О психологии толерантности

Случай в московской маршрутке

О поездках в московских маршрутках ходят легенды. И не удивительно, чего только не увидишь в школе жизни: они и по трамвайным путям ездят, и по тротуарам, а уж остановки, действительно, по каждому требованию пассажиров.

Некоторым водителям впору сниматься в фильмах на подобие «Такси». Представляете, какие огромные сборы от кинопоказа можно заработать? Однако шутки шутками, а в реальной жизни зажмуриваешься и садишься. Сразу к Богу обращаешься. Думаю, многие в маршрутках становятся истинно верующими. Например, после поездки в Химки.

Недавно стала свидетелем интересного случая, как сказал бы известный телеведущий Андрей Малахов: «История из жизни, про которую невозможно молчать». Вот и я молчать не буду. Спешу поделиться.

- Эй, водила, ты, что дрова везешь? — громко возмутился один из пассажиров маршрутки. Четверо накаченных бритоголовых парня, сидевшие на задних сидениях автобуса, поддержали его недовольство.

- Ну черный, останавливайся давай! Пойдем, выйдем, поговорим, как нужно русских возить. Мы тебя сейчас в миг обучим.

Худенький приезжий водитель  двадцати пяти лет испуганно остановил автобус. Открыл заднюю дверь.

- Сам не выйдешь, мы поможем! — угрожающе  проревел один из амбалов. В маршрутке повисла гробовая тишина. Все устремились к окнам. Парни в ожидании водителя переминались с ноги на ногу, бранно ругались.

Побледневший шофер заглушил двигатель и вышел на улицу. На встречу к разъяренным, упитанным скинхедам. Не берусь точно утверждать его национальную принадлежность: таджик, узбек, армянин или азербайджанец. Он понимал, что идет на верную смерть. Судя по выражению лиц драчунов, они уже не раз участвовали в чистках и запах крови их явно не смущал. Однако водитель не смог поступить по-другому. Гордость и воспитание не позволяли. Обвинение в трусости хуже смерти. И он принял вызов. Один в поле воин. Правда была на его стороне.

Пассажиры автобуса словно завороженные, молча стояли и смотрели. Вожак группы нанес первый удар. Кулаком в лицо. Из носа водителя хлынула кровь. Но он остался стоять.

- Вставай на колени! Проси прощения, тварь приезжая!

Прикрывая руками нос, иммигрант отрицательно покачал головой. Это был сигнал для всех остальных — наброситься и раздавить, растоптать.

- Ну что будем вот так стоять и смотреть, как парня убьют? — проснулся один из пассажиров автобуса. Тот, кто первый выразил недовольство вождением молодого шофера. Видимо, чувствовал себя виноватым в происходящем.

- Эй, мужики, пойдем, выйдем, а то кто нас домой повезет? — откликнулся второй  работяга.

Шесть простых русских мужиков  вышли из автобуса. И встали грудью на защиту приезжего паренька. Одна уже пожилая тетка шикарных размеров, вооружившись авоськой побежала в гущу драки с криком: «Не бейте сыночка!». Весь негатив после трудовых будней они, кажется, выплеснули на скинхедов. Те, надо сказать не ожидали такого поворота событий. Они привыкли к легкой и быстрой драке. В результате, побитые, поскуливающие с позором покинули место разборки.

Довольные работяги вернулись в салон автобуса. Тетка умело сделала водителю компресс. В качестве благодарности он предложил подвезти всех бесплатно. Мужики ухмыльнулись:

- Мы же не за деньги, а по-братски!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  1. Общество тяжело больно. Но надежда есть, пока наши ментальные надстройки каким-то чудесным образом в момент пограничных ситуаций пробивают эту болезнь. У некоторых.

  2. Вот она наша ментальная национальная приемственность. Нацизм всегда проигрывает. Вопрос в том, с какими потерями мы победим в этот раз?

  3. Да на Руси всем национальностям место всегда хватало, торговали работали бок о бок…Так и будет ,такие уж мы многонациональные — эмоционально родные, менталитет таков. О менталитете народов многое можно узнать в системно векторной психологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>