В журналисты бы я пошел — пусть меня научат

Школа жизни свидетельствует о том, что найти свое место под солнцем — одна из главных составляющих простого человеческого счастья. Сегодня я хочу поделиться с вами интервью с перспективным и, безусловно, талантливым журналистом. Психология людей такова, что многим важно знать: с кого делать свою жизнь. Реальные примеры из школы жизни могут помочь сделать правильные выводы.

Заниматься любимым делом, находиться в самом пекле новостных событий, готовить интересные сюжеты на различных телевизионных каналах, вести программы на радио, быть ведущим телевизионных фильмов.  Все это не понаслышке знакомо Андрею Иванову. Молодому, при этом одновременно опытному журналисту.

 

Роберт Сильвестр назвал  журналистику профессией  почти столь же древней,  как… словом, это вторая древнейшая профессия. Согласны ли Вы, Андрей, с таким высказыванием?

 

Вы знаете, я, конечно, слышал это высказывание и согласен с тем, что желание познавать что-то новое, искать ответы на наболевшие вопросы, делиться с людьми полученными знаниями были присущи людям, наверное, всегда. Как и некоторые другие довольно простые и естественные вещи, раз уж мы вспомнили эту древнейшую профессию…

Просто сама формулировка «журналистика» возникла гораздо позднее, а то значение, которое теперь зачастую принято вкладывать в этот термин совсем уж современно. И мне, например, далеко не близко. Я имею в виду гонку за «жареным», копание в грязном белье и прочую «жёлтую», простите, журналистику, зиждется понимание, которой сегодня порой на простейшем желании поднять рейтинги. Я не берусь утверждать, что это не нужно (ведь раз рейтинги всё-таки растут, значит это смотрят и читают) в общем, смотря о какой журналистике идёт речь. Желание узнавать что-то новое, обсуждать это и делиться своими мыслями с людьми старо как мир. Это точно.

Расскажите, как Вы пришли в профессию журналист?

Штука вот в чём. Я глубоко не уверен, что являюсь журналистом… Как бы парадоксально это ни звучало. Журналисты много работают с текстами, не спят ночами, ищут «правду», гоняются за свежими новостями, неожиданными подробностями и т.д., чтобы опередить коллег и первыми рассказать об этом в эфире телеканала, радио или на страницах своего издания. Мне приходилось, конечно, этим заниматься, но по правде говоря, такая работа гораздо менее интересна мне чем то, что мы с коллегами с удовольствием делаем в эфире нашего телеканала про путешествия РТГ-ТВ. Я скорее собеседник. Проводник, спутник, комментатор, если хотите… друг семьи.

Да и пришел я на телевидение довольно случайно. Это произошло лет десять назад. Мой товарищ, который работал тогда редактором одной молодёжной программы на Петербургском телеканале как-то ошарашил меня предложением стать ведущим в этом проекте (его давно нет, как и телеканала, но я тут ни при чём). У них просто внезапно не смог сниматься действующий на тот момент ведущий. «Не бойся, ничего страшного, я напишу тексты, а ты просто скажешь их стоя в студии и всё…»- сказал мне мой товарищ. Я был в шоке. Парализованный от страха я пришёл на съёмки. Сложно сказать, что у меня на тот момент получилось, но я остался. Так и началось.

Надо при этом сказать, что мне по ощущениям всегда больше даже нравилась работа на радио, куда я никак долгое время не мог пробиться, но отчаянно мечтал. Магия полутёмной студии, больших наушников и микрофона, а также ощущения незримой аудитории меня завораживали каким-то волшебным образом. До сих пор это люблю, но не из-за потока информации, а из-за личных ощущений каких-то.

В общем, дальше шли годы, я, конечно, овладел навыками работы в тележурналистике со временем  работал и в новостях, и в социальных проектах, но потом всё-таки стал ведущим телевизионных фильмов. А это другая история, к которой каждый приходит по-своему. Единой формулы нет. Кто-то из журналистов, кто-то из актёров… Да и из прочих профессий. Главное, иметь желание побольше узнать, поучаствовать, поделиться радостью от познанного. В этой работе любой жизненный опыт и образованность на руку и сразу становится видна.

 

Вы уже более 10 лет работаете на телевидении, наверняка в памяти сохранились самые забавные случаи репортажей. Так ли это?

