Propylene glycol в косметике. Польза и вред для волос, кожи лица, правила применения средств

Человечество шагнуло далеко вперед и это касается всего – и химии, и промышленности, и косметологии.

В наше время сложно представить свою жизнь и свой день без косметических средств, причем это касается как женщин, так мужчин и детей. Все пользуются косметическими средствами от мала до велика.

Существует такое химическое средство как пропиленгликоль. В статье попробуем разобраться что это такое и какова его польза или вред в косметологии.

Propylene Glycol в шампуне

Довольно часто можно встретить данное химическое вещество в составе компонентов, входящих в шампуни и бальзамы для волос. С помощью данного средства волосы после мытья становятся гладкими и мягкими, так как пропиленгликоль их разглаживает после того, как моющая основа очистила от загрязнений. Сухие локоны напитываются влагой, выглядят более здоровыми и блестящими. Если использовать бальзам с пропиленгликолем, то волосы, даже те, что пережили химическую завивку, обесцвечивание или окрашивание, становятся на вид живыми, мягкими, блестящими и легко расчесываемыми. К тому же данное вещество понравится женщинам с вьющимися локонами, оно сделает каждый завиток еще кокетливей и аккуратней, предотвратит их пушение.

Еще один плюс пропиленгликоля заключается в том, что он, работая совместно с маслом жожоба, оливковым, миндальным или другим эффективным маслом, входящим в состав шампуня, борется с ломкостью, сухостью волос, восстанавливает их, повышает эластичность и защищает от повреждений.

Что такое пропиленгликоль и в какой косметике он содержится


Что это такое пропиленгликоль в косметике? Пропиленгликоль – это некий компонент, помогающий притягивать влажность из воздуха в клетки кожи. Иными словами можно сказать, что пропиленгликоль в косметике используют как увлажнитель.

Поэтому propylene glucol в косметологии довольно частое явление, ведь он еще и усиливает абсорбции. К примеру, этот компонент можно встретить в форме твердого дезодоранта, которым миллионы людей пользуются ежедневно. Этот компонент помогает дезодоранту держать форму, благодаря которому он не тает при комнатной температуре.

Также его можно обнаружить в составе многих шампуней, косметических масок, ополаскивателей и кондиционеров для волос и другим средствами по уходу за шевелюрой.

По сути это спирт, который добывают химическим путем из нефти, а из него уже изготавливают косметику. Известно, что нефть имеет в своем составе молекулы полезные для человеческого организма и множество уникальных веществ с ценными свойствами.

Спирт не замерзает при низких температурах, и производители добавляют его в антифриз, чтобы стекла не замерзали. Таким образом, он не дает портиться кремам, помадам. Ну, и конечно концентрация вещества в этих случаях существенно различается.

Это один из самых эффективных растворителей: он связывает жирорастворимые и водорастворимые вещества, получая их из растений. Ни вода, ни масла с такой задачей просто не справятся.

Чтобы все полезные вещества перешли в состав лосьона, крема, маски, влажных салфеток, зубной пасты и других средств личной гигиены, различные вещества из лекарственных растений (цветки, листья, плоды) смешивают с пропиленгликолем для того, чтобы он смог “забрать” у растений ценные вещества и полезные для человека. Вот основная его функция.

В результате – здоровая кожа, очищенная, смягченная, эластичная и увлажненная.

Еще одним полезным свойством пропиленгликоля является его бактерицидность. Именно он сохраняет косметические средства от болезнетворных бактерий и не дает им размножаться. Также он вводит в кожу в ее глубинные слои полезные вещества.

Плюс веществ семейства гликолей в том, что микробы его легко расщепляют, и они не накапливаются в воде и земле.

Этот компонент представляет собой прозрачную жидкость без цвета, хорошо растворяется в воде, имеет сладковатый вкус, получают его из продуктов нефтепереработки, как уже замечалось. Он напоминает глицерин.

