Совместный сон ребенка с мамой: блажь или благо?

психология

Будучи в «интересном» положении, я не раз задумывалась о том, где будет спать малыш после рождения: в своей ли кроватке или рядом со мною, так сказать, на супружеском ложе. В книгах по детской психологии, как и в накопленном личном опыте школы жизни других мам, встретила совершенно разные мнения. Кто-то совместный сон ребенка с мамой даже не рассматривает, кто-то считает совместный сон единственно приемлемым и естественным, кто-то пытается найти золотую середину.

Так, авторитетный в родительской среде доктор Евгений Олегович Комаровский считает:

«Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта».

В то же время перинатальные психологи однозначно утверждают: «во время тесного телесного контакта, стимулируется развитие клеток мозга, между ними образуются необходимые нейронные связи. В некотором смысле, совместный сон ночью естественно продолжает микроклимат, который в течение дня способствует развитию разнообразных социальных, коммуникативных и эмоциональных навыков, поскольку ребенок спокоен и находится под родительским контролем и защитой. Мать – среда обитания ребенка не только днём, но и ночью».

Zemanta Related Posts Thumbnail

Конкретных фактов того, что совместный сон ребенка с мамой благоприятно или негативно отражается на будущем малыша не выявлено. Не найдено и каких-либо закономерностей в поведении, жизненных сценариях детей, которые с рождения спали отдельно от матери и между теми, кто спал вместе с ней в детстве.

Казалось бы, раз наука не может дать четких ответов о полезности\вреде совместного сна мамы и дитя, то уж практика расставит все на свои места. Погуглила. Почитала истории разных мам. Выяснилось, что реальный опыт мам многолик. Каждая женщина выбирала для себя подходящий вариант, ориентируясь на собственные представления о благе ребенка, а также прислушиваясь к чужим советам и мнениям, наиболее авторитетным для нее. Авось выбранная стратегия организации сна младенца сработает.

Мне пришлось тоже положиться на материнский инстинкт (я надеялась, что он проснется) и решать проблемы по мере их поступления (хотя гораздо лучше вообще не допускать их появление).

Действуем по наитию

 

Сын родился. В роддоме он спал в колыбельке, рядом с моей кроватью. Ночью каждые два часа я посыпалась, чтобы покормить и переодеть карапуза. Усталости не чувствовала, только эйфорию. Я стала мамой! Что может быть прекраснее!

После выписки по настоятельному совету свекрови, поклоннице доктора Спока, укладывала спасть сыночка в отдельную кроватку. Со специальным матрасом, с красивым детским постельным бельем, с музыкальной каруселькой. Месяц я честно продержалась.

совместный сон

Надо сказать, что к малышу ночью вставала только я — муж уставал на работе и при кряхтении сына лишь тяжело вздыхал и переворачивался на другой бок. Днем я оставалась один на один с младенцем. Няню нанимать я не хотела. Переломный момент наступил, когда однажды ночью почувствовала невероятную слабость и едва удержала на руках малыша.

Маме надо высыпаться — четко осознала я. Попробовала положить сыночка рядом с собой на ночь. Спала осторожно, боясь раздавить. Сразу ощутила плюсы совместного сна: не надо вставать кормить ребенка, он сам еду себе «добывает», смешно так, носом нюхает, где молоко и потом начинает жадно сосать, при этом глаза даже не открывает, то есть не нужно потом его укачивать после кормления, не надо вставать и слушать дышит он или не дышит (синдром внезапной детской смертности — это не шутка). Так здорово чувствовать, как бьется маленькое родное сердечко. Так приятно ощущать рядом с собой тепленький комочек.

Так и выросли. Но сомнения мои остались: правильно ли я поступила, что взяла сына к себе в кровать? Вдруг потом это скажется на его развитии? Вдруг он не сможет принимать самостоятельные решения, вырастет «маменькиным сынком» в худшем смысле этого слова? Может, стоило перетерпеть, не обращать внимания на то, что малышу явно неуютно в своей колыбельке?

