Убить учителя и умереть

учитель метв

Случай в московской школе №263 мало кого оставил равнодушным. Ученик Сергей Гордеев убил учителя географии. Обсуждают родители, средства массовой информации, учителя, дети: как мог спокойный отличник убить учителя? Каждый видит свою сторону медали.

Дети в основном сочувствуют учителю, но есть и те, кто восторженно встретили новость «наконец-то и учителей стали убивать! Нам бы так от пары-тройки учителей избавиться», некоторым вообще все равно «ну пострелял, ну убил, в моей-то жизни ничего от этого не изменилось».

Учителя тоже не единодушны в своих вердиктах: кто-то винит во всем случившимся самого убитого учителя, кто-то его семью, кто-то стал реально опасаться за свою жизнь.
Родительская общественность озабочена поиском виновных и причин жуткого поведения подростка. «А вдруг собственное чадо решит убить учителя?».

Опасения общества, что трагедия повторится с новыми действующими лицами — понятны, как и желание защитить своих детей, себя от подростков-убийц. Однако в том ключе, в котором сейчас идут обсуждения велика вероятность не увидеть за деревьями леса.

Найти «козла отпущения»

Найти того, кто виноват. Наказать, выразить ему общественную неприязнь. Неужели это поможет предотвратить подобные трагедии? Виноват сам подросток – посадить пожизненно, снять мораторий на смертную казнь и расстрелять. Виноват учитель – что ж, он уже понес свое наказание, а остальным пусть неповадно будет. Виноваты родители – получайте общественное порицание. Виноват охранник школы – давайте вооружим охранников, заменим их на сотрудников полиции, в каждой школе поставим рамки, усилим безопасность. Виновно оружие, из которого был застрелен учитель – давайте примем новый закон, ограничим, введем суровые наказание за неправильное хранение оружия или вовсе запретим иметь оружие мирным гражданам.

Увы, поиски виновных не дадут нам ответа на наши вопросы. Простые решения не приведут к желаемому результату. Здесь нужно говорить не о том, почему средства массовой информации вместо настоящей фотографии Сергея Гордеева показывали фотографию совсем другого мальчика, не о том, сколько пуль выпустил в учителя ученик, не о том, уговорил отец сына опустить оружие и выпустить заложников – одноклассников или применил физическую силу, не о том, где и кем работает отец убийцы (ФСБ или НИИ?), а о том, какие внутренние причины побудили подростка, отличника, спокойного, доброго, ответственного, работоспособного ученика, со своеобразным мышлением, как его описывают педагоги, прийти в школу с оружием и выстрелить в учителя.

ученик убил учителя

В тихом омуте

Причины, лежащие на поверхности: у ребенка был нервный срыв. Он был не в себе. Учитель поставил Сереже «4», а это больно ударило по амбициям отличника, вот он и сорвался.

Между тем, пишут о том, что на допросе подросток сказал, что зашел в кабинет биологии случайно, шел он к своей любимой учительнице русского языка и литературы доказать ей, что добра и зла не существует.

Так же мы узнаем о сверхопеки, в обстановке которой рос Сергей. Бабушка провожала до школы, родители хотели сделать Сережу гением, мучили репетиторами и требовали отличных отметок, не оставляя свободного времени. Правда, после задержания Сергея за совершенное преступление его родители от него «отказались», на телефонные звонки работников суда, социальных служб не отвечают. Самоустранились. Куда же интересно подевалась былая безмерная родительская любовь?

Сам Сергей явно не раскаивается, он хотел пострелять перед смертью, хотел умереть сам. Почему? Почему мальчик из приличной, полной, обеспеченной семьи, обучающийся в хорошей школе не хотел жить и пошел на убийство учителя, безжалостно убил одного полицейского и ранил другого? Это для многих остается загадкой, ибо вышеперечисленные причины мало что объясняют, а вот те, кто знаком с современной психологией уже увидели внутренние особенности малолетнего злодея.

Системно-векторная психология дифференцирует Гордеева Сергея как ребенка с анально-звуковой связкой векторов. И только это позволяет понять, что на самом деле было в голове у подростка и объясняет его немыслимый поступок.

Когда жизнь не жизнь

Анально-звуковой мальчик –рассудительный, наделенный отличной памятью и абстрактным интеллектом. В потенциале – гений, однако развитие и реализация врожденных свойств зависит уже не от природы, а от воспитания, от социума, в который попадает ребенок.

Сергею не повезло: родители, без вины виноватые, не увидели, не поняли внутренних черт своего сына. Они давали ему то, что считали нужным, по их мнению, а не то, что было нужно ему. Материальное благополучие, высокий социальный статус, любовь и забота, вовсе не являются главными ценностями звукового вектора. Звуковики живут духовным поиском, им важно познать и найти высший смысл существования.

Они нуждаются в спокойствии, в тишине, в возможности побыть наедине с самим собой. При гиперопеке близких, их стремлении, я уверена, руководствуясь исключительно благими целями — вырастить сына успешным человеком, ликвидировать всякие пробелы в образовании дополнительными занятиями не давали шанса Сергею на так нужное ему время самосозерцания.

Кроме того, родители не помогли Сергею по-анальному стеснительному мальчику обрести друзей, а это весьма значимо для него. У подростка не было ни друзей, ни подруг, соответственно, ему было не с кем поделиться своими мыслями. Недаром он, удерживая одноклассников под дулом винтовки, стал рассказывать им о своем детстве, поведал свои странные рассказы. Поделиться с родителями, бабушкой, которая озабочена тем, что: «Серёженька, а почему ты без курточки пошёл?» мучащими его вопросами о смысле бытия, о добре и зле, о жизни и смерти?

