Системно векторная психология: как воспитать дегенерата подробные инструкции к действию

Системно векторная психология о воспитании детей

 

«Все я больше не могу. Я с этим дегенератом не справляюсь. А у вас педагогическое образование. Вы обязаны его научить, вы должны воспитать его человеком».

Учитель устало посмотрел на раздраженную истеричную маму и угрюмого насупленного подростка. Может не все еще потеряно, может можно как-то выправить его воспитание. Особенно имея в арсенале психолого-педагогических знаний такой инструмент как системно векторная психология.

Мама девятиклассника расписалась в собственной некомпетентности и родительской беспомощности. И это после стольких пылких бравад: «я его мать, я лучше вас знаю, как его воспитывать и что для него лучше. Отстаньте со своими советами. Не лезьте в нашу личную жизнь!».

Пока же в воспитании ребенка его родители, кажется, сделали все возможное из того, что системно векторная психология категорически не рекомендует применять на практике. Ошибка за ошибкой, которые привели к плачевным последствиям.

Системно векторная психология о том, как НЕ надо воспитывать детей

Не заморачиваться

 

Родился ребенок. Для чего заранее готовиться, приобретать знания по детской психологии, осваивать науку системно векторная психология? Сами с усами. Если что — добрые люди подскажут. Книжку умную прочитаем. Дети они и в Африке дети. К тому же яблоки от яблони не далеко падают. Гены свое возьмут. Мы нормальные люди – значит, и дети будут такими же.

На самом деле

 

Нынешние дети рождаются совсем не такими, как мы. На их психическое накладывает отпечаток эпоха, время невиданных ранее технологий и скоростей. Приходится признать, что они изначально обладают большим потенциалом, более сильным темпераментом, нежели предыдущие поколения. Требуется правильное воспитание, чтобы развить врожденные свойства ребенка на максимальном уровне.

Без конкретного знания, которое дает системно векторная психология это сделать нелегко. Получается воспитание наугад, воспитание на авось. Внутренние особенности детей не передаются по наследству от родителей, они заданы от природы на базовом уровне и сами собой не разовьются. Нередко мы видим, как из одной и той же семьи, с одним и теми же подходами в воспитании вырастают разные дети – и это самый очевидный аргумент в пользу того, что первое, дети не обязательно похожи на родителей и второе, что даже в одной семье от одних родителей рождаются дети с различными свойствами, требующими и различного подхода в воспитании.

Так, для ребенка с одним набором векторов атмосфера в доме, социальное окружение и стиль общения, выбранный родителями, оказываются комплементарными его свойствам, у него получается  развиться, стать успешным, полноценным гражданином общества. Но для другого те же  родительские методы не сработают только потому, что он совсем другой. Очень важно это осознавать, ведь как часто приходится слышать от родителей запоздалые оправдания: мы же все делали как нужно! Системно векторная психология дает тот необходимый инструмент, который способен предотвратить массу ошибок в воспитании, ведь дети – это наше будущее, и в воспитании незнание не освобождает от ответственности.

Системно векторная психология – различные подходы в воспитании

Не обращать внимания на желания ребенка

 

Да мало ли чего желает это мелкое создание. Оно маленькое и глупое. Жизни не знает. Шишек на ошибках себе не набил. Богатого опыта не накопил. Родителям виднее, что ему требуется. С кем ему общаться, чем заниматься, как верно рассуждать о происходящем, как нужно реагировать в разных ситуациях.

На самом деле

 

Каждый из нас хочет быть счастливым, стремится получать от жизни как можно больше удовольствия. Вот только наше удовольствие, наши желания определяются нашей психикой. Как говорит системно векторная психология, они зависят от векторального набора, то есть от тех врожденных психических свойств, которыми мы наделены с рождения. Напомню, вектора родителей и детей могут быть совершенно разными.

Незнание, перерастающее в стойкое непонимание и желание родителей воспитать ребенка «нормальным», исходя из собственных ощущений и представлений о нормальности, непоправимо уродует детскую душу.

Скажем,  мама с кожным вектором, получающая удовольствие от экономии времени, сил, умеющая делать все быстро, легко переключающаяся с одного дела на другое, зачастую не может понять своего нерасторопного сына, ужасно раздражается при его медлительности. Через призму ее восприятия: он тюфяк, тормоз, нарочно ее задерживает и нервирует. Долго одевается, долго кушает, долго сидит в туалете, долго наводит порядок в комнате. Она начинает торопить, подгонять, пытается научить его быть более расторопным.

