Трудовое воспитание детей

Zemanta Related Posts Thumbnail

«Вы моего ребенка после уроков не оставляйте, он учиться должен, чтобы стать в будущем успешным бизнесменом, а не в классе убираться.

Какие субботники? Вот пусть дворник все подметает, мусор убирает, а сына репетиторы ждут.

Какое право имеет учитель заставлять ребенка дежурить по школе? Детский труд запрещен. Пусть педагоги ножки на детские плечи не свешивают — мы свои права знаем.

Какое безобразие это дежурство по классу. Мой ребенок-то и дома палец о палец не ударяет, кружку за собой не моет, у него созданы все условия, чтобы он полноценно учился, развивал свой интеллект, занимался спортом, а тут в школе хотят, вместо того чтобы знания давать, чтобы он ерундой занимался — цветы в кабинете поливал, доску мыл.

Кому нужны сейчас швабры и прочие поделки своими руками на уроках труда — лучше б больше часов на математику выделили»

Подобные раздраженные родительские жалобы на то, что их ребенок в школе привлекается к общественно-полезному труду, посещает уроки труда, свидетельствуют о том, что они совершенно не понимают значения труда в жизни человека, особенно на этапе формирования личности.

Аргументы в пользу трудового воспитания

 

В соответствии с данными системно-векторной психологии Юрия Бурлана 95% детей на земле рождаются с мышечным вектором (определенными врожденными психическими особенностями), из них 38% обладают им в «чистом» виде, в остальных случаях мышечный вектор комплиментарный остальным нижним векторам и усиливает их свойства и желания.

трудовое воспитание

Из конспекта о мышечном векторе

 

Мышечные дети растут покладистыми и абсолютно ведомыми, они наделены наглядно-действенным, практическим мышлением, находятся в двух психических состояниях — ярости или монотонии, войны или мира. Мышечники безоговорочно выполняют приказы начальства, во всем слушаются тех, кто ими руководит. В монотонном состоянии мышечники готовы часами выполнять трудную физическую работу, при этом не роптать на плохие условия труда. Самые нетребовательные, непритязательные люди. Их можно встретить на заводах, шахтах, стройках. Они мыслят категориями «мы», для них важно общественное мнение, важно чувствовать себя частью целого коллектива.

- Что я? Я как все.

«Я», «по моему мнению», «я считаю» — в лексиконе мышечника отсутствуют. Их тело буквально создано для физических нагрузок. Выполнять действия по образцу — их ценное качество. Настоящее внутреннее удовольствие они испытывают от самого процесса труда, от созидания чего-то собственными руками.

Когда родители, не понимая психическое своего крупного, спокойного, мышечного ребенка отдают его в борьбу, в надежде, что ему пригодится развитие мускулатуры, изучение боевых приемов, тем самым они лишают его возможности развить природный потенциал, испытать наслаждение от простых земных дел.

Мышечный ребенок не стремится быть первым, у него нет амбиций, он не настроен на победу, на соревнование. Его сила в другом. При этом следует отметить, что отданный в спорт мышечный ребенок не только не добьется весомых успехов, не завоюет наград, но и единственным путем для его реализации, местом, где пригодится его ярость и физическая грубая сила будет преступная группировка.

В воспитании мышечного ребенка родителям необходимо осознавать, что он нуждается в постоянных физических нагрузках (развитие его мозга зависит от развития мышц), он не должен болтаться без дела (мама моет полы — он помогает, мама пропалывает грядки — он тоже и т.д.). Кроме того, родителям необходимо следить за окружением ребенка, чтобы он не попал в плохую компанию.

Трудовое воспитание несет в себе жизненно важную функцию для мышечника, именно в труде раскрываются его лучшие стороны. Никто как он так ладно не прибьет гвоздь, не вскопает огород, не перенесет тяжести, причем без нытья, с радостью.

Нужно отметить, что в связи с изменением условий проживания современных людей дети редко рождаются наделенными только мышечным вектором. Если в деревенской школе еще можно встретить «чистых» мышечников, то в городе их днем с огнем не сыщешь. Поэтому позабытые советские уроки труда сейчас не актуально воскрешать и реанимировать в их первоначальном виде. Особенно в городских школах. Изменилось общество, изменились дети.

Тем не менее, значимость трудового воспитания в развитии природных свойств ребенка сохраняется. Труд, так же как обучение и игра, остается базисным видом человеческой деятельности, где ребенок получает возможность развивать свои свойства, пробовать свои силы и, в конце концов, находит себе место под солнцем.

трудовое воспитание

Уроки труда сегодня и завтра

 

Уход за собственным садом-огородом, поездки на помощь в уборочной компании, умение строгать, пилить, водить трактор, делать табуреты, шить фартуки и платья, готовить борщи, сервировать столы – актуальны ли эти умения для успешной жизни в современной цивилизации?

Несомненно, ответы на данный вопрос можно услышать разные. Другое дело, что мотивацию к труду нужно создавать, понимая индивидуальные особенности детей, а также и то, что мы сейчас живем в эпоху господства материальных ценностей, где деньги стали мерилом социального успеха, а технические достижения прочно вошли в нашу жизнь.