Отсутствие знаний — благодатная почва для разного рода страхов, опасений. Когда мы чего-то не знаем, мы этого боимся.

совместный сон с ребенком

Природу не изменить

 

Так устроено в природе, что человеческий детеныш рождается совершенно не приспособленным существовать отдельно от родителей сразу после родов. Он нуждается в нашей помощи и поддержке продолжительное время. Задача взрослых обеспечить младенцу не только удовлетворение его естественных потребностей — есть, пить, дышать, спать, но и создать комфортные условия для его развития.

Прежде всего, малышу требуется чувствовать себя в безопасности. Ее основа — тесная связь между ребенком и матерью. Именно мама — своеобразный гарант надежности, проводник во внешний мир для маленького человечка. Мама обеспечивает внутреннее чувство безопасности ребенка.

Если заглянуть в историю развития человеческой цивилизации, совместный сон ребенка с мамой считался естественным вплоть до развития индустриального общества.

Вместе с изменением ландшафта, внедрением технических новинок в повседневную жизнь изменились и общественные приоритеты: от семейных, консервативных к либеральным, воспевающим свободу отдельно взятой личности.

Соответственно, поменялись наши представления, рационализации о том, что правильно, а что неправильно делать при воспитании детей. При этом желание ребенка чувствовать себя в безопасности осталось неизменным. Чувствуя рядом мать, ее запах, ее тепло, ее биение сердца — то, что было привычным на протяжении девяти месяцев внутриутробного периода -ребенок успокаивается.

дети

Выводы

Совместный сон ребенка с мамой может оптимальным образом создавать ему ощущение безопасности, столь важное для полноценного развития векторов. Однако кроме желания ребенка – еще необходимо учитывать и эмоциональное состояние матери, отношение мужа к совместному сну (к примеру, если выбор стоит между: брать ребенка к себе в кровать или остаться матерью-одиночкой).

Итак, первый шаг на пути к совместному сну — определение психических свойств, желаний как своих собственных, так и ребенка. Это позволяет понять: нужен в конкретном случае совместный сон или нет.

Второй шаг – осознание простой истины: сон с матерью полезен ровно столько, сколько он нужен. Не больше, не меньше. Мать не должна слишком привязывать к себе ребенка.

На раннем этапе развития ребенка, для него значимо чувствовать маму рядом. Он ощущает свою безопасность, развивается в благоприятных условиях, но постепенно он начинает отделяться от матери. И это правильно. Постепенно он должен завести свой уголок и свои занятия, а к маме все равно может иногда прибегать поспать. Тут важно матери не помешать ребенку взрослеть в психическом плане, не препятствовать и поддерживать его стремление к самостоятельности.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев

  1. Ольга, Вы сделали замечательные выводы: только мама лучше любых советчиков, квалифицированных и не очень, знает, как ухаживать за малышом, растить и воспитывать его. Никогда не стоит бояться поступить так, как подсказывает Ваше сердце! Желаю здоровья Вам и Вашему сыночку!

  2. Я вырастила двоих детей, разница в 10 лет. Поэтому первую дочку я растила по Споку и рекомендациям докторов, а сына уже по новым методам, он спал с нами до 2 лет. Это точно очень положительно сказалось на его воспитании, он в младенчестве удовлетворил свою потребность быть близко с родителями и сейчас вполне независим и самостоятелен. К тому же так гораздо удобнее, не приходится ночью без конца вставать.

  3. Я сначала решила укладывать малыша в кроватку, но после месяца криков, когда не высыпался ни ребенок, ни мы с мужем, малыш плавно перекочевал к нам. И все были довольны! По другому не получается никак. А когда он подрос, сам захотел спать в кроватке. Хотел быть взрослым, как папа!

  4. Я теперь воспитываю такого, который провел в постели с матерью первые 3 года жизни. Ничего хорошего нет в том, что 13-ий дитятя уверен что весь мир крутится вокруг него одного и если кто-то из взрослых отойдет от него хоть на шаг, вответ раздаются вопли — вы должны быть здесь, я не могу один, и выростает форменная истерика 3-ки в ответ.

