Почему дети не хотят учиться

«Вот, поди теперь и разберись в детской психологии, если сын — первоклассник  отказывается ходить в школу! Я в его годы только и мечтала о школьной парте, с упоением слушала учителя, а ему – неинтересно!» (из разговора на родительском собрании).

Что случилось

Когда уроки в школе превратились в унылое времяпрепровождение? Когда образовалась огромная пропасть между реальной жизнью и теми знаниями, которые там пытаются впихнуть детям?

Когда был возведен этот высокий забор между школой и обществом? Введен режим, похожий на тюремный? Вход – выход строго по пропускам, в специально отведенное время.

Уже не поговоришь просто так с педагогом после уроков, не задашь наболевшие вопросы. Ждите приема.

Медленной походкой вереница детей с грустными лицами плетется в класс, зато с каким энтузиазмом, рвением учащиеся выбегают оттуда.

Вот вам яркий показатель эффективности работы школы. Профессионализма и мастерства педагогического коллектива.

В хорошее образовательное учреждение ребята спешат, а выходят ровной походкой, оживленно обсуждая то, что они сегодня узнали, то, что сегодня их не оставило равнодушными.

Без вопросов

Кушайте, что дают! Все всегда ели и вам полагается! Уважайте учителя! За что? Да как ты смеешь, малявка, такие вопросы задавать!

Родителей в школу вызову! К директору на «ковер» отправишься! Самый умный нашелся, что ли?

До боли знакомая ситуация. Примерно так в начальной школе убивают у ребенка всяческий интерес к обучению.

С другой стороны

Многие педагоги сетуют на то, что современные дети не хотят учиться. Они с удовольствием погружаются в виртуальный мир игр, с радостью смотрят телевизор, но читать книги и ходить на экскурсию, скажем, в Третьяковскую галерею не спешат.

И, конечно, виноваты в этом – родители, безнравственные средства массовой информации, непродуманная политика государства в сфере образования. Доля правды здесь есть.

Запреты и ограничения

Да, зачастую в отсутствии мотивации детей к обучению виноваты мы сами. Что чаще всего слышит маленький ребенок, когда ему хочется попробовать на вкус стол, послушать, как скрипит дверь, посмотреть какие следы на обоях оставляют карандаши?

«Нельзя! Не надо! Не трогай!» — вот один из ответов, почему любознательный от природы малыш перестает активно познавать мир.

Безусловно, ребенок должен знать об опасностях, которые его поджидают. И останавливаться «на краю пропасти», когда родители, как более опытные и мудрые его окликают и предостерегают.

Однако важно осознавать: где реально опасно, и объяснять чаду, почему, а где вы мешаете ребенку в открытии нового, только из- за своей прихоти, своего страха,  нежелания потом наводить порядок и прочее.

В школе жизни мы видим настоящую игру в пинг-понг между школой, семьей, обществом в поисках того, кто больше виноват, что новое поколение все больше отбивается от рук.

Вместо того, чтобы объединить усилия и системно решить наболевшие проблемы – пустые разговоры, реформы в темноте. То, что проще, то, что работает на публику.

В итоге, мы теряем детей.

Свет в конце туннеля

Как повысить мотивацию школьников, конкретного ребенка и детей в целом?

Понимать их, знать их желания и ценности.

Новейшее знание в психоанализе – системно-векторная психология — решает эти задачи. Каждый может научиться видеть врожденные свойства ребенка и правильно его мотивировать, наполнять нужными знаниями, развивать их природные задатки.

Кого надо хвалить, кому предлагать соревнования, кого стимулировать материально, кому лучше всего дается история и медицина, кому необходимо трудовое воспитание (нелепо списанное в сегодняшней школе со счетов) и т.д.

Только вот готовы ли мы к новому подходу, к пересмотру своих прежних взглядов?

Новые возможности для педагогики и психологии начинаются с бесплатных лекций на портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Присоединяйтесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25 комментариев

    • Полезно было бы посетить лекции педагогам, но вот со временем плохо, да и курсы повышения квалификации многим отбили желание учиться теории,привыкли все сами на практике, а еще бы корочки для портфолио давали!

  1. Подписываюсь под всеми Вашими мыслями. Хочу добавить, что еще личность учителя тоже играет не последнюю роль в процессе образования. Стыдно не выучить урок, если уважаешь учителя и дорожишь его мнением.

    • Во все времена дети шли в школу с радостью, если там был хороший Учитель…Если там они находили место для себя и развития своих способностей

  2. Правильно пишете! На самом деле, проблема невероятно сложная, но решаемая. Современные дети — они, в большинстве своём, другие, они слишком сильно оторваны от предыдущего поколения. Пожалуй, ситуация усугубляется еще и тем, что в школу неохотно идут молодые кадры. 25-летний легче поймет 12-летнего, чем 50-летний… Это не камень в огород учителей со стажем. Это констатация факта. Они, в большинстве своём, делают свою работу на совесть, так, как их научили, так, как подсказывает опыт. А вот опыт-то в работе с современными детьми плохой подсказчик. Это, конечно, лишь одна из сторон проблемы, но эта сторона присутствует. Детей можно понимать. И можно качественно и интересно учить и воспитывать. Да, присоединяюсь к приглашению на тренинги. Их стоит посетить.

