Так ли нужна похвала детям

Так ли нужна похвала детям, как ее малюют?

Доброе слово и собаке приятно. Человеку тем более. Тысячи  статей бродит по интернету с призывами побольше и почаще использовать похвалу в общении с людьми.

Хвалить за добрые намерения, ценные поступки, давать подтверждение в том, что человек идет в верном направлении. Поддерживать похвалой в трудные минуты школы жизни.

Прочла и  решила использовать добрые советы маститого психолога на практике — в обычной  школе.

Думаю, пусть дети порадуются, почувствуют себя счастливыми. Мне теплых слов не жалко.

В педагогическом сборнике даже нашла список фраз, которыми полагалось правильно хвалить учеников.

Молодец, хороший мальчик

В пух и прах рассыпалась вся логичная на первый взгляд концепция, что похвала всем приятна. Сработало только для пятерых ребят — они остались довольными. Остальные выдали нечто непредсказуемое.

- Ольга Владимировна, вы прямо лучше скажите, что сделать надо? — смутился неприметный и скромный Борис.

- Да, если я такой замечательный, так здорово и быстро  вытер с доски мел,  то, может, все-таки пять за домашнее задание поставите, а не четыре? — осведомился дежурный  Дима.

- Кто, я сегодня лучше всех новую тему усвоил? Ребята, кто хочет узнать секрет успеха, предлагаю встретиться за углом школы после уроков! — отшутился самый разговорчивый мальчик в классе Иван.

- Да, я просто так стул отнес, мне не тяжело, — буркнул себе под нос Рома.

А вот явный лидер класса, услышав похвалу вообще возмутился:

- Я сам знаю, что и как, не надо меня хвалить!

Урок закончился. Дети разбежались по домам. Оставив меня в полном замешательстве. Почему похвала сработала не для всех детей?

Все мы разные

Пошла к школьному психологу за ответом. Хвалить нужно за действие, а не за личные качества ребенка. Так я и хвалила детей за то, что они хорошее сделали. Реакции у разных ребят  все равно различаются. Как белое и черное.

Темперамент, наследственность, воспитание, настроение, в конце концов, и определяют разное восприятие похвалы. Не переживайте — хвалите, зная, что вы делаете все верно, согласно психолого-педагогическим разработкам. Дети привыкнут и похвала принесет свои золотые плоды — взаимопонимание, блестящее освоение вашего предмета. Помните, Ян Амос Каменский говорил: «Не гонись за похвалой, но изо всех сил старайся действовать похвально».

Замечательная цитата. Одна другой лучше, в каждой доля истины, которую оставил после себя великий человек из прошлого. Только ответа я на свой вопрос так и не получила. Знание афоризмов про похвалу пустоты непонимания явления похвалы и ее воздействия на детскую психику не закрыли. Как и приводимые примеры использования хвалебных речей в разных странах.

Детей надо хвалить. Всех. Чем больше, тем лучше. И все. Точка. Что тут неясного?

Смотрю и вижу

Упрямая я. До сути хотелось добраться. Очистила  многострадальную статью о похвале от «нужно», «должны», «вот, например, в Японии», «по моему мнению», » как говорил известный педагог» — и читать нечего!

Причин, доказывающих значимость похвалы, не перечислено. Последствия похвалы для разных детей не обозначены.

Меж тем вот они реальные дети, тридцать пар глаз каждый урок на тебя смотрят и похвалу кушать не все хотят, да и под разным соусом.

Эврика

Кто ищет, тот находит. Рано или поздно. Мне повезло, я нашла ответ на свой вопрос. Нагуглила сайт по новому направлению психоанализа. Термины смутили. Особенно понятие «анальный вектор». Был порыв закрыть страничку и бежать.

Как неприлично такие выражения использовать! Вспомнилась современная детская песенка: «как так попа есть, а слова нет». Действительно, чем анальный вектор хуже анального секса, фрустраций, уретры, обоняния. Все естественно. Принялась изучать. Разбираться, что такое вектор и какое значение он имеет для похвалы.

Отличить птичку от рыбки

Ребенок рождается с заложенными в нем природой желаниями, способностями. В системно-векторной психологии они получили название — вектора. Стремления заданы, но не реализованы. Как будет проходить развитие его врожденного потенциала, во многом, зависит от родителей малыша, которому, прежде всего,  хочется чувствовать себя в безопасности. Не меньшее влияние на психику ребенка оказываем мы, педагоги.

Навешиваем ли ярлыки, препятствуем или развиваем врожденные качества ученика. Педагогические ошибки дорого стоят. Иногда цена – изломанные человеческие судьбы. Немало случаев, когда школа в восприятии ребенка превращается в ад и единственный выход он находит в самоубийстве. Потом все разводят руками – не доглядели. Ищут виновных, только ребенка не вернуть.

