Итальянская закуска — брускетта: 25 лучших рецептов вкусной брускетты

    2554
  • 0
  • 1

Елена Прекрасная

  • 06 декабря 2018, 13:33

    2169
  • 0
  • 0

Готовим с Ириной

  • 14 мая 2018, 16:26

    7619
  • 2
  • 4

Svettt

  • 17 ноября 2017, 19:47

    10729
  • 4
  • 5

allenka(alarm clock)

  • 25 октября 2017, 17:13

    10088
  • 0
  • 1

Slutskaya

  • 27 ноября 2016, 19:15

    5433
  • 9
  • 7

fanny

  • 26 февраля 2016, 17:27

    19530
  • 0
  • 4

Барабулька

  • 18 ноября 2015, 13:50

    8265
  • 5
  • 10

lil-8888

  • 08 ноября 2015, 18:33

    7554
  • 10
  • 10

leontina

  • 29 октября 2015, 15:07

    4631
  • 8
  • 6

Алевтина

  • 14 ноября 2014, 20:44

    7233
  • 14
  • 14

Svettt

  • 12 ноября 2014, 10:51

    5823
  • 21
  • 17

fanny

  • 23 сентября 2014, 22:14

    5667
  • 27
  • 23

lil-8888

  • 04 августа 2014, 21:31

    8223
  • 13
  • 13

Елена М

  • 24 декабря 2013, 00:42

    14122
  • 14
  • 18

Татьяна М.

  • 20 декабря 2013, 13:35

    6201
  • 39
  • 19

sweta1

  • 27 сентября 2013, 17:46

    15293
  • 18
  • 24

passion1963

  • 26 июня 2013, 22:22

    5795
  • 7
  • 7

Intriga

  • 25 декабря 2012, 14:44

    4737
  • 22
  • 21

[email protected]@

  • 21 ноября 2012, 18:30

    6298
  • 15
  • 12

Haruka

  • 21 августа 2012, 14:43

    13232
  • 22
  • 41

passion1963

  • 24 июля 2012, 19:44

    16046
  • 17
  • 39

passion1963

  • 14 июля 2012, 23:08

    5631
  • 4
  • 11

svetik 78

  • 13 июня 2012, 22:03

    8440
  • 8
  • 17

annaco

  • 02 июня 2012, 15:03

    6387
  • 21
  • 39

azzurro07

  • 17 августа 2011, 11:28

    5884
  • 38
  • 41

allenka(alarm clock)

  • 05 июля 2011, 02:11

    4968
  • 5
  • 28

shabunia

  • 03 октября 2010, 04:13

    7987
  • 8
  • 30

shabunia

  • 03 октября 2010, 04:10

    4371
  • 13
  • 36

sinyavina

  • 29 ноября 2009, 15:54

    7765
  • 17
  • 30

iamnastya

  • 29 сентября 2009, 03:14

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Брускетта – бутерброд по-итальянски. Рецепты брускетты с разными начинками

Красивое итальянское слово брускетта по большому счету обозначает обыкновенный бутерброд, в нашем понимании. Но в Италии это блюдо, которое подают на закуску (antipasti), возведено в культ наравне с пиццей и пастой.

На русский дословно переводится – жарить на углях, от глагола bruscare. Считается, что брускеттой из остатков вчерашнего хлеба, поджаренного для мягкости и сдобренного оливковым маслом и чесноком, обедали крестьяне. Ничего лучшего они не могли себе позволить.

Не все согласны с этой версией. Так же, как и греки, итальянцы очень гордятся своим прошлым. Любят искать и, что интересно, часто находят корни вещей и событий в Древнем Риме. Действительно, уже тогда при производстве оливкового масла, чтобы продегустировать масло нового урожая, использовали зажаренный хлеб, слегка натертый чесноком. Его кусочки окунали в масло и пробовали, каково оно на вкус.

Классическая bruschettА сейчас тоже состоит всего из трех ингредиентов: хлеб, масло холодного отжима и чеснок. Вначале на сковороде или на гриле поджаривается хлеб, потом он слегка натирается чесноком. Завершающий штрих – несколько капель душистого оливкового масла.

Прошли века, закуску распробовали более привередливые едоки. Постепенно незамысловатое блюдо стало трансформироваться в более изысканное, что не стыдно предложить гостям (дабы не подумали: хозяева настолько бедны, что из еды даже ничего приличного на столе нет). Да и рестораны не оставили брускетту в стороне – ее можно найти в меню любого заведения. К первоначальному варианту, а он основа любой брускетты, добавили всевозможные начинки из овощей, прошутто, анчоусов, сыров и даже фруктов. И такое блюдо зовется bruschettЕ.

