Салтычиха – кровавое пятно в русской истории

История сохранила нам не только свидетельства геройств, подвигов наших предков, но и самых что ни наесть злодеяний. Одна из кровавых страниц российской истории – дело Салтычихи.

Уникальный случай, когда столбовую дворянку, погубившую более ста своих крепостных крестьян, привязали к позорному столбу, повесив ей на шею табличку «мучительница и душегубица». С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана постараемся нарисовать психологический портрет Дарьи Николаевны Салтыковой.

 

Помещица

 

Восемнадцатый век не зря вошел в историю как золотой век российского дворянства, высшего привилегированного сословия. Почти все им сходило с рук — на службу дворянских детей записывали с рождения, чтобы, когда дите пошло служить Отечеству, то шло уже в высоком звании. Телесные наказания к дворянским детям не применялись, налоги они не платили, а крепостных могли за любую провинность сослать в Сибирь.

Не часто крестьяне могли пожаловаться на своего помещика, а тем более было редкостью , чтобы власть услышала их мольбы. В этом разрезе дело Салтыковой обретает особую значимость, становясь  исключением из общего правила.

Дарья Салтыкова, в девичестве Иванова, являлась третьей дочерью небогатого дворянина, принадлежала к «сливкам общества». В положенные сроки она удачно вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова, родила ему двоих сыновей и в 26 лет овдовела.

Тысячи крепостных душ, огромные имения оказались в ее единоличной власти. Если до смерти мужа никто не замечал особой жестокости Дарьи Николаевны, то вскоре по окрестностям поместья Троицкого, где любила отдыхать барыня, поползли страшные слухи об ее лютых зверствах.

Потянулись телеги с изувеченными трупами молодых девушек. Обваренная кожа, резанные и колотые раны, струпья вместо волос наводили ужас среди крестьян. Полиция дела не заводила – версия помещицы о побеге умерших их устраивала, лишних вопросов они не задавали, к тому же, за молчание Салтыкова щедро платила.

Смельчаков, дававших показания против барыни, полиция отправляла обратно, под ее надзор. Благо, своя тюрьма у нее имелась, как и команда помощников. Местный поп хоронил убиенных без положенных церемоний и обрядов.

Дарья Николаевна чувствовала себя уверенно и наслаждалась жизнью. Даже завела себе любовника, землемера Николая Тютчева. Однако убийства не прекратились. Безнаказанность породила еще большую жестокость.

 

Бейте до смерти, бейте сильнее!

 

В сохранившихся документах Салтыкова обвинялась в 38 доказанных убийствах. В списках ходило 75 имён жертв маньячки. В основном, молодые женщины. Зачастую барыня выходила из себя тогда, когда девка мыла пол. Она набрасывалась на свою жертву с чем придется – раскаленным утюгом, поленом, скалкой. Ей казалось, что полы плохо помыты. Потом несчастную передавали в руки гайдуку и тот сек ее по приказу Салтычихи, не жалея сил. Затем обессилившую девку заставляли перемывать полы, что она не могла уже сделать и получала очередную порцию смертельных побоев.

Нередко Дарья Николаевна наказывала прислугу за недобросовестное мытье пола в хозяйском доме изощренными способами: привязывала голыми на морозе, морила голодом, обваривала лицо кипятком, поджигала волосы на голове, загоняла палкой в холодный пруд, раскаленными щипцами вырывала у жертвы уши. Изуверку не смущали ни беременность крепостных девушек, ни их малолетний возраст.

 

Сколько веревочке не виться

 

Неизвестно, сколько бы еще невинных душ замучила Салтычиха, если бы Савелий Мартынов и Ермолай Ильин (у него помещица умертвила трех жён) не сбежали в столицу и не подали недавно взошедшей на престол императрице Екатерине Второй жалобу на свою хозяйку.

Государыня поступила к удивлению многих не как полиция и местные чиновники, покрывавшие знатную дворянку. Она не отправила челобитчиков обратно к Салтычихе, а взяла ведение дела под свой личный контроль.

