Секс в большом городе. Системный взгляд

Сериал «Секс в большом городе» и одноименный фильм стали самыми успешными проектами телеканала HBO. Это больше, чем просто фильм. В отзывах зрители и критики не жалели лестных эпиграфов:

Школа жизни для современных женщин

Пособие по сексуальной жизни для всех поколений

Фильм, который взбудоражил общество своими откровенными сценами и искренностью

Своеобразный ответ мужчинам на вопрос: «чего хотят женщины?»

Настольная книга о любви, сексе и отношениях

Оглушительный успех, устойчивая популярность картины с 1998 года, когда вышла первая серия сериала, и до нынешнего времени говорят нам о том, что это действительно культовый фильм. Попробуем разобраться, почему столь незамысловатый сюжет – рассказ о жизни четырех Нью-Йоркских женщин довольно немолодого возраста вызвал такой ажиотаж среди зрителей во всем мире.

Видим через себя

Во-первых, показаны жизненные истории, а есть масса людей, которые хотят пожить жизнью других людей. Хотя бы на какое-то время.

Многие желают окунуться в другой мир – мир роскоши, гламура, красивых, модных вещей, утонченных людей. Вместо серости будней – получить новые эмоции и красочные декорации.

А вот если жизнь в реальности тоже явно нескучная, насыщенная, и не возникает желания как бы подсмотреть в замочную скважину чужих историй, почему мы все равно застываем у экранов телевизора и пересматриваем серию за серией?

Почему главные героини фильма для многих девушек стали иконами стиля, законодательницами моды?

Непростые женщины

Кэндес Бушнелл — автор книги «Секс в большом городе», которая легла в основу фильма, описала жизнь не просто женщин ярких, красивых, придерживающихся свободных взглядов на взаимоотношения, активных, успешных, а женщин, обладающих кожно-зрительной векторальной связкой.

При помощи системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы можем дифференцировать людей через призму их врожденных желаний – векторов. Согласно системному анализу мы наглядно видим, что героини фильма – кожно-зрительные женщины. Те самые, которые издавна отличались от женщин-хранительниц домашнего очага.

За кулисами прошлого

Они рождены были для другого – ходили с мужчинами на охоту, врачевали раны, воодушевляли воинов откровенным танцем и успокаивали красивой песней. Ранговая самка. Самая чувственная кожно-зрительная женщина становилась подругой вождя.

Кожно-зрительные самки — соблазняющие от природы, привлекают всех мужчин своими феромонами, «без трусов». Раньше они вовсе не рожали (какие дети на войне?). Красивые, грациозные, подвижные. С большими и чувственными глазами.

Сегодня они тоже предпочитают «свободные отношения», легко относятся к изменам партнера, плохо переносят беременность, тяжело справляются с уходом за младенцами. Из них получаются талантливые актрисы, юристы, журналистки, они преуспевают в тех профессиях, где могут быть на виду, зарабатывать много денег, продвигаться по служебной лестнице, демонстрировать быстроту принятия решений, свою «хваткость», быструю адаптацию к новым реалиям.

Они создательницы культуры, те, кто превратил животную случку ради рождения детей в чувственный секс ради удовольствия.

Стоит ли удивляться тому, что актрисы фильма «Секс в большом городе» очень хорошо играют роли главных героинь. Они отлично понимают роль через себя, так как обладают сами кожно-зрительной связкой векторов.

Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу, Ким Кэтролл в роли Саманты Джонс, Синтия Никсон в роли Миранды Хоббс, Кристин Дэвис в роли Шарлотты создали неповторимые образы.

 

Один плюс один – не факт, что два

 

Дело в том, что при заданности от рождения одних и тех же векторов мы по-разному их развиваем и реализуем. Тут сказывается воспитание родителей, условия, в которых рос человек.

Кроме того, у современного человека насчитывается около 3-4 векторов, что сказывается на его мыслях, действиях, поэтому мы в фильме наблюдаем при общей схожести героинь существенные различия между ними.

Кожно-зрительные дамы без анального вектора не хотят и не имеют детей, они их раздражают – Кэрри, Саманту. Дети им не нужны для счастья. Семья, и брак – вовсе не их жизненные ценности, они любят свободу, стремятся любить и быть любимыми.

Романы один за другим – показатель того, что кожный вектор любит перемены, новизну в отношениях. Вспомните, как Кэрри боялась превратиться в заурядную, скучающую пару, проводящую вечера дома, на диване, не выходящую в свет? Она считала, что в браке люди должны друг друга «зажигать», а вовсе не рожать и воспитывать детей, вместе коротать старость…

Приоритет материальных ценностей – отличительная особенность кожников проявляется в фильме наглядно – нескончаемый шопинг — кожный вектор любит распродажи и много одежды, обуви для них не бывает. К тому же зрительный вектор ценит все красивое, модное, неповторимое.

