Пенсионер — звучит гордо

О чем мечтает среднестатистический россиянин, когда чувствует усталость от работы?

Как свидетельствует школа жизни — о пенсии.

Вот оно золотое время — дети выросли, выучились, завершились трудовые серые будни, и, казалось бы, пора заняться любимыми делами, собой, наслаждаться заслуженным отдыхом.

Однако в России наступление пенсионного возраста зачастую связано с началом новой ежедневной борьбы за выживание, с необходимостью стойко переносить негативное отношение общества к себе.

Нет, мы не будем в статье говорить о политике. Поговорим о психологии пенсионера. о жизни рядового российского пенсионера и злободневных трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться.

Нет человека — нет проблем

Маленького Будду ограждали от старых и больных людей. Он жил в мире беззаботности, красоты, достатка, радости, молодости и здоровья. После Великой Отечественной войны советские власти буквально за сутки очистили просторы нашей необъятной Родины от инвалидов, пугающих уродством страну — победительницу.

Они сыграли свою роль и теперь стали не нужны государству — отправились в спецучреждения, где большинство умерло от тоски, плохих условий жизни и некачественного ухода. Зато советский народ мог спокойно радоваться победе и позабыть о горькой цене, которую пришлось заплатить за нее.

Некоторые отечественные чиновники предлагают и сегодня очистить города от стареющих пенсионеров. Под благовидным предлогом — в городе жить старикам не комфортно — грязный воздух, суета.

А если переселить их в пригороды, специализированные дома, с квалифицированным уходом, качественным питанием, хорошей экологией, общением со сверстниками, то станет престарелым жить значительно лучше, веселее.

Особенно легко почувствуют себя властьимущие: освободится жилье для молодежи, не нужно будет строить новое, уйдут в прошлое митинги и протесты пенсионеров с требованиями повышения выплат и увеличением льгот, исчезнут очереди в поликлиниках, больницах, толкотня в общественном транспорте, станет проще работать с электоратом, прекратятся слабые попытки призывать подрастающее поколение к нравственности, честности, нелепые просьбы жить по совести (ее, как известно, на хлеб не намажешь и в карман не положишь).

В магазине чиновникам и бизнесменам, простым обывателям не придется отворачиваться, когда сгорбленная старушка долго будет выгребать последние копейки, чтобы рассчитаться за хлеб и молоко. Никто из стариков не перейдет неспешно улицу, толкая перед собою тележку с пустыми бутылками или с тяжелыми авоськами в руках, тем самым не помешает быстрой езде молодых людей, особенно на дорогих автомобилях и с мигалками.

И еще немало прекрасных плюсов от переселения пенсионеров в пригороды найдут разработчики данной идеи. Главное — с благими намерениями о благополучии народа, а уж куда они приводят — дело второстепенное.

Только если позволить задуманному современными реформаторами осуществиться, неважно — непосредственно ли участвуя в реализации «великой цели», либо с молчаливого согласия, «очистить» общество от стариков — мы отпилим сук, на котором сидим. Опыт поколений, сострадание, сопереживание, доброта, человечность будут обесценены и потеряны.

Будда сбежал из идеального дворца в поисках настоящей жизни, где соседствуют рядом друг с другом молодость и старость, энергия и опыт, радость и несчастье. Разве может человек оставаться человеком, если в нем не останется ни капли сочувствия и понимания? Неужели загнанных лошадей можно только пристреливать?

Школа выживания

66 лет прошло после окончания ВОВ, а премьер — министр России до сих пор требует от Правительства обеспечить ветеранов жильем. По новостям об этом сообщают с гордостью — власть заботится о пенсионерах, помнит своих героев. Однако на Западе в проигравших войну странах давно не стоит такого вопроса. Бывшие нацисты давно живут в хороших условиях и могут позабыть об ужасах боевых сражений, например, отправившись в кругосветное путешествие.

Много ли вы встречали российских пенсионеров на отдыхе? Их «большой» пенсии обычно хватает лишь для того, чтобы сводить концы с концами. Коммунальные платежи, лекарства, еда — вот и вся роскошь.

