Быть не такой, как все

Зарисовки из детства (школа жизни)

- Бабушка, а мы все умрем?

- Господи, опять начала свои вопросы задавать! Умрем, конечно, умрем. Все умирают.

- И ты? И я? И кот Василий?

- Все.

Голубые глазенки четырехлетней внучки испуганно захлопали своими длинными ресницами. Страх чувствовался в каждом движении.

- Бабушка, давай свет не будем выключать.

- Электроэнергию экономить надо! Спокойной ночи!

Девочка послушно закуталась в одеяло. Прошло полчаса. Бабушка успела захрапеть. Вдруг раздался громкий крик, визг. Пожилая женщина на ватных ногах, тихо ругаясь, доковыляла до детской комнаты.

- Катенька, что случилось?

- Баба, там в углу змея.

- Какая змея? Где?

Внучка показала на пол. Кряхтя, бабушка включала свет.

- Посмотри, это просто ковер задрался.

Катя соглашалась, на ковре складка, но она видела минуту назад настоящую живую змею, которая шипела и ползла к ней.

Причитания старушки, что мол, дескать, хватит из мухи делать слона вызвали явно не ту успокаивающую реакцию, на которую она рассчитывала. Горькие слезы градом покатились с глаз внучки. Тяжело, когда тебе не верят. Обидно, когда не понимают. Особенно родные люди.

Странная

Все девочки, как девочки. А эта все с мальчишками на заборе висит. В красивом платье. Бусы, браслетики надела, ногти маминым лаком накрасила, но без трусов. Вот стыд и срам. Не хочет их носить. Мешают они ей. Лишний элемент одежды.

Мама и бабушка только головами кивали и делали вывод: непутевая растет.

Как-то раз явилась с улицы вся в синяках, ссадинах. Играли в войнушку, Катя раненых вытаскивала. Соседские дочки в кукол играют, няньчат, пеленают, а она по крышам с пацанами носится.

Ходить ночью в туалет боится, все мерещится ей черная рука за углом. Сказки читаешь, плачет навзрыд — Бабу Ягу, Змея Горыныча боится. Прилетят и съедят ее.

А как с высоты прыгать, с главарем дворовой шайки водиться — так пожалуйста, без малейшего страха.

Или на сцене выступать, публику песнями, стихами развлекать. Нет и капли страха. Одна надежда: вырастет, поумнеет.

Влюбчивая

Где уж там. Начиная с детского сада Катя стала менять кавалеров. Надо сказать, что мальчики сами бегали за ней табуном и говорили своим родителям, что непременно женятся на самой лучшей девочке в группе. Бывали случаи, когда мальчишки дрались за ее внимание, с кем она дружить будет. Девочки тихо ненавидели. Подружки завидовали и пытались одеваться красивее Кати, отбить у нее ухажера. Ничего не выходило.

Какой- то особый магнит был у нее внутри, привлекающий к себе особей мужского пола. Причем не только сверстников, но и других мужчин.

Отчим души в ней не чаял. Баловал, дарил подарки. Катя отвечала ему любовью, искренней привязанностью.

Поначалу маму радовали их тесные взаимоотношения, но по мере взросления дочки появлялась ревность. Она, словно червь подтачивала материнскую любовь. Падчерицу муж в кафе раз в неделю водит, а собственную жену раз в год, на восьмое марта. Кате дарит платья, украшения, а ей — кастрюли да хлебопечки. Несправедливо.

Воровка

Клубок негативных чувств к собственной дочери становился все больше. Внутреннее раздражение, напряжение мать стала выплескивать на Катю с помощью Наказаний. Со всей силы шлепала ее по попе за любую оплошность, за сказанное не вовремя слово.

Отчим встал на защиту падчерицы. Начались домашние скандалы.

Девочка не знала, как ей поступить. Жизнь в стрессе закончилась после того, как Катя, сама не зная почему, украла и спрятала пенал у своей одноклассницы.

Отчим перестал ее защищать. Под благовидным предлогом помощи больной бабушке мама быстро отправила Катю жить в другой город. Подальше от своего мужа.

Безголовая

Девочка-подросток тяжело пережила расставание. Сильно страдала. Вдобавок ко всему кот Василий, который с детских лет был с ней, не выдержал переезда и умер.

Зрение Кати резко ухудшилось, пришлось носить очки. Наверное, поэтому из звезды школы она превратилась в серую неприметную мышку. Девочка избегала общения с представителями мужского пола. Если раньше мальчики были друзьями Кати, то теперь она осталась одна — девочки всегда воспринимали ее как чужую среди своих.

Бабушка качала головой и грустно вздыхала: «ох, и безголовая ты, Катька!»

Проснулась для жизни

Катя хорошисткой закончила школу, поступила в педагогический университет. Тихая, спокойная студентка с большими грустными глазами, с душой нараспашку внимательно слушала профессора по зарубежной литературе. Все его ругали, называли «старикашкой», заядлым и никому не нужным холостяком, срывающим свою злость на экзамене.

Катя же его жалела, потом и вовсе влюбилась. По- настоящему. Глаза засияли, щеки покрылись румянцем. Она сменила гардероб, сходила в салон красоты.