Кожно-зрительные женщины всегда в центре внимания, как мужского — их феромоны не оставляют равнодушным ни одного мужчину, так и женского –соперницы их чувствуют на расстоянии.

Они женщины, бросающие вызов обществу. Женщины мечты. Не готовят, не убирают, детей не хотят, а те, кто завел, оставляют их нянькам, мужьям.

Так, первая мысль Шарлотты, когда Саманта обратила ее внимание, какую она наняла красивую, молодую няню своим детям, какие у нее соблазнительные формы и как смотрят на нее мужчины, была: «я не могу потерять няню». Она думала не про вероятную измену мужа, а про то, как худо ей придется без няни.

Карьера для кожных дам всегда на первом месте. От брака они устают: парочку дней отдохнуть – это для них совершенно нормально. Зрительный вектор толкает их на поиски любви, но кто-то хочет искренних чувств (Кэрри), а кому- то нужен только секс (Саманта). При этом остается неизменным принцип: «Мужчины, дети могут меняться, а мы с вами родные души».

Зрительные девочки умеют дружить между собой, создают устойчивые эмоциональные связи. Вместе ходят в кафе, по магазинам, путешествуют и делятся своими впечатлениями, переживаниями. У них общие интересы, понятные желания, и понимают они друг друга с полуслова. При этом они всегда остаются соперницами друг другу.

В общем, просмотр на выходных фильма «Секс в большом городе» после прохождения тренинга по системно-векторной психологии оказался более понятным и не вызывающим раздражения («разве жизнь заключается в шмотках, а как же дети?», «как можно быть такой легкомысленной в отношениях и ни разу не приготовить любимому мужу ужин?» и пр.).

Каждый из нас имеет право на счастье. Свое собственное счастье, не зависящее от чужих представлений о том, как надо жить правильно. Не бояться быть собой. Истории героинь фильма свидетельствуют об этом.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев

  1. «Секс в большом городе» тоже смотрю с удовольствием. хотя сериалами в принципе не увлекаюсь. никогда не раздражалась по поводу того, что они не думают о муже и детях) наоборот, так же как Кэрри, хотелось написать что-нибудь эдакое: немножко попсовые наблюдения, но все же с нотками каких-то риторических вопросов))

  2. «особенность кожников – нескончаемый шопинг» — психологи утверждают, что это реакция организма на стресс. Вероятно они правы. В цивилизованном мире, где кожа значительно органичней ощущает себя, для людей с таким вектором легче перевести «стрелки стресса» в шопинг, сохраняя кожу чистой, не подверженной заболеваниям.

  3. Обожаю этот фильм и сериал. Смотрела сто раз. Но вот с таким системным взглядом пока нет. Надо это исправить и посмотреть в 101-ый )))

  4. не смотрела никогда этот сериал, ибо меня ( как звуковичку) коробило от одного слова секс ….)) но теперь очень хотелось бы взглянуть на этот сериал системным взглядом! Уверена, что это отличное пособие по изучению кожно-зрительных девочек, даже на основании этой статьи, где так четко раскрыты векторальные наборы разных героинь. При случае обязательно посмотрю теперь этот фильм!

  5. Смотрела как-то давно сериал и, конечно, очень яркие все образы героинь. И кожные ценности в сериале воспеты в полном объеме) Зрительная эмоциональная связь подружек и постоянный поиск приключений, классика системно-векторной психологии. Интересно сейчас все заново понимать, убеждаясь на каждом шагу, как же точно работает это новое знание!

  6. Очень нравится этот сериал! Ещё раньше смотрела с чувством понимания всех героинь. Теперь — осмысленно.
    Спасибо за разбор!

  7. Не видела ни одной из серий, но наслышана о нем неоднократно! Будет время и если покажут еще раз, посмотрю хотя бы парочку серий, чтобы понять (осмысленно))) где там секс а где шопинг) и как ведут себя кз подружки сериала)

    • Светлана, а я вот видела несколько серий. Честно, даже замысла не поняла вообще. Просто трата времени смотреть сериалы. А вот после тренинга нет-нет да и посмотрю какое-нибудь «мыло». Интересно смотреть системным взглядом. Хотя Юрий Бурлан на лекциях говорил, что стоит смотреть стоящее системное кино. Таких фильмов не много — но они по-настоящему глубоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>