Сумерки. Системный взгляд

Название художественного фильма «Сумерки» по одноименному роману Стефани Майер наверняка известно многим. Фильм снискал себе славу противоречивого феномена, широко обсуждаемого зрителями. Неважно что пишут и говорят, главное — популярность «Сумеречной саги» растет.

Рассмотрим системно: кого и почему данный фильм не оставляет равнодушными.

 

В чем суть

 

Сюжет не блещет новизной: рассказывается об истории любви девушки Бэллы Свон. Правда, влюбилась она не в простого смертного, а что ни наесть в самого настоящего вампира. Трогательное расставание, муки влюбленных, попытка вернуться к нормальной жизни, которая заканчивается неудачно — Бэлла заводит дружбу с парнем, превращающимся в оборотня. Мир вампиров и оборотней становится частью ее жизни.

Рассматривая главных действующих героев через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана, отчетливо видно, что Бэлла обладает  кожным, зрительным,  звуковым векторами. Звуковой вектор доминантный, поэтому бурные приключения сменяются в ее жизни периодами отрешенности от внешнего мира, погружения в себя.

Зрительный вектор проявляется в тесных эмоциональных связях с родителями. Любовь — основа жизни героини, причем сама ценность жизни для нее не имеет значения. Бэлла не боится смерти, гораздо страшнее для нее жизнь без смысла.

Трепетная, нежная, ранимая девушка. Не от мира сего, по мнению сверстников, так как ей не доставляет большой радости ходить по магазинам с подругами, она погружена в себя, в свои размышления. Ей неважно, как она выглядит. Материальные блага ее не влекут. Звуковой вектор единственный из восьми свойств психики, который находится в нематериальной плоскости, а духовной. Мечта любого зрительника — любовь, побеждающая все препятствия, даже смерть.

Эдвард Каллен — главный герой саги явно обладает таким же набором векторов, как и Бэлла, поэтому между ними возникает и тесная эмоциональная близость, и неразрывная духовная связь. Они могут молча просто наслаждаться обществом друг друга. Получать удовольствие от прикосновений, поглаживаний. Необходимость постоянного хождения по острию ножа между любовью и смертью вызывает особый накал страстей.

Фильм заканчивается хэппи-эндом: треугольник человек — вампир- оборотень распадается: Бэлла становится вампиром, оборотень влюбляется в ее дочь, враги повержены, и можно наслаждаться вечным счастьем.

 

Любим глазами

 

«Это не ужасы! Это про любовь!»

«Это фильм не о вампирах. Это фильм о том, какой разной может быть любовь. В какой удивительный, загадочный, поразительный мир она способна привести, если в неё поверить. О чувствах, над которыми не властны ни время, ни предрассудки, ни законы жизни»…

Зрительники и звуковики — аудитория поклонников фильма. Любовь и страх  система координат эмоциональных раскачек зрительников. Красивые картинки, красивая музыка. Вечная любовь — мечта зрительников, которые боятся смерти.

Как романтично, любить того, кого нельзя любить, преодолевать трудности и несмотря ни на что быть вместе.

Как восхитительно, когда мужчина так долго и красиво ухаживает за своей возлюбленной, ждет ее, страдает, становится проводником в неизведанный мир, ее защитником, готовым положить собственную жизнь на алтарь любви. Современный образ принца.

Звуковики, ищущие высшие жизненные смыслы, пытаются в сюжетных линиях фильма найти ответы на свои вопросы. А что ждет нас после смерти? А есть ли параллельные миры? В чем сущность бытия? Кто мы есть?

Между тем, акцент в «Сумерках» сделан  на любви, семейных ценностях, что, конечно, мало удовлетворяет внутренним потребностям звуковиков — они разочаровываются, называют фильм легким, посредственным, глупым.

Некоторым зрительникам, зацикленным на состоянии страха, не хватает сцен ужаса (они же пришли испытать чувство страха, тем самым наполнить пустоты своего психического), они с ностальгией вспоминают Дракулу.

Рьяными почитателями саги являются переживательные, эмоциональные, впечатлительные, сострадательные, легко внушаемые люди со зрительным вектором. Им не составляет сложности вжиться в образ главной героини и прочувствовать на себе ее историю любви, создать с главными героями невидимые эмоциональные связи, именно такие зрительники по нескольку раз пересматривают «Сумерки», так как герои фильма стали для них почти родными.

