Системно векторная психология: кому нужен детский сад


Системно векторная психология о том, нужен ли ребенку детский сад

- Вы покажите мне, где конкретно будет спать мой ребенок? Как не знаете? А почему на 30 детей в группе всего 25 кроваток? Понятно, государственный детский сад. Ноги здесь больше моей не будет. Сидела сама с ребенком дома три года, так до школы и посижу, чем непонятно каким воспитателям в непонятно какие условия своего малыша отдавать!

Мама взяла дочку за руку и забрала из детского сада. Занавес. И можно было бы порадоваться за кроху, что после принятого мамой решения она будет воспитываться дома, в тех условиях, которые соответствуют представлениям ее родителей о норме. Но просто так спрятаться от реалий внешнего мира нельзя – о чем и говорит системно векторная психология.

Тайны детской психологии

 

Системно векторная психология не только дифференцирует людей по их врожденным свойствам психики, но и позволяет увидеть целостную картину развития человека. От рождения и до пубертатного периода ребенку предстоит развить заданные ему от природы способности (вектора).

Правильное развитие векторов зависит во многом от социального окружения ребенка, от того, как он справился со стоящими перед его возрастом задачами, приобрел ли необходимые новообразования.
Системно векторная психология определяет значимым для любого дошкольника процесс ранжирования, который невозможен вне коллектива сверстников под бдительным контролем родителей. Ранжирование простыми словами – это определение ребенком своей значимости для общества, когда ребенок начинает понимать какова его роль в социуме.

Детский коллектив подобен первобытной стае, там бессознательно дети проигрывают и проживают исторические этапы становления человека, осваивают существующие ныне социальные роли. Это только на первый взгляд кажется, что дети случайно распределяют кто кем будет – системно векторная психология раскрывает загадку детского выбора. Каждый ребенок имеет определенный набор векторов, от которых и зависит его роль.

Так, ребенок с уретральным вектором (термин, который использует системно векторная психология) выполняет роль предводителя коллектива, ведет за собой всех остальных. Дети с кожным вектором помогают вождю, организуют остальных, проявляют свои лидерские задатки. Дети с анальным вектором остаются в «тылу», «на хозяйстве» — в доме порядок навести, детей накормить, обучить.


Системно векторная психология – зачем нужен детский сад?

Кожно-зрительные девочки не хотят играть в дочки-матери, они предпочитают играть в «войнушку» с мальчишками, не подозревая, что когда-то на заре человечества их кожно-зрительные прародительницы также ходили на охоту, на войну, подбадривая мужскую половину своими песнями, плясками, перевязывая им раны. И сегодня кожно-зрительные девочки, вырастая, реализуют себя в таких профессиях как медсестры, актрисы, певицы.

Таким образом, с точки зрения системно векторной психологии ранжирование позволяет ребенку на бессознательном уровне в игровой форме прожить свою видовую роль в соответствии с его врожденными психическими особенностями, найти свою нишу в коллективе сверстников.

Недетсадовские дети

 

Распространенным заблуждением является то, что детей условно делят на «детсадовских» и «недетсадовских». К первой категории, как правило, относят, как это называет системно векторная психология, детей с оральным вектором (чрезвычайная тяга к общению, к поиску свободных ушей для их бесконечных рассказов), детей с уретральным вектором (какой же вождь без стаи), дети со зрительным вектором (любят общаться, делиться своими переживаниями с окружающими), дети с кожным вектором (шустрые, ловкие, энергия так и хлещет через край). Во вторую категорию зачастую попадают дети со звуковым вектором (глубокие интроверты), кожно-зрительные мальчики (эмоционально ранимые, впечатлительные).

Дети, быстро и легко привыкающие к детскому саду, получающие видимое удовольствие от взаимодействия со сверстниками – те, кому детский сад нужен, полезен. Для них детский сад в радость, они получают позитивный опыт, а вот те, кто никак не вписывается в рамки «нормы» — для них детский сад настоящий ад, родителям таких детишек нередко советуют: «Не водите ребенка, не мучайте».

Системно векторная психология опровергает подобное деление и восприятие нужности детского сада лишь определенным детям. Детский сад полезен всем детям. Ребенок, который испытывает затруднения в общении со сверстниками, больше других нуждается в детском саде. И вот почему.


Системно векторная психология о правильной социализации

Мир снаружи и мир внутри

 

Во-первых, человек – существо биосоциальное. Системно векторная психология говорит: без приобщения к культуре, к цивилизационным ценностям человек не может стать человеком в полном смысле этого слова. Он остается получеловеком, которым руководят животные инстинкты. Общество дает маленькому человечку воспитание, создает условия для ранжирования и социализации.

Во-вторых, человек не может быть счастлив в одиночестве. Самую большую радость нам доставляет другой человек. Мы нуждаемся в получении подтверждений извне о том, какие мы замечательные, какую пользу мы приносим обществу. Чувствовать себя востребованным, нужным, значимым для других людей – волшебное ощущение, позволяющее понять, что ты смог раскрыть собственный потенциал на высоком уровне. Системно векторная психология обращает внимание, что основополагающий принцип нашей жизни в том, что все мы хотим быть счастливыми, хотим получать от жизни как можно больше наслаждения.

