Блокада Ленинграда: как зерна отделить от плевел

снятие блокады ленинграда

27 января 2014 петербуржцы и не только отметили юбилей полного снятия блокады Ленинграда. Средства массовой информации уделили достаточно много внимания данной теме, по всем школам прошли классные часы, мероприятия, посвященные блокаде.

70 лет назад мученики блокады впервые после долгого времени испытывали чувство радости и ощущали заветный ветер освобождения. Сегодня мы смотрим на блокаду через призму своих представлений о добре и зле, через призму накопленного исторического опыта. Отсюда и провокационные опросы типа «может лучше было сдать Ленинград немцам», рассуждения на подобие «зачем так было страдать» и сожаления о том, что при Гитлере нашему народу жилось бы явно лучше, чем при сталинском тоталитарном режиме – «уже давно жили бы как в Европе».

Как учитель истории и просто человек, любящий Россию, я вижу насколько изменилось отношение россиян, в частности нового поколения к прошлому нашей страны.

блокада ленинграда

Должны, но не обязаны

Зачем учить историю? Для чего нам знать, как глупо, в мучениях погибали люди?

Ну, знаю я о блокаде. А дальше то что? Чем это мне поможет в жизни?

Новое поколение. Поколение новой России. Поколение эпохи кожного общества потребления и приоритета материальных ценностей. Они не такие как мы, не такие как предыдущие поколения. Другие. И это невозможно не замечать и с этим необходимо считаться. Рассуждение: «да нам бы и в голову не пришло выражать недовольство по поводу общения с ветеранами, пытаться сбежать с экскурсии по местам боевой славы, разговаривать в минуту молчания и пр.» ничего не дают. Они — не мы. Дети, выросшие в другое время, в других условиях, с другим устройством психики, с другой силой желания.

Тем не менее, миссию учителя – передать накопленный опыт цивилизации детям никто не отменял. Наоборот, сегодня как никогда остро стоит вопрос воспитания детей. Формулы «должны, потому что должны», «надо, потому что надо» — с новым поколением не работают эффективно. Практичные, логичные дети кожного времени. Им говорят: «Помните о блокаде, потому что о ней надо помнить. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто…». Ага. Красноречивые фразы – по большому счету, пустой звук. Как же достучаться до «черствых» сердец детей?

От ненависти к любви

Согласно данным системно-векторной психологии, ребенок рождается с определёнными врожденными свойствами психики, которые в течение жизни вплоть до пубертата ему предстоит развить. Никто изначально не рождается ни гением, ни злодеем – ими становятся в процессе развития (или недоразвития). Огромная ответственность за судьбу ребенка лежит на его воспитателях – сумеют ли они создать ему благоприятные условия для развития или нет. Помимо обеспечения чувства безопасности и защищенности ребенку важно, если можно так выразиться, сделать «культурную прививку». То есть привить ему культурные ценности, культурные достижения современной человеческой цивилизации. Ненависти детей учить не надо – этому они сами научатся.

По сути, патриотизм – это и есть форма проявления любви, любви к своей стране, к своему народу, к своей истории. Национализм – обратная сторона патриотизма, основанная на ненависти и неприязни ко всему чужому. Там любовью и не пахнет. Где есть ненависть, любовь не живет.

люди блокады

История – наставница жизни

Страницы истории страны, где ярко демонстрируются лучшие качества народа, являются отличным материалом для воспитания нового поколения, для осознания ими ценности жизни каждого человека на Земле. Главное – как подать этот материал. Никакой единый учебник по истории сам по себе не воспитает патриотов и достойных граждан России. Новое поколение воспитывает не только учитель, школа, но и семья, мир, который его окружает.

Если взрослые, сами не осознавая последствий своих негативных речей, говорят о бессмысленности жертв блокады, что все было зря, что Россия в «…опе» и «надо бежать из Рашки» — что мы ждем от детей? Если дети видят и знают, как реально живут (жили) ветераны, как наживаются люди, выдающие себя за блокадников, чтобы получить квартиры и льготы от государства, то неужели слова высокопоставленных чиновников «мы должны уважать и беречь ветеранов», «мы должны быть благодарны ветеранам за счастливое и светлое будущее России» — не будут вызывать отторжение и усмешку?

Пока общество не осознает, что новое поколение воспитывает, прежде всего, общество, в котором живет ребенок, и каждый в отдельности не возьмет на себя ответственность за происходящее и не начнет работать над собой, контролировать свою неприязнь, работать над своими нехватками мы так и будем растить потерянные поколения и рыть сами себе яму.

Пока же на невидимом поле боя за детские души, за воспитание детей патриотами своей Родины сражаются отдельные учителя и родители.

Посещение экскурсий, приглашение ветеранов, создание проектов, проведение конференций, концертов, внеклассных мероприятий, работа в поисковых отрядах, написание сочинений, создание рисунков и т.д. – все, чтобы дети окунулись в историю и узнали ее. При этом честно озвучивать негативные тенденции в общественных оценках и обсуждениях, проводить параллели с настоящим и будущим. Какой урок преподала нам история? Что полезного, ценного мы можем извлечь сегодня из нашей памяти о делах минувших дней?

Как правило, дети верно находят ответ: важно оставаться человеком во что бы то ни стало, важно ценить жизнь и уметь наслаждаться радостями жизни.

блокада

Сеять вечное, доброе

Блокада Ленинграда – трагедия и одновременно подвиг нашего народа. Воспоминания блокадников – это наглядный материал, раскрывающий нам природу человека. То, что позволяет подвести детей к столь значимым выводам.

