Родители-нелюди

- Дайте ее нам! Мы разорвем ее на куски!

Кричала толпа горожан вслед полицейской машине увозившей Светлану Шкапцову. Ту самую, которой недавно сочувствовала вся страна. Ту самую, которой помогали всем миром отыскать пропавшую девятимесячную дочь. Амплитуда чувств резко изменилась.

От сопереживания, желания помочь до ярости, ненависти, презрения, стремления уничтожить.

Психология толпы подтвердила избитую истину: эмоции правят миром и изменить плюс на минус может одно дуновение ветра. Не говоря уж о резонансном преступлении Светланы.

Трагедия

Маленькая Анечка за свои девять месяцев жизни нагляделась всякого. Пьяного отца, постоянные семейные разборки, безразличия к себе собственной матери.

Страшно представить, что чувствовала малышка в последние мгновения своей жизни.

Скандал родителей. Крики, ругань. Жалобные стоны побитой матери.

Что могла сделать Аня? Только горько плакать. Звуки дочери привлекли к себе внимание дебошира.

Разъяренный отец вытащил ее из коляски, сильно ударил по голове и швырнул на диван. Она замолчала, но этого извергу показалось мало, и он выбросил девочку на балкон.

Аня пыталась цепляться за жизнь, призывно плакала. Меж  тем никто не пришел на помощь, никто не смилостивился. Материнское сердце осталось глухо к рыданиям дочки.

Целые сутки Анютка тихо умирала.

Бездыханное тело малышки «заботливые родители» решили уничтожить. Скрыть улики. Разыграли похищение.

Пока полиция и неравнодушные жители Брянска расклеивали объявления и искали пропавшую Аню, ее родной папа вывез на чистое поле, разжег хороший костер и три часа пока останки дочки превращались в пепел, он спокойно наблюдал в стороне.

Помимо отвращения, которое вызывает эта правдивая история, в голове крутятся вопросы: почему матери и отцы пожирают своих детей? Где они выросли? Кто их воспитывал? Отчего одни матери готовы все отдать, включая жизнь, за своего ребенка; другие же так наплевательски к ним относятся?

Попробуем найти ответы с помощью системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Лживая и циничная

Светлана Шкапцова явно имеет кожный и зрительный вектора. В неразвитом, нереализованном  состоянии.

Дети не ее ценность. Беременность — наказание. Света не раз порывалась сделать аборт, видимо, останавливал большой срок и высокая стоимость данной услуги, да и угроза собственному здоровью.

Света рисковать собой не собиралась. Она любила себя, мужские компании, ночные прогулки, веселье, беззаботность. Ребенок ее тяготил. Анечку молодая мама воспринимала как куклу. Красиво одевала, кормила, гуляла с колясочкой, при этом тесной эмоциональной связи между ней и дочкой не возникло.

Еще и муж в уходе за малышкой не помогал, требовал, чтобы Аня не нервировала его своими воплями.

Куда она вообще смотрела, когда выходила за него замуж? На смазливую внешность, на то, как легко с ним было проводить время. Разве ее волновало то, что он несколько раз был женат, что его лишили родительских прав. Нет. Это бывшие жены — дуры, а с ней он плохо не поступит, она же королева.

До брака вспышки гнева будущего супруга Света не замечала, а после замужества, особенно после рождения ребенка скандалы стали частыми. Муж стал поднимать на нее руку, оскорблять.

Женщина во всем винила младенца, из-за него она стала хуже выглядеть, из-за него они не могут по-прежнему тусоваться по увеселительным местам.

В роковой вечер, супруг задержался в Москве, приехал выпивший больше обычного и Свету понесло. Почему он позволяет себе отдыхать, когда она тут одна с малышкой без продуху занимается? Гнев мужа вылился в побои. Причем не только горе — жены, но и ни в чем неповинной девочки.

Свете деспот запретил приближаться к плачущей Ане. И она подчинилась, целые сутки наблюдала, как на балконе медленно умирает дочь.

Идею мужа о сокрытии улик при помощи обмана она поддержала. Помогла упаковать тельце ребенка, обратилась в полицию с придуманной историей похищения. Спасала мужа, ради пылких чувств к нему. Несмотря ни на что. Вот такая Больная любовь, больные отношения.

 

Садист — убийца

Отец Анечки явно обладал неразвитым анальным вектором. Он вырос в проблемной семье, в школе держался обособленно, друзей у него не было.

Свою первую жену как-то в ярости облил бензином и пытался поджечь. Смотрел, как она мучается от боли, потом сжалился над ней и облил ведром воды.

Она подала на развод и лишила его родительских прав. С детьми он не находил общего языка и более того, издевался над ними, избивал, кричал. Они до сих пор с содроганием в голосе вспоминают отцовское «воспитание».

