Весенняя депрессия. Что делать?

женская депрессия

Не пишется. Нет вдохновения. Нет блеска в глазах. А вокруг все пробуждается от зимней спячки. Птицы радостно поют, солнце светит ярко, листочки на деревьях появляются…

Смотришь на все это, только веселее не становится. Можно, конечно, списать свое подавленное состояние на загруженность по работе, на домашние хлопоты, на накопленный за год стресс. Весенняя депрессия – такой «диагноз» огласила моя подруга психолог.

Что такое весенняя депрессия?

По статистике четверть людей страдает от весенней депрессии. Хандра, апатия, упадок сил, плохое настроение, нежелание что-то делать – таковы основные симптомы весенней депрессии. О причинах ученые спорят. Говорят про физиологическую составляющую депрессии – то есть о недостатке витаминов в организме, его зашлакованности, неправильном питании, гормональных сбоях, ослабление иммунитета и пр.

депрессия

Тем самым ставят вагон впереди паровоза, так как, прежде всего, «все болезни от нервов». Есть люди, не страдающие авитаминозом, но при этом испытывающие весеннюю депрессию. Очень часто прием витаминов и лекарственных препаратов нормализует медицинские показатели состояния здоровья человека, однако он так и не выходит из депрессии.

Что делать

Если весенняя депрессия пришла к вам в гости, то вам непременно посоветуют окружающие «народные» методы борьбы с ней. Отдохнуть, попить антидепрессанты или лечебные травки, изменить свой режим дня, делать то, что приятно и доставляет удовольствие. Сделать массаж, сходить на рыбалку, прогуляться по лесу… Эдакие универсальные способы, чтобы побороть весеннюю депрессию. Но, увы, часто не эффективные и не работающие для всех.

Почему? Во-первых, все мы разные люди и что хорошо одному, то другому может быть плохо. Во-вторых, нельзя побороть весеннюю депрессию не выяснив ее подлинную причину.

Системно векторная психология предлагает страдающим весенней депрессией первым делом осознать ее причины, а не бороться с неприятными последствиями. Следует иметь в виду, что, не выявив корни проблемы, мы можем лишь временно убрать беспокоящие нас симптомы, ненадолго почувствовать облегчение. Подобно тому, как пытаться заглушать головную боль таблетками, не отдавая себе отчет, что причина в опухоли. Действует принцип: чем раньше истинная причина выявляется, тем быстрее и эффективнее проблема решается.

Системно векторная психология дает нам инструмент для работы с собственной психикой, чтобы вытаскивать на свет скрытые в бессознательном причины весенней депрессии и эффективную методику познания себя и дифференциации других людей.

весенняя депрессия

Найти причину

 

Ощущение весенней депрессии, по сути, это щемящее чувство ваших психических нехваток. В свою очередь, неудовлетворенность, разочарованность собственной жизнью в своей основе имеет неразвитость или нереализованность врожденных особенностей психики человека. Чем лучше развит и реализован человек, тем больше его ощущение полноты и радости жизни, тем меньше у него шансов испытывать весеннюю депрессию или какую-то бы ни было другую депрессию. Дело не во времени года, а в психологическом состоянии человека в конкретный момент времени.

Системно векторная психология различает людей по их внутренним свойствам (векторам), в каждом векторе заложены свои жизненные смыслы и их достижение позволяет нам чувствовать себя состоявшимися, счастливыми людьми. Так, в анальном векторе главное – это семья, дети, уважение коллег по работе, в зрительном векторе главное – это любовь, в кожном – материальные ценности, карьера и т.д.

стресс

В соответствии с векторальным набором человека определяются и причины его весенней депрессии. Например, для кожного человека повод к депрессии – понижение в должности, утрата имущества, «перегрузка» на работе, когда не успевает выполнить все взятые на себя обязательства и т.д. Или анальная женщина испытывает депрессию, когда семейная чаша начинает трескаться. Она впадает в ступор и не хочет ничего делать, как в фильме «Любовь и голуби» при измене и уходе мужа главная героиня буквально лежит пластом на кровати и не видит смысла жить дальше.

Кроме того, необходимо различать настоящую депрессию от других плохих душевных состояний. С точки зрения системно векторной психологии истинная депрессия бывает только в звуковом векторе. Невероятная пустота и ощущение бессмысленности жизни, отсутствие всякого желания к общению с внешним миром, полная отрешенность и погруженность в себя.

Надо сказать, что звуковики – особые люди, с первого взгляда они кажутся нам странными и чудаковатыми. Их не интересуют земные блага: могут даже забыть поспать, поесть, пребывая в своем внутреннем мире. Согласно системно векторной психологии звуковики стремятся обрести высшие смыслы человеческого существования, найти ответы на так называемые «вечные вопросы» («Зачем я живу?», «В чем мое предназначение?» и пр.). Не находят ответа. Депрессия становится затяжной. При этом, если тонкая нить, связывающая звуковика с внешним миром обрывается, он не находит понимания у близких «чего тебе надо? У тебя высокооплачиваемая работа, отличная семья, быт налажен, а ты говоришь о бессмысленности жизни, о том, что ты в жизненном тупике». Между тем выход звуковика из депрессии во многом зависит от его окружения и от того захочется ли ему выбраться из панциря.

Зрительники с богатой эмоциональной амплитудой часто называют депрессией свое подавленное состояние, связанное с нехваткой новых «вкусных» впечатлений, эмоций, разрывом тесной связи с любимым человеком или животным. Выход из депрессии для них связан добавлением ярких красок в жизнь. Прогулки, поездки, общение.

