Правила выживания молодого педагога

Чему отлично учат в педагогических вузах, так это тому, как красиво лить воду в статьях, говорить заумными фразами в школе жизни и высасывать диссертации из пальца.

Нет, конечно, много часов посвящено злободневным вопросам педагогики и психологии, различным методикам преподавания предмета, новым концепциям образования, инновациям в образовательном процессе. Например, как получить метапредметные образовательные результаты, как использовать в своей деятельности компетентностный подход…

Ощутили владение терминологией? Не бросили чтение? Не переключились на проверку тетрадей, заполнение журналов, как мы прекрасно это делаем обычно на педсоветах и скучных конференциях? Нет? Замечательно. Я не буду понапрасну тратить драгоценное время. Сразу к делу.

  

Не в шубе рукав

Будьте готовы к тому, что теория, которую вы добросовестно учили в вузе, очень далека от практики. Современные дети весьма отличаются от тех, про которых написано в педагогических учебниках и от тех, про которых рассказывают университетские преподаватели.

Все слова о высокой духовности, о нравственности остаются идеалистическими представлениями, не более того. Молодые учителя похожи на птенцов, вылупившихся из гнезда, когда в первый раз переступают порог школы в качестве педагогов. Они начинают совершенно другим взглядом смотреть на сложившуюся (вернее, на разложившуюся) систему российского образования.

На собственной шкуре ощущают, что пять лет обучения прошли практически впустую. Некоторые коллеги по работе об этом честно предупреждают: «Выброси все, что до этого знала на помойку, и работай, учись на практике с чистого листа».

Розовые очки спадают при общении с учениками, при посещении школы, осмотра технической оснащенности класса, учебно-методических комплектов, ознакомления с реальным объемом учительской работы, при получении расчетного листа с заработной платой.

Не выносите сор из избы!

Всем известно, что мы живем в демократической стране, с правом на свободу слова. Однако, школа – это государство в государстве, и воспользоваться подобным правом порою чревато для будущей карьеры. Мы же за «честные выборы», за «честный ЕГЭ».

Нежелательно обсуждать школьные проблемы, сложности публично. Не дай Бог, написать статью в средства массовой информации или выступить по телевидению. Даже, если этот «мусор» уже вываливается из окон образовательного учреждения – улыбаемся и говорим, как все здорово и замечательно, апеллируем к вечным ценностям, цитируем классиков педагогики.

«И певец, и жнец, и на дуде игрец»

Будьте готовы к тому, что кроме ваших прямых обязанностей вас могут попросить помыть в классе полы, окна, провести кружок по пению – больше не кому.

«Разговор с директором одной школы на собеседовании при устройстве на работу:

- Так, значит, вы у нас учитель истории и обществознания. Увы, у нас уже это место занято. А может, учителем начальных классов пойдете? Или социальным педагогом?».

Тут нужно ознакомиться с трудовым законодательством, законом «Об образовании» и уметь сказать «нет» обоснованно, ссылаясь на норму закона.

Кто главный?

 

Казалось бы, дело ясное – главный в школе директор. Он всему здесь голова, от него все зависит в школе.

Между тем все же на первом месте в учительской иерархии ценностей должны находиться дети. Готовьтесь оказаться между молотом и наковальней: дети и администрация, родители. Как всем угодить и стоит ли это делать?

Тут важно определиться: кто главный, понять, что основная цель — воспитание и обучение детей. Вокруг школьников вертится все. Должно вертеться. А не как думают некоторые проверяющие или бухгалтерия, что главные в сфере образования – это они. Путают приоритеты.

Вооружитесь

Найти общий язык с детьми, увидеть их мир целостной картинкой сегодня можно легко и быстро, если применять в своей деятельности системно-векторный психоанализ Юрия Бурлана, позволяющий различать одного ребенка от другого по врожденным свойствам, стремлениям – векторам.

Так, вы будете знать, что делать с заядлым хулиганом класса – уретральным вождем, как его «приручить», сделать так, чтобы он приносил пользу классу, работал на коллектив, а не мешал учебному процессу. Будете понимать молчаливых учеников, всю перемену сидящих в наушниках.

Подружитесь

Коллеги -педагоги помогут, подскажут или подножку подставят. Как узнать, с кем дружить, у кого можно попросить совета, а кого лучше за версту обходить? Помогает в этом знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Прирожденными педагогами, «золотыми» учителями, имеющими природное стремление к обучению детей, являются люди с анальным вектором. Они отличаются ригидной, вязкой психикой. Умеют накапливать и обрабатывать большие объемы информации и систематизировать ее. Анальники терпеливые, дотошные, надежные, основательные. Для них важно начатое дело доводить до конца. Они известные чистюли и любят порядок.