Света выгодно отличалась от бывших жен, она выбрала его, а не ребенка. Ради него выкручивалась на допросах, лгала средствам массовой информации, окружающим. Не хватило ей артистичности, увидели безразличие в глазах. Пустой взгляд матери насторожил следователей, стали копать и раскрыли так тщательно инсценированное похищение.

Теперь он пошел на контакт со следствием и желает одного — чтобы умышленное убийство переквалифицировали в неосторожное. Нет никаких следов раскаяния о содеянном, о смерти доченьки. Черствое сердце.

 

О наказании

Казнить нельзя помиловать. Пока общество спорит, где нужно здесь поставить запятую родителей — извергов меньше не стало.

Никогда еще в человеческой истории не было случая, чтобы тяжесть наказания решала проблему преступности.

В том состоянии,  в котором сейчас находятся наши правоохранительные органы вводить смертную казнь просто недопустимо. Слишком велика вероятность ошибок, заказов.

Понятны опасения простых граждан, что состоятельные заключенные за взятку смогут, когда все позабудется, утихнет, уменьшить срок и выйти на свободу. Я уж не говорю, что за деньги могут покупать комфортные условия содержания в местах заключения, а также «развлекательные выезды».

Такое вероятно, но это легче проконтролировать, исправить, нежели вернуть обратно жизнь невиновному.

На мой взгляд, проблема другая должна волновать больше, чем как наказать изуверов — родителей: как сделать так, чтобы не было подобных преступлений.

Мы опять упираемся в проблему воспитания.

Ту же Свету искалечили по незнанию ее родители: не развили в ней зрительный вектор — любовь и сострадание, сочувствие, сопереживание ко всему живому. К примеру, они запрещали ей плакать, высмеивали ее слезы, то есть запрещали ей чувствовать, наполнять свои природные желания.

Александр Кулагин мог вырасти отличным семьянином, хорошим педагогом, но его отец участковый бил его, постоянно унижал, в школе он тоже был объектом для насмешек, мать не проявляла к нему заботы и любви. Он рос замкнутым, без должного родительского внимания, как придорожная трава. В итоге внутри его засела занозой обида. Огромная обида на женщин.

Не накопил он знаний, чтобы передавать их новому поколению, тем самым реализовывать свою видовую  роль. Желание никуда не ушло — оно вырывалось наружу в гневе, через ненависть, садизм, направленном на женщин и детей.

Ценой неправильного воспитания родителей Анечки стала ее жизнь.

Как назидание будущим родителям об ответственности за решение стать родителями.

Ребенок — это не игрушка. Без знаний, особенно тех, которые дает системно — векторная психология, ужасные последствия  ошибок воспитания так и будут проявляться в школе жизни в виде трагедий.

Что  бы ни говорили, но, прежде всего, родители в ответе за воспитание Человеком собственного  чада.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25 комментариев

  1. Сердце кровью обливается… Такие статьи нельзя читать без содрогания. Незнание собственных свойств, непонимание сигналов, посылаемых нам бессознательным, неумение быть по настоящему счастливыми выливается в жуткие трагедии. Гибнут дети… По моему, это очень серьезный повод задуматься и предпринять шаги к решению этих проблем.

    • Я как, прежде всего, мама малыша не могу проходить мимо новостей про страшные судьбы маленьких деток.
      Так хочется, чтобы все они были счастливы.

    • Обидно то, что вроде понимают, что нужно менять сложившуюся систему воспитания и образования, много про это говорят, но становится только хуже, чем было.

  2. Если Света вышла замуж за садиста и жила с ним, прощая побои, то можно еще с уверенностью сказать, что ее били в детстве родители. Именно так зарождается такой мозахизм…

    • Но если не писать про нее, то все забудется. Родители так и не осознают, как Много от них зависит. От их знаний, как правильно воспитывать ребенка.

  3. Тяжелая тема, Ольга. Уж не знаю, как воспитывали этих извергов, но их уже мало что исправит. Ни чувства вины, ни желания исправиться, ни раскаяния… Я даже не знаю, как таких наказывать — им же все по барабану :(

  4. Какой ужас!
    И я согласен с Аней Кудрявцевой. Плевать этим извергам, более всего озабоченных личным комфортом, а не о жизнью своего ребенка, на все эти вектора и прочее, что позволило бы им стать… Им не надо. Им — об сто грамм, дать по морде и, простите, по—ться. Всё!
    По большому счету, когда вина доказана и не вызывает ни у кого сомнений, жечь таких надо на площади и при большом стечении народа и полиции.
    Но я согласен с Вами, Ольга, в том плане, что эти нелюди, как и все мы грешные, живем, чаще всего не сознавая своего психического, которое по образному выражению Юрия Бурлана (автора системно-векторной психологии) в нас булькает. А когда не осознаем, тогда, значит, любое преступление свое можем оправдать ссылкой на то, что-де был в состоянии аффекта.
    Что же делать-то? Как лечить общество от нелюдей?

