Как приготовить горбушу на сковороде — 4 несложных рецепта с фото

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Жаренная горбуша с соевым соусом

  • Филе горбуши — 200 грамм;
  • Соевый соус — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1/4;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

На каждый кусочек рыбного филе, который весит примерно 200 грамм, нужно использовать одну чайную ложку соевого соуса. Положите кусочек рыбы в глубокую посуду и залейте соевым соусом.

После полейте оливковым маслом и выдавите лимонный сок. Затем нужно добавить все специи и закройте посуду крышкой. Оставляем мариноваться рыбу в течение 60 минут. В сковороде разогреваем растительное масло (немного) и выкладываем в него нашу маринованную рыбу. Обжарить стейки нужно со всех сторон до золотистой корочки и еще протомить пару минут на медленном огне.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Блюда из горбуши

Блюда из горбуши, рыбы семейства лососевые, вкусны, полезны и доступны. Подробней о блюдах из горбуши .

Блюда из горбуши

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! :)

Очень нежная горбуша — мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

Простое, но очень аппетитное блюдо — жареный стейк из горбуши. Отведайте!

Горбуша является самой недорогой из лососевых рыб, в ней мало костей. А для того, чтобы горбуша не была сухой, перед запеканием в фольге рыбку нужно вымочить в маринаде, тогда она становится сочной и нежной.

Простой и быстрый рецепт засолки горбуши в домашних условиях.

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Нежная горбуша с луком и сливками запекается в духовке — просто и быстро.

Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.

Горбуша жареная — отличное рыбное блюдо, и для обеда, и для ужина.

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу дома. Есть особые тонкости в засолке красной рыбы, но пересолить её невозможно, она впитывает столько соли, сколько ей необходимо.

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!

Горбуша, тушенная в томатном соусе с шампиньонами, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Приготовьте горбушу по данному рецепту, и вкусный ужин вам обеспечен.

Настоящий деликатес — вкусные, сочные, ароматные и простые в приготовлении котлеты из горбуши. Вся семья будет сыта и довольна.

Предлагаю приготовить слабосоленую горбушу. Процесс ее приготовления несложен и довольно быстрый.

Вы слышали про «жидкий» рыбный пирог? Этот рыбный пирог очень прост в приготовлении.

Как замариновать рыбу горбушу, чтобы было вкусно, и при этом процесс приготовления не доставлял лишних хлопот? Рецепт маринованной горбуши, который я рекомендую, непременно вам понравится своей простотой, а нежный вкус рыбы не оставит вас равнодушными.

Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.

Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска «Царский рулет» с красной рыбой — отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Очень сочные рыбные кексики. Рыба в сырном суфле — вкусно и оригинально.

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

Не всегда в магазине можно купить соленую рыбу такую, как ты любишь. Я солю красную рыбу одинаково, так что можно использовать и гольца, и горбушу, и семгу. Единственное, соли нужно будет много. Рыбка готова уже через часов 10, мы обычно едим на следующий день после посолки

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке — на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.

Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Рецепт засолки кеты, горбуши. Можно применить также и к другой рыбе. Вместо засолки лососевых посолить «под лососину» можно жереха, голавля, язя.

Горбуша в кляре – вкусное блюдо, подходит к любому овощному гарниру. Рыба должна быть свежая, не перемороженная, без костей.

Вечером, после работы, вы едете домой с вечной мыслью: «Что готовить на ужин?». А если одолевает усталость, и никак не хочется тратить много времени, стоя у плиты. Предлагаю эксперимент — необычное, но предельно быстрое, легкое и полезное блюдо – горбуша тушеная с огурчиками. Пока не приготовили, верьте на слово — удивительно вкусно! Попробуете — убедитесь сами.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Очень вкусно и просто! Как раз к праздничному столу! Замечательная закуска, которую съедят в первую очередь! Сырные шарики с красной рыбой — деликатесная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт классный! Чем-то напоминает салат «Мимоза».

