Школа жизни и выживания пенсионера

Герои нашего времени: кто они

Настоящие герои современности не украшают собою обложки глянца. Мы не видим их на экранах телевидения. Про них редко пишут статьи. Они не живут в особняках, не коллекционируют яхты и дорогие автомобили.

Как можно было бы подумать, если верить современной пропаганде. И видеть то, что лежит на поверхности. Взгляд в корень, вот что помогает разглядеть волка в овечьей шкуре, пустоту в красивых обертках.

Размышление, навеянное самой школой жизни.

- У нас сегодня весь поселок сидел без воды. Холодной. Горячей —  отродясь не было. Про отопление даже не мечтаем.

И это не глушь. Поселок в пригороде Санкт-Петербурга. Разве не герои? Простые люди. Умеющие спокойно сносить выпавшие на их долю тяготы жизни. Молча. Жаловаться тем, кто так не живет, нет смысла. Пробовали. Свои люди друг друга не сдают.

Успешно рапортуют о сдаче новых квартир для ветеранов, пенсионеров из коммуналок. Под старость лет счастье наступило. Заветные ключи в руках стариков. Заживем теперь, здоровье поправим… И слезы на глазах. Торжественные речи. Сюжеты в новостях. Дальше история никому неинтересная. Из серии «пенсионеры зажрались», капризничают. Такова психология стариков. Им на халяву квартиры власть дала, а они про какую — то воду жалуются. Неблагодарные.

Возле кассы в магазине старушки копошатся. После очередного повышения пенсий настоящее мясо себе купить не могут. Тоскливо в авоську складывают банки тушенки, хлеб и молоко. Героически экономно растягивают купленные продукты до следующей пенсии.

Государственной подачке. По привычке сидят на лавочке и обсуждают, как стало жить лучше, веселее. Раньше в каждом районе по поликлинике. Никакой радости, в любой момент врача можно было на дом вызвать и на прием к нему попасть. Бесплатно, качественно получить необходимую медицинскую помощь. Сейчас же такая огромная радость для пенсионера попасть к врачу. Попытка вернуть остатки здоровья. Настоящее счастье — оказаться в надежных, заботливых руках доктора — профессионала. Отстояв очередь в регистратуру, потом возле кабинета. Стоя. Лавочек на всех не хватает. Главврач уверяет: «здоровее пациенты будут». Видимо, стариков в караул идти готовят.

Остались, конечно, хорошие врачи, но это такая редкость в захолустной районной поликлинике. Маленькие зарплаты. Тяжелый график работы. Никаких перспектив карьерного роста. Врачи — герои. Пенсионеры понятливо кивают. Те, кто еще могут терпеть боли — терпят дома.

Кто- то лечится народными средствами. Создает высокие рейтинги телепередачам Малышевой Елены и Геннадия Малахова. Кому невмоготу — приходят, сидят, ждут. Верят и надеются. Общаются с такими же горемычными в очереди. Она продвигается медленно. Успевают узнать все друг о друге. Все такие разные и такие похожие. Работали — работали, детей воспитывали, светлое будущее ждали. Дождались. «Нам на наш век хватит, а вот как же внуки жить будут? Нефть — то закончится. Советская инфраструктура окончательно обветшает. Понятно, высшие круги себе отход уже подготовили – за границу уедут».

«Лишнее не болтай, дед! Как-нибудь выживем, не привыкать народу-то. Все вытерпим. Не в первой».

В Эрмитаже группа   немецких пенсионеров бодренько фотографировались, ходили по выставочным залам. Улыбались, восхищались, приобщались к прекрасному, вечному. Итальянских пенсионерок язык вообще не поворачивается назвать «старухами». Ухоженные, обаятельные.

- Почему мы своих сверстников в музеях, театрах, экскурсионных местах не встречаем? — интересуются иностранные  пенсионеры.

Экскурсовод молчит. Уводит на другие темы разговора. Полюбуйтесь красотами янтарной комнаты. Любуются. Поражаются загадочностью и широтой русской души.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>