    • Александр, вы правы, учителя — пенсионеры только вместе с пенсией нормальные деньги за свой труд получать стали. На одну пенсию не проживешь.Молодого специалиста тоже.
      А про духовную составляющую в кожные времена мало кто помнит.
      Проблемы? Большой вопрос, когда их удастся решить и какой ценой?

  3. Уверен, что в недалеком будущем появятся специалисты, которые смогут каждого ребенка грамотно продиагностировать и выработать адекватную и правильную стратегию по дальнейшему развитию и воспитанию его.

  4. информация валится на всех, в том числе и на детей, огромной лавиной, школа давно уже не источник знаний, во всяком случае, не основной.
    когда я спрашивала своего сына, который тогда учился в первом классе:
    — чему вас в школе учат?
    - ерунде всякой.
    сильно сомневаюсь, что за последние 15 лет что-то изменилось.

  5. Уроки унылые не везде и не всегда, многое от учителя зависит. Другое дело, что учителя сейчас, бедные, в таком загоне, что не всякий умудряется еще и на творчество время находить, а результат — то, что вы пишете: урок как унылое времяпрепровождение.
    Педагогическая наука имеет много способов повышения мотивации детей любого векторального набора, только пока не знает об этом) На мой взгляд, идеальной здесь является многоуровневая проектная деятельность, где любой ребёнок может внести вклад в общее дело, даже самый закрытый звуковик. Считаю необходимым всемерное распространение среди педагогов системного знания, это очень помогает, однозначно. Спасибо за мотивацию к размышлению!

    • Конечно, есть интересные уроки, творческие учителя, иначе бы дети давно возмутились. Просто хочется, чтобы это были не единичные случаи.

    • Ребенку в школе не сладко по разным причинам. Микроклимат складывается из настроения каждого участника образовательного процесса. Либо есть команда, либо ее нет. Либо есть понимание и возможность себя реализовать, чувствовать успешным, либо нет.

  6. Способность учителя найти подход к ребенку — это, конечно, важный момент, но по-моему, далеко не главный. Может, психология Юрия Бурлана и верно делит всех детей по векторам, но может ли она дать ключ к изменению системы взаимоотношений государства и общества? А ведь проблемы школы являются отражением именно этих проблем. У нас не государство для человека, а человек для государства — и в школе то же самое: не школа для ученика, а ученик для школы! Школа у нас не предназначена для того, чтобы быть инструментом для реализации целей растущего человека, она для того, чтобы поставить государству нужное количество «винтиков» соответствующих стандарту. Так было в советское время — и так по сути осталось ейчас, система-то не поменялась, да она и не может быстро поменяться, поскольку школьная система — наиболее консервативная система в обществе.

    • Да, школа часть системы и менять ее надо изнутри, по ее принципам, а не разрушать.
      Человек для государства или наоборот — дело философствования и рационализаций.
      Мы же идем по другому пути — есть желание и силы нести добро, позитив, конструктивность людям — делаем и все.

  7. Интересные размышления и автора, и комментаторов. Перечитала несколько раз некоторые места… Трудно судить «кто виноват?», но я думаю и вина родителей здесь тоже есть. Отношение родителей к учителям, мягко скажу — совсем не уважительное. А отсюда и у их деток… какое отношение к учителю, к школе?
    А кто родители наших теперешних учеников начальной школы? В основной массе получившие образование, но не востребованные на рынке труда, вынужденные работать не по специальности, не довольные потраченным временем на учебу. Какое же у них отношение к учебе, к получению знаний? Соответственно и их дети, так же думают об учебе.

    • Лидия, вы правы, эта проблема многоаспектная.
      Все звенья образовательной цепи взаимосвязаны.
      Но начинать нужно меняться тем, чья это работа, чье это призвание — учить детей.
      Когда дети довольны и реализованы, то и родителям нечего плохого будет сказать, кроме грустных воспоминаний.

  8. когда после крещения,через некоторое время,из меня по Милости Божией вышел лукавый,то у меня появилось понимание,что любая гордыня,самодовольство,обострённый ум,а также сверхестественный талант это происки дьявола,потому что ДАРЫ БОЖИИ (присутствия в человеке ГОСПОДА СВЯТОГО ДУХА) даются только через крещение и покаяние,а посмотрев на детей индиго сложилось впечатление,что поведение их более похоже на бесовщину(лукавые очень умны и хитры) так что проверить кто от дьявола а кто от Бога можно только после крещения детей индиго

    • «…Как повысить мотивацию школьников, конкретного ребенка и детей в целом?
      Понимать их, знать их желания и ценности…»
      Другого пути нет!
      Священные писания это хорошо , было вчера. Сегодня у человечества другие задачи.

      • ««Нельзя! Не надо! Не трогай!» — вот один из ответов, почему любознательный от природы малыш перестает активно познавать мир» — пишет Ольга. Вот так кожная мама убивает своими запретами любое желание к познанию мира. Но ведь она не специально, она же хочет, чтобы все хорошо было с ребенком, чтобы вырос не хуже, чем другие. Вот точно так, моя мама отбила все желание у брата к учебе. Он даже читать толком научился в 7 классе. В комнате был круглый стол, и я навсегда запомнила картину: мама бегает вокруг стола с ремнем за братом, крича в истерике что ни попадя, пытаясь усадить его за уроки. Бедный брат, бедная мама… Как жаль, что такое ничем не исправить.

      • Время изменилось, уже новые знания идут к нам, детям необходим индивидуальный подход. Вера это хорошо, но во что верить? Знания сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>