Это моя Москва

Путешествуя по миру и нашей стране я столкнулась с тем, что каждый город обладает определенной энергетикой, пропитан своим особым духом. Изучая системно-векторную психологию Юрия Бурлана, я узнала, что все люди изначально рождаются с разными свойствами, разными векторами, поэтому энергетика города зависит от того, какие вектора преобладают у жителей данного места обитания.

Менталитет деревни

Например, в сельской местности больше всего представителей мышечного вектора, а также много анально-мышечных и кожно-мышечных: каждый друг друга знает, все хотят быть «как все», уважают традиции и обычаи. Чужака сразу примечают: «одет не по-нашему, ведет себя по-другому».

Мышечные люди «соль земли», именно в мирских делах, монотонном ручном труде они реализуют себя. Мышечные женщины – матери-героини, им ничего не стоит родить в поле, а после приняться дальше за работу.

Мышечные люди составляют основу нашей демографии. Это те, на чьих мощных плечах держатся все блага современного города.

Есть в деревне и люди с кожным вектором, как и во всей России, архетипичные, неразвитые: тащат все, что плохо лежит, подворовывают по-мелкому. Их в деревне не любят, называют «прохвостами», «беспринципными людьми», так как те не брезгуют продажей самогона, дешевого спирта, спаивая односельчан.

Флюгеры. Меняют свое мнение на то, которое в данной ситуации более выгодно. Умеют прибыльно торговать, в отличие от анальников и мышечников – те, за что взяли, за то и продадут, если не себе в убыток, так стыдно, неловко.

Если кожники в деревне не спиваются, то стремятся из нее уехать, так и говорят: «что там сейчас ловить? Школу, поликлинику, клуб закрыли, все в районный центр перевели». Кроме того, кожники любят новизну, перемены, им не нужна стабильность, привычный распорядок жизни, как анальникам, они не получают удовольствия от самого трудового процесса, как мышечники, им не достаточно похвалы, почета за работу, в неразвитой коже ими движет одно стремление – поехать туда, где можно что-то урвать. В более развитом варианте – поехать туда, где есть перспективы для роста, карьеры, развития.

«Бегут как крысы с тонущего корабля» — говорят им вслед и затаивают глубокую обиду анальные старожилы, а кожники парируют — «рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше».

На своем опыте

Мне как даме кожно-зрительной, родившейся в деревне, очень тяжело приходилось. То поздороваться забуду с бабулями на скамейке, то наряд мой слишком вульгарный, то как «пацанка» с мальчишками в войнушку играю — как не стыдно! Да и в брюках ходить девочкам не полагается, в школу краситься нельзя, как сережки и бусы одевать… Неприлично. Непорядочно. Никто так не делает.

Ну откуда деревенским людям знать, что все мы вылеплены из разного теста и мои врожденные свойства отличаются тех, которыми наделены они. Откуда им знать, что кожно-зрительная девочка, как я, по сути, анти женщина, то, что мне хотелось бегать с мальчишками, драться, украшать себя разноцветными камешками, быть не как все — выполнение видовой роли.

Они не знали. Просто осуждали, сплетничали, выговаривали моим родителям о «плохом воспитании».

Вечерами — все одно и то же. Жизнь размеренная, по накатанному.

Ох, как мне хотелось вырваться поскорее из ограниченного пространства. Школу окончила и началась другая жизнь, настоящая, интересная. Начались поиски своего города, близкого мне по духу. Так я оказалась в Москве. Сам путь в столицу нашей Родины для меня был непростым.

А начиналось все так…

Его величество случай

- А почему вы здесь?

Вопрос бывшего министра образования Геннадия Алексеевича Ягодина застал меня врасплох.

- Где же мне быть? Вот мой отряд сейчас дежурит, я контролирую процесс.

- Нет, я в более широком смысле спрашиваю. Почему, вы, Оленька, не идете учиться дальше? Не едете в Москву?

В это время Мы на теплоходе «Лермонтов» проплавали Дудинку. Экологическая летняя экспедиция по Енисею. Буквально две недели назад я окончила педагогический университет с красным дипломом и устроилась на работу в Центр образования. Да, и почему, собственно, я не в Москве?

Этот вопрос долго звучал у меня в голове. Целый год мне понадобился в школе жизни для того, чтобы набраться смелости, бросить все и поехать.

 

В первый раз

Поезд прибывал на Ярославский вокзал. У меня с собой была небольшая сумка с вещами, адрес университета, который мне посоветовал Геннадий Алексеевич, и адрес маминой подруги детства.