Теперь ее все заметили. Снова томные вздохи одногруппников, завистливые взгляды одногруппниц. И, о чудо! Профессор не смог отвести от Кати свой взор.

Через месяц, обливаясь холодным потом, с дрожащими руками после семинара оставил Катю в аудитории и пригласил на свидание.

Попытка №2

Вскоре они поженились. Катя думала, что это любовь на всю жизнь. Ошиблась. Ей стало скучно. Захотелось впечатлений, эмоций, а не наследников, вкусного ужина, удобных домашних тапочек, как мечтал муж. Развелись по стандартной формулировке: не сошлись характерами.

Катя горевала в одиночестве недолго. Настойчивые ухаживания старшекурсника Бориса покорили ее чуткое сердце.

Второй брак продлился два года. Муж попал под сокращение. Засел дома на диване с пультом от телевизора и обидой на весь мир. На новую работу никак не мог устроиться, несмотря на регулярные обещания. Кате надоело его уговаривать, подталкивать и она взяла на себя роль кормильца семьи.

В западной кампании карьера Кати быстро пошла в гору. Она стала часто задерживаться. Муж дико ревновал. Каждый вечер устраивал скандал:

- Ты хреновая жена! Даже ужин приготовить вовремя не можешь, ни то чтобы в квартире убраться! Только по кабелям и скачишь!

Катерина отмалчивалась, пыталась робко возразить. Бесполезно. Терпела словесные унижения, надеялась, что вот- вот Боренька найдет работу и все будет хорошо. Жалела его: как могли сократить такого ценного специалиста? Он же такой профессионал, такой умничка.

Понимание и сострадание к мужу испарилось вместе с его первым ударом кулаком по ее спине. Катя вернулась с корпоратива, нарядная, красивая с грамотой и премией за «высокие достижения».

Очнулась в углу коридора, избитая, с жуткой головной болью. Борис пьяный храпел на диване. Как она могла его полюбить? Почему из галантного кавалера он превратился в чудовище?

Быстро собрала вещи и ушла.

Точка или многоточие

Подруга уговаривала забыть и простить: «ну сорвался по пьяни, что такого? Где ты сейчас мужика нормального найдешь? Помнишь, по статистике на десять девчонок всего девять ребят. Он же тебе не изменял: и образованный, хозяйственный. Синяки пройдут, а мужа нового не найдешь!»

Утром в дверь постучалось «катино счастье».

- Прости меня! — Борис ползал на коленях и умолял вернуться. Катя повторила:

- Нет. Я не вернусь. Не звони, не надо. Дай развод по-хорошему!

Состоялся суд. Она вернула себе свободу. Решила посвятить себя карьере и больше не экспериментировать с любовью.

Боря закидывал ее грязными посланиями по почте. Исписал весь подъезд: «шлюха», «сука».

Явился на работу и орал:

- Сволочь, всю жизнь мне испортила! Превратила в дерьмо! Я тебя в покое не оставлю! Несправедливо это: ты в шоколаде, а я в говне!

Неожиданное счастье

Катя не сразу поняла, что произошло. Роман Григорьевич — начальник службы безопасности быстро скрутил и вывел бывшего мужа из кабинета. Лицо Бориса перекосилось от ярости и бессилия.

Секретарь принесла Катерине стакан воды — Роман Григорьевич распорядился. Она еще вытирала слезы и представляла ужасные картины мести Бори. Он ее убьет. Не убьет, так точно покалечит.

- Катерина Ивановна, не бойтесь. Больше он вас не побеспокоит. Я обещаю. Все будет хорошо.

Он сдержал свое слово. Правда, забыл добавить, что с этого момента лично проконтролирует и обеспечит ее счастье.

Катя нашла новый объект для любви. Сама же любовь всегда, иногда незримо, была в ее сердце.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев

  1. Прочла и осознала,согласно системно-векторной психологии главная героиня — кожно-зрительная девочка. Отсюда ее страхи, стремление получать новые впечатления, создавать прочные эмоциональные связи.
    Кожная мама воспринимала ее как соперницу, анальная бабушка жалела и непонимала, старалась свои ценности навязать — дом, семья, дети. Анальный отчим, который влюбился в нее и она в него — недифференцированная любовь…
    Напряжение в доме загоняло Катю в стресс. Она снимала его по архетипичной программе кожника — через покражу.

    Зрительным женщинам надо любви и чем больше, тем лучше.
    Большие темы и все в комментарии не уместятся.

    одно могу сказать точно: если вы узнали в описанной девочке себя и до сих пор считаете, что вас не понимают, не знаете, что делать со своей уникальностью — ответы скрываются в изучении системно-векторной психологии.