Для них все изменения – это стрессовая ситуация. Их психика направлена на прошлое, поэтому как было хорошо тогда, уже никогда не будет. В старые добрые времена и трава была зеленее, и дети лучше, и родители почтительнее, и зарплата больше.

Анальникам тяжело дается принятие любых решений, но если уж они что-то решили, то пойдут до победного. Они люди честные, порядочные, умеющие дружить. Справедливость для них – это всем поровну. Без любимчиков.

Анальным учителям нужно четко разложить по полочкам необходимую информацию, не заставляя их додумывать и придумывать самим. Алгоритм действий, системность, основательность – то, что им близко. Они рабочие лошадки, умеющие работать, но не умеющие презентовать себя. Им как-то неудобно перед другими людьми хвастаться своими заслугами, достижениями.

Для анальных учителей важно уважение общества, награды, звания, надбавки за стаж работы. Сегодняшние реформы в сфере образования, требующие изворотливости, умения быстро приспосабливаться, менять свое мнение, рекламировать себя и «завлекать» учеников и их родителей очень болезненно ими переживаются.

Они опытные, добрые, готовые подсказать, помочь молодому коллеге за спасибо, за доброе слово.

Другая категория педагогов с кожным вектором, для которых значимы материальные ценности. Они вертятся – крутятся, берут репетиторство, быстро заявляют о том, что уже все внедрили, в неразвитом состоянии – только для того чтобы сорвать куш. Кожники гибкие, логичные, быстро адаптирующееся к переменам.

Они карьеристы и в достижении целей легко могут переступить через вас. Везде ищут выгоду.

Захотите к ним обратиться за помощью, за советом – у него зачастую не окажется на это времени или он «не знает».

Однако если вы окажетесь кожнику полезным, он расценит вас как «выгодное» знакомство – поможет.

Отдельную категорию представляют развитые кожно-зрительные учительницы, чаще всего они обучают начальные классы – воздушные, эмоциональные, сопереживающие. Стройные, гибкие на каблучках по школьным коридорам цок-цок. К ним всегда можно обратиться за помощью. Они всю себя отдают детям, своей профессии и охотно делятся опытом.

Итак, молодому учителю, прежде всего, необходимо понять, что его успешность на поприще педагога зависит от него самого. К сожалению, в вузе те знания, которые преподносили на блюдечке с голубой каемочкой, оказались недейственными в жизни. Теперь нужно учиться заново, учиться работающим, современным методикам, каковой является системно-векторная психология.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев

  1. да, точно, сама училась в педагогическом ВУЗе, учеба и практика — вещи различные. А системно-векторная психология именно для реальной жизни, притом, во всех областях жизни..

    • Системно-векторная психология смогла бы значительно расширить возможности преподаваемых психолого-педагогических дисциплин для повышения эффективности работы учителя. Конечно, тут еще целое не паханное поле…

  2. Именно так всё и есть. При подавляющем анальном большинстве, выживают кожные. Нагрузка в школе сейчас так велика, что анальные проваливаются во фруст и начинают чудачить по-чёрному. Страдают дети, какие бы главные они ни были.

  3. школа — довольно жестокое место,
    поле битвы, где схлестываются порой такие амбиции,
    и нужно быть очень осторожным, чтобы на мину не наступить -
    взорвешься только так

    • Школы бывают разные, как и коллектив. Важно, кто там тон задает. Где-то минное поле, а где-то понимание и поддержка! Хотелось бы, чтобы последних было больше.

  4. Да зачастую уже на практике идеалы начинают выветриваться из головы… Даже на учителей со стажем достаточно порой посмотреть — некоторые ведут себя совершенно непедагогично — при детях кричат на практиканта, давая классу понять, что молодой учитель здесь никто и ничто…

    • Мне повезло с практикой, я так и осталась летать в педагогических экспериментах, идеалах. Потом, правда, когда мои одногруппники делились опытом, я поняла, что мне крупно повезло с моей наставницей и ее классом.

  5. «Выброси все, что до этого знала на помойку, и работай, учись на практике с чистого листа» — думаю, что эту фразу произносят при приёме на любую работу))) А ведь всё начинается со школы…

  6. А мне, наоборот, в школе пригодились мои университетские знания — ученикам было очень интересно слушать то, что расходилось с сухой теорией из учебников. Но у меня и предмет такой — «русский язык и литература». А вот знания системно-векторной психологии были бы очень кстати, но в школе я уже не работаю и туда не вернусь…

  7. Правила выживания молодого педагога и любого другого должны обеспечивать 100% — качество обучения именно всех учащихся, что создаёт не только выживание, но и психологический комфорт, как учителю, так и учащимся. Качественно обучать всех так как этому учат в вузах и как работают наши учителя – этого добиться абсолютно не возможно а, в самом деле, это очень просто. Как это сделать? Для начала можно посмотреть здесь — Как учить?! http://www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/141307/ Это панацея от многих педагогических проблем, ошибок и бед. Надо только преодолеть тот стереотип деятельности которому вас учили как обучать, и вы увидите сразу же на первых занятиях способность и желание всех учащихся учиться успешно.

