Профессиональные стандарты для педагогов. Часть первая

Zemanta Related Posts Thumbnail

Министерство образования и науки России разработало профессиональные стандарты для педагогов. С сентября 2014 года планируется их полномасштабное внедрение в российские школы. Цель стандартов, как озвучил министр Дмитрий Ливанов благая – ответить на вызовы времени.

Дети изменились, информационные технологии изменили общество, уходят в прошлое традиционные культурные ценности и дабы сохранить преемственность поколений, передать накопленное богатство мировой культуры чиновники предпринимают попытку создать некие рамки в содержании образования.

Учитель же – ключевая фигура в образовании. Как говорил великий педагог Константин Ушинский: «в деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». А потому – не только стандарты дошкольного, начального, среднего (для основной и старшей школы), высшего образования, но и профессиональные стандарты для педагогов увидели свет.

Что дальше? Действительно ли принятые документы повысят качество образования, помогут отобрать «лучших из лучших» педагогов для воспитания детей? И можно ли стандартизацию образования считать достойной попыткой ответить на вызовы современного общества с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, новейшей психологической методике, позволяющей заглянуть в самую суть проблемы.

Zemanta Related Posts Thumbnail

Сводки с передовой

 

«Как учили, так и будем учить»
«Пусть чиновники себе стандарты разработают и аттестацию каждый год проходить будут»
«Всегда учителя – крайние, можно подумать, что очереди стоят возле школы желающих поработать учителями, особенно в рядовых районных школах»

В целом, можно выделить три самые распространённые в среде педагогов позиции: 1. Резкое негативное отношение к любым попыткам реформ «сверху». Советская школа и ее традиции – вот форпост, за который можно и костьми лечь.

С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана становится понятно, почему педагоги зачастую столь консервативны. Большинство представителей данной профессии наделены от природы особыми врожденными свойствами психики (анальным вектором), что позволяет им и быть учителями в полном смысле этого слова.

Передача накопленных человечеством знаний предполагает ригидность мышления, благодаря которому отсеивается все ненужное и сохраняется самое полезное и важное. Терпеливость, желание всю информацию разложить по полочкам, разобраться в сущности явлений, стремление довести начатое до идеального завершения, нацеленность на качество, а не быстроту выполнения работы – внутренние особенности большинства педагогов.

Требовать от них быстрого перехода на новые стандарты, без ответа на их уточняющие вопросы, без должного уважения к педагогической профессии (действительно посоветоваться с педагогами, а, не создавая видимость диалога), без похвалы за уже сделанные ими шаги – прямой путь к негативному отношению к стандарту, каким «золотым» бы он ни был. Большее давление чиновников будет вызывать только большее отторжение и негатив педагогов. Для них важна поэтапность, постепенность реформ, наглядный пример (тех же чиновников, которые будут жить по своему профессиональному стандарту, и проходить аттестацию по результатам своего труда раз в год). Тут вспоминается поговорка: «дайте срок – будет белка и свисток». Нужно дать время педагогам для осмысления положений стандарта.

2. Партия сказала надо – комсомол ответил есть. Нам не привыкать создавать нужный эффект, давать требуемые показатели в отчетах и документации, не только одни чиновники умеют красить траву на газонах и ремонтировать фасады домов с внешней стороны по тому маршруту, по которому поедут высокопоставленные лица.

Так поступают педагоги, выражаясь терминами системно-векторной психологии, наделенные кожным вектором. Кожники умеют выкручиваться, быстро адаптироваться к новым условиям, заводить выгодные знакомства. Их ценности – карьера, материальный достаток. Они обладают логическим мышлением, любят что-то новое, живут в мире пользы-выгоды. Будучи неразвитыми в своих свойствах кожники стремятся выиграть по-мелкому, это им принадлежит так называемое «внедрение стандартов на бумаге». На любые неточности и не состыковки у них всегда найдутся объяснения.

3. Самая немногочисленная группа педагогов серьезно отнеслась к стандартам, самокритично оценила себя по заданным в документе критериям, требуемым компетенциям. Осознали, что им необходимо делать, чтобы достичь «эталона учителя», получили дополнительную мотивацию к повышению результативности своего труда.

К данной категории отнести можно развитых и реализованных в своих врожденных свойствах педагогов. Здесь развитые кожники, которые по своей природе уважают закон и потому следуют стандарту, им не приходит даже сама мысль «смухлевать», они думают над тем, как организовать более быстро внедрение стандарта в жизнь, как обеспечить его наиболее эффективное функционирование.

Довольные своей жизнью анальные педагоги, привыкли быть исполнительными и выполнять поручения не по закону, а по совести, поэтому старательно изучают, анализируют положения нового профессионального стандарта.

Если говорить обо мне лично (я кожно-анальная), то первые мысли были: «что опять там напридумывали?». Потом, прочитав весь текст профессионального стандарта, я переметнулась в третью категорию. Ничего принципиального нового для себя я не узнала. Кто уже аттестовался по новым правилам, составлял портфолио – тем открывать Америку не придется.

Другое дело, что до адекватного понимания содержания профессионального стандарта рядового учителя отделяют ряд объективных обстоятельств.

бесплатные семинары и тренинги

И швец, и жнец

 

Образ современного российского учителя по статистике — это женщина пред пенсионного (пенсионного) возраста, с нищенской зарплатой, усталая, раздраженная, недовольная. Порой разрывающаяся между школой и семьей, вынужденная брать большую учебную нагрузку, заниматься репетиторством, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Предметов постоянного беспокойства и тревоги являются ученики, их родители, коллеги. Такая вот жизнь между молотом и наковальней.

