Историческое образование в России сегодня

Журналисты любят проводить опросы на улице среди молодежи и задавать им элементарные вопросы на знание исторических личностей, событий, дат. Хотят узнать правду школы жизни. Психологию простых обывателей.

 

Результаты стабильны: мало кто что помнит, а, вернее сказать, на лицо практически полная историческая безграмотность.

 

На фоне реализации национального проекта «Образование», внедрения в школу ФГОСов нового поколения, к сожалению, ситуация не изменилась.

 

Подрастающее поколение не знает, не помнит и не чтит в большей своей массе российскую историю.

 

Почему так происходит? Какое будущее ждет нас, «Иванов, не помнящих родства»?

 

Нет теста, нет проблем

 

 

В качестве показательной иллюстрации того, что происходит в сфере отечественного образования, можно считать прохождение нашими школьниками международного тестирования.

 

С 2000 года они проходят каждые три года специальные тесты в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Своеобразный мониторинг «человеческого капитала» страны, позволяющий определить грамотность чтения, научную и математическую грамотность детей.

 

Если в 2000 году в тестировании Россия заняла 25-е место среди 32 государств, то уже в 2003 году — 32 место из 43 стран. По результатам 2006 года из почти 60 государств мы вошли в четвертый десяток, показав уровень ниже среднего, как в навыках чтения, так и в математике. По результатам тестирования 2009 года отечественные школьники получили 41-е место из 65, а в 2012 из 57 стран, принявших участие в тестировании, Россия оказалась лишь в четвертом десятке. В первой пятерке, к примеру, оказались Финляндия, Китай, Южная Корея…

 

Видимо, чтобы еще больше не шокировать общественность очевидными «плодами» реформы образования наша страна отказалась от участия в данном исследовании.

 

 

История — это не только знания

 

 

Ситуация, сложившаяся в сфере отечественного образования, несомненно, влияет на историческое образование. Общие болезненные проблемы: низкая зарплата педагогов, трудоемкость педагогического труда, слабая техническая оснащенность образовательных учреждений, рассогласованность действий чиновников разных уровней, оторванность школьных знаний от жизни и прочее перекочевывают и в сложности преподавания дисциплины история.

 

Кроме того, у данного предмета есть свои особенности, свои болевые точки. Дело в том, что история как никакой другой учебный курс направлена на передачу ценностей наших предков, формирование уважительного отношения к отечеству, любви к Родине, воспитание гражданской позиции у подрастающего поколения. И если потерять, обесценить значимость осознанного отношения к российской истории, к нашему государству, то теряется самое важное для любого народа — сознание принадлежности своей родине и национальной гордости.

 

Что же мешает сегодня школьникам знать свою историю и быть патриотами своей страны?

 

Когда и что изучать?

 

 

Главная проблема заключается в ныне сложившейся и не отвечающей запросам общества методике преподавания истории.

 

В детском саду в некоторых образовательных программах есть небольшие вкрапления в курсе «Познание окружающего мира» о символах государства, а в большинстве случаев, ничего дети в дошкольном образовательном учреждении про историю своей страны не узнают. Эти пробелы остаются на откуп родителям.

 

В начальной школе такая же ситуация. В новых стандартах предусмотрены такие благие цели как воспитание гражданина, но в содержании одобренных МинОбром образовательных программ, увы, мы опять находим скудные сведения о символике российского государства и все.

 

В средней школе с пятого класса начинается изучение в течение 64 часов за год «Истории Древнего мира», вовсе не актуальной и не значимой для современных школьников, причем по учебникам, по которым выросла еще я. В шестом классе только начинается изучение «Истории России» и то, после изучения «Истории средних веков». В седьмом, восьмом классе «История Отечества» изучается после изучения «Новой истории». Почти половину учебных часов, отведенных на историю (те же 64 часа в год) в девятом классе, тратится на изучение «Новейшей истории».

