За кулисами школы

Допоздна засиделась на работе. Проверяла тетрадки. Сторож,  делая обход, покачала головой. Сообщила мне, что уже десять вечера. Время за сочинениями детей утекает, будто сквозь пальцы вода. Час еще до дома добираться, а завтра с утра опять на уроки. Школа жизни.

Счастливое спасение

Решила сократить путь через тропинку возле дворовых гаражей. Темно, страшно. Вдруг на встречу выходит группа парней. Сердце ушло в пятки. Недавно соседа здесь избили и ограбили  хулиганы, которых так и не нашли.

Бежать назад смысла не было, до освещенного и людного тротуара оставалось пройти совсем немного. Мысленно прокрутила всю ситуацию. Лучший вариант — пробовать прорваться сквозь толпу, идущую мне навстречу.

- Ребята, это же Ольга Владимировна. Она у меня историю вела.

Знакомый возглас, который, кажется, спас мне жизнь. Марк. Подошел, поздоровался, спросил, как дела, предложил проводить до дома. Ошарашенные ребята стояли как вкопанные, с вытянутыми лицами. Их бесстрашный предводитель, с которым они вместе побывали явно ни в одной переделке, мало того, что помнит свою учительницу, но и уважительно к ней относится. Чудеса, да и только.

Неудобный ученик

Свою первую практику в школе я запомнила на всю жизнь. Впрочем, как и знакомство с Марком.

Заслуженные педагоги настращали меня им заранее. Выдали его дисциплинарный дневник, который пестрел одними и теми же замечаниями: «не делает уроки, хамит, не слушается, разговаривает, мешает проводить уроки, отвлекает.»

В каждом слове чувствовались злость, ярость, бессилие учителей. Рычаг воздействия на ученика — звонок родителям не работал. Он жил в неполной семье. Мама Марка сама обращалась к педагогам за советами, как воспитывать сына. На родительских собраниях выслушивала все недовольства и разводила руками — сын был неуправляемый, ни угрозы, ни похвала на него не действовали. Все сходились во мнении, что поведение Марка — дурная наследственность по отцовской линии (поговаривали, что его папа отмотал в тюрьме не один срок).

Оставалось смириться. В крайнем случае, мне предлагали отводить Марка на беседу к директору.

Испытание

Судьба Марка опытным учителям была видна как на ладони — пойдет по проторенной дорожке отца.

Чем больше я слушала историй про проказы Марка, тем интереснее мне было с ним познакомиться. Интуиция подсказывала, за оболочкой монстра скрывается чуткое доброе сердце.

Вошла в класс. Пронзительные взгляды детей говорили о том, что они с большим нетерпением ждали студентку — практикантку.

Марка я узнала сразу — ворот его рубашки не был застёгнут, сидел он на задней парте и рассматривал меня с легкой ухмылкой на губах. Одноклассники то и дело оборачивались посмотреть на его реакцию. Я тоже невольно смотрела на него, чувствовалась какая- то харизма  в каждом его движении.

Начались проверки «на вшивость»: попытки вывести из себя, найти мои слабые места. Клоун класса старался, как мог — шутил, перебивал, подкалывал, не умолкал во время объяснения. Большинство класса хихихали над любым его высказыванием.

Еле пережила этот первый урок. Не сорвалась на крик, угрозы, никого не выставила за дверь. Пыталась найти общий язык с неугомонными подростками. Неформальный лидер класса — ключик ко всему коллективу.

Попросила Марка остаться после урока.

- За что? Я сегодня себя вел вполне прилично, если что-то не понравилось, вон у старосты возьмите дисциплинарный дневник и пишите, что душе угодно.

- Марк, я просто хотела с тобой поговорить. Попросить тебя о помощи.

Глаза мальчугана округлились, он остановился на полпути от выхода из кабинета, крикнул ожидавшим его товарищам, чтобы шли без него.

Это был первый шаг к нашей дружбе.

Под защитой

Честное признание и искренняя просьба о помощи сработали. Марк проявил милосердие. Взял меня под свое покровительство на время практики.

Несмотря на то, что большинство педагогов считали его отъявленным мерзавцем и негодяем, я ему поверила, и он ни разу меня не подвел. Ни на открытом уроке, ни на соревнованиях.

Сам продемонстрировал отличные способности к учебе, его доклад по Петру Первому перещеголял ответ заядлого отличника с параллельного класса. После этого выяснилось, что в начальной школе Марк был отличником, а потом «забил» на учебу.

Школьная система, видимо, очень постаралась воспитать из яркой личности заурядного послушного середняка, но не вышло. Он так и остался неподвластным никому, только поменял знак «плюс» на «минус» в своем поведении, в противостоянии взрослым. Они не задавили его сильный характер, не смогли, хотя очень пытались.

Никто в школе не мог остаться равнодушным к Марку — либо уважение и любовь, либо ярая неприязнь и ненависть. Я относилась к первой категории и за короткий месяц постаралась смыть с него грязный стереотип «плохого ученика.»