Я на своих уроках по блокаде никак не могла обойтись без «Воспоминаний» Д.С. Лихачева, без «Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича. Погружение во времена блокады с целью показать детям, как по-разному себя в сложных жизненных ситуациях ведут люди. С точки зрения системно-векторной психологии, голод снимает все культурные запреты. Человек вновь, как в первобытные времена оказывается скован единственной задачей: выжить. Выжить любой ценой. Сильные побеждают слабых. Нет места жалости, нравственным идеалам – главное найти пищу и выжить.

«Оставляли умирающих: матерей, отцов, жен, детей; переставали кормить тех, кого «бесполезно» было кормить; выбирали, кого из детей спасти; покидали в стационарах, в больницах, на перроне, в промерзших квартирах, чтобы спастись самим; обирали умерших — искали у них золотые вещи; выдирали золотые зубы; отрезали пальцы, чтобы снять обручальные кольца у умерших — мужа или жены; раздевали трупы на улице, чтобы забрать у них теплые вещи для живых…»
Из «Воспоминаний» Д.С. Лихачева

Однако оставались и те, кто, несмотря на голод и холод, сохранял человеческий облик и, забывая о себе, спасал других людей. Оставались матери, которые жертвовали последним куском хлеба ребенку, разрезали вены, чтобы накормить малыша, те, кто даже мысли не допускал о том, «что можно пожертвовать одним ребенком ради другого». Материнское чувство любви поддерживало и сохранило жизнь многим детям блокадного Ленинграда. Любовь вне всякой логики и здравого смысла.

«Отрезали остатки иссохшей кожи на трупах, чтобы сварить из нее суп для детей; готовы были отрезать мясо у себя для детей»
Из «Воспоминаний» Д.С. Лихачева

Тонкая прослойка культуры делает нас людьми в полном смысле этого слова, голод – тяжелое испытание на человечность, насколько прочно закрепилась культура в отдельно взятом человеке и в обществе в целом. Блокадники, в основном, прошли эту проверку на человечность. Случаи людоедства – исключение, вызывающие у большинства голодных людей осуждение.

блокада

Чувствовать сострадание к другому человеку, помогать, заботиться о нуждающихся в суровое время способны только Люди. И тогда они были. Кто подбирал обессиленных детей и кормил, кто не делил детей на своих и чужих, кто отдавал свою хлебную карточку тому, кому она была нужнее, кто помогал дойти до дому незнакомому обессиленному от голода человеку, жертвуя остатками своих сил… И тогда они выжили и победили. Главной победой была даже не победа над фашистами, а победа над самим собой.

«Только умирающий от голода живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование, не боясь смерти. И мозг умирает последним: тогда, когда умерла совесть, страх, способность двигаться, чувствовать у одних и когда умер эгоизм, чувство самосохранения, трусость, боль — у других».
Из «Воспоминаний» Д.С. Лихачева

Способны ли мы сегодня оставаться людьми, способны ли воспитать новое поколение людьми? От ответа зависит наше будущее и будущее нашей великой Родины.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 комментариев

  1. Сейчас чего только не пишут про Блокаду Ленинграда. Что нужно было сдать город немцам, еще какую-то глупость… молодому поколению сложно разобраться, где правда, а где ложь.

    Спасибо вам за статью.

    • Согласна, Вера. В школе дается на тему Великой Отечественной Войны 1.5 часа . Как можно воспитать нравственное поколение, которое не знает правды страданий наших дедов, тяжести войны перенесшие на своих плечах. Статья поднимает актуальную тему, которая у многих в головах. спасибо автору. «Никто не забыт и ничто не забыто!» Часто встречается такая надпись на памятниках, а что на самом деле…? Историю страны дети должны знать все!

    • Спасибо Вам за внимание к моей статье. Знаете, что интересно — больше всего негативных, не патриотичных мыслей, высказываний я замечаю у взрослых, а не у детей. Разочаровавшись в советских идеалах некоторые люди раскрашивают черным цветом все, что только могут.

  2. Спасибо за статью, Ольга! Такие вещи должны помнить еще многие поколения. Часто думаю, когда накатывают какие-то проблемы, а как люди Великую Отечественную вынесли? Страшно подумать… А мы тут про какие-то мелкие проблемки печемся. Стыдно становится.

  3. Я аж прослезилась, такие факты((( а ведь когда я училась в школе нам, уже пионерам, всё это преподавалось и тоже рассказывалось во всех красках. мы даже делали зачётную работу, (заполняющую весь альбом для рисования тех времён) по теме блокадного Ленинграда. Просто не верится, что теперь этому отводится всего 1,5 часа!!!

      • Мне не забыть, бабушка была в конц-лагерях и рассказывала всё, что с ними происходило когда мне было 13 лет, а она как раз в этом возрасте всё и проживала. И конечно, пусть земля ей будет пухом и вечная память, всем кто выжил или погиб в то страшное время(!

        • Каждая семья имела свои потери во время ВОВ, и не говорить об этом молодому поколению, считаю, преступление, можно сравнить с вандализмом. Может и громко выразила, но так чувствую.(

  4. У современных детей, на самом деле, другие интересы и психическое иначе устроено((, но я всё же думаю, что не помешало бы на уроках истории тему ВОВ разбирать более подробно, ведь как никак это история нашего Отечества.

    • проблема даже не в часах, а том, что тему ВОВ по программе дети проходят только в 9 классе и повторяют в 11. На мой взгляд, надо уже с начальной школы вводить начальный курс истории Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>