Системно векторная психология: как не воспитать изгоя

Системно векторная психология о том, как не покалечить своего ребенка

Одним из распространенных страхов любящих родителей является боязнь негативного принятия или даже отторжения их чада обществом.  Они так его любят, так заботятся о нем, и вдруг их ребенок стал изгоем. Настоящая трагедия и для малыша и для его близких.

Что делать, чтобы это была не ваша история, чтобы этого не случилось? Ответы дает системно векторная психология — конкретные, эффективные, действенные.

Системно векторная психология как не допустить ошибок в воспитании?

Предотвратить проблему

 

Системно векторная психология придерживается постулата, что лучше не допустить, предотвратить проблему, нежели ее потом решать. Системно векторная психология убедительно доказывает — негативный опыт не может быть полезным. Это большое заблуждение, попытка себя оправдать и примириться с прошлыми неприятностями.

Системно векторная психология дает нам возможность не наступать на грабли и не набивать шишек. Требуется для этого не много – главное иметь четкое представление о том, с какими внутренними психическими особенностями родился ребенок, какими психическими особенностями обладаете вы сами.

 

Заглядываем в  душу

 

Помните, как в сказке Христиана Андерсена «Гадкий утенок» утка готовилась показать свой выводок на птичьем дворе? Как она потом переживала, когда от ее детеныша отвернулись все, когда он стал изгоем. Скольких бы разочарований, горьких слез можно было бы избежать, если бы утка — мать знала изначально об особенностях своего приемного детеныша.

Мы очень часто, сами о том не догадываясь, похожи на эту утку — не знаем внутреннего мира собственного ребенка, либо видим то, что сами себе напридумывали. Системно векторная психология очищает наше  мышление от стереотипов и привычных штампов, дает целостное видение ситуации, реалистичное восприятие, четкое понимание психологии других людей, в том числе своего чада.

Системно векторная психология выделяет восемь психических свойств — векторов, которые определяют жизненные ценности человека, его поведение, желания. Каждый вектор  имеет в своей основе определенную видовую роль, то есть конкретную функцию, которую выполнял человек в древние времена.

К примеру, люди, рожденные с уретральным вектором, от природы имели способности к тому, чтобы вести за собой людей, быть вождями. Люди, наделенные кожным вектором, выполняли роли охотников, добытчиков, со зрительным вектором — предупреждали об опасности днем, со звуковым вектором -  вслушивались в тишину, охраняли стаю ночью и т.д.

Каждый, с одной стороны, работал на стаю, способствовал ее выживанию, а, с другой стороны, реализовывал себя и чувствовал свою значимость для всех, был счастлив.

Современные люди редко сегодня рождаются одновекторными, слишком изменились с первобытных времен условия нашего проживания. Системно векторная психология показывает: изменился ландшафт — изменилось и наше психическое, все стало сложнее. Дети рождаются многовекторными, с большим темпераментом, с большей силой желания, нежели предыдущие поколения.

Однако  системно векторная психология акцентирует внимание родителей на том, что существует основополагающий принцип «задано, но не обеспечено». Мы рождаемся с набором векторальных свойств, нацеленных на реализацию соответствующих бессознательных желаний, однако развитие данных свойств нам не обеспечено. Они даны ребенку на базовом уровне, в архетипе и ему предстоит их развивать вплоть до пубертатного возраста.

Системно векторная психология – правильное развитие ребенка

Зачем ребенку коллектив

 

Некоторые родители поступают по принципу страуса, прячущего голову в песок при любой надвигающейся опасности. Боятся, что ребенок может стать изгоем в детском сообществе и замыкают его общение на семье в попытках оградить ребенка от жестокости окружающего мира.

Ограничивая круг общения малыша, родители оказывают ему медвежью услугу. Системно векторная психология говорит: коллектив сверстников в развитии способностей ребенка играет отнюдь не последнюю роль.  Именно там он нарабатывает навыки ранжирования в группе, получает бесценный опыт, вырабатывая навыки адаптации в социуме.

