Жертвы и убийцы

Недавно меня до глубины души потрясла смерть молодой украинской девушки. Вот уж точно, школа жизни может написать такой жизненный сценарий, что никакая фантастическая история  ужасов с ним не сравнится.

Громкое дело

Средства массовой информации и Рунет смаковали детали, обстоятельства жизни и гибели жертвы насильников, усиливая общественный резонанс. Оксана Макар. Кто-то называет ее «святой», а кто-то «дешевой проституткой». Два полярных мнения, за которыми стоят конкретные люди, не подозревающие о том, что, высказывая свою позицию, они говорят вовсе не об Оксане, а, прежде всего, о себе. О своих нехватках, о своих страхах, о своих ценностях, о своем опыте.

Дым без огня

Немногие задумываются о том, что Психология жертв и убийц -  две стороны одной медали.

Не пошла бы Оксана в ночное время в ресторан, не подсела бы к двум парням за столик, не стала бы строить им глазки, не пошла бы с ними в гости к третьему товарищу — не случилось бы трагедии. Злосчастное «бы».

Неужели вы думаете, что девушка не знала, не рисовала себе в воображении возможные страшные последствия своего поступка? Знала, но шла. Авось обойдется. Купили в ларьке водки и презервативы. Продолжение вечера обрело вполне понятные очертания. Почему было бы не сбежать?

Сигнал опасности не сработал? Нет, сработал, но запах неизвестности манил к себе с большей силой, с большей страстью.

Тем более имелся уже подобный опыт общения с малознакомыми мужчинами — милицейские протоколы свидетельствуют об этом. На сей раз Оксане Макар не повезло.

Ее изнасиловали, удушили и выбросили в строительную яму с мусором. Неподалеку развели костер и ушли. Бедная девушка вопреки здравому смыслу  осталась жива и, не чувствуя своего тела, молилась, звала на помощь. Крики и стоны Оксаны услышал прохожий, вызвал милицию. Прибывший патруль был в шоке от увиденного: тело  красавицы наполовину обгорело, но она смогла дать показания.

К сожалению, чуда не случилось — после двух недель лечения, операций, ампутации правой руки и стоп ног, сердце Оксаны  не выдержало. Ее похоронили в белом свадебном платье под многочисленные фотовспышки объективов.

Толпа людей провожала девушку в последний путь, миллионы людей по всему миру скорбели об ее смерти, ведь многие не остались равнодушными — переводили деньги на счет Оксаны Макар, сдавали кровь, проводили митинги, создавали сообщества в интернете, чтобы преступники не остались безнаказанными.

Казалось бы, что эта трагедия должна удержать других девушек от «легкого поведения», но все продолжается по-старому. Новые имена жертв пополняют новостные сводки.

Почему?

Здравый смысл отправляет нас за ответом в детство Оксаны. Оно тяжелое, трудное. Семья неблагополучная. Тюремные сроки отбывают один за другим родной отец, мать, отчим. Бабушка и дедушка мало что могли дать внучке, она предоставлена сама себе. Выживала, как могла.

Только некоторым девушкам и в голову не придёт ради еды, одежды, денег искать мужчин, они сами пойдут «добывать мамонта», а вот таким, как Оксана, было очевидно – нужно искать добрых, щедрых представителей сильного пола.

Системно — векторная психология Юрия Бурлана раскрывает нам жизненный сценарий Оксаны Макар. Она яркая представительница неразвитой и нереализованной кожно — зрительной женщины.

Именно пристраиваясь к мужчинам, в первобытное время смогла выживать такая девочка. Она отдавала мужчинам свою душу, тело, а взамен они ее кормили и защищали.

Внутреннее состояние страха гнало ее на улицу ночью, испытать бурю ни с чем несравнимых эмоций, получить наслаждение после того, как ситуация стресса останется позади.Причем шла Оксана в современные места поклевки — бары, ночные клубы. Работала архетипичная программа, но у девушки еще было время развить свои врожденные способности, если бы только она осталась жива…

Жертва жертв

Родители и воспитатели не развили врожденные свойства Оксаны. Не научили ее состраданию, не растили в любви, заботе, ласке. Не научили выносить свои эмоции наружу. Не до того им было – вертелись, как могли. Смутные времена наступили в стране.

Реалии способствовали тому, что впечатлительная, чуткая, ранимая девочка жила в вечном страхе. Самые страшные сказки не могут сравниться с пьяными драками родителей, безразличием взрослых к ее детским слезам. А Оксаночке так хотелось, чтобы ее любили, обнимали, гладили по нежной коже, хотелось иметь красивые вещи, ходить на высоких каблуках, чтобы все с восхищением смотрели ей вслед.

В семье ей в этом отказывали — дома часто и еды-то не было. Оксана брала деньги в долг, потом их не отдавала. Подруг у нее не было — она всегда была чужой среди женщин — ревностно они относились к красивой сопернице, боялись, что уведет парней. Не без оснований — Оксану мальчики всегда выделяли, считали своей. Неглупая, современная, всегда привлекательная особа, умеющая себя преподнести.

Она могла бы вполне стать моделью, танцовщицей, певицей или медсестрой.  Быть в центре внимания, быть звездой, любить — ее природные желания.

Увы, неправильное воспитание привело к негативному жизненному сценарию этой светлой, прелестной девочки.

