В журналисты б я пошел

В журналисты б я пошел — пусть меня научат

- Сколько можно учиться! — возмущалась по телефону моя мама. Два высших образования, аспирантура, курсы по повышению квалификации, лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана – этого, по ее мнению, должно было мне хватить на всю оставшуюся жизнь. С лихвой. Я внимательно выслушала маму, посочувствовала и отправилась на занятия по практической тележурналистике.

Осваивать интересную профессию, получать новые знания, расширять горизонты общения.

Почему журналистика?

Роберт Сильвестр как — то назвал  журналистику профессией  почти столь же древней,  как проституция, словом,  второй древнейшей профессией. Представляете, какой богатый опыт можно приобрести, погружаясь в дебри журналистского ремесла? Надо сказать, я тоже до конца не отдавала себе отчет, сколько она таит в себе трудностей, опасностей, подводных камней. Казалось бы, что сложного, говори в камеру, улыбайся и телевидение сделает свое дело. Поможет стать популярным даже обезьяне.

Однако телевидение легко смотреть. Просто читать прессу. Создавать же тексты, снимать сюжеты похоже на настоящее путешествие. Легко только в случае хорошей подготовки или врожденных склонностей.

Найти  свой путь, позволяющий по максимуму  раскрыть заложенные во мне таланты — главная путеводная звезда, которая привела к новому обучению. Убеждена в том, что самый простой способ найти истинного себя — отыскать ту стезю, где личностные минусы становятся плюсами. К примеру, любопытство превращается из недостатка в незаменимую профессиональную черту.

Общительность становится стилем жизни. Стремление получать каждодневный драйв, бурю разных эмоций, пробовать себя в разных жанрах — то немногое, что прельстило меня в журналистике.

По ту сторону экрана

Криминал, скандалы, аварии, драмы, трагедии кормят прессу. И не потому, что журналистам хочется забивать эфир негативом. Все проще — что интересно публике, то и показывают. Народ любит зрелища. Согласитесь, ваш взгляд скорее зацепит обложка журнала со скандальной фотографией популярной звезды, нежели высокохудожественная картинка. Такова школа жизни и психология человека. Не стоит по этому поводу кидаться тапками в журналистов. Ломать напрасно копья.

Гораздо важнее то, что благодаря журналистике мы узнаем о смерти тех, о которых ничего не знали при их жизни.

Любой компетентный журналист умеет делать из мухи слона.

Лоботрясы идут в журналисты?

Существует распространенное мнение о том, что поиски легкой работы неизбежно приводят в лоно журналистики. Обманчивое суждение. Сроки, скорость передачи информации играет важную роль, как ни в какой другой профессии.

Кроме того, всем известно — человеку свойственно ошибаться. Однако одно дело, если о твоей оплошности знает ограниченный круг людей. И совсем другое — публично опозориться. Большинство читателей сразу видит опечатки, «косяки» номера. Телезрители быстро замечают речевые ошибки телеведущих. В Ютубе миллионные просмотры демонстрируют ролики с разного рода оговорками журналистов, ведущих.

Фактора опасности никто не отменял. Мало того, что российские пенсионерки частенько на митинге бьют корреспондентов авоськами и ругают на чем свет стоит, так и просто взять интервью непростая задача.

Про умение одевать мысль в красивые слова можно говорить долго. Показательна история о том, как журналист помог слепому написать надпись для сбора подаяния. И прохожие не могли пройти мимо, прочитав всего два предложения: «Скоро весна. А я ее не увижу».

Никогда не поздно

Кто- то может подумать, что поздно начинать новое дело, браться за новую профессию. Это не так. Всегда можно начать все сначала и проложить новый маршрут.  Поэтому я отправилась в путь. К новым эмоциям, впечатлениям, к счастью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  1. Я тоже считаю, никогда не поздно учиться чему-то новому! И неважно . в какую область познания тянет собственный векторальный набор… важно правильно им распорядиться и направить эти свойства на отдачу, а не получения благ только для себя, любимого… А как это сделать, прекрасно и в доступной для всех форме объясняется на тренингах по системно-векторной психологии, чем я и воспользовалась, реализуя свою детскую мечту стать психологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>