Как простить обиду

Скользкую тему выбрала я для сегодняшней статьи. Вернее, она как-то сама напросилась. Мы довольно часто носим в себе тяжелый груз обиды, не подозревая, какой огромный ущерб причиняется нашему здоровью. Пока однажды петух на горе не кукарекнет.

Семейная драма

С самого детства помню грустные рассказы бабушки про лихие сталинские времена. Ее дед и отец приехали в Сибирь из далекой Белоруссии. Сказалась столыпинская аграрная реформа. Семья была большая, земли мало, вот и тронулись в путь. За новой жизнью.

Приехали в чужой край: тайга кругом, озера, могучие реки, холод лютый. Выдержали суровые испытания. Терпение и труд, молитвы помогли. Основали пришлые деревню, запрудили пруд, построили дома, разработали поля.

Первая мировая, Гражданская война прошли мимо. Только успевали хлеб на государственные нужды сдавать, да прятаться по подвалам то от белых, то от красных. Обесцененными деньгами бабушка играла, наклеивала купюры на сундук.

Выжили. Только начинало все стабилизироваться в стране, восстанавливаться экономика, как грянули тридцатые годы. Превратились мои предки из рачительных крестьян в кулаков. Свои поля, мельница, пасека, конюшня, техника германская. 

Ну и ладно, что сами работают, никого не нанимают — все равно кулачье, вражеская прослойка для советского народа. В колхоз вступать не хотят. Пришли и раскулачили. Выгребли добро из дома председатель и бедняцкий комитет (те, кто работать не хотел, но говорить громко умел) часть —  в колхоз, часть тем, кто раскулачивал, а часть — государству. Пасеку сожгли вместе с пчелами, поля затоптали вместе с посевами. В такой раж вошли. На благо советского государства старались.

Арестовали бабушкиного отца и деда. Осталась ее мать с тремя маленькими детьми. Одна. Жена врага народа.

Пожалели. Взяли в колхоз на работу за трудодни. Бабушка с братом ходила по колхозным полям ночью, и собирали подмерзшую картошку. В лес за дровами с матерью — она сама рубила, дети помогали, а потом на своей спине тащила воз. Быстро постарела, осунулась бывшая деревенская красавица. Про своего мужа и свекра ничего не слышала, втихую свечки ставила и молилась. На том и выжили.

Обида, горе бабушки передались мне сполна. Повисли тяжелым камнем на сердце.

Пусть земля будет пухом

Только во времена перестройки узнали мы когда, где и как погибли наши деды.

Лапа Влас Власович

Род.в 1905. Уроженец и житель с. Новогородка Иланской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. В 1932 раскулачен, от выселения скрылся. Проживал на станции Иланская КЖД. Паровозный кочегар депо. Арестован 06.06.1937, содержался в Канской тюрьме. Обвинение в АСО, вредительстве. Осужден 22.10.1937 тройкой УНКВД КК. Расстрелян 30.10.1937 в г. Канске. Реабилитирован 06.06.1959 Красноярским крайсудом (П-10994).

Лапа Влас Степанович

Род.в 1881 в Минской губ. Малограмотный. Проживал в д. Новогородка Иланского р-на. Работал в личном хозяйстве. Арестован 14.05.1938. Обвинение в КРО, ТД. Приговорен 11.06.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 20.08.1938 в г. Канске. Реабилитирован 17.10.1989 прокуратурой КК (П-16313).

Источник: Книга памяти Красноярского края

Убивали их нквэдэшники подручными средствами, так как велено было беречь патроны. Добивали ломом, не хоронили, а кучей сбрасывали в чем мать родила в ближайшую реку — Кан.

У меня даже нет возможности поплакать над их могилами. Могу лишь о них помнить, заказывать молебен, чтить их память. Без вины виноватые. Государство извинилось. Только жизнь им не вернуть, только отраву горечи не выбросить из памяти.

Государство и Родина

Трагические, кровавые рассказы из истории моей семьи привели к тому, что у меня не было оснований любить и уважать государство, в котором я живу. Даже больше, судя по политики действующей власти, мне казалось, что они испытывают те же чувства.

Не знаю, стала бы я, оказавшись у руля власти, грабить государство безвинно лишившее моих предков не только имущества, но и жизни, унижать народ, позволившего допустить бесчинства, репрессии, но очень похоже на то.

Для меня понятие родина и государство совершенно разные. Родину я люблю, готова за нее жизнь отдать, ведь это моя любимая семья, друзья, душевные пейзажи за окном. Государство ассоциируется с чиновниками, взятками, волокитой, несправедливостью.

Тяжело жить в двойных стандартах. Любить и ненавидеть одновременно.

Заноза в сердце

Обида точила изнутри. Каждый случай в школе жизни, связанный с общением с государственными органами, с новой силой воскрешал давние вопросы: за что? за что так зверски убили моих дедов?