Некоторые выводы

Итак, наши стремления двигают нами. Мы можем их рационализировать, свои поступки оправдывать. Можем списывать ошибки родителей по незнанию и нежеланию осознанно подходить к воспитанию ребенка на водку, на нищету страны, на безбожие, на людскую черствость.

Все это имеет место, но не является определяющим. Не является причиной трагической гибели молодых прекрасных девушек. Уберечь жизнь мы сможем только понимая, что толкает их на ночные улицы города, в темные скверы, глухие переулки.

Что заставляет молодую девушку сесть в машину к незнакомцу? Что манит ее в квартиру неизвестного мужчины?

Что влечёт бабочку, летящую на гибельный свет? Непреодолимая сила желания. Разум предупреждает об опасности, но не удерживает от поступка, который может  оказаться фатальным. Психическое наслаждение испытывает неразвитая нереализованная кожно- зрительная женщина от амплитуды страха и избавления от него. Она идет на этот риск ради удовольствия. Бессознательно оправдывая себя стремлением заработать на пропитание, жизненной необходимостью. Не отдавая себе отчет в том, что, к примеру, анальные женщины пойдут заниматься огородом, на любую «приличную»  работу, но только не на поиск ночных приключений.

Видеть, какой ребенок родился у вас, с какими природными задатками -  позволит правильно воспитать его и, главное, сохранить ему жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 комментариев

  1. Хорошая статья, спасибо: описан сценарий свершившийся и дано понятие того, от чего происходят эти беды, что люди не знают о себе и своих детях.

    Было бы полезно дополнить этот материал статьей о тех, кто совершает преступления, подобные тому, что Вы описали, — что это за явление, кто из мужчин идет на такие преступления?

  2. Виктимологический комплекс, конечно, явный. Но этой девочке помогли стать виктимологичкой, пусть не желая того, думая порой только о пропитании (тут — о бабушке и дедушке). Но у ее убийц прямо противоположная ситуация — было всё, что душа пожелает. За исключением воспитания человека…

    • Дети рождаются развитыми на уровне первобытного человека, а вот задача родителей воспитать ребенка. Вырастить из звереныша Человека. Увы, многие это забывают сделать.

  3. Если бы еще можно было учиться на чужих ошибках. Увы. Я считаю, что такие кошмары, идущие в последнее время просто чередой, следствие того, что мы утратили общинность, нам наплевать, что происходит у соседей, у их детей. Неблагополучная семья и чёрт с ней, зато мне хорошо.

    • Ирина, вы правы. Самое ужасное, что люди смотрят программы о страшных жизненных ситуациях, плачут, переживают перед экраном телевизора, а что рядом соседи пьют и своих детей бьют, часто оставляют дома одних — часто не замечают.
      А трагедии часто можно предотвратить, если вовремя вмешаться.

  4. ужасная судьба, конечно. маму жаль, что бы там про нее не писали. Люд еще и копаются в вопросе что там у нее с репутацией. Да какая, собственно, разница, когда такие уроды ходят по земле…. кого бы они не насиловали и не палили живьем

    • Конечно, никто не оправдывает злодеяние и самих убийц.
      Хотя они сами и их родня, поверьте, находят себе оправдания))) они же «хорошие», а она сама «напросилась»…
      Будет вторая часть статьи про них.
      Просто если родители будут видеть кожно- зрительную дочь и правильно ее воспитают — смогут уберечь ее от негативного сценария. Виктивное поведение будет не ее коньком.

  5. Нужно добавить, что неразвитость Оксаны вела ее к выполнению древнего сценария — она шла в места поклевки мужчин, где они под алкоголем освобождались от культурных запретов и ограничений — прежде всего, на секс и убийство, она шла выполнить свою первобытную программу.
    Виктимологичкой ее назвать нельзя — она еще могла развиваться, но не получилось. Однако в стрессе, в котором она находилась, действовал виктимный сценарий.

  6. История с Оксаной Макар повергла многих и на долго в глубокий шок. Но так и не заставила задуматься о первопричине этого жуткого происшествия. Дальше последовали в течении года и другие резонансные преступления с насилием против женщины — та же Врадиевка в Украине. И снова всеобщий шок и абсолютное непонимание происходящего. Пока не станет системно-векторная психология достоянием большинства людей, так и будем пребывать в перманентном шоке от нарастающих проявлений насилия и жестокости и жить в страхе. Ведь не понимание причины и вызывает страх.

  7. Прочитала статью и перед глазами всплыла передача Малахова про эту девочку… Она кричала маме, пока еще была жива… МАМА Я БУДУ ЖИТЬ ! А вот …. к сожалению, виктимологический сценарий жизни оказался сильнее. Больно за всех участников , или вернее жертв, этой чудовищной истории… И хочется снова и снова, чтобы системное мышление стало достоянием широких масс, потому что без этого, такие сценарии будут находить все новых жертв.

    • Вот она какая штука — наше психическое, девочка чувствовала опасность, но все же сделала шаг к трагедии. Согласна с Вами, Татьяна, столько еще девушек притягивают к себе беду. У меня знакомая девушка постоянно попадала в какие-то передряги. Все ее преследуют, угрожают. Мать все говорила, что дочери порчу сделали, но это оказывается совершенно в другом. Ни какой порчи нет, есть виктимность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>