Путешествие в сказку

Наверное, у каждого из нас есть город — мечты, в котором бы хотелось побывать. С детских лет я грезила о Копенгагене. Сюжеты из сказок Ганса Христиана Андерсена рисовали неповторимый образ столицы Дании.

Детство прошло. Грезы остались не реализованными.  Все как- то не получалось. Находились важные дела в школе жизни, более значимые поездки. И только на свое тридцатилетие я решилась воплотить свою заветную детскую мечту.

Поехали!

Туризм – дело непростое.Выяснилось, что прямые рейсы «Санкт- Петербург – Копенгаген» редкость. Пришлось лететь через Хельсинки.

За день успели посетить Свеаборг, а также известный рыбный ресторан. Сын обнаружил в крепости горку и наша экскурсия там и закончилась.

В дорогом и, судя по отзывам, качественном ресторане мы умудрились отравиться фирменной селедкой. Счастливчики. Решили на будущее предпочесть понятный и везде примерно одинакового качества «Макдональдс», нежели экспериментировать  на собственном желудке.

Остановились в отеле серии «Скандик». Балтийский дизайн, вкусная еда, удобное местоположение рядом с набережной,  для детей в ресторане игровая комната. Единственное, что омрачило позитивное  впечатление об отеле — это неумение персонала на ресепшене использовать карту виза к оплате. Хорошо, что наличные были с собой. Не пришлось бежать до ближайшего банкомата. Успели  на следующий самолет.

Не одна наша «Раша»

В аэропорту начали происходить удивительные вещи. Европейская пунктуальность, оказалось, бывает разной. Сначала рейс задержали на  полчаса, потом на час, потом на два.

Мы подумали, что расстраиваться от этого не стоит и отправились в кафе. Заказали разные вкусняшки и только приступили к их поглощению, как наши фамилии объявили по громкой связи. Опаздываем, товарищи пассажиры, опаздываем. Еще час до ранее объявленного вылета.

Надумали лететь пораньше. Вбежали последними в самолет, так и не успев насладиться обедом. Жажда встречи с Копенгагеном пересилила стремление покушать. Сказочный город.

То, что оставило след

Сейчас в интернете огромное количество информации про Копенгаген, его достопримечательности, богатую историю. На любой цвет и вкус.  Подробного маршрута, заранее  прописанного сценария у меня не было. Любим мы идти туда, куда позовет сердце. К тому, чему обрадуется глаз.

Атмосфера в городе особая — никто никуда не спешит, не торопится. Обеденный перерыв белые воротнички проводят на берегу каналов, неспешно прожевывая гамбургеры. Доброжелательные, улыбчивые люди окружали нас. Никто не заморачивался насчет своего внешнего облика, не думал о том, что о нем подумают другие.

Юный путешественник

Ребенок быстро освоился с местными детьми. Выделялся на их фоне. Датчане беленькие такие, голубоглазые. Сынок темненький, глазенки карие, горят веселыми огоньками. Коренные жители один раз с горки скатятся, наш десять. Ментальность разная. Успел язык их выучить «бай», «чао», «так».

Всех обнимет, поцелуйчики пошлет – глядишь, уже с полными карманами конфет идет.  Довольный от местного радушия.

Датская кухня

Датская кухня пришлась моим заядлым гурманам по вкусу. У сына стоял диагноз атонический дерматит легкой степени, нельзя ему кушать продукты с различными добавками. Красные пятна на щеках и руках сына лучше всякого состава продукта на этикетке демонстрируют его содержимое.

В Копенгагене же он улепетывал запретный кетчуп с картошкой фри, мармелад и  оставался чистеньким. Качественная, натуральная еда. Здесь помешаны на экологичности продуктов. Мы же в экологичном отеле и остановились. Воду можно было пить из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

Про отель

Сам отель с логотипом стрекозы порадовал эксклюзивным дизайном, собственно этим он меня и привлек. Огромная кровать со шторочками, статуи, вырезанная из камня  раковина и ванная. Сама умывальня большого размера, поэтому, наверное, в ней располагался шкаф — купе.

Яркие краски

Некоторые любят фотографировать на память, потом эти фото пролистывать, показывать друзьям, берегут их для потомков. Мне порой жалко времени — итак оно ограничено, так еще и тратить его фотозапечатление. С таким же успехом можно встать около фотообоев с Эйфелевой башней и готово — ты был в Париже, теперь можешь спокойно помирать.

Память хранит то, что более ценно. Ей не требуется стопка старых фотографий, снятых видео — роликов. Только при упоминании волшебного названия Копенгаген сразу чувствуешь  насыщенную палитру эмоций, яркие образы проплывают перед глазами, как будто снова очутился на городских улицах, прогулялся по шикарным паркам и скверам, набережной.

Парк аттракционов  Тиволи, зоопарк, кафе с вкуснейшим мороженным на ребенка произвели огромное впечатление. Мы с мужем  вспомнили то время, когда можно было беззаботно веселиться, баловаться и получать удовольствие от каждого мгновения жизни.

Прокатились на американских горках, поучаствовали  на автогонках, покрутились на центрифуге, отправились в путешествие на лодках. Время пролетало незаметно. Мы так и не добрались до Леголэнда. Как сказал муж, всегда должно что- то остаться недосмотренным, чтобы вновь  вернуться. Если все посмотреть сразу, то это значит поставить точку.

Путешествие закончилось. А у нас оно только начинается.  Мы говорим: «До свидания, Копенгаген! До скорой встречи!».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. «…всегда должно что- то остаться недосмотренным, чтобы вновь вернуться. Если все посмотреть сразу, то это значит поставить точку,» — а ваш муж философ!) Красивая статья, спасибо.

  2. «Европейская пунктуальность, оказалось, бывает разной. » Совершенно согласна, побывайте в Испании или Италии. да даже далеко ходить не надо, во Франции. И миф о Европейской пунктуальности исчезнет как утренний туман. Поезда задерживаются даже в самой пунктуальной Германии))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>