Перед ней ребенок с анальным вектором. Как известно, рожденный ползать летать не может – системно векторная психология утверждает, что набор векторов, а значит и свойств и желаний, является врожденным и неизменным. Анальный ребенок быстрее не становится от того, что его родители торопят, зато приобретает комплексы в отношении собственных способностей, утрачивает веру в свои возможности, обижается на маму. Из покладистого, послушного ребенка становится упрямым, обидчивым.

Между тем, обладая данными по системно векторной психологии, мама поняла бы, что медлительность дотошность ее ребенка вполне нормальны для представителей анального вектора и объяснимы свойствами их психики, выполняемой ими видовой ролью. Анальные дети получают удовольствие от того, что доводят начатое дело до его идеального завершения. В основе способностей анальников — их нацеленность на качество, на систематизацию, на упорядочивание, а вовсе не быстрота принятия решений, стремительное завершение дел как у кожников.

Системно векторная психология против насилия над детьми

Бить, кричать на людях нельзя, а дома можно

 

Надо ребенка воспитывать дедовскими проверенными методами. Ремнем. Ложкой в лоб. Пусть ребенок знает, кто в доме хозяин, кого надо слушаться. Пусть только попробует хоть слово против вставить. Яйца курицу не учат.

На самом деле

 

Системно векторная психология показывает, что применять физические наказания, просто шлепать рукой по мягкому месту малыша в сердцах, скандалить, обзывать ребенка, особенно с завидной регулярностью — оставлять плохо заживающие раны в детской психике. Иногда не заживающие вовсе. И полностью разрушающие жизненный сценарий ребенка.

Побои на разных детях  сказываются в соответствии с их векторами. Все дети страдают от насилия — безусловно, но по-разному и с разными последствиями. Потому в школе жизни мы наблюдаем: одного отец бил за провинности – человеком вырос, а другой из тюрем не выходит, вырос вор и подзаборный пьяница.

Системно векторная психология определяет категорию детей, для которых физические наказания оказывают наиболее калечащее воздействие. Это маленькие кожные дети. Их чувствительная зона — кожа. Нередко кожники рождаются с нежной, бархатистой кожей, любят разного рода массажи, получают удовольствие от объятий. А тут родители бьют. Первое время им больно, а потом их гибкая психика адаптируется к болезненным ощущениям, и они начинают чувствовать наслаждение. Сами того не осознавая, в последствии они будут «напрашиваться на ремень», чтобы получить еще порцию удовольствия.

Также стресс от побоев кожники снимают мелким воровством. Так они пробуют вернуть себе утраченное чувство безопасности, доверия к миру. Материальные ценности дают им  чувство некой уверенности в суровых реалиях.

Еще одна сторона неблагоприятной атмосферы в семье: у многих детей родители кричат, громко ругаются по каждому поводу. Постоянный шум и гам. Эдакая итальянская семейка. Всем детям это неприятно, выбивает из колеи комфорта и защищенности. Но особенно губительна, как показывает системно векторная психология, подобная атмосфера для маленьких звуковиков.

Дети со звуковым вектором рождаются с особо чувствительным слухом, они — интроверты, особенно нуждаются в тишине, в возможности уединения. Постоянный шум очень негативно сказывается на них, защищаясь от болезненной громкости они все больше уходят в себя, закрываются от окружающих, и все, что происходит вовне, им становится безразлично. Орут мама и папой, а звуковик где-то далеко, он на другой планете, своей собственной Вселенной, куда им не добраться, не докричаться.

Корни аутизма, шизофрении лежат тоже здесь — в травмированном звуковом векторе. Системно векторная психология досконально раскрывает загадки данных заболеваний.

Системно векторная психология – как мы калечим своих детей

Пусть воплотит родительские мечты

 

Папа мечтал стать летчиком, да не вышло. Мама мечтала, чтобы ее сын стал музыкантом, а не такой непосредственностью, как ее муж. Ребенок будто пластилин — лепи, что хочешь. Главное спуску ему не давать, контролировать, на нужные занятия водить, в нужный вуз пристроить. Сбудется заветная родительская мечта — и ребенок счастлив, и родители на седьмом небе.

На самом деле

 

Как однажды выразился Юрий Бурлан на тренинге по системно векторной психологии, «мама хотела лейтенанта флота, а родился клоун в наушниках». От наших желаний не зависит векторальный набор ребенка. И уж тем более, ребенок не рождается для воплощения родительских несбывшихся чаяний. Его психическое  — не чистая доска, на которой можно написать все что угодно.

