Осторожно, Дама за рулем

- Эй, мужик, какая педаль газ, а какая тормоз? Мой, вон, нажрался, надо машину на стоянку поставить!

( из вопроса моему мужу на улице)

Непросто быть водителем. Ой, как не просто.

Нет заранее придуманных схем — на дороге все меняется каждую секунду. Однако школа жизни заставляет  женщин садиться за баранку.

Надо, братцы, надо

В садик дите отвезти. В магазин заехать. На работу, химчистку, бассейн. Мало ли куда надо, а муж весь в своих делах и заботах. Личный водитель в отпуске. Пожизненном.

Можно, конечно, на общественном транспорте. С двумя авоськами и малышом подмышкой. Мы все можем, мы же сильные.

Только неудобно, некомфортно, да и здоровья от ношения тяжестей еще ни у кого не прибавилось.

Страшно

С детства я слышала от своей анальной мамы (вспомним терминологию из системно — векторной психологии Юрия Бурлана),  что водить машину — привилегия мужчин. Не одобряла она робких папиных попыток учить меня вождению.

Фу, ты же девочка! Посмотри все руки в мазуте! Как прекрасно надеть белое платьице с роскошными бантами и сидеть на пассажирском кресле. Смотреть в окно и наслаждаться видами.

Пусть мужики выполняют свои обязанности: холят и лелеют женщин, отвозят их туда, куда нужно, двери открывают, руку подают.

Воспитывала меня принцессой.

Меня же тянуло к новому и хотелось пронестись с ветерком на машине — пусть подруги лопнут от зависти! Кожно — зрительный комплекс давал о себе знать, но анальная послушность  сыграла свою роль.

Постоянно вращаясь в компании мальчишек, я не стала претендовать на обучение «мужским способностям», смотрела, как они копаются под капотом, отказывалась пробовать водить машину.

После аварии накануне выпускного бала в школе (поехала с другом покупаться) страх поселился в моей душе.

Идем вперед

Жизнь не стоит на месте. Двадцать первый век. Большинство моих знакомых купили себе иномарки. Близкие подруги сели за руль.

Мне хотелось приезжать на работу не на метро, а на своем транспорте.

Вспомнились слова актера Гленна Форда: «Если вы не делаете того, чего вы боитесь, то страх начинает контролировать вашу жизнь».

И я пошла в автошколу. По-кожному быстро схватывала материал, по-анальному раскладывала его по полочкам и мучила преподавателей уточняющими вопросами.

Получила корочки, прошла медкомиссию, сдала экзамены в ГАИ, купила машину.

И тут наступил ступор.

Права есть, желание водить есть, но страх остался. Все стереотипы, заложенные мамой в детстве, конечно, из лучших побуждений всплыли с новой силой.

Картины аварий, одна ярче другой не давали спокойно спать.

Зрительный вектор — куда деваться!

Где выход

Неужели страх будет управлять моей жизнью? Не хочу! Не позволю!

Образ замученной женщины с тяжелыми сумками в руках или дамы на автомобиле, изящно уезжающей из магазина? Хорошенький выбор.

Лучшее  лекарство от страха — делать то, что тебя пугает.

Ждать пока мужество придет — безнадежно. Помните высказывание великого  Аристотеля:  «действуйте так, как будто вы уже обладаете желаемым качеством, и вы его обретете».

Теперь я совершенствую качество своего вождения. Страх уходит, приходит уверенность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев

  1. Интересная рекомендация для преодоления зрительного страха: от Аристотеля. Да еще с угрозой от Гленна Форда: «Если вы не делаете того, чего вы боитесь, то страх начинает контролировать вашу жизнь».

  2. О-о! Какая знакомая проблема! Вот это да. Я думала, это только у меня такое с головой ;)
    В пригороде езжу свободно, а как в Киев въезжаю, такой страх берёт — до ужаса. Море машин, улиц с односторонним движением, перекрёстков с круговым движением, здесь три полосы, тут четыре! Город на семи холмах, трогаться под горку на мокрой брусчатке — а-а-аа! сзади Бентли… Пока куда-то доеду, спина мокрая и хочется коньяку )))
    Но я борюсь!

    • Нет, как видете не всем езда дается легко.
      Хочется же не просто передвигаться, а так, чтобы другим участникам движения комфортно было.
      Хотя все чаще замечаю, что многим это по барабану: сегодня подперла меня такая барышня, ну не умеет она парковаться, а что я, при всей своей худобе никак не прощемлюсь дверь открыть и сесть, это она не в курсе…
      Пришлось с другой стороны забираться и отъезжать….