Необходимо учитывать на уроках труда дифференцированный спрос общества, соответственно, заниматься разнообразными видами деятельности. При этом не пытаться переделывать сущность ребенка. Например, если анальнику еще куда ни шло приучиться к кропотливому труду, то кожнику это точно не надо, не будет он деталь вытачивать до совершенства, его достоинства в другом – в быстром темпе выполнения работы. Социальный спрос на такие кожные свойства, как организованность, дисциплинированность, логичность, изобретательность, лидерство подталкивают учителя сделать упор на работу в команде — общий труд, в котором каждый по-своему ответственен.

Без труда не станешь человеком

 

Труд сделал из обезьяны человека – всем известная истина, но мало кто задумывался о том, что когда человек не прикладывает усилий, не испытывает радости от труда, от созидания продукта, ценного для общества, он вполне может превратиться в обезьяну, не в физическом смысле, а в психическом.

трудовое воспитание

Ценность труда не расскажешь словами и не привьешь подрастающему поколению беседами, каким бы даром красноречия не обладал учитель. Только конкретными делами, систематическим привлечением к физическому труду в семье и в образовательных учреждениях, с учетом их индивидуальных психических особенностей – только так можно воспитать детей правильно. Понимание родителями и педагогами внутренних особенностей, то есть векторального набора детей, способствует тому, что они получают шанс быть самими собой и раскрыть по максимуму свой природный потенциал на пользу всем.

Без труда, простого и так нужного нынешнему российскому обществу не обойтись — не восстановить разваливающуюся инфраструктуру экономики. От решения вопроса станет ли трудовое воспитание детей приоритетным направлением в современном образовании зависит  возрождение былого престижа рабочего труда, а также  развитие и реализация природных задатков нового поколения.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 комментариев

  1. «…Только конкретными делами, систематическим привлечением к физическому труду в семье и в образовательных учреждениях, с учетом их индивидуальных психических особенностей – только так можно воспитать детей правильно…»
    Уверена, что многие это чувствуют на уровне подсознания. Статья — подтверждение важности труда в жизни ребёнка и взрослого. Здорово, когда находишь поддержку в своих правильных действиях. Спасибо!

  2. Высказывания родителей слышала в школе постоянно, была активным родителем, а детей у меня трое. Потом слышала такие же слова и от детей этих родителей. Теперь удивляются, что их дети не слышат их и сидят «на шее» у них. Сейчас отвечаю- сами посадили их туда. Трудовое воспитание необходимо детям. Что будет, если все будут сидеть только с ложками??? …Кушать будет нечего!!!

  3. Трудовое обучение очень важно в школе. Особенно сейчас, когда многие мужчины разучились что-то делать своими руками, да и женщины тоже. Я вообще на основании своего опыта могу сказать — будь моя воля, то только самых талантливых и желающих учиться мальчиков направляла в старшие классы. А вот остальных — в ПТУ. Пусть получат там профессию, которая их всегда прокормит, а заодно и среднее образование. Ну а дальше решают сами продолжать ли учиться. Младший сын и крестник по совету одного умного человека под нашими уговорами пошли в ПТУ. Мой — не хотел учиться, т.к. считал, что он больше учителей знает ( Ну, звук со зрением), а крестник не мог с классным руководителем дальше соссуществовать, и вообще учителей боялся ( зрение в страхе, не очень развитое). Закончили оба. Крестник по льготе поступил в институт на бюджет. А мой пошел работать. И тысячу раз нам сказали дети спасибо. А вот старший теперь упрекает — почему его в ПТУ не отправила. Сама жалею.

  4. Меня дома мама с детства постоянно через «пинки» и выговоры заставляла делать уборку, делала я её по кожному, наскоряк, за что потом влетало и приходилось переделывать))) но как же всё потом это мне пригодилось, когда стала жить отдельно! Спасибо маминым «пинкам»и наставлениям))). А в школе я труды недолюбливала, уж очень у нас дотошная аналка была, никому «5″ не ставила, к любой торчащей ниточке цеплялась, и «давай, переделывай, а то двойка будете»))).

  5. Вот, действительно, в контексте полученных знаний было бы разумно внедрить дифференцированный подход к построению уроков труда: анальникам давать задания под их свойства, а кожникам — под их организаторские способности. Но чтоб обязательно коллективно было. Чтобы дети почувствовали синергетический эффект коллективного труда.

  6. Вот таких «мышечных» ребят много в деревне. Одно наслаждение смотреть когда они занимаются трудом, сразу такое ощущение, что у них руки «из того места растут». Они не только грядку прополют, гвоздь забьют, они крышу полностью покроют, скотину накормят и т.д. А главное, они никогда не возмущаются и не жалуются что у них что-то болит. Лишь бы был «хлеб, да соль». Просто заглядение, а не люди!

  7. Труд сделал из обезьяны человека, но направлять человека не в то русло и заставлять трудиться не там, модно получить несчастную обезьяну.

  8. Такие нужные знания даёт системно-векторная психология, а в школах до сих пор (21 век!) про неё знают единицы. Таких бы статей да побольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>