Понятно, что со своим внутренним миром он оставался один на один. Страничка вконтакте Сергея – это лишь один из наглядных показателей того, что творилось на душе у подростка. Нехватки в звуковом векторе привели мальчика в тяжелейшую депрессию, к суицидальным мыслям. По-анальному он все спланировал, предварительно подготовился.

дети

Выводы для родителей

Если вам кажется, что вы знаете своего ребенка – вполне возможно, что вам это только кажется. Следовательно, вы не застрахованы от негативных последствий неправильного воспитания своего ребенка, в один роковой момент превращающегося в чужого, непонятного вам. Точнее сказать, непонятого вами. Ликвидировать пробелы в своих психологических познаниях — означает предотвратить несчастную судьбу ребенка и трагедии в обществе.

Выводы для учителей

Случай в московской школе не единичный. В Иркутске школьник нанес 6 ножевых ранений своей учительнице по физике, в Екатеринбурге ученик на спор воткнул нож в спину учителя. Все больше наша профессия становится опасной, требующей высокого профессионализма, самоконтроля и точных знаний по детской психологии.

Не формировать у школьников обиды, не оставлять незавершенными конфликты, не быть равнодушным к замкнутому, депрессивному ребенку, следить за тем, чтобы в классе не было изгоев и каждому было место под солнцем в коллективе. Различать детей по их внутренним особенностям и помогать им успешно социализироваться, обрести себя.

учитель

Выводы для общества

Стреляет не оружие, а рука его держащая. Деградация и разложение моральных ценностей начинается в голове у человека. Никакие законы и усиления мер безопасности, проверки по школам не дадут нам уверенности в том, что дети и учителя будут в школе полностью защищены. Пока мы не поймем, что детей мало кормить, одевать, давать образование – их еще нужно воспитывать. И воспитывать правильно.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев

  1. Как-то слишком натянуто. Все привязывать только к системно-векторной психологии, по-моему, это значит упрощать проблему. Конечно, заманчиво придумать теорию, которая бы объясняла вообще все, но пока что все объясняет только Библия. Разве все анальники и звуковики в одинаковых условиях будут вести себя одинаково? Думаю, нет.

    • Что объясняет Библия? Все и ничего одновременно. Мы не видим конкретной причины, объясняющей поведение людей, а вот с точки зрения системно-векторной психологии видим. Ваш вопрос о том, будут ли анальники и звуковики действовать в одинаковых условиях одинаково говорит о том, что Вы не знакомы с системно-векторной психологией.
      В статье речь идет о анально-звуковой связке векторов, здесь масса особенностей. Запишитесь на бесплатный тренинг, чтобы узнать конкретнее.

    • Однако))) 2000 лет библию читаем, понять не можем. Но ИМХО высказываем. По поводу и нет. Это кстати тоже свойственно анальным звуковикам.
      Чтоб делать выводы об анальниках и звуковиках надо разбираться хотя бы в терминах. А в идеале понимать в каких состояниях анальные звуковики способны совершать подобные преступления, а в каких, например, становятся гениальными кардиохирургами. Свойства одни и те же. А вот состояния очень различны.

    • Ирина, поверхностен Ваш взгляд на системно-векторную психологию. Разве библейское » Не убей… » остановило хоть одного убийцу? Психоанализ, чем является СВП, кроме всего прочего, дифференцирует людей по их врождённым свойствам, что даёт возможность своевременно направлять или корректировать развитие личности.

  2. Очень горько осознавать,что трагедии могло бы не быть.Нельзя проходить мимо детских плохих состояний,Накормили,напоили,одели,обули,а спросить забыли: поделись сынок тем,что тебя тревожит,беспокоит,почему у тебя нет друзей и мы(родители) тебе не близки.Знать,что твориться в душе человека,а тем более наших детей мы можем только через познание себя ,своих желаний,а так же увидеть ,какие желания движут нашим сыном или дочкой..Согласна с автором статьи»Детей нужно воспитывать правильно.

  3. Да эту статью должны прочитать все, кто имеет хоть какое то отношение к детям! Не смотря на специфические термины, которые тревожат ум некоторых, важно уловить суть. Появился шанс помочь каждому человеку понять себя. Ответственность на взрослых. Хотя есть дети в 13-14 лет понимающие больше некоторых родителей (об этом в другом месте ).

  4. По мрачным прогнозам брейвиков будет все больше и больше. Видимо, в этом и есть задуманная Творцом игра света и тени. Становящаяся для некоторых палкой к счастью.

  5. » Пока мы не поймем, что детей мало кормить, одевать, давать образование – их еще нужно воспитывать. И воспитывать правильно.» Золотые слова. И мало кто знает что на самом деле твориться в голове и «тихого» подростка. И пока, мы все сидим и просто гадаем или ужасаемся «как же такое могло произойти». Системно-векторная психология действительно помогает понять это и даже принять меры.

  6. То, что родители Сергея самоустранились после его задержания, говорит о многом. Сын не оправдал возложенных на него надежд, запятнал себя преступлением, перестал быть идеальным мальчиком. Так сына они любили или придуманный образ? Почему не видели то, что с ним происходит? Наверное, потому что у них не было понимания психических особенностей своего ребенка. И даже если они читали Библию, это не помогло предотвратить трагедию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>