Кусочки рыбы, зажаренные в кляре, сохраняют всю свою сочность и становятся очень нежными, особенно, если это горбуша в кляре. Рецепт для жарки на решетке обещает вам необыкновенный аромат, свойственный блюдам, приготовленным на открытом огне.

Рецепты соления горбуши, семги или любой другой рыбы семейства лососевых достаточно просты. Для посола используют крупную соль. Рыбу можно брать свежую или мороженую, слегка ее разморозив. Лучше солить рыбу целиком, но можно голову и хвост использовать для ухи. Соление горбуши или кеты, которые получаются несколько суховатыми, уступает солению семги или форели. Рецепт соления кеты или горбуши можно дополнить перцем или другими пряностями.

Вкусная горбуша к праздничному столу. Рекомендую.

Если Вы любите рассольник, но не хотите долго возиться с ним, тогда приготовьте рассольник с консервированной рыбой. Вам придется по душе этот пикантный, но нежный рыбный суп с горбушей, солеными огурчиками и рисом.

Этот вкусный рецепт гуляет по волнам интернета, и выловила его года 2 назад моя подруга. Хорош рецепт рыбных гнездышек тем, что каждый раз можно делать гнездышки разного вкуса, например поменяв белый батон на темный или купив другую рыбу. Экспериментируйте! Это блюдо испортить трудно. =))

Необычный рецепт малосольной горбуши, он очень удобен тем, что полуфабрикат можно закинуть в морозилку и достать, когда нагрянули нежданные гости. И опаньки! Шикарная закуска готова!=)) В морозилке хранится месяц.

Салат с красной рыбой и помидорами получается очень вкусным, сытным, красивым и прекрасно подойдет на праздник. Если украсить салат по-новогоднему, то он прекрасно заменит оливье и украсит стол.

Салат, который можно приготовить за 10 минут, отлично подойдет в качестве угощения в случае, когда гости нагрянули совершенно неожиданно.

Если ищете новый рецепт салата на Новый год без использования майонеза, рекомендую приготовить салат с очень вкусной и сбалансированной заправкой на основе соевого соуса и растительного масла. Салат с красной рыбой, огурцом, сладким перцем, авокадо — настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.

Для приготовления этого закусочного торта из крекеров можно взять любые рыбные консервы, у меня это горбуша. Также для начинки в рецепте используется репчатый лук, отварные яйца и твердый сыр.

Красивая праздничная закуска — рулет из блинов с сёмгой — поможет ярко и незабываемо отметить любой праздник. Блинный рулет с творожным сыром и солёной красной рыбой готовится за считанные минуты.

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам! Пробуем простые и вкусные рецепты! Сегодня — слоёный салат в виде ёлочной игрушки. Сочетание красной рыбки (домашнего посола), яблочка, сыра — очень гармонично! Получилось вкусно, сочно и даже воздушно! Пробуйте приготовить и не забудьте украсить праздничный салат «Игрушка» зёрнами граната!

Очень вкусный и быстрый способ засолки горбуши.

Яркая, праздничная закуска для новогоднего стола, в виде символа новогоднего сезона 2017 — Петуха, а точнее его разноцветного хвоста. Это рулетики из блинов с красной рыбой и «греческая» закуска на шпажках.

Попробуйте приготовить киш с консервированной сайрой и солёным огурцом по этому рецепту! Нежная песочная основа и сытная рыбная начинка невероятно удачно сочетаются. Такой аппетитный открытый пирог мгновенно привлечёт всю семью к трапезе.

← Предыдущая | Следующая →

Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Жаренная горбуша в кляре

  • Горбуша — 800 грамм;
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Куриное яйцо — 2 шт;
  • Молоко — 150 мл;
  • Соль — по вкусу.

Приготовьте кляр смешав между собой муку, яйца, соль и молоко. Все хорошо перемешайте до однородной смеси и после макайте каждый кусочек рыбы в нее. Затем разогрейте подсолнечное мало на сковороде и обжаривайте рыбу на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить горбушу вкусно

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить горбушу. Блюда из этой рыбы достаточно простые и понятные. Также они очень аппетитные и сытные. О том, как вкусно приготовить горбушу, можно узнать из следующих рецептов.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Жарим сочную горбушу на сковороде

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Жаренная горбуша в сметане

  • Горбуша — 0,5 кг;
  • Сметана — 0,5 л;
  • Мука — 1 стакан;
  • Специи — по вкусу.