 

Понятно, что, по сути, «Сумерки» — самая обыкновенная романтическая лента, хоть о вампирах в ней речь, хоть об оборотнях, хоть об обычных людях. Причем, следует помнить — это все же фильм масс-культуры, в нем нет ничего такого, что мог бы лучше всех понять только очень развитый в интеллектуальном и духовном плане человек, скорее даже наоборот, он доступен всем и каждому.

Подавляющее большинство фанатов фильма  юны, вероятнее всего, фильм для них хорош тем, что они видят на экране то, чего сами еще не испытывали, но хотели бы испытать. Мечтательные зрительники оттого и смотрят с большим удовольствием на такую одновременно земную и неземную любовь, как в сюжете саги «Сумерки».

Рядовой просмотр фильма о любви является одним из способов наполнить зрительные нехватки. На определенном этапе они помогают развивать чувства, но весьма опасно превращать их в своеобразный наркотик для заполнения душевного вакуума, вместо того, чтобы любить и быть любимой в реальности, помогать здесь и сейчас нуждающимся грезить о несбыточном, переживать о выдуманном.

 

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

 

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 комментариев

  1. меня хватило на просмотр только первых двух частей) Кстати, вопрос. как люди с одинаковым набором векторов влюбились в друг друга? я имею ввиду влечение откуда у них?

    • Люди с одинаковым набором вектором могут влюбиться в друг друга, вспомним историю любви кожно-зрительного Николай Второго и кожно-звуко-зрительной Александры Федоровны. Зрительный вектор — тесная эмоциональная связь, а звуковой вектор — духовная…В фильме это хорошо показано.

  2. Признаться, меня этот фильм, как и сама сага, совершенно не впечатлили и даже наоборот, показались вредными для молодежи, которая тут же начала на себя примерять образы героев фильма. Тем не менее было интересно почитать системный разбор. Спасибо, Ольга.

    • Да, многие зрительники просто обожают вампиров, сюда же и звуковики с поиском ответов на свои вопросы. Сумерки хотя бы в страх не загоняют, все о любви, о семье, о дружбе.

  3. я и звуковик и зрительник махровый))))однако после первых 10 минут мне стало неинтерсно.вообще фантастика такого пошиба отталкивает абсолютно.почему?

  4. Действительно,в данной статье есть доля правды,если не больше.так одна 27-летняя влюбленная особа зачитывалась книгой,читала в захлеб. Перенесла всю накопившуюся энергию любви, которая,как я поняла,возросла во много тысяч раз -в реальность.Итог-любимый человек теперь рядом,рождение новой жизни. Правда на слезах другой семьи.

  5. У моей коллеги дочь фанатела прямо от этого фильма, и все книги в самом дорогом издании ей мама дарила. Спасибо, Оля! Никогда бы не подумала, что системная статья о фильме «Сумерки» добавит такие интересные детальки в системную картину. Вот он тот момент, о котором говорит Юрий Бурлан — щелк, и внутри тебя глубокое осознание другого человека! В двух словах о дочери моей коллеги. Анально-кожно-зрительная. Причем не очень развитая. Умная девочка, но не дохваленная мамой. Кожа в стрессе — лицо не очень чистое. А вот со зрением прямо беда — пожалуй на полурастительном уровне развития. Кто системный — тот поймет. До 22 лет спала с кучей мягких игрушек. Мальчика до сих пор нет. Мама говорит — пусть карьеру делает. Понятно, что «Сумерки» — суррогат любви, которой не может испытать. Очень жаль…

  6. «весьма опасно превращать их в своеобразный наркотик для заполнения душевного вакуума, вместо того, чтобы любить и быть любимой в реальности, помогать здесь и сейчас нуждающимся грезить о несбыточном, переживать о выдуманном.»
    Фильм захватывающий, конечно, может спровоцировать зрительные фантазии, а это точно к хорошему не приведет.

  7. Pingback: Системный кинозал. Что скрывается за «Сумерками» « Обзоры фильмов

  8. Я не фанатка, но с подачи дочери посмотрела все серии. Очень понравилось. И любовь красивая, и музыка. «…он доступен всем и каждому…» Верно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>