Зачем учить историю?

Историю с древних времен называют наставницей жизни. Наукой, изучающей прошлое человечества, сохраняющей для потомков данные о том, что было, в идеале для того, чтобы плохое больше не повторилось, а хорошее приумножилось. Однако критики исторической дисциплины отказывают ей в научности, практической значимости для школы жизни.

Попытаемся с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана понять, нужны ли современному человеку исторические знания на практике или это не больше чем учебная дисциплина, участь которой «сдать зачет и забыть», есть ли смысл получать историческое образование. Зачем учить историю рядовому школьнику, если бытует мнение «история учит, что ничему не учит»?

Мое увлечение

Трудно теперь вспомнить с чего началась моя любовь к истории. То ли сказались бабушкины рассказы о том, как они раньше жили, как приехали ее предки по реформе Столыпина за новой землей в Сибирь, за лучшей жизнью, то ли сыграло роль увлечение моего папы — у него была целая библиотека исторической литературы, которой он зачитывался по вечерам, то ли огромное влияние на меня оказала телепередача о египетских раскопках.

Так или иначе, я решила быть историком. Искать сокровища. Записалась в школьный кружок под названием «Поиск», предполагая, что мы займемся поиском клада.

Когда руководитель группы привел нас в дом ветерана Великой Отечественной войны, чтобы записать его жизненную историю я расстроилась — речь шла о боевых событиях, трудностях жизни в окопах, послевоенном восстановлении колхоза, но ни как ни о потерянных драгоценностях.

Только спустя время я поняла, что мы действительно искали настоящие ценности, непреходящие, вечные. Гораздо более важные, чем украшения — «золото прошлого» — свидетельства патриотизма, самопожертвования, справедливости, доброты, человечности, сострадания, любви.

С чего начинается любовь к истории

Живые рассказы современников исторических событий оказались своеобразной удочкой, на которую я добровольно поймалась. Изучение истории стало неотъемлемой частью моей жизни. Вопрос: зачем учить историю не возникал.

Мысля через себя, я не понимала, как можно мучиться сомнениями, изучение истории воспринимала как естественное желание, наполняющее душу человека, что не менее значимо, чем удовлетворение телесных потребностей.

Между тем преподавание истории в школе, в вузе подтвердило на практике, что мы слеплены из разного теста: то, что для одного человека естественно, то для другого безобразно. Некоторые дети буквально изводили меня высказываниями:

«Да зачем мне эта история? Какая от нее польза? Зачем знать, то, что было, зная, что точно такого больше не будет?»

«История учит, что ничему не учит, для чего тогда нам ее учить?»

Настойчивые попытки учеников увильнуть от кропотливого анализа исторических источников, изучения исторических событий с каждым годом возрастали, тем самым зародив в моей голове размышления: «Есть ли сегодня потребность в изучении истории? В сохранении для будущих поколений опыта прошлого, примеров лучших поступков человечества?

Сегодня, когда между нами и новыми поколениями пропасть. Сегодня, когда мир так преобразился за короткий период времени и продолжает стремительно развиваться. Условия жизни существенно изменились. Те средства коммуникации, которые раньше диковинками в фантастических фильмах стали обыденностью. Может потребность в изучении истории теперь излишество?

Кому интересна история?

Ответы на волнующие меня вопросы я получила на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Все, что в психологии людей мне казалось потемками, прояснилось. Сложное оказалось простым.

Во-первых, я поняла, что каждый из нас изначально рождается с заданными свойствами, стремлениями, темпераментом, поэтому желание изучать историю зависит от врожденных свойств человека и его реализации.

Люди, рожденные с анальным вектором, любят историю, так как издревле их видовой ролью было собирание, накопление и передача информации новым поколениям. Они от природы обладают терпеливостью, основательностью, энциклопедичной памятью, стремятся все разложить по полочкам, консервативны по своим взглядам.

Анальным ученикам нравится изучать историю, они отлично выполняют задания на систематизацию, обобщение, особенно если потом получают оценку соразмерно своей работе и похвалу.

Учащиеся с кожным вектором будут изучать историю, если увидят в ней что-то полезное для себя. То, из чего можно извлечь выгоду. Ради оценки они готовы быстро выучить материал и также быстро его забудут после экзамена.

Уретральные дети будут изучать историю с рвением, если заинтересуются предметом.

Зрительным школьникам в изучении истории нравятся эмоционально насыщенные сюжеты. Умение дифференцировать учащихся по векторам дает понимание того, какие задания давать каждому из них, через что прививать любовь к истории, не требовать (соответственно, не переживать, не расстраиваться), что кожный ребенок не демонстрирует глубину знаний, а анальный не может быстро выполнить новый тип заданий.

Во-вторых, стало более ясно, что для современности опыт прошлых поколений не более чем опыт. Историческое образование дает нам широту кругозора. Однако изучение истории сегодня выполняет более значимую, актуальную задачу — через исторические знания можно и нужно приобщать к культуре. Человек становится в полном смысле человеком, если он становится культурным.

