Миссия учителя

Zemanta Related Posts Thumbnail

Миссия учителя в современном образовательном процессе — весьма популярная тема для обсуждения на различных педагогических конкурсах наподобие «Учитель года». Будучи не раз участницей (победительницей окружного этапа в Москве и районного этапа в Санкт- Петербурге) мне приходилось высказывать свое личное мнение, рассказывать жюри о своем видении места и роли современного педагога. С одной стороны, я руководствовалась внешними критериями оценки — а судьи кто и что они хотят услышать. С другой стороны, стремилась не погрешить против правды.

В конце концов, смысл конкурса не только в определении лучшего педагога и в получении грамот, но и в том, чтобы быть услышанным как можно большим числом педагогической общественности, попробовать что- то изменить в лучшую сторону в российском образовании.

После тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана мои воззрения во многом наполнились новым содержанием, а порой и существенным образом изменились. Насколько произошли изменения — можно судить при сравнении так любимых педагогами мудрых изречений известных личностей.

Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.
Мишель де Монтень

Это верно в том смысле, что каждому педагогу дабы получить положительный результат обучения и воспитания необходимо к каждому ребенку найти подход, уметь различать детей по их врожденным талантам и создавать условия для наилучшего их раскрытия в социуме.

школа жизни

Однако существующий инструментарий в руках учителя для дифференциации детей скуден: личный опыт педагога, его педагогическая интуиция, выделение учащихся по типам темперамента, акцентуациям характера на деле мало что дает.

Кроме того, накопленный опыт нередко играет злую шутку с учителями: они видят то, что хотят, что привыкли видеть, а не то, что есть в реальности. Сложившиеся в сознании педагогов штампы, ярлыки, огромная загруженность и накопившаяся усталость мешают увидеть истинную индивидуальность ребенка.
При этом современному учителю умение определять внутренние особенности детей, их неосознанные желания и потребности необходимо как воздух, если мы хотим их действительно научить и воспитать.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает для точной дифференциации людей использовать матрицу восьмимерного устройства нашего психического. Восемь мер, восемь векторов, восемь направленностей личности, в своих сочетаниях, различных степенях развитости и реализации складываются в неповторимый жизненный сценарий конкретного человека.

Роль педагога — создать условия для максимального развития внутренних качеств ребенка. К примеру, ученики, обладающие звуковым вектором, для которых громкие крики, шум — это стресс, раскрывают свой блестящий абстрактный интеллект при письменных заданиях, причем как в гуманитарных науках, так и точных. Особенности абстрактного интеллекта звуковика проявляются в том, что он чувствует, владеет словом по-особенному, он умеет так выразить письменным языком свои мысли, что действительно становится понятно изречение классика «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Природное желание звуковика познать устройство Вселенной, раскрыть тайны мироздания, выяснить смысл жизни человека позволяет ему не только писать шикарные эссе на философские темы, но и добиваться успехов в познании физики и математики. Школьные предметы, которые дают ответы на мучающие их вопросы, заполняющие их потребность в познании мира, являются теми уроками, где звуковики могут раскрыться в полной мере.

Крайне вредно повышать голос на звуковичка — он только еще больше уйдет в себя, замкнется на собственных мыслях и ощущениях. Он не тупой, не неуч, что не слышит с первого раза, не может быстро да громко ответить на устные вопросы учителя — ему просто необходимо немного времени, чтобы собраться духом и озвучить ответ. Сначала тихо и робко, потом по мере того как он видит, что его слушают, будет говорить увереннее.

Таким образом, точное знание природных задатков ребенка помогает педагогу эффективно его обучать, использовать фундамент заложенный природой для развития его личностных качеств, способностей, а не жить в заблуждениях о том, что ребенок – это чистая доска, где можно написать что угодно, что можно развить любые способности у детей – было бы только желание и позволяла бы квалификация.

учитель

Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам он желает.
Ян Амос Коменский

Противоречия между учительским «хочу» и детским «могу» зачастую приводят не просто к конфликту, межличностным противоречиям, но и оборачиваются настоящей трагедией для психического здоровья ученика. Вместо развития своих природных свойств он находится в состоянии постоянного стресса и напряжения — он не оправдывает учительских ожиданий, он хуже других детей, он слабый, глупый и т.д. Масса несмываемых ярлыков.