Муку нужно смешать со специями, в качестве которых лучше использовать черный молотый перец и базилик. Горбушу можно приобрести в готовых стейках, чтобы было удобнее и быстрее готовить.

Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Затем в сковороду налейте сметану и потушите рыбку под крышкой в течение 15 минут.

Готовую горбушу можно сбрызнуть лимонным соком и подавать со свежими овощами.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

← Предыдущая | Следующая →
Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Рецепты жареной горбуши на сковороде

Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам. Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда. Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.

Горбуша — 108 домашних вкусных рецептов приготовления

Горбуша – красная рыба семейства лососевых. Суховатое мясо, если его переготовить, обладает потрясающей сочностью и несравнимым вкусом, когда приготовишь его правильно и с уважением. Читай дальше…

Горбуша с грибами в сметане

Горбуша хорошо сочетается со сметаной и грибами. Из этих продуктов получается великолепное блюдо, которое может стать главным украшением стола.

Для приготовления рыбы с грибами в сметане необходимо запастись такими продуктами:

  • Горбуша (лучше брать филе) – 1 кг.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Специи.
  • Зелень.

  1. Перед тем, как соединить все ингредиенты, необходимо каждый из них отдельно приготовить. Для начала нужно заняться горбушей. Промытое и высушенное филе нарезают на кусочки среднего размера. Их после обваливания в муке отправляют жариться на сковороде, в которой уже разогрето растительное масло. Не нужно дожидаться полной готовности рыбы. Она должна просто покрыться легкой корочкой. Если тщательно прожаривать горбушу, то во время запекания та просто расползется, испортив внешний вид всего блюда.
  2. Нарезанные грибы тоже нужно тщательно прожарить отдельно от рыбы. Лучше всего готовить этот продукт на сильном огне. Когда грибы будут на половину готовыми, к ним добавляют измельченный лук.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой картофеля. Его моют и очищают от кожуры. Корнеплод нарезают тонкими кружочками. Многие кулинары предпочитают перед запеканием варить картофель, чтобы тот нормально приготовился. В данном случае можно поступить также.
  4. Остается дело за малым. Следует выложить все продукты на противень. В самом низу размещают горбушу. Сверху ее накрывают слоем вареных яиц, которые были порезаны кружочками. Далее идут жаренные с луком грибы. Завершающим слоем будет картофель.
  5. Специи и соль можно насыпать на каждый слой или просто приправить ими блюдо лишь сверху. После все необходимо обильно залить сметаной, перемешанной с зеленью.
  6. Запекается в духовой печи блюдо приблизительно 20 минут. Температура должна быть максимальной. Подается горбуша к столу в горячем виде. А сочетать такое блюдо лучше всего с белым вином.

Горбуша на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Выбор и подготовка ингредиентов

В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.

Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Горбуша, приготовленная в фольге

Многие кулинары практикуют приготовление рыбы в фольге. Такой способ подойдет и для горбуши. Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбный продукт предварительно следует замариновать. Если пропустить этот момент, то горбуша в процессе готовки может сильно высушиться. Блюдо будет испорчено. Поэтому никогда не стоит забывать о правильном маринаде.

Для приготовления горбуши в фольге понадобятся:

Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Диетическое мясо горбуши содержит множество полезных веществ для организма человека. Рыбу следует употреблять хотя бы раз в месяц. Это позволит пополнить организм нужными микроэлементами, легко усвояемыми белками, витаминами и минералами. Мякоть горбуши нежирная, содержит 140 ккал на 100 г продукта, поэтому жарить её не рекомендуют. Но приготовить вкусное блюдо на сковороде можно.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Горбуша на сковороде в кляре

Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша на сковороде в панировке

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша в кляре

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша, тушенная с картофелем

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Горбуша жареная в муке с луком

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде — легкий рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Алена Потапина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль Жизни