Общий белок в крови: норма у женщин, причины отклонения, способы нормализации показателей

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Как поднять белок в крови?

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • сыр
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • соя
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

  1. женщины во время беременности
  2. при грудном вскармливании
  3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
  4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

Снижение белка в крови считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Игорь говорит

Если регулярно, сбалансировано питаться, то белок всегда будет в норме. Если же питаться, в основном, в фаст-фудах и вести, при этом сидячий образ жизни, то, уровень белка в организме будет падать.

Даниил говорит

Подобные проблемы с кровью, как правило, вызывает не правильный подход к питанию. При таком анализе следует есть все виды мяса, особенно красное и молочные продукты, т.е. продукты с высоким содержанием белка.

Ирина Николаевна говорит

Дело в том, что когда у меня был понижен белок в крови, то мне помог врач-диетолог, который прекрасно подобрал мне диету, которая привела мой белок в крови в норму в кратчайшие сроки.

еЛЕНА говорит

Белок снизился до 40.Что делать.Очень плохо себя чувствую.Врач не прописала никаких лекарств,сказал есть мясо.

Б.З. Проскуриков говорит

Общий белок в крови у меня был понижен и я обратился за рекомендацией к доктору, который не стал акцентировать внимание на лекарственном решении проблемы, а обозначил продукты питания. Нужные.

Ирина Александровна говорит

А если общий белок 21.9 г/л и холестерин ЛПВП -0.78 , что делать.

Мокина Света говорит

Общий белок в крови понижен и у меня. И как это не странно, врач дал мне обычную диету. Не специальную! На данный момент времени белок у меня в норме. Это именно благодаря диете врача!

Повышен белок в крови – что это значит

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.

Низкий белок в крови при беременности

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Отклонения от нормы

Причиной отклонения результатов исследования на уровень TProt от нормы могут быть:

  • изменение содержания альбуминов и глобулинов при неизменном объеме циркулирующей крови;
  • потеря жидкости из-за обезвоживания организма или, напротив, увеличение объема циркулирующей жидкости.

Если результат анализа повышается из-за обезвоживания организма или снижается из-за увеличения общего объема жидкости, как при беременности, то такие величины называют относительными.

Относительные показатели анализа не отражают действительного количества альбумина и глобулинов. При оценке результатов белка крови женщины при беременности, обезвоживании или других состояниях, связанных с изменением объема жидкости в организме, врач обязательно учитывает состояние больного.

Причины относительного изменения показателей TProt разнообразны. Повышение относительного показания суммарного протеина может быть вызвано потерями жидкости в организме, вызванными:

  • многократной рвотой;
  • поносом;
  • потерями воды с потом;
  • сниженным суточным потреблением воды;
  • обширными ожогами.

Относительное понижение в организме результатов анализа вызывается увеличением циркулирующей крови и лимфы при заболеваниях:

Причины понижения результатов Total Protein

Врачам чаще приходится сталкиваться с понижением показателей TProt, чем с их повышением. Опасной границей суммарного белка крови женщин считается показатель 50 г/л.

Состояния, при которых результат TProt менее 50 г/л, сопровождаются появлением отеков и представляют опасность для жизни.

Причиной низкого относительного показателя белка в крови у женщины, как уже отмечалось выше, служит беременность, лактация. Пониженный суммарный показатель альбумина и глобулинов отмечается при наследственно обусловленных нарушениях синтеза протеинов.

К причинам абсолютного уменьшения количества суммарного показателя анализа относятся:

  • нерациональное питание, голодание;
  • нарушение всасывания в пищеварительном тракте – при инфекциях, опухолях, травмах, воспалении кишечника, желудка;
  • заболевания почек и потери белка с мочой;
  • болезни сердца – миокардит;
  • распад белка, вызванный травмой, высокой температурой тела, отравлением, гипертиреозом;
  • кровотечения, в том числе маточные, внутренние, значительные потери крови у женщин во время менструации.

Вызвать гипопротеинемию может длительное лечение гормональными препаратами кортикостероидами, безбелковая или не сбалансированная по аминокислотному составу диета.

К причинам пониженного белка в крови относятся онкологические заболевания, цирроз печени, болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушается метаболизм меди.

Причины повышения показателей

Самые высокие показатели Total Protein обнаруживаются при злокачественных состояниях парапротеинемии, причинами чего служат:

  • миеломная болезнь;
  • плазмоцитомы;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • лимфома неходжкинская;
  • амилоидоз.

