Скажи мне, кто твой друг?

 И всюду я…

 

Как сказал один из философов: «трудно ожидать, что если в зеркало заглянет осел, то там отразится апостол», так и наши друзья – зеркало нашего отражения. Притягиваются в школе жизни друг к другу похожие люди. Кто-то может мне возразить про притягивание противоположностей и напрасно.

Если нет общих интересов, не будет и желания общаться. Может быть интрига в начале знакомства, ощущение разности другого человека, однако будущее лишь за отношениями, построенными на некой общности. Тем более дружеские отношения. В каждой своей подруге я вижу частичку себя, а поскольку они у меня такие разные, то у меня явно наблюдается раздвоение личности.

Впрочем, судить Вам. Это можно сделать даже по телефонным разговорам.

 

Моя подруга Света

 

- Привет! Извини, что не звонила. Занята страшно. Устроилась на работу. Главным технологом. Открываю производство. Будем выпускать керамические плитки. Завод небольшой, человек 15 работает, включая таджиков. Такие несообразительные! Все мне нервы, здоровье  истратили. Не могут цемент в нужной пропорции смешать. Ладно, не буду тебя посвящать в технологические тонкости. Помню твое отношение к химии! Ты же формулу воды от формулы полимеров не отличишь (смеется)! Все. Больше не буду смеяться (продолжает заливаться искренним смехом еще минут десять).

- Что? Спрашиваешь как моя диссертация? Ой, на кафедру зайти все не получается. Мы же переехали. Я теперь в Подольске живу. Я тебе не говорила об этом? Извини. Забыла. Приезжай в гости на выходные. Муж к своей маме собирается, посидишь с детьми, пока я на завод съезжу. Нужно в кратчайшие сроки наладить производство.

- Как дети? Вижу их редко. В новую школу перевела. Теперь в родительском комитете не работаю, деньги не собираю, шторы не покупаю, новогодние подарки на себе не таскаю. Диссертацию же нужно дописать. Вчера с Полиной учили басни Крылова. Ага, значит, до часу ночи. Про всяких мартышек. Представляешь, они мне потом еще и приснились. Или это таджики с работы были? Кто их разберет.

- Такая вот я ненормальная мамаша. Сын мой в театральном кружке выступает, молодец. С уроками не пристает, грамоты приносит. Знаешь, я иногда думаю, зачем я сюда в Москву приехала. Оставила на Дальнем Востоке квартиру, бывшего мужа и променяла все это на учебу. Сидела бы сейчас на скамеечке, смотрела, как в песочнице играют малыши, мои дети бегают по детской площадке, обсуждала бы политику правительства, сплетни – и никаких забот – хлопот. А теперь и работа, и семья и аспирантура…

- Да, конечно, это вечный вопрос. Просто хотелось найти себя. Первое время одной с детьми было сложно, но теперь все изменилось. Иногда смотрю на своего мужа и думаю, какой он у меня все-таки замечательный…
- Ты еще замуж не вышла? Оля, я уже скоро в третий раз соберусь, а ты все в первый никак не можешь! Нет, Вадима не собираюсь бросать, он у меня хороший. Это я так, заговорилась, а с тобой точно поговорить надо. Так жить нельзя…

- Ладно, пока. Представляешь, мне на работе запретили разговаривать по телефону. А что я могу поделать, если телефон все звонит и звонит. Я почти ни с кем не разговариваю. Привет, пока и все. Чего ко мне привязались, наверное, завидуют. Вот, опять осуждающе глядят на меня. Ну, они еще меня не знают!

 

Моя подруга Лиза

 

- Лиззаа!!! Да, опять все как всегда. Как была я Лизой, так ей и осталась. Меня опять выгнали с лекции. Сумасшедшая бабушка-профессор. Я просто разговаривала с соседкой и пыталась надуть большой пузырь из жвачки. Я же слушала ее, все записывала. Почему ко мне она прицепилась? Потом мы пошли в библиотеку. У меня забрали читательский билет и лишили права посещения на целое полугодие. Как мне теперь реферат написать?

- Почему выгнали? Да, я разговаривала. Да, я пыталась доказать библиотекарше, что у меня есть право самой найти нужную литературу.