Некоторые регионы даже имеют свои фирменные рецепты брускетты. В Тоскане – fettuna (дословно смазанный ломтик), посыпана крупной солью, она приятно похрустывает на зубах, и свежесмолотым перцем. В Пьемонте – soma d’ai, напоминает сэндвич или его итальянскую разновидность – панини. Между двумя ломтиками хлеба лежат дольки помидора. Сомой обедали сборщики винограда, который они добавляли к закуске.

Лучший хлеб для брускетты – ciabatta. Вы знали, что она переводится как «тапочек»? У чиабатты хрустящая, в меру твердая корочка, чтобы сохранять структуру брускетты, и пористая мякоть, которая пропитывается вкусами и ароматами начинки. Нет чиабатты, возьмите любой другой хлеб.

В начинке – вся прелесть. Итальянские повара советуют придерживаться двух правил, когда вы хотите приготовить брускетту в домашних условиях. Ингредиенты должны подбираться так, чтобы не перебивать вкус друг друга. И не переборщите с их количеством. Достаточно двух-трех. Но при этом вкус брускетты должен быть насыщенным и ярким. В этом помогают специи и травы.

Самое важное правило – лучшие продукты. Поэтому лето и осень идеальное время для брускетты с овощами. Спелые, пухлые томаты с плотной мякотью. Дурманящий голову пряный базилик. Овощных рецептов брускеты множество. Брускетта с томатами, маслинами и базиликом; брускетта с овощами–гриль, имбирем и мятой; брускетта с кремом из шпината.

Для зимнего сезона подойдет более сытная брускетта с красной фасолью, беконом и оливками или брускетта с куриным филе, творожным кремом и сладкой кукурузой.

А еще можно устроить с друзьями брускеттную вечеринку с итальянским акцентом. Готовится все быстро, выглядит нарядно, а про вкус и так понятно – изумительно! Для такого случая подойдут брускетта с тапенадом из маслин, брускетта с красной фасолью и сладким перцем, брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика и брускетта с креветками, хрустящим салатом и маслинами.

Брускетту можно подать и на завтрак. Приготовьте брускетту с авокадо, томатом и зеленым горошком или брускетту с лососем и сливочным сыром. Гарантируем – такое начало дня зарядит вас энергией и позитивом.

Как приготовить брускетту

Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты (2 порции)

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем семгу небольшими кубиками.

7 этап: Берем кусочек багета и смазываем соусом Песто.

8 этап: Выкладываем поверх Песто кусочки семги.

9 этап: Взбрызгиваем соком лимона или лайма.

10 этап: Подаем на стол, украсив веточкой зелени.

Базовые ингредиенты

Брускетту очень просто приготовить из основных ингредиентов в домашних условиях. Единственная утомительная часть – нарезка помидоров кубиками. Вот что вам нужно для любой брускетты как базовые компоненты:

  1. Спелые помидоры. Подойдет любой сорт. Используйте лучшие помидоры, которые можете найти.
  2. Репчатый лук. Вы не найдете лука в каждом рецепте брускетты, но он добавляет легкий хруст и дополнительный аромат. С луком вам не нужно перегружать брускетту чесноком, чтобы вкус был потрясающим.
  3. Свежий базилик. Только свежий!
  4. Чеснок. Не обильно, не надо смущать ваших гостей. Просто слегка потрите ломтик чиабатты долькой чеснока.
  5. Хрустящий багет. Ищите тонкий батон. Мы будем подсушивать его до легкого румянца и хрусткой корочки.
  6. Оливковое масло экстра-класса. Перед тем как поджарить багет, мы слегка смажем его маслом и добавим в брускетту богатства ароматов и текстур.

Итальянская начинка бесконечно варьируется, и мне не терпится придумать несколько забавных альтернатив.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Манго
  • Очищенные креветки
  • Лимон
  • Мягкий сыр типа «Камамбера» или «Бри»
  • Соль, перец — по вкусу

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Брускетты с ломтиками прошутто

Вкус этой закуски вам заполнится на долго. В каждом кусочке соединяется хрустящий тост, безупречный прошутто и ароматная зелень. Предлагаем записать, как приготовить брускетту. Рецепт в домашних условиях необычайно прост и не отнимает много времени.

Брускетта: рецепт в домашних условиях

Традиционной закуской итальянской национальной кухни по праву считается брускетта. Рецепт в домашних условиях с фото поможет приготовить изысканное угощение самостоятельно. Чтобы сделать его максимально аутентичным, рекомендуем соблюдать главную особенность. Она заключается в предварительном обжаривании ломтиков хлеба без использования растительного масла. Идеальная хрустящая прожарка получается на гриле или решетке.

