А не сходить ли в музей

Сумасшедший ритм жизни сказывается на психологии жителей мегаполиса. Мы зачастую хорошо помним недостатки города. Сетуем на ужасную загазованность воздуха, автомобильные пробки, некачественные продукты, наносящие вред здоровью.

Меж тем забываем, не успеваем пользоваться прекрасными возможностями, которые предоставляет нам наше место проживания.

Учимся видеть плюсы

Санкт — Петербург — культурная столица России. Кто этого не знает? Все слышали. Другое дело, что разное понимание вкладывается в определение культуры.

Я вот вспоминаю о столь громком звании Питера обычно в трудные минуты. На восьмом месяце беременности, изнывая от жары, забежала купить водички. Без очереди меня не пропустили. В маршрутном автобусе бабуля требовала предъявить ей справку, подтверждающую беременность. Рьяно отвоевывала  себе место. Пассажиры — мужчины заступились за меня, но места пенсионерке не уступили.

Если заходишь в вагон метро с малышом, никто даже не пытается уступить место. Все срочно углубляются в свои дела. Старательно делают вид, что нас и не существует вовсе. Видимо, в этом и проявляется культура горожан.

В Москве, прослывшей хамской, просто встают и уступают. Конечно, есть вероятность, что я оказывалась не в тех местах и не в то время.

Долгоиграющих выводов делать не стала. Пошла искать культуру в специально отведенных помещениях. Музеи.

Эрарта

Про Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру говорить неинтересно. Большинство там было, все видело.

А вот музей современного искусства «Эрарта» остается в стороне от туристических маршрутов. И совершенно напрасно. Он произвел на меня впечатление. Огромное.

Как добраться

Васильевский остров. Спрашиваю прохожих, как мне добраться до «Эрарты». Переспрашивают. Убеждаются, что не ослышались. Добавляю — музей современного искусства.

- А, понятно. Пойдете сначала прямо, затем налево до светофора и там увидите.

Люблю вежливых петербуржцев. Если москвичи торопятся, не знают  спрашиваемую улицу, то отмахнуться, буркнут: «не знаю». Жители культурной столицы признаться в незнании любимого города не могут. Поэтому все подробно объясняют, улыбаются. Пусть человек и не найдет нужного здания, зато великолепными городскими видами полюбуется. Питер узнает. Заботливые.  Поблудила  часа два. Нашла.

Чем удивляет

Шикарное пятиэтажное здание с белыми колоннами. Оно было построено в 1951 году для местного райкома. Однако там разместился Всероссийский НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева. С 2010 года открылся музей и галереи современного искусства «Эрарта».  Поднимаешься по ступеням широкой лестницы и невольно чувствуешь себя принцессой, приехавшей на бал. Вход  украшают две скульптуры — Эра и Арта, созданные скульптором Дмитрием Жуковым. Интерьер «Эрарты» насыщен авторской настенной живописью.

Сразу при входе в выставочные залы мое сердце почти остановилось. На человека упал куб. При этом охранник сидел со скучающим видом, а пострадавший уже не шевелился и не издавал никаких звуков. Присмотревшись, я поняла, что это всего лишь муляж.

Бодрит посетителей. После него можно спокойно наслаждаться творениями современных скульпторов, замечательными картинами художников.

Вспоминая известную истину Константина Станиславского: театр начинается с вешалки, заглянула в гардероб. Да, индивидуальные шкафчики впечатляют. Как и магазин сувениров, кафе, ресторан, зоны вай — фай. Все для человека. Уникальный музей. Ничто не отвлекает от наслаждения произведениями современных художников. Здесь каждый найдет свое, близкое и понятное в оригинальном, свободном и креативном искусстве.

Все продумано до мелочей и создает правдивую историю современной культуры.  Здорово, что в «Эрарте» есть несколько кинозалов, где показывают изоанимации. Ожившие картины, анимация по мотивам живописных полотен оставили в моей душе неизгладимое впечатление.

Советую включить в экскурсионный список посетителям Петербурга обязательным пунктом музей современного искусства «Эрарта». Стоит посмотреть хотя бы на торчащие  ноги раздавленного тяжестью груза мужчины — образ, прекрасно передающий сегодняшнее состояние культуры не только петербуржцев, но и россиян в целом.

Хорошо, хоть ноги остались. Удастся ли культуре встать на ноги -  в руках каждого из нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. Культура вообще тема глубокая.Для меня это всегда был дремучий лес. В какой-то момент поняла, что помощью системно-векторной психологии вдруг стала понимать причины и их следствия, видеть истоки и получила возможность прогнозировать, а следовательно заглянуть одним глазком в будущее.

  2. Интересное повествование, говоря о музеях и культуре прошлых времён, затронута тема современной культуры обычных людей. Культура прошлого материального переплетается с духовной культурой современности. Есть над чем задуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>