 

У нас в школьном преподавании истории используется так называемая концентрическая система, то есть с шестого класса до девятого дети проходят огромный исторический период с древнейших времен до современности. Колоссальный объем дат, исторических событий, персоналий. В десятом и одиннадцатом классе те же два часа в неделю предусмотрены на изучение курса «Россия и мир» — краткого повторения всего того, что изучали с пятого по девятый класс, с той разницей, что, грубо говоря, весь учебник пятого класса сжат в двух параграфах в учебнике для 10 класса.

 

Не следует забывать, что свою негативную лепту внесло и внедрение ГИА в девятом классе и ЕГЭ в одиннадцатом. Мы можем относиться к стандартизированным формам по-разному, но они уже реальность и отказываться от них руководство Министерства образования РФ явно не планирует. ЕГЭ — это всерьез и надолго.

 

Плюсами ЕГЭ по истории считаются: низкий субъективизм, единство в оценке знаний по всей стране, не трёхбалльная, как в школе (3,4,5, у нас двоек за четверть не ставят и единиц, на второй год не оставляют), а сто бальная система, открываются широкие возможности для детей из провинции при поступлении в лучшие вузы страны, в том числе, столичные. Минусами экзамена называют проблему валидности, чрезвычайную формализацию заданий части С (не позволяет раскрыться ученику), неравнозначность вариантов теста по степени сложности. Пока же разработчики ЕГЭ обещают исправить недочеты и просят педагогов переходить от системы исторического образования к ЕГЭ, а не наоборот, что происходит сегодня.

 

Эксперты исторического школьного образования предлагают отказаться от концентрической системы (несбыточная мечта учителей истории), выводить старшие классы на теоретический уровень с помощью проектных методик, перестать грешить примитивизмом, вернуться к преподаванию пропедевтики истории Отечества. Применять активную стратегию на уроке, перейти от знаньевой традиционной системы преподавания истории к деятельностному подходу. Вырабатывать у учащихся умения, навыки анализа информации, аргументации своей точки зрения, а не загружать грудой информации.

 

В высшей школе страны история как предмет сохраняется как в технических, так и гуманитарных вузах. Считается, что человек, имеющий университетское образование, должен знать историю.

 

Перемены затронули и систему высшего образования. Задачей теперь курса истории является не изучение фактов, событий, дат, а в ФГОС ВПО (федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования) предусматривается формирование в процессе изучения исторической дисциплины комплексного мировоззрения у студентов, систематизация знаний, духовно- нравственное развитие.

 

Следует заметить, что в высшем образовании курс истории с каждым годом в технических вузах сжимают в учебных часах, сейчас это 36 часов и зачет, при этом вопросы, которые должны быть освещены, остались без изменений. В гуманитарных вузах 54 часа отведено на изучение исторической дисциплины, более того, происходят перемены в образовательных программах, так в специальности «юриспруденция», согласно новым стандартам в высшем образовании не предусматривается изучение истории как таковой, считается достаточным изучение «Истории отечественного права».

 

Одним из новшеств является введение обязательного интернет — экзамена по истории на третьем курсе — своеобразное ЕГЭ на выпуске бакалавра из вуза. Данная идея в скором времени будет реализована повсеместно. Те вузы, которые уже прошли через подобное тестирование замечают, что вопросы, предложенные студентам еще сырые, направлены на выяснение частностей. Преподаватели зачастую в шоке от вопросов тестов. Более того, зачастую экзамен проводится с использованием личных возможностей студентов выхода в интернет, хотя новые стандарты говорят о наличии всех необходимых условий для современных информационных технологий обучения.

 

Предполагаемые стандартом мультимедийные лекции, объединенные лекции студентов разных факультетов, онлайн-трансляции — не всегда соответствуют материально-техническим возможностям вуза.

 

Введенная бальнорейтинговая система тоже имеет ряд недостатков. К примеру, не понятно, как объективно высчитывать баллы тем студентам, которые обучаются дистанционно.