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

  • Багет — 1 шт.
  • Слабосоленый лосось
  • Сливочный сыр
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Специи и приправы — по вкусу

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Ингредиенты:

  1. Багет — 1 шт.
  2. Баклажан – 1-2 шт.
  3. Помидоры – 1-2 шт.
  4. Беби моцарелла — — 8-10 шт.
  5. Бальзамик – 2 ч. ложки.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Растительное масло.
  8. Соль, перец.
  9. Свежая зелень.

Брускетты с начинкой из тунца и зелени

Популярность этого блюда вышла далеко за пределы Италии. Это отличное дополнение к белому вину, которое особенно удачно оттеняет вкус оригинальной начинки. Необычайное сочетание сыра, рыбы, ароматных трав делает аппетитной хрустящую брускетту. Рецепт в домашних условиях готовится за считанные минуты. С ним легко справится даже начинающий кулинар.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта. Пошаговый рецепт

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.

Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок

Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом

Поджарить куски белого хлеба или багета

Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками

Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба

Моцареллу нарезать небольшими кубиками

Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.

Брускетта с помидором, маслом и моцареллой

Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Брускетта с помидором, базиликом и моцареллой

Закуски и соусы, Рецепт вкусных брускетты, Как готовить брускетта

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 25 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта: вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор: Сергей Джуренко
  • maria
    — Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.

С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!

Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.

Наверное, рот маленький, не пролезает.

Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве «антипасти» заказывали брускетту.

Думаю, по этой же причине.

У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел.

  • Сергей Джуренко
    — Ну я писал :) Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html

Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт.

  • maria
    — Очень жду! Я вообще больше люблю баклажаны + помидоры+лук — в холодном виде, и на следующий день, чтобы постояли в холодильнике.

Сергей Джуренко
— В смысле выпало? Рассыпалось? :)

Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет .

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Ингредиенты:

  1. Багет – 1 шт.
  2. Помидор – 1-2 шт, если черри – 10 шт.
  3. Базилик – 5-6 листьев.
  4. Сливочный сыр/масло.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец.

Классическая итальянская брускетта

Традиционно для приготовления брускетты итальянские кулинары используют ломтики белого хлеба. В соответствии национальных вкусов, в ней не отменно присутствует сырный компонент. Зачастую это моцарелла, также может использоваться сулугуни или проволоне. Из овощей предпочитают сочные томаты и зеленый лук. Именно такой набор ингредиентов входит в состав традиционной брускетты. Рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас.

Потребуется:

  • ломтики белого хлеба – 10 шт.;
  • моцарелла – 20 — 30 маленьких кусочков;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Классическая итальянская брускетта: пошаговый рецепт приготовления

Брускетты с кусочками кальмаров

Это блюдо порадует гаммой среднеземноморских вкусов. Ароматные кальмары, хрустящий багет, пикантный перец-чили – вам обязательно понравится такая брускетта. Рецепт в домашних условиях готовится перед подачей на праздничный стол.

Рецепты брускетты

Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба — например, чиабатты, — поджаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить на углях (в домашних условиях подойдет сковорода гриль) ломоть хлеба, а затем щедро смазать хорошим оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, или ростбиф, сыр и оливки и сдабривать бальзамико. Ну и так далее.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Брускетта – рецепты с разными начинками

Брускетта – это не обычный бутерброд, в ней непременно должен присутствовать французский багет, подсушенный на гриле или в духовке, сдобренный отличным оливковым маслом и смазанный долькой чеснока, и какое то необычное, интересное сочетание разных начинок.

Под брускеттой я подразумеваю американизированную версию настоящей итальянской брускетты, в которую входят спелые красные помидоры, базилик и чеснок на золотистом поджаренном французском хлебе. Это классический рецепт для брускетты.

Мне нравится также сбрызнуть мою брускетту густым бальзамическим уксусом, чтобы получить бонусные очки за вкус и красоту. Он подчеркивает конечный результат с неотразимой остротой. Брускетта – идеальная закуска для летних вечеринок. Но и зима – не причина отказываться от летних ярких красок! Внесите в дом немного итальянского лета вместе с ворохом пленительных брускетт.

Брускета два сыра

Что может быть лучше, чем вкус сыра в блюде итальянской кухни? Безусловно, вкус двойного сыра, а также сочетания двух популярных сортов. Именно таким насыщенным вкусом отличается сырная брускетта. Рецепт в домашних условиях приготовить получится буквально за 30 минут.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Небольшими кусочками нарезаем помидор и базилик. Смешиваем. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.

7 этап: Кусочек багета смазываем сыром/маслом. Выкладываем помидор с базиликом.

8 этап: Подаем на стол.

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

Алена Потапина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль Жизни