Между тем, каждому ребенку от рождения заданы определенные психические особенности, соответственно, у каждого свой потолок, своя норма. Когда учитель публично дает негативные личностные оценки ученикам — это для кожного ученика в одно ухо влетело, в другое вылетело, он еще и паясничает, уретральный ребенок разгневается на понижение его в ранге, мало не покажется, а для анального ребенка это якорь на всю жизнь. Учитель для него авторитет и тут он говорит, что он плохой. Формируется обида — тяжелые кандалы, мешающие в последствие полноценно жить, принимать адекватные решения.

Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт.
Адольф Фридрих Дистервег

Педагогом не просто рождаются — им становятся. Заданные от рождения свойства прирожденного учителя — терпение, энциклопедичная память, любовь к детям, получение удовольствия от общения с подрастающим поколением, чувство такта, справедливости (анальный вектор) должны развиться у человека, чтобы он стал настоящим педагогом. В неразвитом состоянии анальные учителя не брезгуют рукоприкладством, оскорбляют, унижают учеников, пытаются авторитарно доказать свою правоту.

учитель

Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения.
Адольф Фридрих Дистервег

Ребенок рождается с наделенными природой психическими свойствами на базовом уровне, по сути, архетипичным зверенышем. Ему предстоит пройти путь становления человеком через приобщение к культуре, цивилизационным ценностям в сравнительно короткий период от рождения до пубертата. От окружения ребенка, от его бытия зависит во многом станет ли он Человеком или останется неразвитым, маргиналом, про которого в народе говорят: «вроде и человек внешне, а внутри его ничего человеческого нет. Животное. Зверь».

Учитель, кроме трансляции ценностей, культуры, нравственности создает на своих уроках либо атмосферу безопасности, уважения, либо напряженную, буквально взрывоопасную обстановку, что влияет на развитие или формирование фрустраций каждого школьника. Свойства вектора развиваются в полной мере, когда ребенок чувствует себя защищенным, ему не нужно думать, как выжить, как сохранить свою целостность от разрушительного давления взрослых.

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
Адольф Фридрих Дистервег

Развитый в своих свойствах анальный учитель не для всех детей пример для подражания. Это анальные дети готовы следовать за ним во всем и принимать его мнение как единственно верное и правильное. Для анальных детей учитель — авторитет, если же педагог не оправдывает детских ожиданий, порочит себя в их глазах — обижаются, надолго запоминают ошибки учителя.

Для кожных детей примером могут быть лишь люди, добившиеся высокого социального статуса и материального благосостояния, это они подшучивают над учителями: «что ж вы такие умные и такие бедные?». Уретральные дети, природные вожди не нуждаются в чужих примерах. Они сами пример для окружающих, не ведающие запретов и ограничений, нацеленные на прорыв.

В хорошем учителе мы ценим лучшие качества дрессировщика, клоуна и цирковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу.
Максим Звонарев

Профессия учителя, в сущности, предполагает рутину, качественное и методичное выполнение работы, доведение до совершенства начатого дела. Анальные люди получают удовольствие, годами оттачивая свое мастерство, ценят стабильность. Сегодняшнее время с кожными ценностями материального достатка, способностью быстрой адаптации ко всему новому, быстрого выполнения работы вгоняют анальных учителей в стресс, как и неуклонное падение престижа учительской профессии в обществе. Без кожного вектора педагогам сложно выжить в нынешней образовательной системе. Успеть качественно сделать навешанные на учителя многогранные функции, при этом зарабатывать не просто на хлеб, но и масло, практически нереально. Вот и получается — либо до ночи корпеть в школе, быть усталой и загнанной цирковой лошадью или по-кожному делать «тяп- ляп и готово», отчитался и забыл, нужную бумажку написал, оценку требуемую администрацией ученику поставил и забыл.

учитель

Зачем все к сердцу близко принимать? О каждом ученике попробуй попереживай — никаких сил не хватит.

А у настоящего учителя хватает. Он знает, чем больше любви детям отдаешь, тем больше ее получаешь. Пусть их вид находится в стадии вымирания.

Итак, миссия — предназначение, смысл существования педагога во все времена остается единым: передать накопленные человечеством знания новому поколению, воспитать из детей, которым изначально заданы психические свойства на базовом уровне до современного уровня, помочь им успешно адаптироваться в обществе, приобщить их к культуре, общечеловеческим ценностям.

Учитель — проводник детей в мир взрослых. Сам он — слепок общества, в котором живет. Между тем понимая свое призвание, получая психическое удовольствие несравнимое ни с чем от общения с детьми, учитель вполне может быть собой, противостоять внешним обстоятельствам и рутиной кропотливо делать свою работу и быть счастливым в том созданном им собственном мире.

