Магда Геббельс. Потемки души

Идеал немецкой женщины. Образованная, красивая, утонченная. Первая леди Третьего рейха. «Супер-мать» семи детей, первая обладательница «Почетного креста немецкой матери» в нацистской Германии. Мать, которая хладнокровно принесла на алтарь верности фюреру жизни собственных детей. Магда Геббельс.

Понять внутренний мир этой неординарной личности нам поможет действенный инструмент познания человека — системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Ангелочек

 

Магда с детства отличалась очаровательной внешностью, располагала к себе внимательным взглядом, кротким поведением. Девочка, рожденная с кожным и анальным векторами снизу, а также со зрением и звуком не могла остаться незамеченной.

Красота, грациозность, активность, гибкий цепкий ум, логичность сочетались с усердием, энциклопедической памятью, любовью к детям, приверженностью к семейным ценностям. Контрарные по своей сути кожный и анальный вектора при сочетании позволяют их обладателю реагировать на жизненные ситуации как по-кожному, так и по-анальному.

Например, Магда Геббельс могла, как впасть в ступор при резких изменениях жизни (поражение Гитлера), что свойственно анальным людям, так и быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, легко обучаться новому, решительно принимать решения — способность кожного человека.

Зрительный вектор Магды не был развит: основное время она проводила за САМОлюбованием, любила быть в центре внимания, но вот способностью сострадать ближним она не обладала.

Так, она осталась безучастной, когда за помощью к ней обратился ее отчим, который очень трепетно относился к ней даже после развода с ее матерью, помогал Магде получить хорошее образование. Во время нацистского режима он оказался на грани нищеты, будучи евреем и доведенный до отчаяния пришел на прием к ее мужу. Падчерица не только не помогла некогда любимому отчиму, но и способствовала тому, что старик был отправлен в качестве узника в концлагерь Бухенвальд, где и скончался от тяжелой работы и суровых лишений.

 

«Железное» сердце

 

Магда легко разрывала связи, отношения во имя преданности идеям. Звуковой вектор — доминантный и фрау Геббельс было мало богатства, славы, любви со стороны окружающих, их лестных, завистливых взглядов в ее сторону — ей хотелось, чтобы жизнь была наполнена высоким смыслом.

В разные периоды жизни она была то католичкой, то протестанткой, то ярой сионисткой. Последним идейным приютом Магды Геббельс стала идеология нацизма. Пламенные речи Гитлера наполняли ее существование тем смыслом, которым она пыталась заполнить внутренние звуковые пустоты.

Кожно-зрительная связка позволяла ей очаровывать тех мужчин, которые ей были нужны. Перед ее чарами не устоял богатейший человек в Германии Квандт, ставший ее первым мужем, не устояли перед ее чарами (феромонами, не дифференцирующими мужчин). Та же участь постигла племянника американского президента, доктора Геббельса, одного из создателей нацистского режима. Она для всех мужчин была соблазнительницей и искусительницей.

Адольф Гитлер как-то даже признался Магде в любви и сказал, что если бы не его главная любовь Германия, то он обязательно женился бы на ней.

Оставалось быть рядом с предметом своего обожания: «Я люблю своего мужа, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я готова пожертвовать своей жизнью. Только тогда, когда я поняла, что Гитлер не может любить никакую женщину, а только Германию, я дала согласие на брак с доктором Геббельсом, так как теперь я могу быть ближе к фюреру». Магда собственноручно готовила вегетарианскую еду для Гитлера, всегда была рядом с ним. Ни один важный прием не обходился без ее участия.

Магда закрывала глаза на измены мужа, сама изменяла ему. Только единственному мужчине в ее жизни она была преданной до конца – Гитлеру.

Фюрер стал для нее отцом, другом, идеальным мужчиной. Чем больше Магда придумывала и верила в созданный ею и нацистской пропагандой образ великого вождя, тем возможность отказаться от созданных иллюзий становилась равносильной собственной смерти.

Будучи преданной, той, кто идет в своих действиях до конца (черта анального вектора), ведомая звуком Магда отказалась спасать своих детей, вывозить их из осажденного Берлина. Лишиться идеи, фюрера — это не жизнь. Детям нечего делать в таком мире, без империи Третьего рейха.

 

Сердце Магды Геббельс разрывалось на части, когда она смотрела на своих детей, не могла сдержать слез, но осталась непреклонной перед мольбами служанок, просьбами мужа, Евы Браун вывезти детей из Берлина. Она действовала. Решительно, хладнокровно.

Убедилась в смерти детей и только после этого покончила жизнь самоубийством. В последнем письме своему старшему сыну первая леди нацистской Германии завещала:

 

«Харальд, дорогой мой мальчик — я оставляю тебе то, чему меня научила жизнь: Будь верным! Верным себе самому, верным по отношению к людям и верным своей стране…

 

Однажды каждый человек должен умереть, нет ничего прекраснее, почётнее и отважнее — прожить так недолго, чем вести счёт долгим дням в постыдных условиях… Я обнимаю тебя в самой душевной, сердечной и материнской любви! Мой дорогой сын, живи для Германии. Твоя мать».

 

 

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев

    • А если бы эти дети были вывезены известной немецкой летчицей в США? Вполне вероятно, что все бы у них сложилось в жизни хорошо. А тут Магда, как Тарас Бульба решила: «я вас породила, я вас и убью».

  1. В фильмах Магду Геббельс всегда показывают сломленной женщиной, как на заклании, безропотно принимающую свою судьбу. Благодаря вашему разботу ее характера по векторам, теперь многое становится понятным в поступках матери, убившей собственноручно своих семерых детей.

  2. О ужас… я, конечно, и раньше о ней читала, но в призме системно-векторной психологии она выглядит намного ярче. И вдвое жутче ещё и оттого, что у меня тот же векторальный набор… спасибо моим родителям.

    • Да, Елена, читаю и узнаю себя. Фанатизм, преданность идеям ( в разное время — разным), польза -выгода… И развитый зрительный вектор, благодаря родителям, спасал меня от многих неадекватных действий. Теперь совсем другое дело!
      Спасибо за статью!

  3. Жестоко. Тяжелая женщина. Даже и слов подходящих не найти. Осуждать… а смысл, если она всего лишь действовала так, как диктовали ей ее врожденные свойства.

  4. Очень интересно прочитать системный разбор настолько яркой и сложной личности! Да, нет места осуждению с пониманием ее свойств и того, что это был единственно возможный в ее звуканутой идейности выход. Не по себе от понимания, на что способен человек, в полной убежденности свое правоты, когда свойства не развиты или не туда направлены.

    • Ашхен, согласна. Вот так живем, не подозревая, кто мы и кто вокруг нас. Просто необходимо начать по-настоящему разбираться в людях. Хотя бы в целях своей собственной безопасности.

  5. Отличный системный анализ, наблюдаю часто неразвитость кожно-зрительной девушки — самолюбование, подача себя в блеске, скажи что нибудь против — всё, «противника» не видит, пойдет по трупам с гордо поднятой головой.

  6. Какая фанатично преданная фашистской идее звуковая мама( в наше время никому такой не пожелаю( ну а если вспомнить про то, что отчима некогда любимого сплавила в концлагерь, то это просто главная палачиха 3 рейха!

  7. Старика-отчима не пожалела. И много кого, уверена не пожалела и не спасла. А ведь внутренний механизм расплаты в ней включился. То, что религии всего мира называют грехом. Расплата за грех, этот механизм — в подсознании самого человека. Ни сверху, ни снизу, ни где-то еще он не находится. Все в человеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>