Премудрости воспитания приемных детей

воспитание приемных детейНи для кого не секрет, что сегодня в России детей-сирот больше, чем после Великой Отечественной войны, причем, большинство становятся сиротами при живых родителях, опустившихся на самое дно жизни, пьющих, обколотых, с асоциальным поведением, но живых.

Это накладывает особый отпечаток на проблему социального сиротства, растущую как снежный ком.

В средствах массовой информации активно проводится пиар-компания на тему, как хорошо взять на воспитание чужого ребенка. Однако так ли все просто обстоит с усыновлением и как правильно поставить воспитание приемных детей в семье, если вы уже взяли ребенка в семью? В этой статье мы рассмотрим эти вопросы с позиций системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. ЗАДАНО, НО НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

Генетика отвечает, условно говоря, не только за форму носа, но и определяет врожденные психические особенности человека. Мы изначально разные, только не всегда знаем об этом. Каждый ребенок рождается с заданными природой психическими свойствами – векторами, которые ему предстоит развивать вплоть до пубертата и реализовывать в течение всей жизни.

Маленький ребенок по своим внутренним качествам, по сути, архетипичный, первобытный человек. Ему предстоит пройти долгий путь приобщения к культуре, становления Человеком в полном смысле этого слова.

При этом следует понимать, что приемный ребенок уже имеет не только заданные природой наклонности, которые можно развивать, но и свою историю жизни. Даже если он совсем маленький. В зависимости от возраста, социальной среды, где они жил, того воспитания, которое ему было дано, вектора получили то или иное развитие, а в худшем случае были травмированы.

воспитание приемного ребенкаНаиболее сложная ситуация для приемных родителей – усыновление ребенка-подростка. Развить в нужном русле его задатки, скорректировать его поведение трудно, а после пубертата невозможно. Отсюда растут ноги распространенных выводов приемных родителей: «гены оказались сильнее воспитания», «мы сделали все, что могли, а он тварь неблагодарная», «сколько волчонка не корми, все равно настоящим волком вырастет».

Но дело тут вовсе не в дурной наследственности, как это зачастую пытаются изобразить. А только и исключительно в том, о чем мы писали выше – а именно в степени развитости/неразвитости, травмированности врожденных векторов ребенка.

Как отсюда понятно, подводных камней в усыновлении детей намного больше, чем те, что лежат на поверхности. Преодолеть препоны российской бюрократии не так сложно, как взвалить на себя огромный груз ответственности за судьбу чужого ребенка, имеющего собственную жизненную историю.

С позиций системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы не рекомендуем усыновлять детей, если только речь не идет о детях с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями.

Больные дети в семье получат гораздо больше ухода, внимания, заботы, возможностей для своего развития и реализации, чем в государственных учреждениях. Кроме того, это та категория детей, которая способна по достоинству оценить вклад приемных родителей.

Любовь и сострадание к больному ребенку делает приемных родителей, их собственных детей, чище, добрее, позволяя развивать чувство эмпатии, сопереживания другому человеку. История Джессики Лонг (урожденной Татьяны Кирилловой) параолимпийской американской пловчихи без ног, удочеренной американской семьей из российского детского дома – одно из ярких подтверждений данному утверждению.

А что же делать тем, кто уже взял в семью здорового физически ребенка? Не обратно же отдавать. Не игрушка ведь, человек. Обсудим далее сложности прохождения адаптации приемного ребенка в семье.

АДАПТАЦИЯ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА

Очень значимо, подберут ли родители или лица их заменяющие ключик к детской душе, обеспечат ли лучшие условия для его развития, сумеют ли построить такие взаимоотношения с ребенком, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Зачастую родители наступают на грабли своего зашоренного стереотипами сознания, наивно полагая, что то, что хорошо для них самих – это благо и для ребенка.

А что бы я сделал, если был бы на его месте? А что бы я хотел получить, когда был ребенком? Как вел себя в такой ситуации?

На самом же деле, врожденные особенности родителей и ребенка могут кардинально не совпадать, как и вектора сиблингов (братьев и сестер), и попытки переделать малыша под себя, переложить на него свои несбывшиеся мечты и чаяния, собственные желания, мы, руководствуясь самыми лучшими намерениями, направляем жизнь ребенка под откос.

Другим распространенным заблуждением родителей является постулат, что главное ребенка любить, а все остальное приложится. Любовь и воспитание идут рядом, но весьма опасно подменять одно другим.

Именно поэтому в школе жизни мы видим, что во внешне благополучной семье, у родителей с отличной родословной ребенок становится подзаборным пьяницей и разгильдяем. В одной семье, у одних и тех же родителей один малыш успешно находит свое место под солнцем, а другой остается на обочине жизни.