  5. Вылечить нелюдей вряд ли удастся. Их нужно изолировать из общества.
    Здесь нужно предотвратить преступления, чем потом разгребать последствия. Тем более, что жизнь жертвам недоразвитых и нереализованных преступников нам не вернуть.
    Возвращается к Правильному воспитанию детей!

  6. Нынешних изуверов мы вряд ли сможем каким-то образом исправить. Кажущаяся идеальной изоляция — вряд ли возможна, к сожалению. Лишение материнства процедура менее сложная, но практически почему-то мало осуществляемая. Недавно обгоревшего и усыновлённого ребёнка вот такой же горе-мамаши усыновила хорошая семья, а общество всерьёз обсуждает, а не вернуть ли матери ребёнка после выхода её из тюрьмы…
    Необходимо большая просветительская работа о последствиях жестокого или попустительского воспитания, контроль за неблагополучными семьями и детскими домами, где жестокость тоже частое явление. В истории есть пример, когда детдомовские дети России были лучшими людьми общества. Почему-то принципы воспитания по Макаренко совершенно исчезли из нашей жизни, он был гениальным педагогом. А сейчас системно-векторная психология юрия Бурлана даёт такие инструменты для понимания детей и их родителей, что НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО их игнорировать. Используя эти знания есть шанс хотя бы следущее поколение вырастить людьми в полном смысле этого слова.

  7. Дорогая Оленька! Пока общество будет находиться в кризисе, постоянном стрессе очередных модернизаций и смены вывесок, пока пресса будет ориентироваться на подачу и разбирательство преступлений, соседский скандалов на всю страну, вызывая гнев, пробуждая ненависть, злобу, месть — эти чувства будут укореняться
    в людях.
    При этом напоказ легкость встреч, отношений, разводов в развлекательных программах о так называемых звездах формируют у молодежи на протяжении десятилетий модели поведения, где серьезным чувствам нет места.
    Кроме прочего размываются этические понятия добра и зла,чести и достоинства. О совести совсем забыли, даже выражение «бессовестный»вышло из обихода. Уличение в отсутствии совести было страшной оценкой совершенного проступка и пробуждало чувство сожаления, заставляло себе дать внутреннюю оценку совершенного.
    Когда унижение целого народа на протяжении последних лет происходит постоянно и публично, то общественное сознание к этому адаптируется нравственной глухотой и агрессией друг к другу. Проблема потери духовности, нравственных принципов и ценностей: сочувствия, сострадания, товарищества, коллективизма в человеческих отношениях становиться все ощутимей. Выход из этого положения системный.
    Перед СМИ, на мой взгляд, стоит задача, опираясь на опыт коллег предшествующих поколений перейти от «негатива» к «позитивным темам», пробуждая добрые чувства и поведение соответствующее этическим нормам и правилам.

    • Спасибо, Вера Владимировна, за ценный комментарий. Вы совершенно правы про роль СМИ. Это две стороны одной медали: говорят и показывают то, что большинство слушает, «хавает».
      Да, но говорят о реальности. Такой пугающей и настораживающей!
      Другое дело, что подача правдивого материала должна соответствовать нравственным нормам. К чему зовете? Для чего обсуждаете? Что хотите, чтобы общество чувствовало?
      Ненависть? Так ее и так полно.
      А вот про совесть, добро, чувства — забыли. По большому счету. Но буем об этом писать, менять мысли, а значит и поступки.

  8. Их бы так-на костер живьем!Мое сердце обливается кровью,а душа мучается,когда я сталкиваюсь с этой историей!Стерилизовать таких матерей и отцов нужно!нет слов,что бы передать все эмоции и мысли об этой парочке!!!

  9. «… родители в ответе за воспитание Человеком собственного чада.» Согласна на все сто! Трагедия Анечки — следствие. Сколько таких преступлений? Видеть причину и не допускать таких ошибок способны не все. Про себя пишу ((( С сыном испортила всё, что можно было… И только теперь вижу, что ошибки были сделаны из самых лучших побуждений. Чувство вины…

    • Конечно, все потому, что только мы знаем что такое добро, желая непременно это добро обрушить на наших детей и всех близких. А они — вот же не благодарные! — не ценят добра. А ведь мы только о них и заботимся.

      • А у меня надежда — пройдёт сын тренинг и исправит мои ошибки. Страшно осознавать, что наше неправильное отношение к детям, даёт такие сценарии в жизни, при которых страдают те, кто рядом.

        • У меня тоже аналогичная проблема, Наталья. На тренинг и пришла из-за старшего сына. Понимание пришло запоздалое, что изменять себя нужно. Хоть и говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но это еще одна наша рационализация, т.е. оправдывание себя. Очень часто бывает уже поздно.

  10. Видя причину своих страданий в других, а себя считать совершенно правым, и конфликтовать с другим человеком на поле непонимания. Наталья, я тоже желаю, что бы мои дети прошли тренинги. От этого зависит, как мы будем дальше жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>