    Я после посещения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана в себе разглядела кожно-зрительную самку, поняла почему так часто влюблялась, иногда мимолетно, но каждый раз будто накрывало волной -и я летала!
    Потом стала бояться своих чувств, их глубины и пыталась запретить себе чувствовать, перестать жить душой наружу ко всем. Не получилось.
    Лектор сказал: «Не бойтесь любить! Чем больше любите, тем больше получаете». Смысл жизни — любовь. Это наше, родное.
    И теперь вновь вернулось ощущение, забытое с детства — выходишь на улицу и любишь свой город, прохожих, лучик солнца, озорно выглядывающий из-за хмурых туч. Любишь и живешь полной грудью, и не страшно кого-то полюбить, даже если кто-то обидел, потому как знаю — Любовь в моих мыслях, желаниях и она всегда будет со мной, менятся может лишь объект любви.

    • да! у меня, правда, еще звук и ан. вектор (последний — скорее всего). многое узнаваемо. правда,для меня всегда неожиданностью был интерес мужчин (меня-то он не заботил — звук есть звук).

      а вот деталь с трусами… поражает. был и в моей жизни период хождения без трусов. в колготках,но без трусов, в штанах,но без трусов. классы 5-7 примерно. и скандал с мамой был по этому поводу. они меня жутко раздражали физически почему-то в тот период.

  2. Ох, ну и история :) Бурная жизнь у девочки, однако. Жаль, что родственники не просто не развили в ней природой подаренные возможности, но еще и наградили множеством проблем. А могла бы стать талантливой актрисой, успешной в жизни и любви.

  3. Очень точно получилось. Все бы, кому приходится воспитывать таких красавиц, почитали, да поняли бы, как помочь им быть счастливыми, как правильно их воспитывать. Ведь совсем немного нужно усилий, немного специальных знаний — и зрение у такой девочки не ухудшится, и воровать она никогда не станет, и любить будет на другом уровне, привлекая в свою жизнь настоящих, сильных и реализованных людей, а не любителей обижаться на диване. Спасибо! На одном дыхании прочел!

  4. Дааа… история… И таких тысячи. Очень наблюдаемо, Ольга. Сколько вокруг таких кать — и умница, и красавица, и образована, и мужчины вроде обращают внимание. А сценарий жизненный — не удачный: или меняет мужчин/мужей, как перчатки, или вообще выбирает одиночество. И как всё это возможно понять без знания себя, своего психического?

    • Действительно Елена, как все герои узнаваемы, если имеешь даже минимальный объем знания своего психического! У меня полно таких знакомых, многие уже прослушали цикл бесплатных лекций по системно-векторной психологии и осознали ЧТО они делали не так. Статья очень легко читается, за что отдельное спасибо автору. Уже порекомендовала ее своим подругам, у которых растут дочери.

  5. Вспомнила, что моя подруга в детстве вот так тоже без трусов ходила. Мама с бабушкой — в шоке. А она до 6 лет, их снимала на улице — хоть не пускай никуда. Очень переживали, что с ней что-то не так. ))

    • Елена, а у меня есть приятельница…. ей 56 лет и она до сих пор ходит без трусов и ей очень нравится несмотря на возраст. И все , что так здорово описано в этой статье, все сходится до мельчайших деталей…Я сама сначала была в шоке, но теперь все понятно ПОЧЕМУ она такая)

        • Так природа, есть природа. Сколько женщин, которые стремятся открыть свое тело до нельзя. на пляже это очень наблюдаемо. У меня мама возмущалась, ее удивляет, что им не стыдно. Сложно понять анальному человеку, для него стыд естественен.

          • Да, Татьяна! Столько моментов теперь вызывают улыбку понимания, а не — «как так можно?» )))

          • «Стыдно, у кого не видно» — говаривала моя кожно-зрительная подруга, выставляя в декольте свою грудь на обозрение окружающим.

      • А в новостях то и дело попадаются сообщения о кожно-зрительных звездах без трусов. «Кения Собчак пришла на вечеринку без трусов. Жанна Фриске выступала на концерте без трусов» и т.д. Можно без системных знаний подумать — вот извращенки, а на самом деле тут совсем иные причины их поведения.

  6. Печальная история со счастливым, слава богу, концом! Так и живем, не зная причины возникающих однотипных проблем, натыкаясь на одни и те же грабли. Когда родители не знают особенностей воспитания подходящего именно их детям, сложно избежать ошибок.

  7. Нелегкий жизненный путь у девушки, хотя кажется все для счастливой жизни есть. И умница, и красавица, и успешна в трудовой деятельности, и мужским вниманием не обделена, но это не дает возможность быть счастливой. И этот сценарий имеет много аналогов в жизни. И здесь закон природы: к таким кожно-зрительным девушкам будет притягивать анальных мужчин, не всегда в хороших психических состояниях. Поучительная история. Спасибо автору!

    • Сегодня в тысячу первый раз смотрела любимый свой фильм » Москва слезам не верит» Как раз включила на моменте, когда Екатерина как депутат Мосгорсовета пришла в клуб «Кому за 30″. Слушайте, после системно-векторной психологии этот фильм и каждый его герой и любая сцена просто получили колоссальный объем, все сложилось в необыкновенной красоты узор. Там руководитель клуба просто в отчаянии от того, сколько одиноких женщин: » и умница, и красавица, и хозяйка, и одета. Чего этим мужикам еще не хватает?» Системно-векторная психология точно отвечает на вопрос — чего нам всем не хватает для счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>