Уговорила учителя физкультуры сделать его капитаном школьной футбольной команды, выразила восхищение им его маме (бедняжка лишилась дара речи, а потом горько плакала).

Распрощалась мы со всем классом хорошими друзьями. Год перезванивались, общались вне школы, потом я вышла на защиту дипломной работы, а они готовились к сдаче экзаменов. Затерялись в море бытовой рутины.

Случайная встреча

Спустя три года вот так случайно встретились с Марком на темной тропинке. Узнал, не забыл. Проводил до подъезда и рассказал, что теперь учится  на строителя. Пожелала от всего сердца ему удачи, призналась, что всегда верила и верю в него, в его выдающиеся лидерские способности.

- Спасибо Вам, Ольга Владимировна, вы доверяли мне и смогли направить в нужное русло мою буйную энергию.

Помахал рукой, улыбнулся, как только умел делать лишь он один и исчез в темноте. Рыцарь без страха и упрека.

Как ни странно, но запоминают учителей надолго и радостно их приветствуют вовсе не бывшие отличники, а «трудные дети». С особой благодарностью и теплотой веет от случайной встречи с ними.

Медалист, в которого я вложила много сил и времени спокойно может пройти мимо и не поздороваться. Эгоцентризм, не позволяющий ценить других людей и их поступки.

Меж тем «двоечники» ценят и помнят тех, кто не прошел мимо, не навесил очередной ярлык, а поверил в них.

Вождь

Было интересно узнать, что Марк — человек, рожденный с уретральным вектором. Вождь, лидер стаи по своей природе. Знала бы я тогда системно-векторную  психологию Юрия Бурлана смогла бы более четко и точно развить его способности, объяснить коллегам, его матери, почему так значимо для него всегда заплывать за буйки, всегда быть победителем, вести коллектив вперед,  быть устремленным в будущее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев

    • Многие взрослые думают, что понимают — достаточно себя поставить на место ребенка. Какое это заблуждение! Может ли рыбка почувствовать птичкой?

  1. Отличная история, Ольга! Как жаль, что школа давила на этого маленького лидера. Что он сменил свой + на -. И родители явно не понимали, стремясь сделать из свободолюбивого ребенка послушного и дисциплинированного. А ведь воспитывать этих детей совсем не нужно — они уже знают, как вести себя в этом мире.

    • Послушный ребенок — мечта большинства родителей, даже если они говорят, что хотят лидера, но подразумевают послушного им ребенка. А так не бывает, чтобы дома послушный, покладистый, а вне дома лидер…
      Вождь он везде вождь и требует к себе должного отношения.

  2. Какая интересная история! Как все-таки дети зависят от взрослых в период взросления! От непонимания и незнания все беды. Очень хочется, чтобы было побольше учителей, действующих заодно с природой, а не вопреки.

  3. Когда мне было 5ть или 6ть лет, я увидела фильм «Лебединое озеро» с Галиной Улановой. Было это в клубе далёкого военного гарнизона. После этого фильма бредила балетом, танцевала всегда сколько себя помню, школьная учительница убедила мою маму отвезти меня на приём в хореографическое училище. Представляете, я прошла конкурс! Но мама пожалела оставить в училище маленькую девочку и в результате мы вернулись домой. Плакала я по ночам лет до 16ти, а меня дома дразнили басней Крылова «Стрекоза и Муравей» Так и запомнила на всю жизнь» Так пойди же попляши». Вместо танцев, для которых я была рождена, отдали на «музыку»,которую я ненавидела,потому что к музыке способности были средние, а я любила быть в центре внимания. Вот уже сама- бабушка, а с какой жгучей обидой всё вспоминается! Возможно из меня и не получилась бы выдающаяся балерина,кто знает,но по крайней мере я занималась бы любимым делом. Может быть теперь в другой жизни…

  4. Очень часто система воспитания даёт сбой и не позволяет детям раскрывать свои возможности и таланты.
    Особенно страшно наблюдать за сегодняшней школой, да и всей системой образования и воспитания. Сыну 14 лет и всё время мы боремся с наукой.
    Моё мнение — основная масса современных учителей озабочена только тем, что бы дети побыстрее вышли после уроков за территорию школы и их ответственность закончится.
    Система не мотивирует учителя заинтересовать ученика, а голый энтузиазм заканчивается очень быстро.

  5. Сразу видно, что профессия педагог выбрана верно. Ведь тогда Вам, Ольга, ничего еще не было известно о системно-векторной психологии,думаю? А вот подход к «трудному» подростку бессознательно выбран очень правильно. Теперь же Вы смогли и себе и нам все объяснить с позиций новой науки, которая дифференцирует людей по абсолютно точным психическим признакам — векторам. Спасибо.

  6. Ольга, спасибо за отличную статью!
    Хотелось бы, чтобы как можно больше учителей ее прочитали… и узнали «своих» героев, которых еще можно не испортить современным общепринятым школьным воспитанием, а распознать и подтолкнуть их природные свойства на развитие в нужном направлении. Сколько судеб удалось бы спасти, если бы птичку не заставляли быть рыбкой и наоборот….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>