Знала ли я куда ехала и зачем? Знала и не знала одновременно. Мои предположения о том, что такое Москва померкли в сравнении с реальностью.

Много людей. Много магазинов. Много автомобилей. Много вокзалов. Много дорог… Всего много. В том числе, денег, обмана, любви.

Мой первый день в Москве уже сразу же показал: этот мегаполис то, что я искала. Место, где мне точно не будет скучно, где не надо по-деревенски здороваться со всеми, где можно быть в толпе и при этом чувствовать себя одинокой, где огромные возможности для поиска себя и проявления своих способностей, где можно назначить свидание и не найти друг друга, потому что в этом же месте, в это же время назначили встречу другие люди.

Здравствуйте, я из Красноярска

- Девушка, вам плохо? Вы потерялись? — после первой поездки в московском метро, где меня занесли и вынесли, спросила странно одетая москвичка.

- Вот, возьмите, здесь вы найдете ответы на все свои вопросы, найдете свою дорогу к счастью. И всучила мне брошюру с адресом, где помогают таким заблудшим как я. Религиозные сектанты.

Выдыхаю. Выхожу из метро. Дорогу к университету решила спросить у сотрудников московской милиции. Они обрадовались. Проверили мои документы (хорошо, что я коллекционировала железнодорожные билеты) и заботливо посоветовали приобрести в ближайшее время московскую регистрацию. Дали визитку к кому можно обратиться и по сходной цене получить нужный документ.

Поблагодарила. Купила в ларьке карту Москвы. Нашла университет. Поблуждала по коридорам, нашла деканат. В восемь утра там никого не было. Пришлось подождать. В Москве вообще чаще всего рабочий день позднее начинается, чем в провинции и позднее заканчивается.

В десять пришла декан. Выслушала мою историю. Предложила мне поработать секретарем в деканате, за три тысячи рублей в месяц с дальнейшим повышением. Заключила договор о получении второго высшего образования, заплатила деньги. Получила направление на заселение в общежитие. После работы поехала в новое место обитания. По дороге встретила свою бывшую ученицу. Вот тебе и Москва! Большая деревня…

Познакомилась с комендантом. Она вручила мне ключи от комнаты, матрац и подушку. Пожелала удачи в знакомстве с соседками.

  

Начало новой жизни

Со своим нехитрым скарбом зашла в комнату. С удивлением обнаружила там спящего парня. Ну, такой, ничего, красивый. Пока он спал, удостоверилась, что не ошиблась с адресом. Бросила матрац на пол. Парень проснулся. Оказалась, он жених моей соседки. Живет этажом выше, но пока у него там шумно — товарищ встречается со своей девушкой, он тут отсыпается.

Помог мне собрать кровать. Любопытное чувство домашней девочки оказавшейся в другом городе, других условиях. Будто иной мир. Успела сходить в супермаркет (тут никто косо не смотрит, если ты ночью ходишь по магазинам), купить постельное белье, мелочи по хозяйству, еду.

Вернулась в общежитие, а там уже были соседки. Тая из Коломны, Лена из Смоленска. Познакомились, отметили начало новой жизни. Разговорились. Каждая приехала сюда за своей мечтой, попутно за образованием. Таисия хотела заработать себе на дом в Подмосковье, купить машину. Лена найти московского жениха. А я…

Я приехала сюда за тем, чтобы найти себя. Понять смогу или нет преодолевать жизненные трудности самостоятельно, выжить в чужом и незнакомом городе, без родных.

Выжила. Убедилась в том, что моя любимая работа — это преподавание. Приобрела новых подруг, и даже московский говор.

  

Спасибо, тебе, моя Москва

Я благодарна Москве за то, что она посылала мне трудности: предательство друзей, сумасшедшие нагрузки на работе и учебе, постоянную необходимость быть начеку.

Это позволило стать сильнее, поверить в себя. Осознать то, что самое ценное в жизни, главное в людях. Нет, это не богатства, не московская прописка, это настоящая дружба, настоящие отношения. Драгоценности человеческой души.

Москва как увеличительное стекло, под которым становятся более очевидными людские пороки и достоинства.

Здесь я нашла свою вторую половинку, свое женское счастье, поэтому Москва для меня романтичный город. А что может быть романтичнее ночного мегаполиса? Прогулок по Царицыно или Коломенскому?