Колоссальное влияние на психику ребенка оказывает принятие его или отторжение коллективом. Но еще большее негативное влияние на детскую психику оказывает отсутствие полноценного, многогранного общения с другими детьми. Человек может стать человеком только в обществе себе подобных.

Соответственно, задача родителей сводится вовсе не к созданию идеальных условий для ребенка, а к эффективной поддержке ребенка, который испытывает трудности в общении. Помочь, направить в нужное русло, а не оградить, изолировать. Чувствуете разницу?

Системно векторная психология подсказывает нам, какие дети оказываются в группе риска и что нужно делать их родителям, дабы помочь им занять достойную нишу в коллективе.

Сладкие мальчики

 

Нежные, эмоционально ранимые мальчики, хрупкие и слабые, почти по-женски утонченные, нередко становятся объектами для всеобщих насмешек. Робкие, плаксивые. Системно векторная психология называет их кожно-зрительными мальчиками. Они единственные не имеют своей видовой роли.

На заре человечества подобные мальчуганы просто не выживали. Сегодня условия жизни изменились, и кожно-зрительные мальчики не только массово выживают, но и реализуют себя в обществе. В таких профессиях как модельеры, модели, певцы, актеры, стилисты.

Дети бессознательно чувствуют слабый характер кожно-зрительных мальчиков, их внутренний страх перед коллективом и могут принять такого мальчика в штыки. Поможет кожно-зрительным мальчикам влиться в коллектив развитие его творческих способностей. Родители, которые отправят сына на занятия, скажем, по обучению игре на гитаре не прогадают. Своими песнями, музыкой кожно-зрительный мальчик становится востребованным в среде сверстников и находит там свое место.

Системно векторная психология – у каждого своя роль в обществе

Сам по себе

 

Дети, рожденные со звуковым вектором часто оказываются в группе риска стать изгоями общества. Системно векторная психология описывает звуковиков как людей, склонных задаваться «вечными» вопросами, стремящихся проникнуть в тайны мироздания и найти ответы на вопросы кто мы, для чего живем и прочее.

Погруженность в собственные ощущения, в свои глубокие размышления делают звуковиков не похожими на других детей. Они любят тишину, покой, уединение, они большие интроверты, часто поргуженные в себя, себе на уме, и кажется, что им совсем не требуется общаться со сверстниками.

Системно векторная психология  рассеивает данные заблуждения. Звуковые дети нуждаются в обществе не меньше остальных детей. Да, звуковой ребенок сам не будет рваться в шумные компании, не будет стремиться общаться с большим кругом людей, но подтолкнуть и поддержать его в общении с другими людьми очень важно. Если звуковой ребенок будет предоставлен сам себе и тихо будет сидеть дома за компьютером, то его жизнь в будущем и будет лишь виртуальной, он замкнется на себе, никого не будет впускать в свой внутренний мир.

Без осознания своей роли в обществе звуковик так, по большому счету, и не почувствует ценность жизни. Унылое и беспросветное одиночество. Корни такого жизненного сценария системно векторная психология видит в том числе и в отсутствии полноценного общения и взаимодействия звуковика в детском коллективе.

Системно векторная психология подчеркивает, что значимо именно в сензитивный период вырабатывать необходимые социальные навыки, в соответствии с возрастными задачами. Потом будет поздно.

Системно векторная психология – о социализации

Мамины детки

 

Системно векторная психология объясняет нам, почему послушные, прилежные, старательные детки вдруг становятся изгоями в группе сверстников. Это дети, обладающие анальным вектором. Энциклопедичная память, стремление учиться, упорядочивать, терпение, старательность, чувство справедливости – далеко не полный список положительных качеств данного вектора. При этом анальные дети весьма зависимы от взрослых, особенно от своей мамы.