Рropylene glucol часто используют в косметике из-за его широкого применения и полезных свойств, обозначая как Е-1520.

Без данного ингредиента ни один другой компонент не может, к примеру, проникнуть в кожу и так же положительно воздействовать на нее, смягчая и увлажняя. Его активно используют для производства детской косметики.

Пропиленгликоль в пище

Данное вещество нефтеперерабатывающей промышленности является и пищевой добавкой, которую можно узнать под номером в составе Е1520. Многие уверены, что из-за этого компонента возможно развитие такого ужасного заболевания, как рак. Современные исследования данный факт не подтвердили. Испытания проводились на бедных, ничего не подозревающих животных, их сутками пичкали бешеными дозами пропиленгликоля, и вот что удалось выявить: у самок рождалось поколение с врожденными дефектами, у самцов же снижалось количество семенного вещества.

Что это такое

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – это один из самых популярных увлажнителей, который содержится практически в любой косметике. Его основная функция – притягивать влагу в кожу из воздуха.

С его помощью твёрдые дезодоранты удерживают свою форму и не растекаются. Он также является усилителем абсорбции. Что просто необходимо для того, чтобы кожа после нанесения такого средства выглядела здоровой и сияющей.

Однако пропиленгликоль, используемый в косметике и косметологии, часто путают с другими веществами, имеющими похожие названия.

В первую очередь это этиленгликоль (ethylene glycol). Он используется в производстве антифризов, при проявлении фотографий, в тормозной жидкости, чернилах. Удивительно, но это вещество, хотя и менее безопасное, чем пропиленгликоль, часто используется в детских шампунях. Считается, что оно реже вызывает аллергическую реакцию и не обладает сильным раздражающим действием.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) в нашей стране находится под запретом, так как обладает доказанной токсичностью. Однако в минимальных дозировках этот компонент можно обнаружить в самом пропиленгликоле.

Полиэтиленгликоль (PEG) – ещё один собрат описываемого компонента. Является компонентом так называемой натуральной косметики, входит в состав некоторых лекарств и сиропов. В пищевой промышленности является часто применяемым консервантом.

Производитель считает полиэтиленгликоль вполне безопасным. Однако его использование на повреждённой коже может вызвать экзему, контактный дерматит и даже ожоги кожи.

Бутитиленгликоль butylene glycol в косметике применяется довольно часто. И в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным. Всемирная Организация Здравоохранения признала это химическое соединение полностью безопасным. Поэтому его используют и в косметических средствах, и в пищевой промышленности.

Вред пропиленгликоля для аллергиков

Есть группа людей, для которых пропиленгликоль представляет опасность. Это люди с аллергией или повышенной чувствительностью к пропиленгликолю.

Если у человека имеется аллергия на пропиленгликоль, ему нельзя не только употреблять в пищу продукты с этой пищевой добавкой, но и пользоваться косметикой с пропиленгликолем в химическом составе.

Если у человека чувствительная кожа, дерматит, аллергия, другие кожные заболевания, то перед использованием нового косметического средства он должен провести кожный тест на аллергию. Или пользоваться только натуральной, домашней, проверенной косметикой без искусственных компонентов.

Где искать альтернативу

Мы выяснили, что это такое – пропиленгликоль (Propylene Glycol). А также узнали, что это вещество может содержаться практически во всей косметике для лица. Но неужели нет никакой альтернативы?

Оказывается, всё не так плохо. В первую очередь в качестве замены пропиленгликоля химики рекомендуют глицерин. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что означает очень низкую опасность. Вещество на самом деле обладает отличным увлажняющим эффектом и к тому же прекрасный растворитель.

Совсем недавно компания Дюпон анонсировала первый в мире натуральный гликоль под торговой маркой Земия (Zemea). Zemea изготовлен из кукурузного сахара путем ферментации. И разработан специально для использования в косметике и косметологии. Описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди достоинств продукта — отсутствие раздражение кожи, с улучшенное увлажнение и превосходные эстетические свойствами.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

Пропиленгликоль в составе косметики для лица – это вещество лабораторного происхождения. Если использовать его на здоровой коже, то никаких последствий это не вызовет.