 

Несмотря на то, что ведение новых стандартов для старшей школы повсеместно должно быть проведено с 2020 года, у нас действуют по принципу: давай быстрее делать и быстрее итоги подводить! Это приводит к тому, что в высшей школе не готовы к столь быстрым изменениям и не успевают пересмотреть программы для студентов, чтобы не заниматься тавтологией.

 

Получается, что в Министерстве образования чиновники занимаются каждый своим узким вопросом, а общей картины не видят, поэтому нет и целостной работающей системы российского образования.

 

В реформировании исторического образования на всех ступенях вопросов больше, чем ответов, но четко можно увидеть при обсуждении реформ мнения сообщества чиновников и сообщества историков. К сожалению, они далеки от консенсуса.

 

 

Что может профессиональное сообщество противопоставить бюрократии?

 

 

Прежде всего, видные историки предлагают каждому педагогу задать себе вопрос: кто я — тварь дрожащая или право имею? Могу ли я себя назвать гражданином?

 

Призывают преподавателей быть полезными, особенно ученикам, занимать активную гражданскую позицию.

 

Мелкие частные вопросы в тесте, не развивающие нечего? Так почему мы не высказываемся? Почему проглатываем то, что, к примеру, вызывает минимум удивление — генерал федеральной службы исполнения наказания в ВАКе занимается аттестацией научных сотрудников?

 

Под лежачий камень вода не течет. С изменения нашего сознания, наших поступков начинаются первые шаги на пути к оздоровлению исторического образования.

 

 

Куда курс держать, товарищи?

 

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, почему так трудно педагогам адаптироваться к новым условиям жизни, почему приоритет материальных ценностей, пропагандируемый сегодня в обществе, им зачастую чужд.

 

Лучшие педагоги, а тем более историки, от природы наделены анальным вектором, с дотошной, вязкой психикой. Они стремятся во всем навести порядок, везде дойти до сути.

 

Люди с анальным вектором консерваторы по натуре, приверженцы традиций и ценностей прошлого, ведь издревле их задачей было передача накопленных человечеством знаний подрастающему поколению. Они профессионалы в своем деле, обладают глубокими знаниями.

 

Любые перемены в жизни для них испытание, им нужно время для того чтобы привыкнуть, вникнуть, разобраться. Только они разбираются с одними новшествами, внедряемыми реформаторами отечественного образования, как появляются другие. Бедные анальные педагоги хватаются за сердце в буквальном смысле слова, пьют валерьянку. Вместо того, чтобы качественно заниматься любимым делом теперь многие из них живут в постоянном стрессе.

 

Это только одна из важных ныне существующих проблем. Другой, не менее острой и злободневной, является то, что дети стали другие. Можно сколько угодно рассуждать о недостатках, пороках современного поколения, об их общей бесчеловечности, безнравственности, ориентированности на пользу – выгоду, но факт остается фактом: они – другие.

 

Их не так впечатляет прошлое, их в принципе гораздо меньше впечатляет все. Что можем предложить им мы? Дети сейчас рождаются очень взрослыми, не по годам умными и в то же время эгоистичными. Это дети общества потребления, которые спрашивают: а зачем нам знать это? А что нам это даст? И не видят смысла в углублении в историю.

 

Тот патриотизм, который существовал пару десятилетий назад, сегодня умер. Сегодня подросток не бросится на амбразуру, он спросит: а что мне за это будет? Скажет, что мне моя жизнь дороже.

 

Ценности, которые пытаемся втолковать мы подрастающему поколению, к сожалению (или к счастью), не понятны им. Они – дети иной эпохи. Мира информационных технологий, мира бешеных скоростей, мира материальных ценностей.

 

Сегодня мы говорить о патриотизме как об уважении к истории государства, к государственным институтам, правовым нормам четко объясняя, что ждет их в случае неуважения к конституционному строю России, нарушения ее законов, незнания ее культуры и традиций. Какие преимущества получат они, соблюдая законы РФ, участвуя в выборах, зная историю нашего государства.

