Не купишь за деньги

- Психология людей говорит о том, что за деньги купить можно все, что угодно.

- Нет, любовь за деньги не купишь. Только секс.

- Наивная девочка! Глупости говоришь. Не знаешь школы жизни. Просто дело в цене.

- Хочешь  сказать, и мои чувства продаются?

- Конечно. Думаю за миллион рублей вполне реально купить твою любовь.

- Так дешево ты оцениваешь мою  любовь?

- Вот видишь, ты уже торгуешься…

Забытый разговор в московском кафе. Вдруг вспомнился. Открыла кошелек. Да, аспирантской стипендии хватит на пару-тройку хороших колготок. На кону же человеческая жизнь. Жизнь маленького, светлого мальчика. Слезы невольно покатились градом.

Ванечка

Я познакомилась с  восьмилетним Ваней в знаковом месте. Месте, где людям дарят надежду и там, где ее отнимают. В больнице. Будучи участницей волонтерской акции «Подарим радость детям», мы разносили веселые открытки, игрушки маленьким пациентам от их сверстников.

Отнесли, раздали, порадовали. Казалось бы акция успешна выполнена. Однако в душу запал пронзительный взгляд синеглазого мальчика. Какая-то особая грусть была в его глазах.

Она заставила меня остановиться. Ванечка оказался добрым, ласковым ребенком со сложной судьбой. В три года его забрали социальные службы от пьющей матери. Буквально спасли от голода.

Только жизнь в приюте начала налаживаться, дала знать о себе коварная болезнь. Страшный диагноз врачей — острый лимфобластный лейкоз звучал словно приговор. Но Ваня боролся. Он пережил двухлетний курс лечения с химиотерапией, облучением. Удивительно, при этом мальчик не разучился  задорно смеяться.

Я приходила к Ване после учебы и работы. Приносила любимые пазлы, фрукты, соки. Поддерживала, насколько хватало сил и умения. Трудно подобрать порой слова, когда видишь страдания ребенка, его каждодневную борьбу за жизнь.

Жизнь за деньги

Однажды вечером я не нашла Ваню в палате. Его состояние резко ухудшилось.

- Без трансплантации костного мозга не обойтись. Нужна операция в Германии. Очень дорогая. 14 миллионов рублей. Денег на операцию нет. Мы делаем все, что можем.

14 миллионов за мальчика, брошенного родной матерью и государством. Звоню волонтерам, прошу помочь. Обещают сделать все возможное. Денег нет. Остается ждать, верить, надеяться. На чью — либо помощь.

Что могу я?

Я знала лично одного человека, у которого была такая сумма. Московский олигарх, автор разговора в кафе. Я сбежала от него. Мне хотелось любви, не денег. Теперь мне нужны были деньги. Для маленького мальчика. Чужого, но одновременно такого родного. Позвонила. Вспомнил, обрадовался.

- Деньги для мальчика? Конечно, 14 миллионов для меня не проблема. Другой вопрос волнует: Что я получу взамен? Вернешься ко мне?

Жертва во спасение

Вернуться в золотую клетку. Потерять свободу. Поступиться своими принципами. Спасти жизнь Вани.

- Да, вернусь.

- Вот видишь, я был прав, все можно купить.

Наверное, ради абстрактных детей я бы не сделала подобный шаг, тем не менее, ради конкретного ребенка — готова идти до конца.

Собирала вещи, думала лишь о Ване. Внезапный телефонный звонок круто изменил мою жизнь. Да не только мою.

Повезло

- Представляешь, удача! Твой Ваня — счастливчик! Его захотели усыновить состоятельные немцы. Они и операцию оплатят.

Моя жертва стала не нужна. Недаром в моей семье учили, памятуя о репрессиях и депортации: Бог – не Тимошка, видит немножко. Живи настоящим, поступай по совести и не оставит тебя Господь в сложную минуту.

Здорово, что история с Ванечкой закончилась счастливо. Я до конца утвердилась в мысли — деньги важны в жизни и для жизни. Но деньги — далеко не все, что нужно для жизни, счастья и любви. На них не купишь главного — доброго сердца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  1. Да, в жизни часто приходится сталкиваться с таким сложным выбором: по-моему, тут речь о жертвенности девушки ради спасения ребенка. Спасибо ей!

  2. Не понаслышке знаю, что такое химиотерапия. 2 года… Это огромный срок. Плюс облучение. Это «рассыпавшиеся» внутренние органы. Физическое самочувствие ужасное: то там колит, то здесь не шевелится… Больные туберкулезом малыши пьют сумасшедшее количество препаратов и продолжают радоваться жизни. Слезы на глазах от таких историй… Не бывает чужих детей. Как и бед чужих не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>