Есть в России государство?

Не так давно наша страна отмечала 1150-летие зарождения российской государственности. Обратили внимание именно зарождение, а не создание. От первого до второго понятия целая пропасть. Как же, спросите вы, неужели в России нет государства?

Зачем учить историю, если не для того, чтобы ответить на данный вопрос. Некоторые историки говорят, что есть у нас государство, только явно не в зрелой стадии. В западных развитых государствах человек чувствует себя под защитой государства, знает, что государственные органы работают и пытаются помочь гражданам жить лучше. В России этот главный принцип государства, по сути, созданного для достижения цели всеобщего благополучия нарушен.

Другие утверждают, что Россия  — особое государство, особая страна со своим особенным путем и не стоит ее измерять «аршином общим».

 

Примеры из школы жизни

 

Припарковала машину возле магазина. Вышла через два, а ее уже обнесли деревянным забором. Почему? Зачем? На эти вопросы рабочие таджики ответить не могли. Долгие поиски виновных. Оказалось, решили поменять трубы коммунальщики возле этого дома, в срочном порядке. Почему не предупредили, таблички не повесили — вопросы в пустоту.

Мелочь, конечно, но все, кто когда-либо сталкивался с работой государственных органов, прочувствовали на себе все прелести бюрократических проволочек, нескончаемых очередей, хождений по замкнутому кругу.

Кажется, что власть сегодня также далека от народа, как и раньше, во времена крепостничества. Суть государства осталась прежней, лишь поменялись декорации.

 

 

Вглубь веков

 

Обоснование своим размышлениям я нашла в трудах известного современного историка Дворниченко Андрея Юрьевича. Он подробно описал, что в нашей стране поздно появилось государство.  Около пяти ста лет мы отстаем от западных государств.

Обычно российскую государственность начинают с Киевской Руси. Традиционная трактовка истории России. Лев Гумилев высказывал совсем другую точку зрения: Киевская Русь — начало нашей истории, а до государственности Русь не поднялась. Была просто военная демократия, период вождества (9-11 века), затем древняя Русь перешла к полисной системе (наша натуральная демократия, вече все решало).

Развитию государственности по «западному образцу» помешало  монголо- татарское иго, сильное давление запада, экспансия Литвы в 13 веке.

13 век — рубеж нашей истории, возникновение архаических государственных механизмов в Великом княжестве Литовском и Московском, но еще не государство. Формальное объединение территорий и возникновение государственности не одно и то же.

Государственность в России формируется при Иване Грозном. Государственно-крепостнический строй, где государство всеобъемлющее, охватывает все и вся.  Первое государственное право (развитое) появляется в 1649  - Соборное уложение.

Наличие всемогущей  бюрократии (нарост на теле общества, но не за счет численного преимущества, а в сущностном плане), власть могучая и бессильная одновременно.

Чем отличается та страна,  в которой мы живем сейчас от времен Алексея Михайловича? Да ни чем. Тот же государственно-крепостнический строй. Так стоит ли удивляться тому, что российская государственность сейчас все еще зарождается…. Все еще нащупывается государственная идеология, объединяющая всех граждан нашей страны, все еще создается действенный механизм функционирования государственных органов.

 

Все дело – в менталитете!

 

Плачевное состояние государственности в России многие чиновники высшего ранга оправдывают менталитетом русского народа. Дескать, не мы такие, что проблемы решить не можем, а менталитет у нас такой. Ничего с ним не поделаешь. И оправдывают им огромную разницу в доходах населения, коррупцию, вымирание деревни, алкоголизм, преступность, дедовщину в армии и пр.

 

Внутренне я таким оправданием тяжелого положения нашей державы никак не могу согласиться. А как же наши достижения, наши рекорды: Сталин взял страну с деревянной сохой, а оставил с ядерной бомбой, страна, которая лежала в руинах, истекала кровью после нашествий врагов восстанавливала свои силы за короткий период времени и во многих сферах жизни общества совершала, казалось, невозможное. Полет Гагарина, олимпийские победы, стахановское движение… Тоже менталитет?

Как может в одном менталитете сочетаться столь великое, доброе, бесстрашное с жестоким, низменным, гнилым? Что есть правда, а что не более чем оговор нашей истории?

 

Ответы можно получить на бесплатных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев

  1. Очень интересноые аспекты о создании государств узнала на тренинге по системно-векторной психологии, а так же о многих общественно значимых моментах жизни людей. Например, тема денег меня вообще поразила… Оказываетс, у россиян вообще никогда не было денег, мы понятия не имеем что такое деньги на самом деле.

  2. Заслуга тренинга в том, что история перестала быть наукой субъективной. Пока только для тех кто прошёл тренинг. Появляется возможножность критически оценивать события и их трактовку. вернее где события, а где историк)).
    Системно-векторная психология должна стать коллективным знанием. И чем скорее это станет так, тем скорее история перестанет быть субъективной, как для отдельных государств, так и для отдельных стран. И уже никто и никогда, например, не станет опровергать победу России во второй мировой войне. Без знаний подлинной истории очень велик риск третье мировой.