Екатерина Вторая, обладательница милосердного уретрального вектора, никак не могла спустить дело на тормозах, закрыть глаза на явную несправедливость. Сначала Салтыкову взяли под домашний арест. Она отрицала все обвинения, говорила, что ее нагло оболгали, опорочили. В дом к Дарье Николаевне отправили честного и знающего священника, который должен был барыню пристыдить, однако после 4 месяцев общения со злодейкой, он вынес неутешительный вердикт: «сия дама погрязла в грехе» и ждать от нее раскаяния не стоит.

7 мая 1764 года на Салтычиху было заведено уголовное дело. Около года допрашивали свидетелей, собирали сведения, вытащили из тайников полицейской канцелярии похороненные взятками помещицы показания беглых смельчаков. Виновность Салтыковой была доказана.

Указом Екатерины от 12 июня 1768 года Салтычиху лишили дворянского сословия, материнских прав, всего имущества, кроме того, постановили называть «сие чудовище мушиною». Наказаны были и все те, кто покрывал бесчеловечные преступления Дарьи Николаевны.

17 ноября 1768 года на Красной площади состоялась гражданская казнь садистки. Екатерина распорядилась разослать специальные приглашения горожанам, чтобы все видели, что и дворян наказывают. Салтычиху привезли на площадь, приковали цепями к позорному столбу и повесили ей на грудь табличку со словами «Мучительница и душегубица». В ненавистную и теперь уже неопасную садистку полетели грязь и плевки.

Потом ее пожизненно заточили в яму под Соборной церковью Ивановского монастыря. Тридцать три года провела Салтычиха в заточении и умерла дряхлой старухой. Ее имя стало нарицательным, олицетворяющим неистовую жестокость и бесчеловечность.

 

Чудовище в обличье человека

 

Причины преступного поведения Салтыковой понять современникам было трудно – психологии как науки еще не существовало. Бес вселился… Никто не копался в детстве маньячки, не проводил никаких экспертиз.

Однако системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет заглянуть в потемки души Салтычихи. С точки зрения системного подхода никто не рождается убийцей, он им становится в силу неразвитости и нереализованности врожденных свойств. Как не все гусеницы становятся бабочками, так и не каждый ребенок становятся Человеком.

Можно с математической точностью предположить, что воспитатели упустили Дашу. Не развили ее способности, не создали условий для того, чтобы она стала человеком. Дарья Николаевна явно обладала анальным вектором.

Соответственно, в детстве анальные карапузы отличаются послушностью, исполнительностью очень нуждаются в материнской ласке, любви, заслуженной похвале. Это обидчивые дети, крайне восприимчивые к справедливости, любители чистоты и порядка. Если они не получают необходимой любви и родительской поддержки, внутри копится обида «мне недодали», мстительность и жестокость проявляется сначала в садизме над насекомыми, а затем, если ситуация не разрешилась, в насилии над животными. Последнее крайне опасно, так как следующая ступень – насилие над человеком.

Замужество и рождение детей позволило Салтыковой на некоторое время заполнить свои нехватки, реализовать себя в качестве жены и матери. Смерть мужа послужила толчком для того чтобы психические нехватки Дарьи Николаевны проявили себя в полной мере. Совершившее первое жестокое убийство, она получила куцее удовольствие от содеянного и, так как наказания не последовало, то стала практиковать такое снятие внутреннего напряжения раз за разом. Причем, идя на повышение, становясь все более и более жестокой, изобретая новые дикие пытки. За счет страданий и мучений других барыня получала свое садистское удовольствие.

Следует отметить, что садизм помещица проявляла только в стенах своего имения, так как анальные люди живут по принципу мой дом – моя крепость, и что происходит за стенами этого дома, никого не касается.