Если же использовать при уходе за повреждённой кожей при наличии шелушения, прыщей, угрей, ранок, покраснений, царапин и других повреждений кожного покрова, тогда есть большая вероятность развития аллергической реакции в виде контактного дерматита.

Что такое пропиленгликоль в составе косметики

Химическое вещество пропиленгликоль в составе косметических средств используется в качестве увлажняющего компонента.

Пропиленгликоль входит в состав кремов для лица, рук и тела, в состав шампуней и кондиционеров для волос, масок для лица и других косметических средств.

Пропиленгликоль используется и как усилитель абсорбции. В присутствии пропиленгликоля полезные вещества «вытягиваются» из растительных или минеральных компонентов косметики и лучше проникают в волосы или кожу. Поэтому косметика с пропиленгликолем в составе часто более эффективна, чем косметика без этого компонента.

Еще одним полезным качеством пропиленгликоля является бактерицидное действие. Пропиленгликоль действует подобно консерванту и увеличивает срок годности косметических средств.

По своему происхождению пропиленгликоль представляет собой продукт нефтепереработки. Это прозрачная водорастворимая желеобразная жидкость. Имеет сладковатый вкус. На упаковках косметических средств пропиленгликоль обозначается Е-1520.

Эта добавка считается безопасной и разрешена к применению. Пропиленгликоль входит в состав многих косметических средств для детей.

К положительным свойствам пропиленгликоля можно отнести:

  • биоразлагаемость;
  • способность полностью выводиться из организма человека.

Другими словами, пропиленгликоль не вредит природе и не накапливается в человеческом организме.

Вред и токсичность пропиленгликоля в косметике

Что касается краткосрочных эффектов ежедневного применения, то самым распространенным последствием использования средств, содержащих пропиленгликоль и различные PEG, является аллергический контактный дерматит. Данные вещества известны своей способностью усугублять угревую сыпь и экзему за счет разрушения мембран клеток кожи (Gonzalo, 1999). Пропиленгликоль, используемый в качестве усилителя абсорбции и увлажнителя, как показали исследования, провялет токсичность и способен вызывать раздражение и повышение чувствительности человеческой кожи (аллергию на косметику) при концентрации всего 2%, в то время как эксперты от косметической индустрии рекомендуют использовать в составе средств до 50% данного вещества (Johnson, 2001).

Современные исследования не подтверждают способность пропиленгликоля и других гликолей в составе косметики вызывать развитие рака. Самки животных, потреблявшие в пищу большие количества этиленгликоля, производили на свет детенышей с врожденными дефектами, а у самцов снижалось количество сперматозоидов (Anderson et al., 1985). Вред пропиленгликоля (propylene glycol) и этиленгликоля заключается в том, что эти вещества влияют на химические процессы в организме, повышая кислотность, что провоцирует проблемы с обменом веществ.

Однако эти эффекты наблюдались у животных, которым вводили в организм высокие дозы этих химикатов, — вряд ли вы станете поглощать зубную пасту с содержанием PEG прямо из тюбика, однако ваш двухлетний малыш может с радостью сделать это, если ему представится такая возможность.

Существует еще одна потенциальная опасность: примеси, обнаруженные в различных PEG, включают оксид этилена, 1,4-диоксан, полициклические ароматические вещества, а также тяжелые металлы вроде свинца, железа, кобальта, никеля, кадмия и мышьяка. Токсичность PEG-соединений повышается при нанесении содержащих их средств, на поврежденную кожу. Все вредные примеси можно легко и экономично удалить в процессе производства путем вакуумной очистки, однако нет никакой гарантии, что PEG или пропиленгликоль, содержащийся в шампуне для вашего ребенка, был очищен от всех возможных токсинов. Несмотря на все это, PEG-соединения до сих пор широко используются в производстве натуральной косметики и средств личной гигиены, часто скрывая за названиями растений.