  3. У меня похожая ситуация: все подруги и знакомые давно за рулем, а у меня никогда не было желания водить, вернее, сейчас я вижу, что это сильнейший страх (несколько родственников по мужской линии погибли в авариях). Страх ответственности, не проконтролировать ситуацию, и вообще всегда считала, что не способна быть адекватной на дороге. После длительной обработки мужа и случайного звонка подруги, позвавшей меня в автошколу, я-таки надумала учиться, но только с видом на будущее — что нужно будет возить будущих детей. Прошло несколько занятий по вождению — страх сняло как рукой, навыки осваиваются довольно быстро, никакого ступора, и даже нравится! Еще бы — кожнику не может это не нравиться, иначе вся системно-векторная психология была бы выдумкой))
    Спасибо за статью.

  4. Понимаю вас, Ольга, я тоже боюсь. Хочу пойти в автошколу, но жду подходящего момента. И уже по-анальному составила себе план в голове: сначала буду мужа просить научить меня трогаться и переключаться, затем в автошколе, когда все будет усвоено, буду учить теорию и практику вождения в городе… ну и затем выползать в город по ночам, когда машин и людей мало :))

  5. хорошо вам, девочки,
    для меня водительские права невозможны, я сознание могу потерять на пустом месте,
    одно тело просто по стеночке сползти, а другое — за рулем
    счастливой дороги, плавной и просторной!!!!

  6. страхи мешают наслаждаться жизнью, один из огромнейших результатов тренинга — знание, что делать со страхом, понять его природу. Самое лучшее лекарство от страха — любовь!

  7. У меня такая же проблема — права получила довольно поздно, и машина есть, но одна ездить боюсь, только близко от дома.. вообще, привычка — это уже полдела, когда приучаешь себя постепенно — сначала ехать не далеко по определенному маршруту, потом увеличивать маршрут постепенно, потом менять.. и самостоятельно водить, без помощи. По-зрительному страшно, но с другой стороны, мы садимся на общественный транспорт, который тоже управляется людьми, которые берут ответственность везти нас.. спасибо за пост, не одна я такая :))

  8. Я тоже много лет мучилась Заявления анального папы о том, что женщину близко нельзя подпускать к технике, сделали свое дело.
    Но я таки научилась, и даже, было дело, подрабатывала личным водителем.
    Проблему исследовала подробно, и даже специальный проект сделала для женщин по преодолению страха вождения. Так что кому актуально, там еще можно скачать книгу «Таблетка от страха за рулем». Многим помогло! http://icandrive.ru/

  9. После тренинга ушёл страх. Обязательно научусь водить. Только вот фраза: » не ты, так тебя» не давала появится в нашей семье машине. Теперь есть, правда на прокат взяли. Сын на права учится, моя очередь следующая.

    • Наталья, класс! Вот это результат! А у меня вообще нет страха, и полное доверие к любому водителю. Я никогда не критикую, веду себя абсолютно спокойно в любой ситуации. А вот подруги просто сидят рядом с мужьями и как овчарки — гав-гав. Меня это всегда очень смешило, а они, в итоге, всегда с мужьями пересоривались. Сама даже никогда попробовать не хотела сесть за руль. Хотя еще в институте был бонус для комсомольцев-активистов — автошкола. Все туда лезли любыми путями, кроме меня. Мне вот очень нравиться совет Олиной мамы: » Фу, ты же девочка! Посмотри все руки в мазуте! Как прекрасно надеть белое платьице с роскошными бантами и сидеть на пассажирском кресле. Смотреть в окно и наслаждаться видами.

      Пусть мужики выполняют свои обязанности: холят и лелеют женщин, отвозят их туда, куда нужно, двери открывают, руку подают.» Вот он, мой анальный вектор, оказывается, как проявляется.

  10. А вот я до тренинга… ненавидела женщин за рулем ! )) и никогда не ошибалась … если видела как водитель впереди идущей машины выползал вперед, совершенно не заботясь о том, что может кому то мешать… меня бесило, на мой взгляд, невесть откуда взявшееся на моем пути препятствие… и я в уме проклинала весь белый свет … СНОВА БАБА за рулем ….! И не ошибалась ! Мой кожный вектор и мужской стиль езды требовал темпа, превышения скорости и азарта… И только теперь я поняла что заставляет зрительниц ездить так осторожно, статья прекрасно это раскрывает. Вместе с осознанием ушла злость, а на смену пришла доброжелательность к другим водителям на дороге.

  11. «Лучшее лекарство от страха — делать то, что тебя пугает.»
    За рулем 24 года, и прошла барьер страха именно, когда преодолела то, чего боялась, а именно проезд через эстакаду. И страх ушел в не бытие )))

  12. Мне теперь тоже не страшно за рулём, а раньше после аварии поджилки так и тряслись. Но вместе с многими результатами от тренинга, ушли различные страхи- ушёл незаметно и страх вождения. Особенно я боялась различные экскурсии по горным серпантинам, но зрение манило полюбоваться на пейзажи и приходилось преодолевать внутренний холодок по телу, сейчас чувствую себя как в своей тарелке, кожный вектор рулит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>