  3. Экспансия Литвы — это экспансия ВКЛ, Великого Княжества Литовского. Государственным языком ВКЛ был древнебелорусский язык. Доказано. Значит, белорусский народ имеет более зрелую государственность и, следовательно, более «западный» менталитет по сравнению со своими славянскими народами-братьями: русскими и украинцами. Вот где «зарыты» основные причины того правильного выбора, который сделал белорусский народ 10 июля 1994, проголосовав во втором туре за Лукашенко. И что бы кто бы ни говорил, но сегодня Беларусь, при всех трудностях и несуразностях, действительно процветающее государство. Заслуга СВП в историческом аспекте именно в том и состоит, что мы перестаем только ругать свою страну и свой народ. Мы начинаем — понимать. Понимать, почему так, а не иначе. А понимая, вносить собственный вклад в коллективное осознание и созревание.

    • Инна, не соглашусь. Белорусский народ имеет уретральный менталитет, присущий исключительно русскому народу. Он и есть часть русского народа. Мы все единый народ. В каждом городе России много белорусов, а русских в Белоруссии. Мои родственники десятилетиями живут в Минске, не чувствуя различий. И я знаю очень многих белорусов живущих здесь. У нас даже шутка есть про Карело-Белорусскую республику. Да и везде так. У Лукашенко — уретральный вектор, такой же, как и у народа. Именно поэтому Белоруссия так безболезненно проходит кожную фазу. А недовольны им у вас, исключительно кожники, ориентированные на запад и которым уретральный президент не позволяет разворовывать государство. Именно поэтому на западе так не любят Лукашенко. Уничтожили бы, как Кадафи, да Россия рядом

  4. Уверена, что очень скоро будут созданы законы, которые возьмут в расчёт наш менталитет , а не будут равняться на запад. Его законы мы пытаемся применить на постсоветском пространстве и попытки обречены на провал.

    • «Уверена, что очень скоро будут созданы законы, которые возьмут в расчёт наш менталитет , а не будут равняться на запад. Его законы мы пытаемся применить на постсоветском пространстве и попытки обречены на провал»-было бы здорово! постепенно вводят ограничения и люди не сопротивляются,подчиняются!

    • Ох, Инна, это всё влияние кожной фазы развития. У нас сейчас тоже — моя хата с краю. Но, это привело к тому, что колхозы в годы правления порушены, заводы тоже обанкрочены. Нам б ы в то время Андропова на подольше, тоже бы мягко кризис прошли. Как Вы при Лукашенко. У меня родственники дачу близ Минска купили, в деревне. Вот там очень уретральный менталитет проявляется. Всем до всего дело есть. Нерадивого хозяина и пристыдить могут, и на праздники всем селом собираются. Колхозы у вас, пишут до сих пор крепкие. Не только Беларусь, но и Россию кормят. А Прибалтика, рвавшаяся в Евросоюз, потеряла всё своё сельское хозяйство, потому, как запрещено экономическим соглашением. У меня подруги только. что вернулись. одна с Латвии, вторая с Эстонии, говорит всё что было построено при СССР, то и осталось, ни разу не ремонтировано, а многое и разрушено. Обидно за них. были лицом Советского союза, а стали, прости за выражение, задницей Европы. Так что такие же вы. Украинцев мало знаю. Ничего не могу сказать. а Беларусь, практически вторая родина.

    • Нет, Наташа. В нашей стране мы не будем руководствоваться законами. Только нравственностью. Если мы внутри понимаем, что хорошо, что плохо, и не только для себя, а для целого, то нам законы будут не нужны. В Советском Союзе, нашим мамам, папам, бабушкам дедушкам не нужны были законы, что бы не воровать, не убивать. Те у кого с нравственностью проблемы были, сдерживал социальный стыд. Стыдно было воровать, взятки давать, брать стыдно убивать.. Преступность была на очень низком уровне.

      • Уверена, что это так и есть. Но знаю так же, что будет возможно необычные (для всего мира) законы записать на бумаге словами. Сейчас это кажется невозможным. Но эта первая глобальная мысль пришла мне во время прохождения тренинга.