Системно векторная психология констатирует тот факт, что лишая ребенка возможности быть в коллективе сверстников, тем самым мы его вовсе не оберегаем и не способствуем его развитию, мы как минимум консервируем комплекс нерешенных личностных задач, как максимум ухудшаем ситуацию, порождаем еще большие психологические проблемы в будущем.

Задачей родителей является вовсе не создание для ребенка тепличных условий проживания, в конце концов, ему потом жить в суровых реалиях, в то же время никто не говорит о том, чтобы забросить ребенка в клетку к тиграм, и даже дело не в поиске так любимой всеми «золотой середины». Дело в правильном воспитании ребенка.


Системно векторная психология говорит: долой тепличные условия

Системно векторная психология понимает под правильным воспитанием – полноценное развитие природных наклонностей ребенка, что нельзя обеспечить, не имея четкого представления о восьмимерном устройстве психики человека и закономерных этапах ее развития.

Нужна родительская поддержка

 

Например, ребенок со звуковым вектором для многих – странный, замкнутый, нелюдимый. Его окрикнешь – он вздрагивает, погладишь по голове – отпрянет. Сам себе на уме. Отрешенный от внешнего мира, погруженный в свой внутренний мир. Зачем ему сверстники?

Системно векторная психология говорит нам о том, что звуковики обладают абстрактным мышлением, их устремления направлены на постижение духовного мира. Им нелегко делиться с окружающими своими мыслями, рассуждениями, но они должны научиться это делать. Родителям необходимо поддерживать звуковика в его робких попытках выходить из своей ракушки, разговаривать с ним спокойно, не повышать на него голоса – у него очень чувствительная барабанная перепонка, шум вызывает напряжение и желание избавиться от неприятных ощущений, то есть уйти в себя.

Взаимодействие со сверстниками в детском саду подталкивает звуковика к тому, чтобы он общался, чтобы увидел, как на практике могут быть реализованы его идеи, какой вклад он может внести в общее дело. Так звуковой вектор будет наполняться, ребенок будет чувствовать себя частью целого, обретет себе друзей, почувствует радость от жизни.
Оставаясь в уединении, вне коллектива сверстников звуковые дети рискуют так и не понять ценность жизни, легко идут на суицид и также без эмоций лишают жизни других людей. Жизненный сценарий звуковика — убийцы на подобие Брейвика, одержимого своей идеей, наглядное подтверждение системно векторной психологии.

Неприглядна участь и домашнего гения – звуковика, который в свое время не адаптировался в обществе, не выработал необходимые социальные навыки в детском саду и в последствие не смог воплотить свои блестящие идеи в реальность. Нет реализации, нет удовольствия от жизни, есть только нехватки, провоцирующие затяжные депрессии на фоне ощущения «я столько бы мог достигнуть», не Бог, а полный ноль.


Системно векторная психология – как вырастить счастливого человека?

Системно векторная психология позволяет воспитать звукового ребенка правильно, помогает вырастить его счастливым человеком. Впрочем, системно векторная психология работает для всех детей, с любыми векторами.

Системно векторная психология не только дает родителям ключики для понимания внутреннего мира ребенка, но и вооружает конкретными данными как эффективнее всего помочь ему адаптироваться в детском саду.

Какому ребенку нужны материальные стимулы, кого нужно хвалить и гладить по голове, кем восхищаться, кого нужно готовить к детскому садику загодя, а для кого лучше устроить сюрприз – ответы есть в системно векторной психологии.

(с) Системно векторная психология Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев

  1. «…Какому ребенку нужны материальные стимулы, кого нужно хвалить и гладить по голове, кем восхищаться, кого нужно готовить к детскому садику загодя, а для кого лучше устроить сюрприз – ответы есть в системно векторной психологии…» Как же эти знания можно переоценить? Всё что раньше было скрыто, теперь есть возможность понять. Я отдала свою маленькую в сад уже в 5 лет. Уверена в правильном решении. И желаю всем, кто связан с воспитанием детей, разобраться с и применить на практике новые методики в психологии.

  2. Смотрела сегодня по ТВ как плакала маленькая кожно-зрительная малышка, когда Олимпийский Мишка прощался с Олимпиадой и никак не решался задуть Олимпийский огонь в чаше… Как важно вовремя понять причины детских слез и эмоций, чтобы вырастить не черствого эгоиста, а чуткого доброго человека, возможно будущую отличную медсестру или талантливую актрису.

  3. Интуитивно всегда понимала необходимость детского сада для каждого ребенка. И на личном опыте имела возможность сравнить дальнейшую адаптацию своих сыновей. Один не ходил в сад — менее адаптированный. Второй начал с яслей — как рыба в воде в любой ситуации. Но только на тренинге получила четкое объяснение и уникальную систему развития и воспитания детей в зависимости от их индивидуальной, природой заданной, программе.

  4. Я не любила детский сад, и моя дочка такая же. Не хотела туда ходить. Если бы у меня была возможность, я бы и не отдавала её в детский сад. Получается, оно и к лучшему, что такой возможности не было, и ребёнок учился строить отношения в коллективе. Вот так мы, желая для детёныша только блага, можем лишить его развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>