Умение прощать – важное умение для счастливой жизни
По мнению известной писательницы Луизы Хей:
Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить.
В данной статье мы поговорим о психологии прощения, об умении прощать, что тесно связано со здоровьем человека, его способностью быть счастливым.
Одна мама в два часа ночи наконец-то дождалась возвращения своего сына – подростка с прогулки. И началось:
- Где ты был? Как посмел так поздно прийти домой? Да, ты просто вылитый папаша твой. Не ценишь меня, что я одна тебя рощу, кормлю, одеваю. Неблагодарный! И в школе двойки! Все нервы мне извел. Здоровье у меня – нулевое — твоя заслуга!
Сын ничего не ответил, молча ушел и закрылся в своей комнате. Мать до утра проплакала на кухне. Главной причиной несчастья этой женщины, ее плохого самочувствия является не вызывающее поведение сына, как можно подумать на первый взгляд (оно лишь следствие), а неумение прощать. Она не простила отца ребенка, который бросил ее. И обиду, боль бессознательно вымещала на собственном ребенке, напоминающем ее бывшего мужа. Сын чувствовал возлагаемую на него вину, и реагировал доступными ему способами – просто убегал из дома.
К психологу мать обратилась, чтобы решить проблемы в поведении сына (нервозность, повышенная возбудимость, замкнутость, хамское общение, неуспеваемость в школе), а пришлось сначала долго поработать с ней и, словно по цепочке, так как семья – взаимосвязанное звено, улучшилась ситуация с ребенком. Простить обидчика сложно, но это нужно, прежде всего, ради здоровья и благополучия себя и своих близких.
Умение прощать – залог крепкого здоровья
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. - учат заповеди. Умение прощать зачастую считается благодатью, потому что сделать это под силу лишь очень сильным людям.
К тому же, нередко многие люди делают вид, что простили, говорят добрые слова, а на самом деле глубоко в сердце таят обиду и при случае желают отомстить.
Как в известном анекдоте, когда брошенная девушка написала гвоздем на машине бывшего парня: «я тебя простила!».
Или в случае быстрого прощения, дабы сгладить конфликт, человек забывает случившееся, но потом постоянно напоминает и попрекает прошлой обидой. Мы же говорим об искреннем прощении. А оно дается человеку путем длительных и упорных усилий, работы над собой, хотя проще всего — представлять себя в образе жертвы, и всю вину перекладывать на обидчика.
Если учитывать даже не моральные представления, то, как показывают исследования психологов – люди, не простившие обиду, «застревают» в прошлом, переживают болезненную ситуацию вновь и вновь, что приводит к печальным последствиям – значительному ухудшению состояния здоровья: повышенному уровню стресса, снижению аппетита, появлению бессонницы, учащению сердцебиения, ослаблению иммунитета организма в целом.
А что уж говорить о тех обиженных, которые живут единственной целью – отомстить. Вся их жизнь превращается в поле боя, а они сами становятся нервными, напряженными, и как только поставленная цель достигается — они теряют смысл существования.
Тяжело простить человека, который сильно вас обидел, поэтому прощение – одно из самых трудных волевых усилий, знакомых человечеству. Умение прощать – не является врожденным, оно приобретается в процессе становления личности человека, по мере понимания необходимости прощения, ради сохранения самого себя и своих близких.
Настоящее прощение подразумевает то, что человек, который пережил душевные и физические страдания – извлек положительный урок из неприятной жизненной ситуации, отпустил и не использует обиду в своих целях.