  5. Галина, спасибо за ответ. Очень интересная точка зрения. Но и спорная тоже. Беларусь — моя родина. Здесь у меня абсолютно ВСЁ и ВСЕ. Корни мои также белорусские. Профессия моя и мои интересы дают мне богатейшие возможности для общения с людьми. То есть общаюсь я с большим количеством людей разных возрастов и социальных групп. Так вот, скажу очень интересную для стороннего наблюдателя вещь: белорусы — не уретральные!!!!! Нет, нет и еще раз нет. Для белорусского менталитета характерна доминантная мыслеформа: «Моя хата с краю — ничего не знаю». Мы не община. Во всяком случае, здесь, дома, на своей земле. Внешне мы — по отдельности. И это правда. Белорусы в массе своей скрытные, «себе на уме». Да, доброжелательные. Но лишь для того, чтобы не ссориться. Все равно все сделают по-своему и, главное, тихо. Партизаны мы. Были, есть и, наверно, еще долго будем. Белорусы — анально-мышечные. В подавляющем большинстве. И это видно в упор. Народу белорусскому уретральность не свойственна. Нет ее там, в массах. Есть лишь единичные уретральные вкрапления. Периодически в истории. Именно поэтому на белорусском ландшафте ТАК хорошо видны уретральники. Они появляются среди нас только ТОГДА, КОГДА это нужно. То есть когда имеется историческая необходимость. Именно поэтому мы ТАК любим уретральников. Любим! Потому что они — другие. Потому что рядом с ними — хорошо. Рядом с правильными уретральниками. Нам надо, чтобы — правильно все было. По порядку. Планово, без спешки. И Александр Григорьевич полностью отвечает этим «требованиям»))). Именно в силу нашей векторной принадлежности и экзотичности уретрального вектора на наших просторах мы ТАК любим правильных русских уретральников. И не только русских. Но русских — особенно. ОСОБЕННО. Также трепетно мы любим наши дачи)))). Да! Наши дачи — это нечто большее, чем сад-огород. Это — невозможность жить без контакта с землей. Знаю это по себе. Когда открыла в себе эту особенность — аннулировать стрессы при копании в огороде — поняла, почему нашему народу дачи необходимы ОСТРО! Это — в генах. А именно — в национальной векторной принадлежности. Кожный вектор не так распространен, но все же сейчас виден все чаще и ярче в связке с анальным. Развитый кожный — ну что о нем говорить))). Это уже европейцы. Развитые. А неразвитый кожный… О нем тем более говорить не буду. Одни претензии на «уретральный трон» и полная пустота. Вот это «кратенько» о белорусах. Да, мы единый народ: русские, украинцы и белорусы. Но мы все отличаемся друг от друга. И это особенно хорошо было видно при пересечении границ. Таможенники. Вот где сравнительная психология! Когда пробегают россияне, понимаешь, что Россия — великая страна. И люди в ней живут, ой, какие разные. Есть потрясающие…Которых мы очень любим! А есть и не очень… Которых мы не любим совсем. Украинцы — как одно большое село))) Не в обиду! Простые такие. И — хитрые!!!! Подозрительные! В общем — смешные. А пересекаешь границу Беларуси — картинка резко меняется. Заходят таможенники, пограничники. Четкие, вежливые, подтянутые, профессиональные. То есть — в рамках предписанного. Это в целом. Но это — очень ощутимо. Я не спорю. Ситуации, наверное, каждому встречаются разные. Но я пишу здесь о своем личном опыте, который повторялся не раз и не два. Резюме из этого всего следует такое: наш народ исторически «помнит» о своем старшинстве в деле государственности))). Тут уж слов из песни не выкинешь. И именно СВП дала мне возможность это понять и ощутить по-настоящему.

    • Инна, мнимая «не уретральность», это лишь влияние кожной фазы развития. увы, у нас сейчас тоже практически у всех «хата с краю». Даже дачи высоченными заборами огораживают. Они сейчас у всех почти, дачи. Живём обособленно, соседей по лестничной клетке далеко не всегда знаем. А ведь ещё совсем недавно было не так.
      Вот Олимпиада, да сейчас украинская беда стала понемногу объединять.
      Что касается русских, которых вы любите, а других не очень… то разве это не всех людей касается? Среди тех украинцев с которыми мне приходилось общаться, точно так же, как и среди русских и среди белорусов, есть очень и очень разные. Сейчас ведь понятно, что не в национальности дело, а в свойствах и степени их развитости. А вот западный уклад, я даже не представляла насколько он отличен от нашего. Я по Европе поездила и, если честно, больше не хочу. Даже на экскурсию.
      А по поводу белорусского народа и его уретральности, мне будет интересно услышать твоё мнение лет так через 5.

  6. Да уж думать что мы подогнемся под кожные ценности- это заблуждение- наш менталитет виден за сто километров. Ну по крайней мере, что он другой.

  7. История государства российского конечно же искажена. И эта всемирная байка про российский пьющий народ из покон веков,и про победу в мировой войне.Наш народ — великий народ! Может перестать поддерживать ироничное отношение к нам (русские пьяницы) сами же смеёмся над собой. Но то ,что мы можем всем миром взяться и помочь -поддержать в трудный час,этого у нас не отнять. Я верю ,что будущее за Россией. Очень многое поняла на тренингах системно векторной психологии ,именно факты, а не пустые слова от которых в голове все складывается и приходят ответы на вопросы ,что происходит в мире,в стране.Хотя раньше политикой совсем не интересовалась.

  8. Столько веков прошло, а мы всё ещё не поняли нашей ментальности. Пора уже. Ведь не только Европа, мы для целого мира «странные», «не такие» — это всё признаки нашего Уретрального менталитета.

  9. Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать -
    В Россию можно только верить.
    (Ф. Тютчев)
    Только четыре строки, написанные в 1866 году, а такой глубокий и пророческий смысл заложен в них! Славянской душе чуждо чувство инертности. Поэтому все, что остается, так это вера в державу, которая обладает могуществом именно потому, что предугадать ее следующий шаг не в состоянии даже сами россияне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>