У ребенка есть свои желания, свои потребности, свои наклонности. Родительские попытки переделать, развить в ребенке те свойства, которых у него нет, в лучшем случае — бесплодны, в худшем — вредны. Системно векторная психология позволяет увидеть точные перспективы родительских огрехов воспитания детей.

К примеру, без системных знаний они нередко отдают мышечного ребенка в спорт, а анального — на танцы. С благими намерениями – из крупного, сильного мышечного ребенка сделать выдающегося спортсмена, а неуклюжего анальника превратить в грациозного танцора. При этом, не ведая, что у мышечника нет от природы стремления побеждать, быть первым, а анальник не может, при всем своем анальном старании, стать столь грациозным, как танцор кожный.

Системно векторная психология способствует тому, чтобы родители знали об истинных способностях своих детей, развивали их сильные стороны, а не пытались биться головой в закрытую дверь. Тот же мышечный ребенок любит и нуждается в физическом труде, а анальный ребенок любит учиться, накапливать и собирать информацию, чтобы потом стать профессионалом своего дела.

Никогда не поздно заняться ребенком

 

Родители не должны полностью жертвовать своими приоритетами, когда у них рождается ребенок. Если можно кому-то перепоручить воспитание ребенка — почему нет? С рождением ребенка у родителей жизнь не остановилась, нужно продолжать карьеру строить, личную жизнь улучшать. Бабушки, няни пусть повоспитывают, родители всегда успеют свой вклад внести.

На самом деле

 

Любой ребенок нуждается в общении с мамой, с ней у него особая связь. Она для него своеобразный гарант безопасности, проводник в новый мир. Отсутствие мамы, ее частые уходы негативно сказываются на малыше. Благодаря системно векторной психологии мы знаем, что особенно страдают дети с анальным вектором.

Кроме того, как демонстрирует системно векторная психология развитие векторов ребенка происходит вплоть до пубертатного возраста, дальше мы только пожинаем плоды своего воспитания и можем лишь реализовывать имеющийся потенциал. Взрослого человека не переделаешь.

Ребенок – козел отпущения

Маме не везет в личной жизни, не получился пирог, нет настроения? У папы не клеятся дела на работе, нахамил шеф, попал в пробки? А тут под ногами бегает маленькое создание, требующее внимания и любви. Можно проявить слабость и позволить себе накричать на ребенка, скинуть все напряжение и усталость.

Вот он главный виновник неудавшейся жизни, появляющихся проблем и сложностей. Ребенок. А родители всегда смогут найти себе разумное оправдание, почему они выместили гнев на малыше – не так убрался, не так покушал, не вовремя спросил.

Системно векторная психология – чем виноват ребенок?

На самом деле

 

Очень часто родители, осознанно или нет, свои психические нехватки пытаются наполнить за счет детей. Срыв на ребенка криком, рукоприкладством – это свидетельства родительских фрустраций.

Понимающие свое психическое родители способны с помощью системно векторной психологии воспитывать детей, не загружая их собственными проблемами, обидами, депрессией. Выстраивать своеобразный барьер, четко отслеживать: что они делают и почему.

Системно векторная психология помогает родителям найти себе большую реализацию, научиться справляться эффективнее со стрессом, согласно собственным внутренним психическим свойствам.

Итак, иногда мы, не задумываясь о том что делаем, как воспитываем ребенка, на практике реализуем инструкцию по воспитанию несчастных людей. Системно векторная психология открывает нам на это глаза. Становится импульсом к тому, чтобы мы задумались, что воспитание ребенка человеком по старинке, без новейших психологических знаний, без системно векторной психологии -  игра в рулетку, на кону которой судьба ребенка.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев

  1. Вы не поверите, но родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДОЛЖНЫ не то что полностью, а и вообще жертвовать своими приоритетами и абсолютно точно их жизни не заканчиваются на рождении ребенка или ЭТОГО ребенка (это для совсем бестолковых подсказка)

  2. «…ребенок не рождается для воплощения родительских несбывшихся чаяний. Его психическое — не чистая доска, на которой можно написать все, что угодно…» Настолько верно, что удивляюсь, как этого не видно было раньше. Столько ошибок наделала. рада, безмерно, что узнала о таких важных вещах, и есть поле деятельности — моей маленькой шесть лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>