Школа Жизни, или Материнское Сердце

Сложно представить жизнь без мамы. Без ее бескорыстной, всеобъемлющей, всепрощающей любви. Между тем никто не учит, как это быть «мамой».

Мы говорим о здоровом образе жизни, считается, что каждая женщина изначально готова к материнству, готова щедро дарить любовь детям.

И при рождении малыша просыпается безусловная по своей природе — материнская любовь. К сожалению, это не всегда так.
Удручающая статистика увеличения в России детских домов, приютов свидетельствует об этом. И самое страшное — дети становятся сиротами при живых родителях. Неужели любовь перестала жить в материнском сердце, какова психология этих «матерей»?

Данный вопрос волновал меня при общении с матерями, дети которых оказались лишенными домашнего тепла и уюта. Я бы выделила условно две категории мам-кукушек. Первая – мамы, больные социальными болезнями современной России – алкоголизмом и наркоманией. Вторая – мамы, родившие нездорового ребенка, как говорят психологи – ребенка со специфическими потребностями.

Мама Вера

Первая категория мам наиболее многочисленная, ведущая нездоровый образ жизни и, как следствие — по большей части лишенная родительских прав. Поделюсь опытом общения с одной такой мамой.

В месте проживания (домом язык не поворачивается назвать) Веры и ее сына – антисанитарные условия. Ни с чем несравнимый затхлый резкий запах. В углах разбросана грязная одежда, пустые бутылки. Повсюду кишат тараканы. Из еды – засохшие корки хлеба. Одну из них жадно грыз, встретивший нас при входе Вася. На вид ему не больше четырех лет, по документам – 7 лет.

Вася – голубоглазый русоволосый мальчик, с дрожащими худенькими плечами. Папу своего он не видел ни разу. Как и не был в поликлинике, детском садике. Его маленькая жизнь была полна трудностей и сложностей.

Он боролся за выживание, когда мама занималась обустройством личной жизни, распитием спиртных напитков, пьяными разборками. Вася выжил — пережил и голод, и холод. И теперь деловито показывал свой порванный матрац без постельного белья, свои игрушки, подаренные благотворительным фондом.

С болью в голосе говорил: «Мама – она хорошая, вот только пьет. Не забирайте меня! Я люблю свою маму!». Вера же, успев накрасить яркой помадой губы, жаловалась нам на сына – непослушный, избалованный. Устала она от него. Поэтому если и заберут в приют – ничего страшного.

Главное, чтобы детское пособие платили, она же безработная. Себя Вера явно любила и не забывала о своих потребностях. Она забывала о сыне – родном и единственном (что легко исправить по ее словам). Показательным было то, что по холодному полу мама ходила в домашних тапочках, а сын бегал босиком.  «Здоровая мать – здоровые дети!» — объяснила Вера.

Васю забрали в поликлинику, потом отправили в приют. Мама Вера не проронила ни слезинки. Ни разу не навестила. А горе ребенка передать невозможно, несмотря на то, что он теперь здоров, сыт, одет, у него есть друзья. Вася ждет и надеется, что его мама излечится и обязательно его заберет.

Детская любовь к маме – искренняя и безусловная. И любит Вася маму не за что-то, а просто потому, что она — его мама. Очень хочется верить, что проснется в Вере материнская любовь, и поймет, осознает она – какое это счастье быть мамой.

Ненужные дети

Вторая категория мам вполне здоровых физически, но душевно — больных. Родив на свет особенного ребенка, они посчитали лучшим для себя, своей семьи – избавиться от него. Изолировать в специальные учреждения и никогда не видеть, забыть о его существовании. А эти дети, обделенные природой в возможностях, так остро нуждаются в материнской ласке и любви.

Забытые родителями дети, тем не менее, стараются развиваться, делают успехи. Для них было бы значительно лучше, если бы рядом была мама. Никакой высококлассный специалист не может заменить ребенку материнской любви.

Мэрион Герретти верно заметил: «Материнская любовь – это топливо, которое позволяет обычному человеку совершать невозможное». Лишая ребенка материнской любви — мать лишает его возможности жить полноценной жизнью. Отсутствие материнской любви приводит к тому, что ребенок не доверяет всем людям, не верит в свои силы. И мать, оставившая своего нездорового ребенка, боясь трудностей – сама лишает себя счастья. Никто не умеет так преданно любить, как эти солнечные дети.

Пока существует человек – существует и надежда на то, что люди в будущем станут более добрыми и нравственными. И все дети будут знать, что такое материнская любовь, материнское сердце, потому что  все матери будут чувствовать к детям до конца своих дней — трогательную любовь и заботу, ответственность. Не спать ночами, когда ребенок болеет. Ждать с замиранием сердца его первой улыбки, первых шагов. Переживать за его первые падения и ошибки. Да, сколько тревог, переживаний, надежд в материнском сердце – не перечислить. Сколько невзгод может перенести оно ради ребенка!

Материнское сердце – оно мудрое и сильное. Может все преодолеть, все пройти. Если только есть у женщины — материнское сердце.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев

  1. Так хочется,чтоб в Мире были только прекрасные мамы.В Новом Завете написано:»…женщина спасется деторождением…»,т.е.аборы делать смертный грех.Дети до 7 летнего возраста в православной церкви считаются чистыми как Ангелы.И мы взрослые люди этой чистоты должны учиться у детей.Жалко когда дети страдают по вине взрослых

  2. Вчера в новостях показали, как мама оставила в магазине семимесячного малыша. Оставила в отделе детских товаров в тележке- и ушла…Малыша в поликлинику и детдом … Он так плакал горько и обижено. Что людей заставляет совершать такие ужасные поступки?

  3. Грустно . Очень грустно. Хочется, что бы не было на свете детей обделённых материнской любовью. Но уж если есть такие, хочется, что бы в детдомах работали люди искренне любящие детей. Ведь по сути — чужих детей нет. Все они должны быть НАШИ.

  4. А мое мнение, если уже мама непутевая, так пусть рожает, но ребенка сразу в роддоме оставляет. Так у крохи больше шансов найти любящих родителей, которые смогут обеспечить ему и полноценное развитие и безопасность. И в любом случае, это лучше абортов.

  5. Материнское сердце даёт не только любовь, тепло и заботу, а так же передаёт состояние зищищенности и безопасности ребенку. И это самое главное в развитии любого дитя. Больше узнать об этом вы сможете на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

  6. Любой нормальной женщине больно читать про брошенных детей. Но откуда берутся НЕнормальные женщины? Ведь материнский инстинкт должен быть заложен природой в каждой взрослой женщине.
    Но… как утверждает системно-векторная психология — это не так, есть особый сорт женщин, которым материнство не задано…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>