Знание психологии, прежде всего, позволяет отличать одних детей от других. Подбирать к каждому свой ключик. Ставить себя на место ученика – метод  провальный. Это как рыбка попытается стать птичкой. Наши ценности и ценности ребенка – разные вещи.

Люди отличаются друг от друга и вместе с тем они одинаковые. Мы все хотим быть счастливыми и получать удовольствие от жизни. Восемь векторов и степень их развития, реализованности определяют наш жизненный сценарий. Будет ли он успешным, а мы счастливыми.

Увидеть векторальный набор ребенка – первый и главный шаг к пониманию и правильному воспитанию. Я прошла обучение на тренингах и теперь четко различаю разные психологические типы детей. Вот как это проявляется в отношении похвалы.

Кого хвалить

Одна категория учеников, самых  послушных и замечательных, можно сказать, всеобщих наших любимцев ждет похвалы. Только она им нужна за дело. Это как раз тот случай, о котором талдычат психологи всего мира, однако таких детей не больше 20%. Похвалить их попусту – добрые слова обесценятся и стимул, который подталкивал  детей к действиям, будет потерян.

Дети, для которых похвала — способ понять, что родители их принимают, что они находятся в безопасности, имеют анальный вектор. Похвала дает им необходимое подтверждение, что они сделали все верно. Психика анального ребенка устроена так, что добрые слова в его адрес помогают ему развиваться. Природная леность к началу нового дела сбивается похвалой.

Анальным детям похвала важнее конфетки. Это они готовы работать, причем качественно, доводя дело до конца, за похвальную грамоту. Анальные девочки, чтобы услышать хвалебные речи в свой адрес, готовы вымести всю пыль с углов, разложить все по полочкам, навести идеальную чистоту. Анальные мальчики будут ежедневно мыть посуду, если об этом их попросили, зная, что взамен получат похвалу от родителей.

Ищем «золотую середину»

Похвала для детей с анальным вектором — источник получения удовольствия, маленького счастья.

Однако все можно довести до абсурда и вместо положительного результата получить отрицательный. Родителям, прежде чем использовать похвалу в качестве инструмента для манипулирования ребенком, неплохо было бы знать о печальных последствиях. Ребенок готов будет делать все, что угодно, лишь бы получить похвалу. Если вначале для него будет ценна похвала родителей, то потом любого его окружения. С разными намерениями сверстники, педагоги, другие люди смогут влиять на поступки вашего малыша.

Кроме того, ребенок вырастет, и без похвалы не сможет ничего сделать сам. Не будут хвалить на работе, что он убрал мусор, выполнил обычные служебные поручения — перестанет это делать. Серия увольнений и анальный сын (самый послушный, покладистый) разочаруется в жизни, в людях, обидится на весь мир  и заляжет дома на диване, так и не раскрыв свои природные таланты.

Перехваливать — хуже, чем пересаливать. Ребенок, понимает, что его похвалили незаслуженно и ценность похвалы теряется. Метод, наиболее подходящий для развития анального вектора у малыша перестает работать.

Итак, найти «золотую середину» как хвалить  анальных детей, означает тем самым отыскать ключик  к  их развитию и реализации.

Нам не надо похвалы

Другой категории детей похвалу на хлеб не намажешь — их примерно столько же, сколько «хороших мальчиков». Ребята с кожным вектором. Они предпочитают вместо похвалы, что-нибудь полезное, существенное получить. Такое спасибо, которое можно положить в карман, которое сэкономит время и деньги. Принесет выгоду.

Третья группа учеников  при похвале вовсе впадает в гнев. Их не больше 5%, да и не в каждом классе такой или такая встретится, но вот если встретится, то будь здоров — не хвали, а то все пропало. Ребенок недоволен, и класс за собой не туда поведет. Такой конфликт может создать, что никакие дисциплинарные дневники не спасут.

У него по природе нет запретов, он всегда идет за флажки. Он – лидер, устремленный в будущее. Ребенок с уретральным вектором. Заложенная в нем архетипичная программа вождя стаи не принимает слов, сказанных ему сверху вниз. Восхищение им — то, что ждет его психика.

Представьте себе ситуацию, если придворные начали бы хвалить царя, ставя себя выше его. Трудно  учителю с опытом, наградами, званиями выражать восхищение ученику, даже лидеру. Меж тем, если давать ему в руки власть и умело направлять, он способен нести ответственность за каждого ученика в классе и создать настоящий коллектив единомышленников. Быть вашим незаменимым и самым верным помощником.

Еще одна группа детей – с мышечным вектором. Им нравится сам процесс того, что они делают.