За честный и тяжелый труд крестьянина, который вставал до рассвета и ложился спать после заката?

За веру в справедливость и нежелание лгать, увиливать,подхалимничать, предавать?

За освоение целинных сибирских земель? За добросовестное ведение сельского хозяйства и занятие пчеловодством? Что все делали сами и не нанимали работников, а урожаи были выше колхозных?

За веру в Христа и отказ поклонения кумирам советского времени, отцов и тиранов народа?

Во имя жертвы на государственный алтарь коммунизма?

Конечно, прошлое не вернуть назад, и даже исполнение обычая кровной мести не сгладят боль в душе и не вернет доверия к власти. Борьба между честным народом и властью продолжается, изменилась только форма. Однако сущность гнилого антинародного государства, увы, не изменилась.

Шаг вперед

На лекциях по системно- векторной психологии Юрия Бурлана я четко поняла свою боль, осознала причины обиды. Обида мешает мне развиваться, мешает идти вперед. Больная мозоль представителей анального вектора, в том числе меня.

Ненависть — тормоз любого развития. Закоренелая обида забирает живительную энергию, вместо того, чтобы позитивно мыслить и действовать здесь и сейчас я жила воспоминаниями прошлого. Стояла на месте, ходила по кругу.

Помнить и чтить память погибших надо, но вот жить, нести в себе обиды прошлого — себе дороже. Кому от этого хуже? Только мне.

Удивительно, но факт: я простила государству его ошибки. Пусть прошлое останется прошлым.

Будущее в наших руках!

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев

  1. у меня тоже оба деда расстреляны, в 1937 — дворянин, кстати, личное дворянство за заслуги перед Отечеством, инженер-мостостроитель в Нижегородской губернии, в 1942 — алтайский кулак
    обида — чувство саморазрушающее и непродуктивное
    на государство чего обижаться, власть она и есть власть, но лучше любая власть, чем никакой
    это как выйдя замуж за скелет, жаловаться на недостаточную легкость движений

  2. Вот как перемололо… У мужа тоже родственники репрессированы. Ну что же? Живем… Обида — это самое смешное, но и самое тяжелое, что может случиться с человеком и не давать жить, не давать дышать.

  3. Спасибо, Ольга, за откровенный рассказ о своей семье… Я представляю прекрасно, как вы были обижены — сама такая же. И какое счастье, что в нашей жизни вовремя появились тренинги. Просто чудо.. Сама уже не помню, когда в последний раз испытывала это разрушающее чуство — обиду.

  4. Спасибо за личный опыт! горько читать, что государство не справедливо, и именно в России, мы, со своим уретральным менталитетом ощущаем, что все бы за родину отдал, душа там и песня, но жить не возможно- государство и политика, коррупция и низкие стандарты, уровень жизни.. и горькая история, когда знаешь всю несправедливость прошлого.. но, вернуть и переделать -никак, поэтому жить сегодня и завтра, а прошлому — память..

  5. Во время лекции по истории России преподаватель сказал: «Россию зарубежём не любят. Но я скажу, что Россия не плохая, Россия — несчастная. В России было только 3 властителя, которые заботились о народе. Первый из них — Юрий Долгорукий, два других — ваше домашнее задание.» Так и не сказал…А что вы сказали бы по этому поводу?

    • Я согласна, что нет плохих стран. А счастливые или несчастные это люди, которые там проживают.
      Все правители в той или иной мере по-своему заботились о народе. И Петр 1, и Сталин. Пусть на костях своего народа, но решали другие глобальные задачи и вели нас вперед. Помните, известное «Сталин взял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой», Петр 1 взял Россию сухопутной державой, а оставил с выходом в море, с флотом и победоносной армией.
      Лично мне, больше по душе, Владимир Мономах, Александр 3… В продолжение Вашего списка.

  6. Ольга, спасибо за эту тему. Обиды нас настигают на разных уровнях отношений. С такого ракурса про обиды еще не читала. Уговорить себя простить просто невозможно! Что только ни делала, чтобы избавиться от своих обид. А вот прошла 1 уровень тренинга — что куда и делось? И от этого так легко дышится! И что, интересно, новые обиды не накапливаются!

  7. Я думаю у многих есть такие же чувства, как у Вас , Ольга. Прочла статью на одном дыхании, и очень порадовалась Вашему результату. Понимаю, что сложно простить обиду, которая сидела занозой в сердце столько лет. Боль за близких она сильна. Но все,что происходит среди нас человеков, имеет свои причины. В каждой семье есть свои трагедии, и мы ищем виновников , отправляя их в лагерь противников. Так уж устроен наш мир, который обязан развиваться, изменяться, зачастую очень болезнено для нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>