Системное видение позволяет родителям различать детей по их врожденным склонностям, а значит, отдавать себе полный отчет в том, какого ребенка вы взяли на воспитание и что ему действительно нужно для полноценного развития, для лучшей адаптации. Понимать, что вы сами «рыбка» и берете на воспитание «птичку» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так, нередко анальные родители выбирают в качестве приемной дочери кожно-зрительную девочку. Милую, красивую, стройную, активную. Потом с ней буквально воюют «нельзя краситься так ярко — это не прилично», «да она бессовестная», «всем мужикам глазки строит»… Зная о том, что по своей природе кожно-зрительная девочка особенная, «подружка вождя», для которой ценна свобода, новые впечатления, что не будет она домашней, послушной дочерью, как ни крути, то, возможно, выбрали бы другого ребенка или же не надеялись перевоспитать «кошку» в «собачку».

Тем более, не стали бы ее пороть, физически наказывать за короткие юбки, своеволие, неумение доделывать любое начатое дело до идеального завершения, понимая, что это породит еще большие проблемы, в частности воровство, склонность к мазохизму.

Следует отметить, что развитие векторов происходит до пубертата, дальше мы пожинаем то, что посеяли. Следовательно, при усыновлении ребенка важно учитывать его возраст. Гораздо больше возможностей у родителей развить природный потенциал ребенка, если есть больший запас времени для этого. Легче в раннем возрасте пройдет и адаптация приемных детей.

воспитание приемных детейКаждому ребенку нужен дифференцированный подход в воспитании, каждому приемному родителю необходимо знать о психических особенностях чада, дабы помочь ему успешно пройти адаптацию в приемной семье.

К примеру, анального ребенка важно адекватно хвалить за сделанные дела, не торопить его, не говорить плохо о его родных родителях (особенно о маме, для него она святая), подталкивать его в сторону действия, помогая адаптировать ландшафт.

Звуковому ребенку необходимо создать благоприятные для его психики условия тишины и спокойствия, дать ему возможность погружаться в себя, свои размышления, отвечать на его вопросы о смысле жизни, о устройстве Вселенной.

Орального малыша нужно слушать, понимая, что у него вербальный интеллект, ни в коем случае не бить по губам. Важно направить его вербальный интеллект в нужную сторону – показать ему, что вам интересно слушать не байки о тете Глаше из соседнего подъезда, а о научных открытиях, изобретениях, отдать его в кружок ораторского мастерства.

Уретральному ребенку, по своей сущности, природному вождю, одаренному природной ответственностью за стаю, от нас нужно восхищение, умение преподнести информацию для него снизу — вверх, апеллировать к его широте души и истинной справедливости.

Обонятельный ребенок не требует воспитания как такового. Его нельзя опекать, заботиться, его нужно выталкивать в социум, чтобы там он учился выживать во что бы то ни стало, оттачивая свои природные способности.

Мышечные дети нуждаются в трудовом воспитании, для них значимо быть как все, им доставляет удовольствие сам процесс работы, а не доброе слово, похвала, как анальнику, или материальное поощрение, как кожнику. Крепкие физически развитые дети, их лучше отдать не в спорт, а приучить к труду.

Восемь мер психического человека – вот та мозаика, из которой слагается душа человека. Осознание своих векторов и окружающих, самой природы становления человека является основой для понимания сути воспитания детей, оставшихся без родителей. Это то, что останавливает благие намерения, приводящие к ужасным последствиям. То, что позволяет принять разумное решение и не наступать на одни и те же грабли психологической безграмотности родителей и воспитателей. Это то, что способно помочь новому поколению не стать «потерянным»…

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 комментариев

  1. Я как-то писала статью об удивительной семье, которая усыновила 7 вил-инфицированных детей. Очень трогательная история. О ней есть видео на Ютубе (семья Исаевых)

  2. «…С позиций системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы не рекомендуем усыновлять детей, если только речь не идет о детях с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями…»
    Вот это да! Согласна полностью.

  3. Статья заставляет задуматься. Не только приёмные дети нуждаются в понимании. Сколько ошибок делаем, воспитывая будущих взрослых.

    • Приемные родители берут ребенка, как вещь. Выбирают красивого конечно же. А у кого самое сильное желание иметь детей — у анальников. Вот и не могут понять друг друга порядочность, скромность с желаниями выделиться из серой массы.

    • Сами себе роем яму, Наталья, не имея точного знания о человеческом психическом, как о единой 8-мерной системе управления. Как понять что нами движет, что нами живет? Почему мы все такие разные? Раньше было все проще, ведь сам мир был проще. Теперь мир стремительно развивается, а мы люди, порождающие это развитие, за ним не успеваем. Без самопознания человек обречен на страдания. И это касается любой области жизнедеятельности. Воспитание детей — одна из самых важных. Это наше общее будущее.

  4. Очень большая тема. Как прийти к пониманию того, что ребёнок, родной ли, приёмный ли — не наша собственность, не наша копия, не наша игрушка? Только знание о 8 мерах психического способно изменить наше восприятие в отношении детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>