Птицы с хохолком на голове: названия, описание, фото. Что за птицы с хохолком клюют рябину?

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Пьяные свиристели встречаются и по весне. А это уже сок деревьев так действует: он стекает по стволу и пернатые лакомятся им. При попадании большого количества сока в желудок, происходит брожение, печень же не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

Ответы на любые вопросы

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

Птицы с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Большая поганка (Чомга)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Большой желтохохлый какаду

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Восточный венценосный журавль

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Веероносный венценосный голубь

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Хохлатая пеганка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Хохлатый Арасар

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Хохлатый орел отшельник

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Хохлатая утка

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Красный кардинал

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Птица-секретарь

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу. В Африке секретарей очень уважают и ценят за то, что те исправно выполняют свою благородную миссию по уничтожению змей.

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Птицы с хохолком: названия, описание, ареалы обитания

  • 17 Апреля, 2019
  • Птицы
  • Наталья Егоренкова

У природы свой взгляд на то, как должны выглядеть птицы. Одни совсем неприметные, другие словно разукрашены кистью безумного художника. А некоторым посчастливилось стать обладателями особого украшения — пучка перьев на голове.

Мы расскажем о самых знаменитых птицах с хохолком, которые живут в России и других странах мира, опишем места их обитания и интересные особенности.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк.

Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Свиристели

В народе этих птичек называют хохликами, что очень точно передает главную особенность их внешнего вида. Свиристель — небольшая птица, около 23 см в длину и весом до 70 г.

Семейство свиристелевых и род свиристелей включает всего 3 вида:

  1. Обыкновенный свиристель — обитатель таежной зоны.
  2. Амурский свиристель — привычная птица в Приамурье и Приморье. На зимовках встречается в Китае, Корее и Японии.
  3. Американский свиристель — типичный житель лесов Канады и северных штатов США.

Все свиристели — птицы с хохолком. Они знамениты своим певческим талантом и неуемным поеданием ягод. Перезревшие плоды вызывают в желудках птиц брожение, а выделяемые алкалоиды — дезориентацию. Вы наверняка слышали истории о «пьяных свиристелях», которые часто заканчиваются трагедией. Птицы бьются в окна, натыкаются на все окружающие предметы и стаями падают с неба. Поэтому в старину их появление и странное поведение считали плохой приметой.

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Большая поганка

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Поведение птицы свиристель в природе

Свиристель – птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристель – птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Заключение

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет. Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях. Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Венценосные голуби

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

Приметы с рябиной

Не только свиристели с таким трепетом относятся к рябине. Наши предки считали ее священным деревом. Веточки с красными ягодами вывешивали дома для защиты от бед, ведь они считались символом Перуна (бога-громовержца).

С рябиной связывали много примет, касающихся природных явлений и повседневных дел. Например:

Все в природе связано, ягоды не падают – зима длинная и холодная, будет, что птицам клевать. Просто так ничего не происходит, наблюдая за этими процессами мы делаем свои выводы – появляются приметы. Поэтому верить в них стоит, особенно в те, что связаны с погодой и природой.

Некоторые птицы с хохолком на голове обожают рябину, клюют ее зимой и даже пьянеют от ягод. Теперь вы сможете точно определить свиристель, он здорово отличается от остальных крылатых, а наблюдать за животным – одно удовольствие, если, конечно, ягоды в этом году не забродили.

Видео: как поет свиристель?

В данном ролике вы услышите дивное пение этих необычных птиц:

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Питание и обитание свиристелей

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель – перелетая птица. Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это. Они всегда появляются там, где урожай различных ягод большой и может их прокормить на протяжении длительного времени. Когда кормовая база на одном участке истощается, они могут снова подниматься на крыло и искать более благополучную местность.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Алена Потапина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль Жизни