоги, как справляться с обидами детей, если не удалось избежать ситуации формирования обиды:
1. Ни в коем случае не проходите мимо обиженного ребенка и не игнорируйте его чувства – только усилите обиду. «Носиться» с обидой тоже не следует.

2. Поговорите с ребенком по душам, узнайте спокойно, что произошло, чем он расстроен

3. Восстановите потерянное ребенком внутреннее равновесие. Если сами стали поводом для обиды – извинитесь, попросите прощения (например, забрали ребенка позже из садика, чем обещали, не выполнили своего обещания и пр.). Если ребенок обижается на невнимание учителя, подлость друзей, оскорбления окружающих – объяснить ему почему другие люди себя могут так вести и дать обратную связь ребенку, подчеркнув его достоинства, вселить уверенность в него

4. Укрепляйте отношения между мамой и анальным ребенком, потому что особую роль в становлении личности анальника имеет обида на мать. Крепкая связь между матерью и анальным карапузом, их взаимоотношения накладывают неизгладимый отпечаток на его развитие и судьбу.

Мама – главная женщина в жизни анального ребенка (первый опыт является определяющим для анальных людей), от того, как она себя будет вести с ним зависит то, какой сложится шаблон в голове у анальника, который он потом переносит на всех других женщин. К примеру, какой бы хорошей не была его жена, если мать была пьющей и гулящей, то анальный мужчина будет без всякого на то объективного основания подозревать в этом свою избранницу. Избавится от обиды на мать, от полученных в детстве психологических травм анальнику ой как непросто, они буквально прорастают в его психику.

Подумаешь, мама подгоняет криком неторопливого анального сына в садик, спешит на работу, подумаешь, дает подзатыльник, когда сын не может быстро усвоить учебный материал и сделать домашнее задание, подумаешь, назвала его неуклюжим, подумаешь, больше внимания уделила младшему ребенку и пр. Тем временем, возникает перекос в психическом анального ребенка, формируется обида.

Обида ребенка кажется незначительной в детстве и то до тех пор, пока ребенок не начинает избавляться от накопленного негатива, ломая игрушки, обижая других. Мстит за полученные им раннее обиды. Маленький обиженный малыш. Обиженный на весь мир взрослый уже диагноз.

А потому подчеркиваю: не бывает мелких, неважных детских обид.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментариев

  1. Вот интересно, без знаний по анатомии никому не придет в голову оперировать живого человека, а без знаний по психологии – каждый мастер воспитывать. А потом удивляемся: что это с обществом?!; откуда столько педофилов?!; воров и прочей нечисти?!?!

  2. Точно, не надо доводить детей до состояния когда наш обиженный малыш «начинает избавляться от накопленного негатива, ломая игрушки, обижая других.» ТО есть мстит за полученные им обиды от родителей, и т.д. Это очень тяжелое состояние для ребенка и не надо до этого доводить. Зная системно-векторную психологию мы, родители,может легко сами предотвратить появление этих обид.

  3. О, как наивны взрослые, когда думают, что ребёнок ничего не понимает, не помнит обид! Это не так! Все обиды родом из детства! И научить ребёнка отпускать обиды — это самая главная миссия матери анального ребёнка! А как это делать поможет системно-векторная психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>