Сложно адаптирующиеся к переменам анальные дети боятся менять обстановку, чураются всего нового, в том числе и знакомиться со сверстниками. С мамой так тепло, привычно и уютно. Без мамы ни шагу.

Анальный ребенок становится изгоем в коллективе, когда его родители не поощряют его к тому, чтобы он привыкал быть самостоятельным, сам общался с другими людьми. Не хочет деточка в садик ходить, упрямится – так пусть дома с мамой посидит. Не хочет деточка в школу ходить – так на домашнее обучение переведем. Сложно ему кружки посещать, не нравится в непривычной обстановке — так репетиторов наймем.

Сами того не осознавая, подобными действиями родители лишают своего ребенка счастья, обрекают на участь изгоя общества.

Системно векторная психология предупреждает: если до пубертатного периода ребенок не прошел ранжирования в детском коллективе, не приобрел друзей, не научился самостоятельно принимать решения, находить общий язык с другими людьми, то потом он уже не научится.

При этом приоритетные жизненные ценности анальных людей – это друзья, семья, дети. А как он будет в будущем создавать собственную семью, если не умеет самостоятельно выстраивать отношения? С кем он будет ходить на любимую анальниками рыбалку и баню, если не обзаведется умением заводить друзей?

Системно векторная психология – развить, а не покалечить

Системно векторная психология рекомендует родителям анальных детей постепенно, подготавливая заранее почву, приучать их к самостоятельности, хвалить их за первые принятые самостоятельно решения, поддерживать их дружеские связи. Анальному ребенку сложно начать, сделать первый шаг, а дальше они блестяще доведут начатое дело до конца.

Таким образом, ребенок может стать изгоем не только в детском коллективе, но и в обществе, если его родители не предприняли никаких превентивных мер и пустили ситуацию на самотек. Системно векторная психология помогает родителям понять, насколько важен для развития и реализации психических свойств ребенка коллектив и что нужно делать, чтобы помочь ребенку благополучно влиться в общество.

Статья написана по материалам тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев

  1. «…негативный опыт не может быть полезным. Это большое заблуждение, попытка себя оправдать и примириться с прошлыми неприятностями…» Теперь есть способ избежать вчерашних взглядов на жизнь. Мы просто обязаны воспитывать и развивать детей согласно врождённым свойствам.

  2. Совершенно верно, Наталья, согласно системно-векторной психологии есть выход, чтобы из описанных выше ситуаций, дети не получали негативный опыт, и нам даны огромные дополнительные знания, полученные на тренинге, где мы превосходно научаемся ясно видеть врождённые свойства и психические желания, соответствующие векторальным особенностям нашим подрастающим детям.

  3. Сейчас понимая, как мы своих детей травмируем психически, тяжело воспринимать старые методы воспитания. нужны. Ох, как нужны такие знания учителям, родителям.

  4. Очень важная тема поднята автором. Ведь дети — это самое главное, это наше общее будущее. Толку, что я буду трястись над своим ребенком, воспитывая его самым лучшим образом по своему представлению. Рядом окажутся разные дети. А жизнь — она большая выдумщица, обязательно устроит нам что-нибудь эдакое, чего мы больше всего боимся. Так что под столом от других людей не спрячешься, разве что на необитаемом острове. Но ведь никто не хочет быть полностью изолированным от людей. Человек — существо социальное. Вот и нужно думать всем взрослым, как вырастить всех детей адаптированными к современному миру и социуму.

  5. да… такие знания необходимы не только родителям, но и чрезмерно опекающим своих внуков бабушек и дедушек… которые стараются сберечь и спрятать от общества ненаглядных чад, чтобы НЕ ДАЙ ТО БОГ не обидели в обществе….По себе знаю!

      • Ох, да, гиперопека дедушек с бабушками порой просто за гранью. Пытаюсь объяснять, что это к хорошему не приводит, но пока не вижу результата. Они не понимают, как их любовь может навредить внукам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>