Детская обида на мать

детская обида

«Я обижена на свою мать, она мне не дала той любви и ласки, в которых я так нуждалась»

«Моя мама меня буквально давила, всюду вмешивалась, давала советы, до сих пор на нее в обиде, что она мне помешала раскрыть себя, как мне бы хотелось»

«Казалось бы разве можно долго носить обиду на мать в своем сердце? Однако как только очередная попытка построить отношения с противоположным полом заканчивается полным провалом, я вспоминаю мамины слова: «ты непутевая, никогда замуж не выйдешь»

Тысячи подобных упреков повзрослевших детей можно встретить на психологических форумах. История у каждого своя: у кого-то веские причины обижаться на мать из-за рукоприкладства, пьянства, распутной жизни, у кого-то менее явные поводы для обиды – недолюбили, недохвалили, недодали… Причин много, больших и малых, но проблема одна – детская обида на мать.

На обиженных воду возят (причем сами обиженные)

Наверняка всем понятно, что обида на мать ничего хорошего не дает. Тяжкий камень на душе любого человека. Кровоточащая рана. Это мы умом понимаем, а вот избавиться от нее не так-то просто. Дело в том, что корни обиды на мать «сидят» глубоко в нашем бессознательном и простая рационализация, как это вредно и плохо не дает положительных и устойчивых результатов.

Не отчаивайтесь. Свет в конце туннеля есть. Сотни положительных отзывов тренинга по системно векторной психологии, работающей именно с нашим бессознательным, позволяет наконец-то избавиться от щемящего чувства обиды на мать.

обида на мать

Почему не все обижаются?

Системно векторная психология четко описывает всю подноготную формирования обиды. Не все люди обижаются, не все способны долго носить ее в себе. Лишь люди с особой организацией психики. В системно векторной психологии их принято называть людьми, наделенными анальным вектором.

Они по своей природе хранители прошлого, накопители информации с отличной памятью, умением систематизировать и раскладывать полученные сведения по полочкам. Их видовая роль – сохранить и передать накопленный человечеством опыт. Соответственно, анальники хорошо запоминают все, что было. Кроме того, прошлое для них особенно значимо, они ориентируются на него.

Скажем, люди с уретральным вектором устроены иначе – они живут будущим и для них важно то, что будет (зачем думать о дне насущном, нужно думать о грядущем), а кожники – люди настоящего, они ценят время «здесь и сейчас» и стремятся получить максимальную выгоду в текущий момент времени (что толку перемалывать прошлое, его не вернешь, время только зря потратишь).

обида на маму

Мама – это все

Существенным фактором формирования обиды на мать у анальных людей является то, что отношения с мамой для анального ребенка архиважные. Конечно, для ребенка с любым комплектом векторов на ранних этапах развития мама – это весь внешний мир. Именно мама – гарант безопасности и надежности ребенка. Ее внутренние состояния с гарантией передаются малышу. Если мать находится в стрессующем, депрессивном и прочих негативных состояниях, то ребенок также находится в плохом состоянии и не только на психическом уровне, но и на физическом (различные заболевания).

Ощущение безопасности – базовый элемент для полноценного развития малыша, если его нет, то он вынужден выживать, все свои силы отдавать на сохранение своей целостности, своей жизни. Тут уж не до развития. Следует отметить, что потом упущенное время не наверстать – вектора развиваются до пубертата.

Вернемся к анальному ребенку с его особым отношением к маме, так как для анальных людей значимо все первое (первая любовь, первая женщина, первая работа и т.д.). Первый опыт анальники проносят через всю жизнь. Это не кожники, у которых в одно ухо влетело, в другое вылетело.

обида

Мамины ошибки – разбитые судьбы

И вот мама, любимая мамочка, почти святая женщина в глазах анального карапуза начинает вгонять его в стресс, причем в зависимости от векторального набора матери и ее состояния – каждая делает это по-своему: кожная мама постоянно подгоняет, поторапливает, экономит на выражении любви и похвалы, анальная мама частенько так опекает ребенка, что он без ее помощи и шагу ступить не может, кожно-зрительная мама с отсутствием природного материнского инстинкта, нередко отдает ребенка на воспитание нянюшкам и бабушкам…

В итоге неправильного воспитания анальный ребенок не чувствует себя в безопасности, у него нарушается внутреннее психическое равновесие и начинают формироваться обиды.