У современного человека от двух до пяти векторов. Правильно научиться определять векторальный набор можно только при прохождении тренинга. Системно-векторная психология появилась совсем недавно, поэтому нет многотомных изданий, монографий. Знание передается устно. Тем более, что существует большая разница между письменным и устным словом.

Даже после бесплатных лекций (они проходят в конце рабочего дня по интернету) начинаешь видеть, узнавать кожного ребенка от анального. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Услышать первоисточник, лучше, чем читать многотомники. Интереснее, продуктивнее. Можно задать Юрию Бурлану вопросы в режиме онлайн. Он очень харизматичный человек. Тысячи людей были на лекции, и он удерживал наше внимание более пяти часов вэбтренинга. Познать себя – самое увлекательное занятие.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев

    • Предположим, учителю нужно поощрить кожного ребенка. Кожного ребенка, который прекрасно учится. Почему бы не освободить этого ребенка от необходимости делать домашнее задание на следующий урок? Например, все должны что-то там выписать в тетрадку для проверки. А этому — если он чем-то сильно отличился — можно этого не делать. Ребенок этот все равно с материалом ознакомится, а сэкономленному времени будет очень рад. Вообще, в основе этой идеи, которую я здесь озвучиваю — экономия времени. Интересны и другие идеи на эту тему.

    • Должно быть расписание дежурств — выполнил правила, хорошо ответил — получил хорошую оценку, сделал что-то сверхположенного — освободить от обязательного задания, взять на экскурсию, отпустить на мероприятие… Масса всего.

  1. Я на своей шкуре во всей красе испытала вот это отношение к детям «все равны». В результате — огромный воз комплексов и ощущение, что я «не такая как все».

  2. Вы подняли важную и интересную тему. Нельзя смешивать всех детей в плане применения к ним такого важного инструмента, как похвала. Нельзя хвалить (или не хвалить, или неправильно хвалить) ребенка, основываясь лишь на собственном опыте родителей. Велик соблазн оценивать и видеть всех через себя, ему обычно поддаются, отсюда, наверное, слова всех родителей, обращенные к детям: «вот мне бы, когда я была такой, как ты… а я тебе… а ты…». К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Тогда и ребенок будет счастлив, и родителям будет хорошо.

    • Отличать птичек от рыбок и воспитывать их согласно врожденным способностям — залог успеха в воспитании. Кормить всех детей похвалой -думать, что все они «рыбки»…

  3. Спасибо за этот материал. Будучи учителем, часто сталкивалась с этой проблемой. Иного похвалишь и чувствуешь, что зря, а слово не воробей) Очень важно решать задачу похвалы и в проектной работе, ведь далеко не для каждого совместный результат ценен, кому-то гораздо важнее его личный рост и достижения. Очень бы хотелось почитать ваши разработки на тему результативности и успеха для разных детей)

  4. Как интересно вы преподнесли это новое знание! И кто как не учитель, который постоянно общается с детьми, может действительно наблюдать, какое разное действие приносит похвала и подтвердить это. Интересно, а с тем психологом, к которому вы ранее обращались за советом, вы своими открытиями поделились?

  5. Здорово написано! Очень легко читается. И так же легко понимается :)
    Я тоже испытала на себе все эти нюансы с похвалой: мама у меня постоянно боялась меня перехвалить и скорее даже «недодала» этого своеобразного стимула для меня. А ведь это действительно стимул. За одну лишь похвалу я могу горы свернуть. Но если ее будет очень много, мне станет неловко, неуютно, я пойму, что она неискренняя и НЕЗАСЛУЖЕННАЯ. Такие мы смешные люди :)

    • Вы правы, Анна, понять векторальный набор ребенка — и родительские страхи «перехвалить» рукой бы сняло, они бы точно знали, как вести себя со вами.
      И похвалу давали бы только за конкретные дела, не перехваливая.

  6. Больше бы таких педагогов, как вы!
    А то одни только «заслуженные» и «опытные» попадаются ((( С ними спорить, что об стенку головой биться.
    А ведь школа имеет не меньшее значение в воспитании и развитии врожденных свойств ребенка, чем родители.

    Старший сын на отлично закончил четверть — получил поход в игровой центр на весь день. Сам сказал: «Хорошо быть отличником!» В следующей четверти его выбрали старостой класса, учится отлично, хоть и секунды на месте усидеть не может. Читает учебники стоя на голове)))

    Младшая дочь только начала ходить в сад. Ловит руку воспитательницы, ходит за ней, торжественно выносит свои поделки показать, в сад не вытянешь, а домой потом не заберешь)))

    Это я вижу их разными, их только двое и они мои… А у вас тридцать… Низкий вам поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>