Доктор Геббельс. Рупор Третьего рейха

Одним из самых загадочных, обсуждаемых  фигур нацистской Германии в школе жизни является Йозеф Пауль Геббельс. Даже те, кто далек от истории и политики не раз слышали его имя.

Виртуозный лгун, хромоногий «истинный ариец», манипулятор массовым сознанием, меняющий любовниц как перчатки, при этом известный как заботливый семьянин…

Кем же был на самом деле доктор Геббельс? Как могли сочетаться такие противоречивые характеристики в одном человеке, поможет нам понять системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Родом из детства

 

 

Йозеф Геббельс родился 29 октября 1897 году в семье рядового бухгалтера. В раннем детстве он переболел полиомиелитом, последствия болезни сказались на чертах его лица, а одна нога стала короче другой.

В школе Йозеф изначально был изгоем — изувеченная нога мешала принимать участие в играх с одноклассниками, однако впоследствии Геббельс сумел завоевать авторитет сверстников тем, что стал одним из лучших учеников гимназии. Кроме того, о любых нападках в свой адрес он незамедлительно докладывал педагогам.

Подобное поведение будущего сподвижника Гитлера становится понятным, если системно проанализировать врожденные свойства Геббельса. Он обладал кожным, оральным, зрительным и звуковым векторами.

Благодаря кожному вектору он умел быстро приспосабливаться к разным условиям, логично мыслил, для него важно было быть первым, победителем. Оральный вектор проявлялся в его ораторских способностях.

Зрительный вектор Геббельса был не развит, он не научился сострадать другим людям, любил больше всех на свете себя. Себя он очень жалел.

Анально-звуковую идею создания высшей расы он нес холодно, без тени сострадания к жертвам войны и концлагерей, используя отпущенные ему природой таланты.

Показательно, как легко и без сожалений он расстался со своей любовницей-еврейкой, равно как и со своим  научным руководителем и отчимом Магды Геббельс, отправив их в концлагерь.

 

 

Из литератора в политики

 

Геббельс решил прославиться на поприще журналистики и литературы. Кожная целеустремленность и желание сделать карьеру, умение распределять время, обзавестись полезными связями, быстро впитывать информацию, делать несколько дел одновременно помогают ему посещать лекции в восьми университетах в разных городах и защитить в 1921 году диссертацию, а через год стать доктором философии.

Между тем  стать успешным литератором у него не вышло, несмотря на то что он по-кожному писал произведения в разных жанрах, газеты и издательства Веймарской республики возвращали ему его творения.

Понравились произведения Геббельса только М.Горькому, который увидел большевистские идеи в его текстах. Разочарованный в карьере  литератора Йозеф решил попробовать себя  в политике. В 1922 году Геббельс  вступает в НСДАП.  Начинается новая веха в его жизни.

 

Гауляйтер Берлина

 

«Я требую исключить мелкого буржуа Адольфа Гитлера из нацистской партии!» — вещал Геббельс во время раскола в партии, но уже после личного  знакомства с будущим  фюрером изменил свое мнение. Гитлер же в свою очередь  разглядел в Геббельсе потенциал для продвижения партии и  приблизил его к себе.

«Одна яркая речь сменяла другую.  Когда он выступал с речью в Берлине, в Веддинге, перед рабочими-коммунистами, в него бросали пивные кружки. Он не покидал трибуну, даже когда получал ранение, ему почти всегда удавалось овладеть настроенной против него толпой и убедить ее перейти на свою сторону. Для Гитлера в Берлине он был незаменим». (Лени Рифеншталь).

Гитлер сделал Йозефа  Геббельса рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Германии, рейхсканцлером Третьего рейха.

Кроме насыщенной политической жизни вел активную личную жизнь. По одобрению фюрера женился на Магде Квандт, которая родила ему шестерых детей. Семья Геббельса была образцово-показательной для всей страны, но глава семейства неоднократно был замечен с другими женщинами, причем не скрывал от супруги свои увлечения молоденькими актрисами. Геббельс  спокойно заводил любовниц. В мемуарах Лени Рифеншталь вспоминала признание министра пропаганды:


«Я люблю жену и ребенка, разве это непонятно? — сказал Геббельс. — Но я люблю и вас, и я принес бы ради вас любую мыслимую жертву».

Сам Геббельс так оценивал свою роль: «В рейхстаге я кукловод за ширмой, держащий в руках нити и заставляющий плясать всех этих марионеток».

Эгоцентричный, циничный исполнитель, правая рука Гитлера, Геббельс является печальным примером того, как природные задатки и талант могут обернуться в огромное зло для всего общества и всего мира. Не направленный в нужное русло звуковой вектор рождает и идет за больными идеями уничтожения мира, что приводит к гигантским человеческим потерям.

 

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев

  1. О, Геббельс!! надо только послушать, какие жуткие идеи он нес в массы! Это ведь он придумал, что каждая немецкая женщина должна родить по 3 детей к определенному возрасту, а потом отпустить мужа к другой женщине.

      • Да нет. У Гитлера зрительный вектор был не самый худший для мужчины. У и Геббельса и у Гитлера «правил балом» больной звук. Вот ведь как — гения от злодея не так уж и много отделяет…. Всего-то навсего развитость свойств звукового вектора. Либо развит, либо загублен. а загубленный звуковой вектор одного человека подвергает огромному риску тысячи других.

  2. «Одна яркая речь сменяла другую. Когда он выступал с речью в Берлине, в Веддинге, перед рабочими-коммунистами, в него бросали пивные кружки. Он не покидал трибуну, даже когда получал ранение, ему почти всегда удавалось овладеть настроенной против него толпой и убедить ее перейти на свою сторону.»

    Идейный фанат..интересная личность..талантливый «гад», не что его не могло остановить в его движении.

  3. Звуковик звуковиком, а вот обонятельный вектор мне почему-то виден тоже хорошо. Горе той стае, цели которой не совпадают в целями обонятельника. Интеллектуальная составляющая Геббельса вполне может быть объяснена анально-звуковой связкой. Как и идейное содержание его деятельности. Как и отсутствие сострадания. А вот все остальное… Тут бы я однозначно поставила обонятельный вектор. Таким образом, отчетливо вижу вектора: обонятельный, оральный, анально-звуковую связку. Интересно, что в квартеле энергии обонятельник — старший брат, а оральник — младший. И этот младший проговаривает то, что «интуичит» обонятельник. В данном случае — сам создавал идею и сам же ее проговаривал. Именно поэтому Гитлер и простил ему первоначальную неприязнь, и приблизил к себе.

  4. Такие звуковые фанатики не могут не пугать. Жизни милионов людей на алтарь идеи… А еще когда свои идеи в мозгах обычных, нормальных людей могут прожечь так, что эти идеи начинают казаться единственно верными — вообще кошмар страшнейший! Что с этим можно сделать?!? Ведь никакой защиты! «Прозомбирует», и все. Потом всей страной остановливать приходится через отдачу своих жизней.

  5. ТОчно, неразвитый Зрительный вектор — лишенный сострадания к людям и ко всему живому, в сочетании с КОжным, где хочется добиться вершин приводит к появлению настоящих «чудовищ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>