- Затем в метро я решила почитать лекцию, но проезжавшая мимо электричка создала такой ветер, что все чертежи, лекции разлетелись по всему залу и по рельсам. Вот, мне нужно сейчас начертить эти чертежи и отдать тетрадь Сереге, нашему ботанику. Ага, это была его тетрадь.

- Ты хочешь знать, как я сдала на права? Замечательно. Ездить я умею, но правил не знаю. Это мне так знакомый сказал, а я за ночь выучила всю теорию. Моя автошкола же закрылась, еле забрала свои документы. Пришлось в юбке, на шпильках перелазить через железный забор, но я все же забрала свои документы.

Сдавала в ГАИ на права весело. Где-то за четыре минуты написала тест без ошибок. Господин полицейский был в шоке. Самое сложное предстояло – проехать на машине по площадке, не сбивая флажки. И, ужас, поставить машину в бокс. Передо мной дама чуть машину не разбила, какие там флажки. Я же аккуратненько проехала. Только врезалась в забор так, что багажник открылся. Сижу в машине думаю, что делать. Достала косметичку, поправила макияж, одернула юбку и пошла, с важным видом захлопнула багажник, села в машину и поехала дальше. Гаишники прибывали в изумлении. Ты же знаешь, я всех изумляю.

- Кстати, я тебе чего звоню: купи мне что-нибудь, что отмоет краску от волос. Я окрасилась. Из дома выйти не могу. Страшно рыжая. Зачем, зачем… Хотелось.

 

 

Моя подруга Евгения

 

 

- Оля, ты не помнишь при англо-бурской войне, какие требования предъявляли англичане? Как? Ты забыла? Мы же это на втором курсе проходили. Я помню общие формулировки, но нужно понять самую суть, так сказать, глубину явления. Где ты сейчас, что такой невообразимый шум в трубке. Ты в ночном клубе??? Завтра же контрольная работа по специальности!!! Немедленно отправляйся учить. Тебе же нужен красный диплом, хорошее историческое образование?  Взять и на последнем курсе все испортить – просто недопустимо. Хорошо, что у тебя есть такая подруга как я. Значит, записывай ответ на первый вопрос…

- Оля, больше не давай трубку твоему невоспитанному и недостойному представителю мужского пола. Пусть его зовут Витей. Неважно. Я с ним вообще никаких разговоров иметь не желаю. Он оказывает на тебя разлагающее действие. Кричит на меня, что ты вместо того, чтобы отдыхать, пишешь на салфетках ругательные слова. Это, я так понимаю, он про индепендентов, диггеров, якобинцев, жирондистов? Спасибо за понимание.

И пусть он не пытается своего друга заставить меня поверить в любовь. Ты же, знаешь, моя единственная любовь – это история. Я почти дописала вторую главу диссертации! Диплом у меня уже давно готов. У тебя нет? Ты собираешься это сделать в конце семестра?

- Оля, так нельзя. Нужно быть серьезной. Ты не забыла, завтра мы идем на интеллектуальный марафон. И прошу тебя, не надевай свой красный костюм, а то профессора вместо того, чтобы наслаждаться научными докладами пялятся на тебя. Это явно не способствует развитию науки.

- Оля, будь серьезной. Что ты собираешься делать? Спать??? Ну, спи спокойно, пока я к тебе завтра утром не приехала… Нам же нужно доклад составить!!!

 

Системный взгляд

 

После того, как в мою жизнь вошла системно-векторная психология Юрия Бурлана я поняла, почему в своих подругах я вижу себя, почему именно они стали моими подругами.

Каждый из нас рождается с заданными от природы свойствами — векторами. Я анально-кожно-зрительная девушка. Подруги тоже наделены данными векторами, только вот степень реализованности и темперамент у нас разный — в разных условиях выросли, по-разному воспитывались.

Света развитая кожно-зрительная бизнес-вумен, да еще и с анальностью. Успевает и на работе покомандовать, и дома тихим анальным мужем, как переделать несколько дел сразу. Энергичная, бодрая, организованная. Заботится о том, чтобы я не забывала про себя любимую в заботе о своих ближних и не осталась одна, без мужика.