    Хотите вырастить такое — вперед! а уж как ваша невестка обрадуется вашей прозорливости — так и говорить не придется.

    Кстати, Спок раскаялся в своих методах и принес публичные извинения нации, за выросших на его инструкциях дебилов

    • Не один единственный совместный сон с матерью в раннем детстве влияет на воспитание ребенка, на воспитание влияет множество факторов, состав семьи и отношения в семье , например, мой спящий с нами до 2х лет сын, без всяких прений перешел спать в комнату к сестре и считал это почетным, типа он теперь большой самостоятельный мальчик, но семейка у нас большая. Если семья только из матери и дитяти, возможны другие варианты, с большой степенью вероятности ребенок начнет себя считать центром мира.

  5. Мне кажется, что самое главное — это психическое состояние мамы. Ребёнок однозначно будет спокойнее, если спокойна, уравновешена и счастлива мама. И возможно вопрос где спать ребёнку будет стоять не так остро.

  6. Ночью ребенку действительно нужна мама. Мама — это надежная защита в темном и непонятном мире. Мама — это молоко и тепло. Это свет и любовь. Есть дети, которые ОСТРО нуждаются в том, чтобы и во сне мама была рядом. Есть дети, которые совершенно спокойно засыпают в своей кроватке, насытившись любовью мамы за день и ощущая ее присутствие на расстоянии. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от психического состояния матери во время беременности.

  7. Старшая дочь спала отдельно, сын до 8(!) лет — со мной, пока не забеременела дочурой. Маленькой -7, спит со мной.
    И, конечно, совместный сон в самой меньшей степени влияет на то, кем вырастит ребёнок. Куда важнее атмосфера любви и понимания в семье.Тишина для звукового ребёнка. Дисциплина для кожного. Не торопить — важное условие для маленького анальника.
    Спите вместе или отдельно, но понимать своего дитя изнутри это обязательно! Всем успехов!

    • Согласна,Наташа! Главное,чтобы мама понимала своего ребенка.Наше тепло ребенок чувствует и в своей кроватке,если атмосфера в доме теплая.А если у ребенка был трудный день,конечно ,рядом с мамой он быстрее успокоится.Зная своего ребенка,мы всегда поступим так,чтобы его психике ничто не угрожало.

  8. Интересно. Как раз недавно подруга рассказывала про своего сынулю который спит всегда с ними втроем и нормально, они весь день на работе и приходят только в ночь. Это его единственная возможность почувствовать маму!

  9. Я тоже поступила по новому тогда методу,после роддома укладывала дочурку отдельно в кроватку,хотя переживала по этому поводу и сомневалась. .Но однажды однажды ночью она простудилась лежа в своей кроватке. Ей было 1.5 месяца.Она после этого спала со мной,но болела почти каждый месяц. Видимо мерзла . хотя в комнате было тепло. Каждая мама для себя должна сама решить спать или не спать.

  10. Да, соглашусь, капризным и эгоцентричным ребенок становиться не от того, что спит с мамой, а от того что его воспитание развивается не совсем правильно. Истерики — это привлечение внимания, когда ребёнок чувствует, что ему не хватает защиты или достаточно ласки и внимания от своих родителей. Дети нуждаются в защите и безопасности. И это состояние предоставляет им мама, а если у мамы самой с нервами не в порядке и она постоянно дергает, прерывает, кричит, срывается, бьет по попе, или игнорирует малыша. То никакой совместный сон тут не поможет. Как сказали раннее, на поведение ребенка влияет много факторов, а спать вместе или отдельно — это кому как удобно.

  11. ‘Отсутствие знаний — благодатная почва для разного рода страхов, опасений. Когда мы чего-то не знаем, мы этого боимся.’ вот эта фраза у меня прям засела. Правда ведь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>