Историей тут дышит каждая улица, каждый дом. Так здорово просто бродить по Москве и изучать, вспоминать, наслаждаться близостью к молчаливым свидетелям исторических событий, чего стоит одна Красная площадь…

Так здорово, после тяжелого рабочего дня, автомобильных пробок, вернуться домой, выйти вечером на балкон, посмотреть на бурлящую городскую жизнь и сказать:

- Это моя Москва!

Я по тебе скучаю

По стечению семейных обстоятельств пришлось переехать в Санкт-Петербург. И снова я ощутила, как плохо жить не в своем «болоте». Глотком свежего воздуха (не смейтесь, в переносном смысле слова, конечно) стали поездки в российскую столицу.

Итак, Москва со своей кожной динамикой, энергетикой стала моим можно сказать «родным» городом. Городом, в котором я себя чувствую как рыба в воде. Московская суета, пробки — ну не напрягают, представляете, а вот стоит застрять на Васильевском острове — вне себя от раздражения…

В Москве работала на трех работах и успевала в ресторанчики, на шопинг, в фитнес — клуб, а в Питере, по большому счету, на одну работу съезжу и все — сил больше нет, выжатый лимон, только бы до кровати добраться. Сонный город. Культурная столица России – город-музей, а я никак не могу смириться с участью экспоната. Жутко скучаю по кожной Москве.

Что ни говори, а хорошо жить там, где душа радуется, где сам город является источником энергии и вдохновенья.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев

  1. У меня с Москвой сложные отношения,
    в 16 лет полгода привыкала к метро, все оно мне казалось могильным склепом
    потом жизнь несколько раз прибивала к московской жизни
    и также выталкивала
    но что в Питере ритм в несколько раз монотоннее и даже неповоротливее — эт точно

  2. А у меня все с точностью наоборот!
    Я влюблена в Питер. Там оживаю, там чувствую свою атмосферу, там мне мил каждый закоулок…
    Волею судьбы пришлось переехать из Питера в Москву. Здесь прожила уже больше времени, чем в любимом городе, но родной она не стала…
    Такая вот жизнь…

    • Какие же мы все разные! И в этом вся прелесть… После знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана даже не хочется спорить, доказывать, что Москва лучше Питера, например…

  3. Спасибо за воспоминания. Я выросла в столице, не могла никогда представить себе, насколько сложно найти свое место в городе, приехав из глубинки. Такие как я не прошли подобную школу жизни, может этого и не хватало в какой-то степени, для выработки внутреннего стержня и какой-то бойкости.Воспитания условиями ландшафта, иными словами. :) Но сейчас четко понимаю в чем недобор и что реально могу, а что нет.

  4. Похожая местами история, только с Питером) Хоть и сложно было долгое время, я сразу полюбила этот немного депрессивный странноватый город с потрясающе красивой архитектурой! Думаю Питер звуко-зрительный город.

  5. И статья классная и комментарии интересные. Задумалась о своих городах… Никогда не жила в больших городах, в основном в поселках или небольших городах. Родилась в Грузии на границе Турции в армянском селе. А вот в отпуск каждый год ездили к бабушкам-дедушкам под Харьков. Как же я любила этот город! Мне он казался огромным, весело- шумным, ярким и очень динамичным. А вот сейчас он для меня стал серым, грязным и напрягающе шумным. Учиться в институт приехала в Полтаву. После Харькова — просто деревня. Очень мне не нравился этот городишко… Прошли годы. Я так и осталась жить в Полтаве. Здесь семья, друзья, все стало родным. Да и город наш очень изменился. Расцвел. Это сейчас один из самых красивых городов Украины. Его тишину, зелень, парки, речку не променяю на блеск больших городов. Что за перемены в восприятии? Нужно подумать…

  6. Спасибо за чудесную статью-признание о любви к Москве! Я тоже бывала там не раз, в детстве, когда мама возила нас на Кремлевскую елку… в юности, когда дядя отдал нам свою дачу, чтобы спасти моих крошечных детей от разбушевавшейся Чернобыльской катастрофы… Мне тоже очень нравится Москва! Но мой любимый город это Лондон — город калейдоскоп… где самые разные картинки сменяют друг друга с огромной скоростью, и кажется что попал в Зазеркалье Алисы после хмурой унылой Литвы… Каждый из нас обладает собственным векторным набором свойств от природы и , конечно, нам всем нравятся какие-то города меньше или больше… но, тем не менее, все равно привлекательные каждый по-своему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>