    • Николай, вы правы, каждый ребенок хочет быть счастливым и успешным. Вот только разное понятие счастья у каждого из них, как и планка успеха.

    • А хотелось бы, чтобы в школах работали те, кто рожден быть учителем и создать для них такие условия работы, в которых не надо было бы жить по принципу рынка.

  8. Cегодня, как никогда ранее, возникает необходимость в том, чтобы знания по системно — векторной психологии
    стали достоянием школьных учителей и психологов, т.к. школа — место, где дети проходят первичное ранжирование. Очень важно, чтобы учителя понимали векторальные особенности детей, для того, чтобы направлять детей к комплементарному взаимодействию.

  9. Уважаемый admin! Учителями, сапожниками, конструкторами и т.д. не рождаются, ими становятся в процессе освоения соответствующих технологий. Чтобы быть классным учителем так же надо владеть технологией приводящей всех вверенных ему учащихся к требуемому уровню знаний и умений по ФГОСу или программы обучения.

  10. Самое главное это видеть то, с чем ребёнок родился, какие свойства есть и их нужно развить, а каких нет. И что толку требовать от рыбки полётов, а обезьянку в аквариум тоже не стоит — не поплывёт под водой…

    • Согласна с этим, когда мои дети были школьниками, мне приходилось очень часто быть в школе, я была активным родителем. Замечала, что дети все разные. В класс младшего сына сложно было призвать к порядку, т.к. в классе был уретральный мальчик в плохом развитии. Удивлялась, как этот ребенок мог за одну минуту совершить хаос классе. Весь класс становился подобным ему. Теперь понятно благодаря системно-вектоной психологии — ВОЖДЬ! В душе добрый, отзывчивый.)))

  11. Лично я не вижу смысла введения в психологию новой «анальной» терминологии. В существующей психологии достаточно понятно и объёмно объясняется эти психотипы.
    Без данной психологической градации легко, без заморачивания, во многих школах создаётся автоматизированная психологическая система управления качеством самообучения учащихся, создающая учебный процесс обучения всех без «липовых» троек.

    • Николай, ну если всего достаточно и понятно в современной психологии, если у нас уже огромная армия психологов широкой и узкой специализации, почему же столько несчастий происходит в жизни каждого и общества в целом? Откуда взялся детский и подростковый суицид, наркомания, педофилия, домашнее насилие, массовые расстрелы и прочие современные «прелести» в социуме? Где эффективность работы психологов? Покажите хоть одного психолога, у которого есть хотя бы 200 устойчивых, повторяющихся результатов. Не трудитесь, не найдете. Просто их нет и быть не может, будь вы хоть доцент с кандидатом и 3-мя красными дипломами. Время другое, и наука шагает далеко вперед. Те из психологов, которые это понимают, идут на тренинг, и тогда каждому помогают по максимуму. Ну по крайней мере, четко видят насколько человеку еще может помочь психолог.

  12. Елена! Да, существует огромная армия психологов имеющих большие научные достижения, но параллельно с ними существует многомиллионная масса учителей школ, преподавателей вузов которые работают, используя средневековый стереотип обучения. Переубедить эту массу учителей и преподавателей работать качественно, в принципе невозможно, так как с этим стереотипом им легче жить и работать, они не за что не отвечают, у них во всём виноват ученик и его родители или виноват дурак-студент, ничего не понимает. Педагогам даже платят не за качество работы, а за проведённые часы. За качество обучения сейчас отвечает репетитор.
    Это главная причина отстрела учителей и подросткового суицида. Чтобы этого не было надо платить учителям и преподавателям не только за проведённые часы, но главное – за качество обучения и за количество учащихся. У педагогов нет материального стимула, обучать всех на «4» и «5». Поэтому хоть как бы вы их не приглашали на свой тренинг им это всё до лампочки. Даже если они прослушают этот тренинг – то пропустят его мимо ушей как бесполезный.
    Требуйте от Д. Медведева ввести оплату педагогам, в том числе и за качество обучения. Только тогда прекратится отстрел учителей и преподавателей и значительно снизится подростковый суицид, а на ваш тренинг повалят толпы народа. А пока вы боритесь с ветряными мельницами.

  13. В детстве я мечтала быть учительницей, но родители решили — быть мне инженером…. ) Эх, какая я бы была учительница классная со знанием системно-векторной психологии…. ! Хотя бы помечтаю об этом теперь … а заодно подготовлюсь стать замечательной системно мыслящей бабушкой для будущих , и уже таких любимых мной заранее (!), внуков….. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>