Лиза кожно-зрительная, однако любит опаздывать, недисциплинированная, не умеет себя ограничивать, зато жутко эмоциональная, любит приковывать к себе внимание окружающих, с ней точно не соскучишься. Жизнь превращается в сплошное приключение, если взять с собой Лизу, пусть даже на шоппинг. К ней буквально прилипают мужчины, недавно спустившиеся из гор Кавказа, приехавшие из просторов Таджикистана. Кожно-зрительная самка в состоянии войны, щедро посылающая призывные феромоны влечения всем без разбора.

За ней нужен глаз да глаз. Чувствую себя в ответе за ее судьбу.

Женя анально-зрительная, отличница по жизни. У нее все по плану, разложено по полочкам. Ответственная, порядочная, честная. Ее буквально выводит из себя моя торопливость, умение не вдаваться в детали, принимать решение быстро, легко приспосабливаться к изменяющимся условиям. «Да по сравнению с тобой я тормоз!». Именно так анальные люди воспринимают кожных — «вот, прохвосты, умеют снять сливки, а ты тут сиди, ишачь».

Женя очень обидчивая, стремится во всем быть идеальной. Она домашняя, любит и умеет готовить, но у нее не складывается с мужчинами. Сказывается глубокая обида на отца, бросившего ее мать ради молоденькой артистки. Теперь в ее представлении все мужчины «грязные обманщики», «предатели», «только одно им и надо». Вот и с моим другом она не желает не только разговаривать, но и слушать мои рассказы о нем.

Ладно, я не заморачиваюсь. По-кожному адаптировалась к внутренним предпочтениям Жени. Однако вытаскиваю ее иногда в кафе посидеть, то на прогулки, пыталась даже заниматься сводничеством — болела душа за подругу, как так — без сильного мужского плеча жить?

Мои попытки устроить личную жизнь Жени с треском провалились, она чуть меня не побила в прямом смысле слова после устроенного ей свидания. Вот уж, действительно, счастливым человека не сделаешь против его воли. Обида, засевшая занозой в ее сердце, мешает ей выстроить отношения с мужчинами. Ей бы на тренинг, чтобы понять и избавиться от корня своих проблем, якоря, мешающего свободно плыть по реке жизни, так анальное упрямство мешает… Увы. Женя до сих пор ходит в старых девах, учит студентов, пишет монографии, ну и поругивает свою легкомысленную подругу, то есть меня.

Несмотря ни на что, я очень рада, что у меня есть такие подруги. И чтобы я без них делала…

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев

  1. Очень точно ведь подмечено! Наше окружение в большой степени определяет то, кем мы являемся, отражает наши особенности, влияет на нас. Пытаюсь сообразить сейчас, что обо мне говорит мой круг общения))

  2. Интересная статья про подруг. На тренинге так много узнала о дружбе. Оказывается, настоящая дружба возможна только между мужчинами, и это четко объясняется. А вот у женщин — это редкое исключение. Нужны особые свойства. У меня есть 2 подруги. С одной мы дружим более 30 лет, с другой почти 30 лет. И дружим все втроем, но через меня, как связующее звено. Теперь точно понимаю, почему именно так мы связаны, что нас объединяет. И это настоящая дружба. И в горе, и в радости, без пользы-выгоды. Но «вкладываемся» в дружбу все по-разному — в зависимости от врожденных свойств и степени их развитости. Очень люблю своих подруг.

    • Да, Елена, мы любим своих подруг, без них невозможно жить. Я после тренинга поняла насколько я к ним привязана, жила их проблемами, что готова все сделать для них. Прояснилось многое, теперь даю самим думать, как улучшить жизнь свою. Перестала быть скорой помощью, знаю почему у них возникают проблемы, на какой почве. Сейчас мои слова: думайте!!! Не можете понять- есть бесплатные лекции, сделайте над собой усилие ради себя.

  3. Да, после прохождения тренинга многое о дружбе поняла на уровне психического, а не своих эмоций. Например, по какой причине с М. отношения оборвались, а с О. мы самые близкие подруги много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>