Итак, изучение истории человечества — необходимая составляющая нашего существования. История нужна нам не для того, чтобы знать прошлое только ради знания прошлого, а для того, чтобы нам оставаться людьми.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев

    • Ирина, Вы правы, очень многое зависит от учителя, причем от первого. История Древнего мира как раз 5 класс — еще нет ГИА и ЕГЭ самое время заинтересовывать предметом, а не конспекты из учебника переписывать…

  1. помню своего учителя по истории — анально-зрительный, конечно. я почему-то всегда засыпала на его уроках, но иногда интересно было, когда он рассказывал о походах, подвигах, и влиянии истории на судьбы людей..

  2. Особенно заставили задуматься в статье слова- «…не требовать (соответственно, не переживать, не расстраиваться)…» Мы все такие разные и каждый хочет чего-то хорошего для себя. Как говорит Юрий Бурлан- «Человек, это принцип наслаждения.» Зная для кого что является наслаждением по сути, можно общаться с другими комплиментарно, не ущемляя интересов другого человека, а наоборот способствуя получению большей радости от жизни.

  3. Ольга, очень согласна с Вами: » Итак, изучение истории человечества — необходимая составляющая нашего существования. История нужна нам не для того, чтобы знать прошлое только ради знания прошлого, а для того, чтобы нам оставаться людьми.» В школе любила историю древнего мира, средних веков. Но вот все, что касалось новейшей истории просто с трудом, ради оценки. Первый учитель истории у нас был и классным руководителем — кожно-зрительный с анальностью. Такой утонченный, интеллегентный, прекрасный рассказчик. Мы его просто обожали, и историю учили все, даже двоечники. «Скушал» преподавательский коллектив. Ньюансов не помню уже. Но мы просили родителей заступиться, был бунт на корабле. А все равно выжили его из школы. Вот только теперь системно вижу, что его именно «скушали»…

  4. А вот я ненавижу историю. У нас не то. Постоянно надо запоминать эти даты, с какого по какой год, ничего интересного, эти все названия, ужас просто

  5. А вот лично я заметил, что данную статью читают в основном учителя и родители, а не дети. А кто нас спрашивает?

    Вот объясните мне пожалуйста следующую вещь. Я очень люблю Историю России, начиная с 20 века. Особенно войну, а не быт. Но это не столь важно. Я часто по ней изучаю доп. материалы и книжки разные читаю. И понимаю, что это нужно, потому, что невежи, которые не помнят ветеранов ВОВ сейчас их оставляют в глухих деревеньках без куска хлеба и с жуткими условиями проживания. НО! Зачем учить Историю России до 19 века? А необходимость сдавать экзамены по истории других стран??? Зачем мне это?

    Я ищу ответ на этот вопрос уже четыре года. И до сих пор не нашел…

    9 класс

    • Максим, статью читают разные люди, разного возраста и с разным смыслом. Что касается Вашего вопроса:во-первых, история на то и история, чтобы знать как все начиналось, из какого семени выросло наше государство, наш народ, во-вторых, каждому человеку нравятся разные периоды в истории, цепляют разные темы, поэтому на мой взгляд и должна быть общая историческая канва для всех детей, обеспечивающая определенный уровень образованного человека, а дальше элективы на выбор ребенка по его конкретным интересам (военная история, быт, геральдика и пр.), в-третьих, история других стран дает возможность увидеть не только себя в зеркале истории, но и других, сравнить, сделать выводы.
      Конечно, есть программа изучения предмета в школе, учебный план конкретной школы и в их рамках обречен быть не только ученик, но и учитель. Сейчас мы на пороге крупных изменений на ниве школьного исторического образования — единый учебник по истории появится, принят новый историко-культурный стандарт, кстати, он публично обсуждался и можно было свое высказать мнение. Экзамен, я говорю о ЕГЭ по истории касается истории России,по всеобщей истории только в задании с 6 можно по выбору взять и проанализировать два направления деятельности деятеля из курса Всеобщей истории, а можно и не брать, остановиться на отечественных героях. Так что не совсем для меня понятно, о каком экзамене Вы говорите?

      • Я говорю об экзамене по Всеобщей Истории за 5, 6, 7, и 8 классы, точнее, за первые полгода изучения истории. И мне непонятен тот факт, что если я поучаю по ней 2, а за Историю России, которую мы изучаем в третьей и четвертой четвертях, 5, то по истории у меня выходит 3…

        • Максим, Вы наверное учитесь в гимназии и там по программе предусмотрена сдача экзамена, потому что в обычных школах нет никакого экзамена по Всеобщей истории. В 5 классе истории России тоже нет, изучается история Древнего мира и оценка ставится и за четверть и за год по истории Древнего мира. В 6 классе изучаем историю Древней Руси и средние века, причем обычно соотношение такое из 68 часов за год, предусмотренных программой 28 часов — средние века, 40 часов наша история, оценка ставится за год, исходя и четвертных оценок. Согласна, что не совсем корректно ставить одну оценку по предмету истории, а не две разные по Истории Древней Руси и Истории средних веков, но, скажем, в биологии тоже разные разделы проходите (анатомия, ботаника и пр.), а оценка ставится одна и из нее не видно в чем вы преуспели. В университете по-другому, за каждую дисциплину — разная оценка. Может и в школе мы к этому когда-нибудь придем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>