Конечно, есть исключения, например, бывшие судьи Конституционного суда РФ получают около полумиллиона рублей ежемесячно в качестве пенсии, как впрочем, и многие другие побывавшие «у руля власти».

Одним из самых обеспеченных пенсионеров в нашей стране был Борис Ельцин. Вот каких героев страна любит и ценит, судя по размеру выплачиваемой им государственной помощи.

Большинство же отечественных пенсионеров ищет различные способы выжить в суровых реалиях. Благо старая закалка помогает и принцип: «на Бога, на власть надейся, да сам не плошай».

Так, они  в магазине тщательно рассматривают ценники, сравнивают и покупают там, где дешевле. Пытаются найти подработку. Некоторые сумели освоить компьютер, и заработок в интернете стал для них существенным подспорьем к государственному обеспечению.

Дорогие лекарства, медицинское обслуживание пожилые люди стараются заменить народными средствами лечения. Попасть на прием к врачу — задача не из простых. Сначала нужно преодолеть очередь в регистратуру, затем  утомительное ожидание, зачастую стоя у стены возле кабинета нужного врача, долгожданной консультации.

И нередко бюджетные медицинские работники просят за свои труды дополнительное вознаграждение и относятся крайне небрежно к пациентам преклонного возраста: «вам пора бы на кладбище собираться, а вы лечиться пришли…». О каком лечении души можно говорить, а ведь именно во внутренних переживаниях зачастую и таится корень болезни.

Прием врача завершается написанием списка лекарственных препаратов, многие из которых отсутствуют в льготных аптеках. Хорошо, если есть деньги и можно купить самому на общих основаниях, но нет гарантии, что лекарства неподдельные. Вот главные причины того, что народная медицина стала спасительным кругом для многих стариков, а поликлиники превратились в место для сбора своеобразного клуба по интересам, где обсуждаются и передаются испробованные, проверенные рецепты здоровья. Кроме этого, дружелюбные беседы помогают восстановить душевную гармонию с миром, поделиться волнующими проблемами и увидеть многовариантность их решения, ведь психологическая служба, как правило, оказывается вне зоны работы с пожилыми людьми.

За чертою уважения

Пожалуй, только ленивый юморист не высмеивал образ маразматичной старушки на лавочке. Посмеялись дружно россияне и перестали воспринимать старушек серьезно. Нет денег на новую обувь — и бабушка прогуливается в древних сапогах летом — ой, как смешно! Ухохотаться можно — старики догоняют переполненный трамвай и пытаются заскочить в него на ходу. Можно ли уважать человека, над которым смеешься?

Краеугольной проблемой, наиболее часто обсуждаемой пожилыми является — молодежь не уступает место в транспорте. «Они нас не уважают»- делают вывод старики. Однажды мне довелось уступить место в автобусе пожилой немке. Ее возмущению  не было предела. Заграницей оскорбительным считается указывать человеку на его возраст. Пенсионеры, прежде всего, уважают себя и любят, наверное, поэтому, чтобы к ним также относились и другие.

Вызывать жалость в обществе (стратегия большинства пожилых людей в России) — крайне опасно, так как сначала все сочувствуют и помогают, а потом чувства притупляются, и остается равнодушие.

Отношение молодежи к старикам наглядно демонстрирует общий подход общества в целом. Дети — хорошие флюгеры и замечательно чувствуют правду, как бы взрослые ее ни скрывали. Потребительское отношение к пенсионерам в нашей стране, к сожалению, — реальность, а не миф.

В заключении хочется сказать, судить о том, какое государство можно по его заботе о детях и пенсионерах. Напрямую мы не в состоянии решить проблему маленькой пенсии, нелепой государственной политики, неуважительного отношения общества, но в нашей власти начать уважать себя и относиться к пожилым людям так, как мы хотели бы, чтобы к нам относились другие. Школа жизни доказывает: что посеешь – то и пожнешь, что вложишь – то и получишь. Помните, молодость – единственный недостаток, который быстро проходит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>