Есть у учителя в его текущей деятельности остановиться подумать, осмыслить свою педагогическую работу? На первый взгляд, именно с такой целью собирается портфолио учителя для прохождения аттестации. Ан нет, это настолько бюрократическая работа по сбору документов, всевозможных справок, что нет никакой реальной возможности для аналитической рефлексивной деятельности.

Более того, многие учителя, загружённые помимо подготовки и проведения уроков, подготовкой детей к экзаменам, проверкой тетрадей, внеклассной деятельностью разного рода, отчетами, заполнением электронного журнала и дневника, методической и хозяйственной работой (мыть полы, парты в своем кабинете, как правило, приходится педагогу, причем тряпку он покупает из собственных средств, как и тратится на распечатку материалов к урокам для детей) отказываются проходить аттестацию.

Разница в зарплате между учителем «высшей категории» и «без категории» не существенна. А вот нервы, время и усилия, которые учитель тратит на прохождение аттестации, сохраняются существенные.

«Если будут требовать соответствовать всему по новым стандартам – уволюсь»…

Таким образом, реальная обстановка в учительской среде в большинстве российских школ далека от благоприятной для внедрения профессиональных стандартов для педагогов. Учителей, которые стремятся к чему-то и верят, стало мало, а тех, кто умеет и хочет работать еще меньше.

Продолжение следует…

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев

  1. Опасения и тревоги за учителя, соответсвующего стандарту и просто за того, который решиться и переступит порог школы после окончания вуза, велики как никогда раньше. В Москве методическая служба разрушается на уровне округов и города. В школах старшее поколение учителей хранителей традиций, накопленного педагогического опыта, нравственных ценностей уходит, кто будет передавать опыт молодым педагогам?
    Предполагается, что учитель ориентируясь на ФГОС, самостоятельно будет выстраивать образовательный процесс, используя возможности интернет ресурсов, занимаясь самообразованием.
    При этом возросшая нагрузка, организация внеурочной работы, интенсификация труда, характерная для профессии, и растущие проблемы, во многом определяемые внешней средой, в том числе, и постоянным реформированием образования, явно эти возможности ограничивают.
    Экономические показатели, ориентированные на деньги, среднюю зарплату по экономике ????, вряд ли обеспечат профессиональный рост и приведут к улучшению результатов обученности учащихся, а об образованности говорить не приходится…
    Социальные противоречия отражаются в школьных сообществах,в подростковой среде, разрешать их становится все труднее, при этом ответственность образовательного учреждения или организации, ( о » школе» мы скоро забудем) становится непомерной.
    В штатном расписании согласно все тем же экономическим показателям сокращаются ставки тех, кто призван помогать учителю в их решении.
    Растущая материально-техническая база без квалифицированного учителя образовательный процесс не обеспечит.
    Выводы.
    Не торопить школы отказываться от услуг учителей старшего поколения.
    Развивать методическую работу в образовательных учреждениях. Ориентироваться не на конкуренцию, а на сотрудничество педагогических коллективов в методическом пространстве.
    Различать » виртуальной методический опыт» и реальную практику в повышении профессионализма учителя.
    Предоставить большую самостоятельность школе, но делить ответственность власти за решение проблем, вызванных социальными факторами.
    Разумно, гибко пользоваться экономическими показателями, исходя из условий каждого конкретного образовательного учреждения и показателей результативности педагогической системы в данном ОУ.
    Не форсировать переход школ на новые стандарты без наличия учебно-методической базы и подготовленности кадров учителей .
    Хочется верить в разумность преобразований и воспитании смены поколения учителей, сочетающих в себе лучшие качества советских, учителей и отвечающих вызовам времени.

    • Да, непростое время наступает для учителей. И сегодня мало заниматься просто своим делом, еще нужно и отстаивать свои права и добиваться того, чтобы погоня чиновников за новым, за красивыми вывесками не разрушила еще то, на чем до сих пор держится наше образование.

      • Молодые кадры , обладающие системным мышлением, и только они, смогут изменить ситуацию. Вот тут и встаёт вопрос о ликвидации психологической безграмотности родителей, воспитывающих будущих учителей.

  2. Мы идём в первый класс. Выбор школы сделан, осталось за малым — учитель! Кто будет учить первоклашек, для меня не просто вопрос, а попытка найти самую лучшую учительницу для детей, с которыми будет учиться моя дочь. Кто поможет сделать выбор? И, как лично я могу повлиять на воспитание в школе?

  3. Нас тоже в следующем году ждет выбор школы. Думаю, что надо будет идти на день открытых дверей и посмотреть, поговорить с педагогами, если есть такая возможность, выбрать такого с которым можно сотрудничать, который «слышит» и «хочет». Наше влияние на воспитание в школе, как родителей, я думаю будет заключаться только в сотрудничестве со школой и во внеклассной работе — экскурсии, поездки разные, празднование дней рождения и т.п.

  4. Не нарадуюсь, как нам повезло с учителем младших классов. Очень я за это переживала, ведь от первого учителя зависит много не только для анального ребенка. Для кожных малышей школа — важный инструмент в привитии дисциплины и лидерских навыков.

  5. Школа — это не только источник знаний, но и «двор» для социализации ребёнка. Первый учитель, да и последующие, играют очень важную роль в его развитии. И при нынешней ситуации трудно найти учителя «влюбленного в своё дело». Не все понимают что учитель это не только профессия, это призвание.

  6. «Таким образом, реальная обстановка в учительской среде в большинстве российских школ далека от благоприятной» как жаль это признавать, но это так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>