Упрямая, угрюмая Салтыкова поэтому и не соглашалась с выдвинутыми ей обвинениями, утверждая, что «она наводила порядок в своем поместье»! Как хотела так и наводила! Девки грязно полы мыли! Заслуженное наказание за халатность и недобросовестность. У анальных людей все так: либо чистое, либо грязное. Утрированное, маниакальное стремление отчистить грязное – верный признак анальной фрустрации.

Неудовлетворенность в сексуальном плане – у анальных людей по природе сильное мощное либидо – определило направленность истязаний Салтычихи. Она не просто издевалась, а издевалась над женщинами, особенно девушками, которые собирались выйти замуж, были в самом «бабьем соку». Анальные люди не терпят предательства, мстительны, потому Дарья Николаевна приказала своим пособникам поджечь дом своего любовника вместе с его невестой. И после неудачи не раз пыталась отомстить предателю.

Как не вырастить монстра в человечьем обличье, как научиться различать вектора (врожденные свойства) детей и развить их до самого высокого уровня сегодня узнать может каждый желающий – достаточно только захотеть. Первый шаг – регистрация на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 комментариев

    • Слава Богу, нет у нас сейчас крепостного права. И те, кто с романтизмом говорит о крепостничестве, явно забывают эту негативную сторону медали.

    • Да, мышечность — 95 % населения, поэтому не стала на этом останавливаться. Потому как приоритет — объяснить природу жестокости Салтычихи.

    • Интересно, что по некоторым источникам Салтычиха даже находясь в заточении умудрилась родить ребенка от молодого смотрителя в монастыре. А уж про ее историю знакомства с дедом знаменитого поэта Тютчева и вовсе не приходится сомневаться в ее садистских наклонностях. На охоте его встретила, в подвал заточила, а потом сделала его своим любовником…

    • Да, Салтычиха вошла в историю только благодаря Екатерине Второй, если бы она не взялась за это дело, не довела его до конца, не в пример теперешним громким делам, то поговорили бы крестьяне какое-то время, а потом все бы стерлось в веках…

      • Добрая четверть детей рождаются с такими свойствами. И только от родителей зависит, станут они салтычихами или Янушем Корчаком. Самыми лучшими родителями, жёнами, мужьями или садистами. И наше выживание зависит от правильного воспитания наших детей. Только так. Другого не дано. Дети — наше будущее.

  1. «Причем, идя на повышение, становясь все более и более жестокой, изобретая новые дикие пытки. За счет страданий и мучений других барыня получала свое садистское удовольствие.»-раньше этот персонаж вызывал у меня отвращение.,а сейчас прочитала и жалко ее стало до слез.

  2. Если разбирать эту историю системно, то можно сделать вывод не только о том, что «воспитатели Дашу упустили», но и о том, что в детстве Даша перенесла тяжелейшие для детской психики испытания и сама неоднократно была свидетелем подобных диких сцен. Развитие такой тяжелой патологии личности происходит под воздействием целого комплекса причин. Поэтому достаточно уверенно можно утверждать, что тяжелые аномалии воспитания сочетались в данном случае с генетической предрасположенностью к садизму и с роковым набором векторов. О времена, о нравы! Но разве что-то поменялось с тех пор?

  3. «Воспитатели Дашу упустили». Соглашусь с Вами, что скорее всего она действительно была свидетелем подобных сцен. А скорее всего и саму пороли нещадно. а может быть было и насилие сексуальное. Этакий садизм на пустом месте не родится((

  4. Практически все маньяки, если покараться в их детстве, имели неразвитость из-за того, что их били или кричали. Причины разные, но всегда связаны с неразвитостью векторов в детстве. Зрение может быть сильно унесено и человек не способен к милосердию.

  5. Прочла и аж кровь заледенела. И в настоящее время люди с анальным вектором тоже могут быть такими же садистами, из прекрасных послушных мальчиков такими вырастают. А их родители даже не подозревают, во что может вылиться их неправильное воспитание.

  6. Жутко читать — такая жестокость, садизм у женщины, матери. Не иначе, как в детстве сама была жертвой насилия. Для детской психики такое никогда не пройдёт без последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>