Да, сегодня дети принципиально другие, отрыв между их силой желания, их потребностями и нами огромный, тем не менее, они, как и мы, остро хотят быть счастливыми.

По данным социальных опросов все меньше авторитетом для учеников обладают их учителя. Интернет позволяет найти интересующую информацию по любому вопросу, соперничать с компьютером учителю очень трудно. Это в давние времена учитель был ценным и порой единственным источником знаний. Функция педагога как транслятора информации отходит на второй план, а вот значение функции воспитания возросло. Школа как место для социализации, как место поиска себя, своей роли в обществе, место приобретения необходимых коммуникативных и социальных знаний.

Учитель современности подобен ремесленнику, обучает конкретным прикладным умениям. Учитель координатор, тьютор — организует учебное пространство для взаимодействия учащихся. Приоритет коллективного обучения, работы в группах. Человек вне социума никто и нигде, стать успешным и счастливым он может лишь в обществе.

Жаловаться на жизнь ничего не дает, вредит самому учителю — жалость не приносит пользы и вызывает бездействие. Мы учим тех, кто потом будет работать в разных сферах жизни общества, мы воспитываем тех, кто нас окружает и кто является фундаментом будущего. И в этом наша сила и наша слабость. Системные знания помогают не просто выжить в суровых условиях российского образования, но и получать удовольствие от своей работы, выполнять истинную миссию учителя в обществе.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев

  1. Думаю, учиться у такого педагога одно удовольствие! К сожалению, в школах не много учителей, которые способны понимать своих учеников и, исходя из этого понимания, помогать им развивать свои врожденные качества, становиться личностями. Успехов Вам и Вашим ученикам!

  2. «…Системные знания помогают не просто выжить в суровых условиях российского образования, но и получать удовольствие от своей работы, выполнять истинную миссию учителя в обществе…» Остаётся пожелать всем педагогам пройти тренинг по системно-векторной психологии.

  3. «Противоречия между учительским «хочу» и детским «могу» зачастую приводят не просто к конфликту, межличностным противоречиям, но и оборачиваются настоящей трагедией для психического здоровья ученика.»
    Именно системные знания дадут нашим педагогам возможность понять, почему ошибочны существующие методы обучения детей. Мир меняется, нам нужно шагать в ногу с ним.

  4. «Человек вне социума никто и нигде, стать успешным и счастливым он может лишь в обществе.» — пишет Ольга. Ясно теперь и принято всеми, что человек — существо социальное. без навыков работы в группе, без понимания своей роли в ней, о какой социальной адаптации и реализации можно говорить? Мы живем видом людей, как и пингвины живут видом. Что нас отличает от пингвинов? Наша собственная единственность — как результат нашего ошибочного индивидуального сознания. А у пингвинов сознания нет — каждый выполняет свою функцию для вида, не входя в противоречие с единственностью вида пингвинов. Мы же то и дело идем «лоб в лоб» своим мленьким куцым индивидуальным сознанием на единое коллективное бессознательное нашего вида человеков. Удары получаем разной степени тяжести, влоть до смертельных. Это так очевидно, когда проходишь тренинг по системно-векторной психологии. Как учитель или родитель может быть эффективным, не имея ни малейшего знания о таких вещах?

  5. Не представляю, как в сегодняшних условиях работать в школе не владея знаниями о психике детей. Даже не будучи педагогом я вижу, как изменились дети. Стандартные подходы сегодня уже совсем не работают.

  6. Но самое жуткое — наблюдать, как стареющий из года в год учитель сталкивается со все более молодыми поколениями учеников, как пропасть непонимания между ними становится все более и более выражена, т.к. объемы психического у молодежи кардинально отличаются от предшествующих. И чему такие учителя могут научить без знания СВП?

  7. «Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.»
    Замечательно сказано. А то зачастую тольк и слышишь как учителя только и жалуются на учеников и какие они плохие. Я как учитель полностью согласна с этой фразой. Сделай свои уроки доступными и развлекательными для всех и результат не заставит себя ждать. А обвинять других, т.е. своих учеников — это всего лишь признак собственной некомпетентности. И если вам нужны подсказки, пройдите тренинг по системно-векторной психологии и психика ребенка не будет больше загадкой для вас.

  8. Учитель от слова «учить», а ещё «учиться», что подразумевает непрерывный процесс самообразования с одновременной передачей знаний ученикам. Если одна из этих составляющих не выполняется учителем, то он прекращает быть таковым. А по своему опыту педагога хочу сказать, что без знаний психологии ребёнка, без системного понимания его свойств, невозможно в полной мере осуществлять процесс обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>