весна

Здравствуй, весна

Воспользовавшись данными системно векторной психологии, я поняла не только свой векторальный набор, но и причину моего подавленного состояния. Она оказалась как раз таки в однообразии, в спокойном и размеренном течении жизни, а вовсе не во времени года. Застой в жизни – депрессия на душе. Ох, уж этот зрительный вектор с его гиперчувствительностью и гиперэмоциональностью. Приняла меры по исправлению ситуации. Романтический ужин, поездка на море сразу исправили положение.

А вы знаете корни своей весенней депрессии? Знаете, как быстро избавиться от нее и начать Жить?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана с использованием знаний, полученных на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 комментариев

  1. Обывательское понимание состояния депрессии достаточно быстро сменилось на тренинге по системно-векторной психологии ясным осознанием глубокой разницы между очень плохим настроение, тоской, тревожностью и настоящей депрессией, от которой нет лекарства, кроме познания самого себя. Теперь некогда впадать в плохие и депрессивные состояния — только успевай раскрывать себя и других людей изнутри. Нет ничего важнее для человека…))

    • Все правильно, Елена. Но важно учитывать комментарий Ивы.

      Сам я ношу в себе звуковой вектор, и состояние депрессии, боюсь, мне знакомо не понаслышке. Но когда бы в те времена я сознавал необходимость работать, причем, не ходить на службу, а работать с тем, к чему всегда лежала душа: слушать музыку, писать слова. Тогда говорить «не пишется» не приходило бы на ум. Ясно же: вдохновение — это пустое, оно не является просто так. Зато может осенить, если работаешь. На регулярной основе. В этом плане писателю письменный стол — как станок токарю, и они ничем один от другого не отличаются, только простотой или сложностью работы. Токарю, конечно, проще: у него задачи определяет мастер, если не нач цеха. Писатель определяет задачи сам. Позволяя себе бездействовать, он выпадает из процесса и… перестает жить.

  2. Бывает, человек живет не своей жизнью, идет на работу, которая «перспективная», «престижная», «востребованная», а свойств психики для ее достойного исполнения не имеет, и мучается. А реализация в труде — это одна из основных потребностей человека. Когда изучаешь вектора, понимаешь свою природную заданность, то таких ошибок удается избежать! Спасибо за заметку, важная тема!

  3. Понимая причину своих плохих состояний не трудно найти способ их выправить. А депрессия настоящая бывает у звуковиков. Это они находятся в постоянном поиске, сами не всегда понимают, что именно ищут. иногда осознают или на ощупь пробуют разные способы найти смысл и суть бытия.

  4. Да, у психологов есть такой диагноз- » весенняя депрессия»
    А вот понимание скрытого, стоящего за внутренним состоянием, чтоб не » всех под одну гребенку», системно понимать какой пациент перед тобой — это знание, понимание , ощущение приходит после прохождения тренинга у Юрия Бурлана.

  5. Очень часто мы называем депрессией то, что ею не является. Просто слово красивое. А тем, кто на самом деле испытывает это состояние, как ни назови — легче не становится (((
    Понять , что же на самом деле мне доставляет беспокойство, куда важнее в любом случае неприятных состояний.

  6. Меня шокировал тот факт, что диагноз депрессия, пусть даже и весенняя, статистически приписывается 25% людей. В то время, как истинную депрессию испытывают лишь 5%. Хотя соглашусь, зрительник без любви, в такую тоску впадёт. Ему б любовь не для себя хотеть, а подарить кому. ребёнку в детдоме, бабушке соседской… От тоски следа не останется. Да и звуковику, истинному депрессующему нельзя на себе замыкаться. И, конечно, всем важна реализация согласна свойствам. тогда кожник не будет завидовать и раздражаться ( никак не депрессовать, хотя запить может), анальник обижаться не будет (от обиды, кстати тоже могут пить), мышечник без тяжёлой работы себя скверно чувствует, но это не депрессия. Это не реализация. Я вот сейчас пишу и думаю, а ведь получается, что депрессии весенней, осенней, даже звуковой — вообще нет. Есть непонимание себя и не реализация. И всё.

  7. У меня депрессия была весенняя, летняя, осенняя, зимняя, утренняя, вечерняя… Это действительно зависит от состояния, а не от времени года. И проходит только с изменением этого самого состояния.

  8. Я тоже считала депрессией свою зрительную ее реализацию, когда ее так просто было убрать, я узнала на тренинге и помогла сете сама. А психологи и иде с ними считали это проблемой и предлагали антидепрессанты- слава Богу, не пила.

  9. Очень точное описание настоящей депрессии: «Невероятная пустота и ощущение бессмысленности жизни, отсутствие всякого желания к общению с внешним миром, …погруженность в себя.» Всё остальное это разного вида проблемы (семейный, на работе, с детьми, с учебой), но не настоящая депрессия. Когда человек депрессивен, ему не хочется ни славы ни богатства, вообще ничего не хочется. ТОлько умереть.

  10. Действительно, как ни назови — легче не станет. Модное слово — депрессия — и лень, и нежелание можно на неё списать…
    Мало — узнать свои вектора, нужно и уметь их свойства реализовать, то есть — найти своё место в жизни. Человек на своём месте не знает депрессий…

  11. Предупреждён — значит вооружён! А там и врага можно обезоружить! Именно так действуют знания, полученные на тренинге по системно-векторной психологии. Найти причину и устранить её. Но не так всё просто, нужно иметь ЖЕЛАНИЕ найти и устранить. Выбор за вами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>