Почему я увлекаюсь психологией

Мне интересно: кто я, зачем я в этом мире и что здесь делают все остальные.

Начало

С детства пыталась выяснить ответы у своего окружения. Ссылались на то, что я маленькая, отправляли читать толстые книги с заумными терминами, либо вовсе запугивали тем, что «много знать будешь – быстро состаришься».

В детском садике – просто разводили руками и обещали, что школа и отличная учеба в ней раскроют все тайны мироздания.

Села за школьную парту со стойким желанием все же найти ответы на волнующие и животрепещущие вопросы. Год за годом, четверть за четвертью дневники пополнялись «пятерками», стены моей комнаты завешивались всевозможными грамотами и похвальными листами, книжные полки пополнялись новыми коллекциями литературы по философии и истории.

Ищем дальше

Для познания себя и окружающего мира я отправилась на факультативный курс психологии в школе. Там мы старательно рассматривали Дейла Карнеги. В один прекрасный момент решила жить по его принципам. Начать жизнь с улыбки. Целый день ходила и улыбалась, всем без исключения. В конце дня ко мне подошла завуч и строго предупредила: «если еще раз придешь в школу накуренной — сообщу родителям и выгоню из класса».

Шок – это по-нашему. Я никогда не курила, и такие подозрения педагога надолго выбили меня из колеи. Практическое руководство Карнеги убрала с глаз долой.

Роем глубже

Я не сдавалась, поступила на факультет психологии. Дорогу осилит идущий – очередное погружение в монографии, статистику, исследования. Слов много, а ответов мало.

Как- то на занятиях по семейной психологии спросила у выдающегося профессора:

- Чем многоженство отличается от многомужества?

Он поставил передо мной пять чайников и пять чашек, и говорит:

- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?

- Нравится, — согласилась я.

- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?

- Ещё больше нравится, — откровенно призналась я.

- Дура! — заорал профессор — Такую классную притчу испортила!

Мои вопросы портили настроение преподавателям, либо уводили их в долгие пространные разговоры. Тем не менее, я получила свой красный диплом.

Стучим в дверь до последнего

После вуза научилась делить большую цель на маленькие. Как мой друг реализацию большой цели — переспать с Джулией Робертс начал с лечения импотенции. Так и я, решила исследовать людей на практике. Однако принятые педагогические и психологические рецепты работали не всегда.

Получалось, что либо все люди разные, либо психологические принципы неверные. Нутром чувствовала — есть нечто нас всех объединяющее.

Продолжала искать. Любопытство привело меня в системно — векторную психологию Юрия Бурлана.

Упс!

Пазл сложился. Не подозревала, что сложное окажется таким простым, понятным, а главное – наблюдаемым. Восемь врожденных векторов движут людьми, определяют их желания и мысли. У каждого свой набор векторов, их смешение, развитие и реализация определяют жизненный сценарий человека.

Всего лишь один шаг – запись на бесплатные онлайн-лекции позволили мне, наконец-то, заполнить вакуум вопросов по психологии.

У каждого есть шанс познать себя и окружающих, но вот все ли готовы воспользоваться им?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев

    • Может быть запоздалый ответ,Елена… Передо мной стояла такая же диллема. Думаю, все дело в цели. Если Вы хотите стать практикующим психологом, то без диплома вряд ли получится. С другой стороны, читала отзывы тех, кто проходил тренинг во время учебы на психологов. С большим трудом адаптировались к тому, что дают в ВУЗе. И все равно доучивались, конечно. Ведь классическая психология сильно отстает от требований современного мира. Я вот хотела получить второе образование психологическое, но теперь не вижу смысла тратить кучу времени и денег на бумажку. Надеюсь, это как-то поможет определиться людям с подобной проблемой.

      • Думаю, Елена, что если получить знания по системно-векторной психологии человеку не нужно тратить уйму средств и времени на образование, которое не дает полноты понимания себя и процессов происходящих с психическим. Нет ответов у классической психологии точных определений тому, что движет человеком. Да и психолог не нужен такому человеку, он становится сам себе психологом.

  1. Я тоже была такой же девочкой из статьи…Однажды на вопрос родителей, кем ты хочешь стать в жизни? я честно ответила или учителем, или психологом. После скандала, начавшегося сразу после моего смелого заявления….решено было родителями, что я должна стать инженером. Тогда, во времена СССР , это была престижная и нужная профессия, . Но не мое….Поэтому,когда я познакомилась с системно-веткорной психологией, моя душа мгновенно узнала ту детскую мечту ! Сразу были сожаления. что узнала так поздно… Но теперь поняла — учиться никогда не поздно и менять свою жизнь благодаря познанию себя и окружающего мира тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>