 

Итак, сегодня в историческом образовании наличествует две проблемы – с одной стороны невозможность педагогов адаптироваться к новым условиям, воспринять новые требования вследствие ригидности их психики, отказа что-то менять, а также непродуманности и бессистемности проводимых реформ. С другой стороны – новое поколение принципиально отличается от предыдущих.

 

Насколько изменился мир с развитием высоких технологий, настолько изменились и дети. Между нами и ними – пропасть, преодолеть которую возможно лишь понимая то, что «старыми» педагогическими методами мы уже не сможем их воспитать и обучить должным образом. Как это сделать правильно и как вообще понять это новое поколение читайте в следующих статьях.

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев

  1. я в шоке. у меня ученица 11 класс, готовлю к ЕГЭ по литературе. так вот: она не знает, кто такой Пугачев, кто такие помещики, крепостные, чиновники и много еще того, что проходят по истории. как следствие — по литературе тоже ни бе ни ме ни кукареку. Забывает, как называются крепостные, и пишет «рабы»)

  2. Спасибо, серьезная тема. Наши дети сегодня совершенно другие, нежели те, что были пару десятилетий назад. У нас особенный менталитет. Все это нужно учитывать при создании школьных программ, чтобы потом не было мучительно стыдно за интеллектуальный уровень нашей страны…

  3. Используя современные технологии и возможности, современный взгляд на мир, можно создать такие учебники по истории и по любым дисциплинам, от которых будет захватывать дух. И здесь я вижу несколько проблем. Во-первых — недостаточное финансирование образования в нашей стране. Во-вторых — недостаточное распространение специальных современных знаний. Их-то пытаются распространять, но получается не очень. Создать учебник такого уровня, о котором я тут размышляю — это очень и очень дорого и требует специальных знаний. Важно, по-моему, не только направленность в прошлое учителей (хотя я уверен, если бы им создали соответствующие условия, мы бы увидели прогресс), но и направленность в прошлое тех, кто отвечает за образование. Наша образовательная система, в самом широком смысле, не хочет видеть современных детей, не хочет использовать то, что им интересно, с пользой. Взять те же компьютерные игры. Ведь можно создать программные учебные комплексы, которые выглядят как игры — интерактивная среда, полностью погружающая ребенка в процесс обучения. Но такая идея не кажется привлекательной тем, кто отвечает за образование, они относятся к подобным идеям враждебно (ведь игры, по их мнению — это зло, ерунда и прочее) и не видят реального состояния дел. В этом смысле системное понимание молодого поколения — это ключ к образовательной системе будущего.

  4. Беда в том, что никто точно не знает историю не только потому, что уровень преподавания слабый и программы плохие. Просто нашу историю все время кромсают и переписывают те, кто приходит к власти, под себя. Мечтаю, что когда-нибудь появиться история, написанная специалистами с системным мышлением с 8 точек обозрения. Тогда это будет не чей-то субъективный взгляд, а истинный. Вот тогда, может быть, и детям интересно будет. Ведь бессознательное не обманешь.

    • Согласна , Елена, чем мы лучше сейчас, чем другие страны, затерли нашу историю до дыр. Это нужно исправлять, дети должны знать историю Родины. Без патриотического воспитания не возможно построить новое счастливое общество.

  5. Вот бы действительно воплотить идеи Александра и Елены в жизнь в ближайшем будущем! не пришлось бы нашим детям ни скучно и занудно на уроках, а интересно, современно и любопытно. И здесь не помешали бы разработчики звуко-зрительные!

  6. «Вырабатывать у учащихся умения, навыки анализа информации, аргументации своей точки зрения, а не загружать грудой информации». Вот этого точно не хватает при изучении истории. Заучивание бесконечных дат не даёт понимания исторических событий, не учит анализировать. Ну и, конечно, без системного взгляда сложно иметь представление о «делах давно минувших дней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>