При этих заболеваниях содержание белков может превышать 120 г/л. Данные заболевания, как показывает статистика, встречаются довольно редко.

Так, самая частая из этого списка миеломная болезнь обнаруживается у 1 человека из 100000 населения в год.

Значительно чаще отклонение результатов Total Protein от нормы в сторону высоких показателей вызывается менее опасными болезнями, которые успешно лечатся.

Уровень общего белка крови может быть повышен по причине хронических инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в организме:

  • воспалительного характера – нефрита;
  • инфекционных – респираторных, кишечных, туберкулеза, СПИДа;
  • аутоиммунных – полиартрита, склеродермии, системной красной волчанки, полимиозита;
  • заболеваний крови, идущих с разрушением эритроцитов – гемолитической анемии;
  • патологии надпочечников;
  • аллергических реакций;
  • гепатита в стадии обострения;
  • диабетического ацидоза;
  • шока.

Повышение показателей TProt происходит при острых инфекциях и связанных с этим усилением продукции иммуноглобулинов. Высокое значение TProt отмечается по причине развития некоторых кожных заболеваний, например, при гнойной пиодермии, псориазе.

По содержанию суммарного протеина крови врач получает возможность объективно оценить состояние белкового обмена, эффективность работы внутренних органов, сбалансированность рациона.

Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Как повысить белок в крови при беременности?

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

Норма общего белка в крови у женщин

В крови, кроме форменных элементов, к которым относятся эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, содержится несколько видов белков (протеинов). В норме значение общего белка в крови у женщин лежит в диапазоне 75,8 – 83 г/л.

Нормы общего или суммарного белка в крови различаются у мужчин и женщин и изменяются с возрастом. Самый низкий уровень наблюдается у новорожденных, нижняя граница нормы составляет 46 г/л.

Норма общего белка в крови – причины повышенного и пониженного

Чтобы адекватно оценить состояние организма, часто проводят анализ на общий белок в крови, норма зависит от возраста и пола человека. Любые значительные отклонения – повод для более тщательной диагностики, поскольку увеличение или снижение протеинов в плазме свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Статьи по теме:

  • Лекарства для разжижения крови у людей разных возрастов
  • Анализы крови на выявление ВИЧ – где проводятся
  • Как подобрать питание по группе крови
  • Повышенные показатели лейкоцитов в крови – причины у мужчин
  • Какой должна быть норма уровня сахара у мужчин
  • Когда назначают анализ

    Назначается проведение анализа TProt при диагностике:

    • заболеваний мочевыделительной системы;
    • болезней печени;
    • анемии;
    • патологий щитовидной железы;
    • инфекций;
    • онкологических заболеваний.

    Знать показатель белка крови женщины нужно для оценки ее состояния при обширных ожогах, травмах, инфаркте миокарда. Исследование назначается при нарушении белкового обмена, истощении, а также при подготовке к хирургическому вмешательству.

    Для исследования требуется венозная кровь, которую отбирают из локтевой вены.

    Чтобы правильно подготовиться к исследованию на содержание суммарных фракций альбуминов и глобулинов крови:

    • приходят утром натощак спустя 12 часов голодания;
    • не курят за 30 минут до проведения анализа;
    • не переутомляются физически;
    • исключают эмоциональные переживания.

    Накануне исследования следует воздержаться от употребления кофе, чая, жирной пищи, лекарства, алкоголя, так как они способны повлиять на результат исследования.

    Перед сдачей крови для анализа желательно придерживаться умеренного питания, не перегружать пищеварительный тракт пищей, чтобы не получить завышенного результата теста.

    Следует снизить перед исследованием физическую активность, так как это может привести к заниженным показателям.

    Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин

    Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

    Причины повышенного и пониженного белка

    Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

    Белок повышен – что это значит

    Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

    • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
    • злокачественная гранулема;
    • инфекционные болезни острого и хронического характера;
    • аутоиммунные заболевания;
    • полиартрит в хронической форме;
    • гемобластозы;
    • цирроз печени.

    Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

    Белок понижен – что это значит

    Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

    Протеин плазмы понижается при:

    • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
    • патологиях печени – гепатит, цирроз;
    • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
    • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
    • нарушениях в работе щитовидной железы;
    • длительном приеме кортикостероидов;
    • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
    • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
    • сильном или длительном кровотечении;
    • иммунодефицитных состояниях.

    Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

    Показания к анализу на общий белок в крови

    Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

    • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
    • отеках;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
    • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
    • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
    • злокачественных новообразованиях;
    • иммунодефицитах;
    • нарушениях обмена веществ;
    • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
    • терапии глюкокортикостероидами;
    • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
    • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
    • термических ожогах.

    Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

    Подготовка к анализу

    Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

    За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

    Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

    Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

    Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

    Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

    Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

    Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

    При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

    Норма по возрасту

    Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

    Общий белок норма у детей представлена в таблице:

    Норма по фракциям

    В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

    Общий белок в крови, что это

    В организме протеины выполняют жизненно важные функции и необходимы для синтеза гормонов, ферментов, иммуноглобулинов. Как строительный материал, белковые молекулы необходимы для синтеза клеток и обеспечения всех процессов жизнедеятельности.

    Любые белковые вещества человеческого организма состоят из аминокислот, которых насчитывается несколько десятков разновидностей. Из аминокислот, как из отдельных кирпичиков, собираются сложнейшие молекулы, без которых невозможна деятельность органов тела.

    Если какой-то из аминокислот недостает, то прекращается или снижается синтез белковых молекул определенного вида. Это значит, что в организме в результате понизится общий белок крови, и такое отклонение от нормы вызовет сбой работы органов или даже нескольких систем органов тела.

    Суммарное содержание протеинов всех фракций определяется в ходе биохимического анализа крови. В бланке анализа можно встретить английскую аббревиатуру этого исследования Total Protein, TProt или TP.

    Основными фракциями протеинов, содержащихся в кровяной плазме, являются:

    • альбумины – образуются в печени, отвечают за осмотическое давление крови;
    • глобулины – выполняют множество функций, например, образуют;
      • антитела – обеспечивают активность иммунной защиты;
      • фибриноген – нужен для системы свертывания крови;
      • ферменты пищеварительной системы;
      • гормоны нервной, эндокринной систем;
      • транспортные протеины-переносчики, доставляющие химические соединения к месту сборки сложных органических соединений.

    Транспортные глобулины выполняют жизненно важную задачу, доставляя кислород:

    • железосодержащий протеин эритроцитов гемоглобин — клеткам тела;
    • мышечный миоглобин – скелетным мышцам.

    Показатель анализа TProt отражает степень тяжести заболевания и позволяет контролировать протекание болезни. Самая многочисленная фракция в составе суммарного протеина кровяной плазмы – альбумины.

    Это значит, что если альбумин в анализе крови понижен, то снижен и показатель общего белка, и, наоборот, при повышении содержания альбуминовой фракции возрастает уровень общего протеина крови.

    Изменения результатов исследования TProt происходят преимущественно по тем же причинам, что и отклонения от нормальных значений показателей альбуминов, так как концентрация этой фракции самая высокая и доходит до 65%.

    Белок и его значение

    Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

    • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
    • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
    • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
    • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
    • выполняют роль аминокислотного резерва;
    • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.

    Норма общего белка в крови у мужчин

    Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

    Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

    В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи. Что это значит, если общий белок в крови повышен?

    Основные причины повышенного общего белка в крови:

    • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
    • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
    • аутоиммунные заболевания у пациента;
    • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
    • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
    • лепра;
    • тропические инфекции;
    • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

    Общий белок в крови – что это такое

    Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

    Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

    Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

    Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

    На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).

    Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

    Роль белка в организме

    Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

    Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

    Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

    Для чего нужны глобулины

    К альфа-глобулинам относят:

    • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
    • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
    • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
    • протромбин , являющийся вторым фактором свертывания крови;
    • липопротеин, транспортирующий липиды;
    • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
    • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
    • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
    • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
    • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

    Читайте также по теме

    Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

    • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
    • гемопексин, транспортирующий гемм;
    • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
    • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
    • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
    • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

    К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

    • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
    • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
    • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
    • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
    • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

    Анализ на общий белок

    Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

    Когда назначают протеинограмму:

    • при анемии;
    • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
    • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
    • при почечных и печеночных заболеваниях;
    • спортсменам;
    • при наличии злокачественных новообразований.

    Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

    Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

    Расшифровка анализа

    Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

    Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

    Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

    Возраст Альбумин Глобулин альфа 1 Глобулин альфа 2 Глобулин бета Глобулин гамма
    Первая неделя 32–41 1,2–4,2 7–11 4.5–6,5 3,2–8,5
    До года 34–42 1,2–4,4 7,1–11,5 4,6–7 3,3–8,7
    1–5 лет 33,5–43 2–4,3 7–13 4,6–8,5 5,1–10,2
    5–8 лет 37–47 2–4,2 8–11 5,2–8,2 5,3–12
    8–11 лет 41–45 2.2–4 7,5–10,2 5–7 6–12
    11–21 лет 39–46 2,3–5,4 7,2–10.5 6–9 7–14
    Старше 21 года 40–47,5 2,1–3,6 5–8,5 6–9 8–13,5

    Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

    Норма ОБК у мужчин и женщин

    Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.

    Норма общего белка в сыворотке крови:

    Возраст Значения для мужчин (г/л) Значения для женщин (г/л)
    17–34 75–79 82–85
    35–49 79–83 76–80
    После 50 76–80 79–83
    После 60 76–78 74–77
    Старше 70 69–77 73–78

    Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

    У детей

    Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

    Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

    Возраст Значения (г/л)
    Новорожденные до 1 месяца 46–75
    До года 48–73
    1–4 года 50–75
    5–7 52–78
    7–16 лет 58–85

    Если белок в крови повышен, что это значит

    Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

    Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

    Норма TProt у женщин

    При рождении уровень TProt у новорожденных обоих полов в норме составляет от 46 по 65 г/л. К 2 годам показатель суммарной величины протеинов у мальчиков и девочек возрастает и составляет (г/л):

    • в 1 годик – 51 – 73;
    • от 1 года до 2 – 56 – 75;
    • 2 – 4 года – 60 – 75;
    • 4 – 8 лет – 56- 78;
    • 8 – 16 лет – 58 — 76.

    Норма TProt по мере взросления повышается. В репродуктивном возрасте и после наступления менопаузы показатель суммарного протеина кровяной плазмы выше, чем у детей.

    У взрослых показатель TProt в крови лежит в пределах значений 60 – 86 г/л.

    Состояния, когда суммарный показатель альбуминов и глобулинов отклоняется от указанного диапазона, характерны для тяжелых заболеваний.

    Внутри этого диапазона возможны небольшие отклонения при воспалительных, инфекционных болезнях, а также немного изменяются значения анализа и по возрасту.

    Нормы общего белка в крови у женщин по возрасту представлены в таблице.

    Возраст, лет Общий белок, г/л
    18 — 34 76 — 79
    35 — 59 80 — 83
    60 — 74 74 — 77
    старше 75 70 — 77

    Значения нормы общего белка у беременных составляют в сыворотке крови у женщин 55 – 65. Небольшое понижение показателей объясняется увеличением общего объема циркулирующей жидкости, из-за чего при неизменном количестве протеина его относительная концентрация уменьшается.

    В период лактации, как и при беременности, нормальное количество суммарного протеина в крови также ниже возрастной нормы, что объясняется увеличением циркулирующей в организме жидкости.

    Значения TProt для мужчин отличаются, и в целом показатели белка крови женщин выше, за исключением периода 35 – 60 лет.

    Для сравнения нормы общего белка у мужчин в крови представлены в таблице, размещенной ниже.

    Возраст, годы Общий белок, г/л
    18 — 34 82 — 85
    35 — 59 76 — 80
    60 — 74 76 — 78
    более 75 73 — 81

    Состояние, при котором уровень в крови общего белка повышен, называется гиперпротеинемией. При TProt ниже нормы говорят о гипопротеинемии.

    Характеристика показателя

    Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

    Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

    Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

    Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

    Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

    По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

    Диагностика и нормы показателя

    Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

    Показанием к определению белка крови является диагностика:

    • патологий почек и печени
    • инфекций повторного хронического течения
    • ожоги и злокачественных новообразований
    • различных специфических патологий
    • болезней желудочно-кишечного тракта
    • нарушений питания и различных степеней истощения
    • анемии и нарушений обменных процессов

    Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

    Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

    Нормы общего белка:

    • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
    • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
    • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
    • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

    В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

    1. сильное обезвоживание организма
    2. период грудного вскармливания
    3. беременность
    4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
    5. прием некоторых видов лекарств
    6. сильные физические нагрузки на организм

    Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Алена Потапина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль Жизни