На этот вопрос я должен, по идее, воскликнуть: конечно да!!!!! Да сколько угодно! И, наверное, это правда. Просто вопрос в том, что таких случаев довольно много, но вспоминаются они всегда не специально. При обстоятельствах, по ассоциации, под настроение и собеседника…. очень эфемерная субстанция, эти воспоминания!  Так вот раз — а рассказать то и нечего.  Мне кажется, со временем память приобретает очень высокую избирательность, иначе бы наверное голова взорвалась, ведь каждый день почти у тебя что-то происходит. Отсняли. Посмеялись. Забыли. (Задумался, посмотрел на обувь)

Как-то давным-давно на съёмках социального проекта «Телекурьер» на Пятом канале мы отправились обследовать неожиданно появившийся ядовитый разноцветный ручей вблизи от жилых домов на окраине Петербурга. Жители позвонили, мы и сорвались. Ручей с виду выглядел почти нормально, и в качестве тестера на «ядовитость» я засунул в него прямо в кадре светлый кроссовок. И он посинел. Так забавно было. Очень наглядно.  И почему-то вспомнилось сейчас.

 

Случались ли с Вами конфузы на съемках?

Да постоянно. Сядешь куда-нибудь в грязь, залезешь в какую-нибудь дыру или ещё что подобное. Все ржут за камерами, естественно. А ты в кадре должен ведь всё попробовать.  Работа такая!

А ещё я до сих пор стесняюсь камер. Но считаю, что если это чувство пропадёт, то это очень «тревожный звоночек», значит либо зазнался, либо стало неинтересно. А тогда это сразу станет видно зрителю, что весьма  опасно. Так что конфужусь регулярно.

 

Работа занимает у Вас много времени, остаются ли силы на семью? Маленькую дочку?

Остаётся, но мало. Об этом неплохо бы спросить мою жену. Но она тактично ответит, наверное, что всё в порядке. Близкие люди должны поддерживать друг друга. Как же иначе? А если серьёзно — добрую половину всего времени я провожу на съёмках.  В  разных концах страны. И, конечно, это очень выматывает. И, конечно, мы скучаем друг по другу. Когда возвращаюсь, я ещё два-три дня вообще отсыпаюсь и отмалчиваюсь. Кризис «переобщения». Но всегда ведь во всем нужно понимать: стоит оно того или не стоит. По-моему — стоит. А дочка подрастёт, посмотрит фильмы, потом расскажет сама.

 

Что для Вас счастье?

Когда понимают. Когда ничто не мешает заниматься любимыми делами и есть такая возможность. Когда «хочется» и «можется», когда ничего не болит! Хуже всего потерять интерес к жизни и опустить руки. Пока этого нет — счастье.

 

 Судя по Вашему опыту, большую ли роль для достижения успеха в жизни играет место, где человек родился, благосостояние, связи  его близких?

Судя по моему личному опыту — это как раз и не так. Родители, например, когда я уходил из экономического ВУЗа много лет назад, прочили мне тёмное будущее и работу максимум дворником.  Однако при этом понимали, что я чего-то ищу. Доверяли. А дворником я так и не стал, зато работал грузчиком, продавцом сантехники и много ещё кем. Реквизитором на съёмках сериалов, например — прикладной опыт получился приличный. В итоге, совсем для всех неожиданный поворот.

Ну а если серьёзно, то кто же откажется от помощи? если тебе порой приходится околачивать двери годами, в которые тебе могут помочь войти — разве это плохо? Тут главное чувствовать границы. Человек должен пробиваться сам. Ему при этом не вредно иногда и помочь. Главное — не делать ничего за него. Расхожее высказывание «талант пробьёт себе дорогу сам» не кажется мне уж очень верным. К сожалению. На моём пути, например, многое могло ускориться, будь какая-нибудь протекция. А многие сходят с дистанции совсем. Тонкая это штука.

 

Андрей, как бы Вы сформулировали свой жизненный девиз?

Слушай себя. Ничего никогда у меня не получалось толком наперекор себе. И никому не советую. Ещё мне нравится: делай, что делаешь и будь, что будет.

 

Расскажите о своих  будущих планах, мечтах.

Хочу купить когда-нибудь рояль и поставить в гостиной. Интересно, есть ли бежевые рояли в природе?  Кроме этого мечтаю о том, чтобы не покидали силы, не отворачивались близкие, была возможность работать и отдыхать!

 

Чтобы Вы пожелали бы людям,  которые прочтут данное интервью?

Я желаю вам сил и мужества. И гармонии с собой и миром, чем бы вы ни занимались. Искренне. Андрей Иванов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>