«Мама мало уделяет мне времени, мама больше любит работу, мужчин, не интересуется моими делами, не обнимет и не погладит по голове, доброго слова не скажет, а я так стараюсь быть хорошим». Это модель анальный ребенок – кожная мама.

«Мама всегда была со мною. Мама всегда говорила, что делать. Теперь у меня есть медаль в школе, красный диплом, но нет работы, друзей, нет жены и детей. Я живу с мамой и ее ненавижу за всю свою поломанную жизнь. Это ей хотелось, чтобы я выбрал этот вуз и эту специальность, это ей не нравились мои одноклассники и те девушки, которые нравились мне. Ненавижу». Анальный ребенок — анальная мама. Гиперопека.

«Я маме своей был не нужен. Она меня бросила у бабушки, сама уехала в Москву. Забрала меня в подростковом возрасте и пилила за неуклюжесть, заставляла заниматься спортом и танцами. От всех занятий у меня один сплошной комплекс неполноценности». Сценарий из серии анальный сын и кожно-зрительная мама.

Подоплека формирования детской обиды на мать, как видим, индивидуальна. Тем не менее, явно вырисовываются два тезиса:

1. Детская обида на мать в ее классическом варианте бывает только у людей с анальным вектором.

2. Все матери, намеренно или по незнанию психических особенностей анального ребенка неправильно его воспитывали, не создавали условий для развития и реализации его врожденного потенциала.

обида на мать

И что с этим жить?

Развитие векторов заканчивается пубертатом. Прошлого не вернуть. Обратно ребенка не родить и нельзя дать ему другую семью, другую маму. Что же остается? Можно изменить свое состояние, улучшить его, избавиться от детской обиды.

В худшем случае, когда градус детской обиды на мать зашкаливает — человек не может получать удовольствие от жизни, тогда он выбирает путь хотя бы облегчить себе страдания и мстит. Ломает, крушит, бьет других людей, истязает животных. Вымещает обиду, переросшую как снежный ком в ненависть на всем, чем угодно. Это дает кратковременный эффект. Потому метод нарисовать свою обиду на мать и разорвать на кусочки ее не работает. Как и написание писем матери с подробным перечнем ее ошибок.

Предлагают еще не общаться с матерью, прервать с ней всякое общение. Это тоже своеобразный обман. От себя не убежишь. Обида на мать останется с вами, даже если мамы не будет рядом. Она внутри вас.

Методы психологов, направленные на работу с сознанием человека, носящего в сердце детскую обиду на мать, мало помогают. А вот с бессознательным – дают хороший эффект. Тренинг по системно векторной психологии как раз продуктивно работает с бессознательным человека. Там человек, раскрывая пласты собственной психики, освобождается от груза детской обиды. Незаметно для себя. Приходит понимание, почему мама так себя вела – и это уже дает облегчение, а дальше наступает прощение.

Отдельный бонус – психологические знания, приобретенные на тренинге, позволяют нам самим не допустить огрехов в воспитании собственных детей и не породить в их душе детскую обиду на мать, с которой так тяжело жить счастливо.

Статья написана по материалам тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. Мамы,мамочки,будущие мамы,как важна эта статья !Как важно осознание своей природы.Хорошо сказано»Прошлого не вернуть.,а вот счастливую жизнь себе можно обеспечить.Сама по себе обида (к сожалению) не пройдет,ей(обиде)нужен выход и выход наружу этой обиды выражается плохими состояниями(ненависть,неприязнь и.т.д.-все плохие,все плохо)Обида все разрушает,не дает создать нормальные отношения между людьми.Обида-компенсация-месть.Нужно пройти тренинг,чтобы понять,что нет ничего смешнее «Обиды на мать»

  2. Прекрасно описан механизм формирования обиды. Как хочется огромными буквами написать прямо на небе, чтобы прочитали все мамы: «Понять своего ребёнка в ваших силах, сделайте это немедленно!»

  3. Обиды, если от них вовремя не избавиться, вырастают как снежный ком, особенно на мать. Это действительно так. От этого страдает сам человек, его мать и потом его семья. Это как яд отравляет жизнь. И обвинять здесь кого-то бесполезно — мама всегда хочет как лучше, а получается… как всегда… — говорил на тренинге Юрий Бурлан. Каждый живёт в соответствии со своими природой заложенными свойствами и желаниями. И только глубокое понимание бессознательного снимает этот груз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>