Тот лишь факт, что пропиленгликоль имеет столько различных применений, не означает, что все косметические средства, содержащие PEG, одинаково токсичны. Промышленные растворы этого вещества имеют высокую концентрацию и требуют особой осторожности в обращении; в косметической же индустрии используются очень небольшие количества пропилен- и полиэтиленгликолей. Вполне возможно, что вы годами пользовались средствами с содержанием PEG или propylene glycol, и вовсе не стоит теперь паниковать по этому поводу – но если вам хотелось бы уменьшить нынешний уровень токсической нагрузки на организм, имеет смысл избегать применения средств, содержащих гликоли, особенно теперь, когда есть множество доступных альтернатив.

Пропиленгликоль в мыле

Propylene Glycol в косметике — самое частое явление. Его добавляют в мыло, тоник для умывания, гель для душа и прочие средства, которыми мы пользуемся ежедневно. Самый распространенный вред, который он наносит, это появление на коже аллергического контактного дерматита. Вещество славится своей способностью усугублять проблемы с угревой сыпью (стать причиной ее появления) и экземы за счет того, что способствует разрушению мембраны клеток кожи.

Плюсы таких средств для умывания заключается в том, что кожа остается увлажненной, и многие женщины это подтверждают. Как показали исследования, те, кто пользовался мылом без пропиленгликоля, испытывали больший дискомфорт в виде сухости и стянутости кожи, чем те, что умывались средством, в составе которого имеется описываемое вещество.

Вывод о вреде и пользе пропиленгликоля в составе косметических средств

Пропиленгликоль оказывает благоприятное действие на кожу и волосы в составе шампуней и кремов. Он разрешен к применению в составе детских косметических средств.

В составе качественной сертифицированной косметики пропиленгликоль находится в безопасном количестве и обычно не вызывает опасений.

Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к пропиленгликолю. Им следует отказаться от косметики с пропиленгликолем в составе.

Польза пропиленгликоля

Мы написали про весь возможный (да, лишь возможный) вред, не факт, что он коснется именно вас. Согласитесь, и молоко может быть для кого-то вредным. Также описали все положительные качества средств, в составе которых имеется пропиленгликоль. Теперь хочется рассказать о приносимой веществом пользе, которой тоже, как оказалось, немало.

Данное вещество не способно нанести вред природе, так как полностью растворяется в воде, превращаясь в безопасные молекулы. При попадании в почву, как уже было написано, безвредно разлагается.

Propylene Glycol в косметике часто используется для создания антивозрастных средств, так как его молекула настолько мала, что помогает прочим веществам раствориться быстрее. Также молекулы данного вещества являются транспортом для прочих веществ, они ускоряют воздействие кремов.

Пропиленгликоль, содержащийся в красках для волос, способен подарить волосам поистине роскошный и стойкий цвет. Молекулы опять же быстрее растворяют другие вещества, в том числе пигмент, доставляют их в стержень волоса быстрее, а это дополнительное время для закрепления пигмента в волосе до смывки.

Стоит отметить, что пропиленгликоль оказывает небольшое противомикробное и противогрибковое действие, поэтому в пище он служит консервантом, количество которого невероятно мало, но способно сохранить свежесть продукта.

Propylene Glycol в косметике работает еще в одном направлении, он способен регулировать ее температуру, то есть препятствует замерзанию в холоде и плавлению в тепле.

Насколько вреден пропиленгликоль, настолько он и полезен. Положительные качества полностью покрывают недостатки. Пользоваться косметикой с содержанием пропиленгликоля или нет — решать вам. Надеемся, наша статья поможет вам определиться в выборе.

Так вреден или нет пропиленгликоль в косметике

Современные исследования не подтвердили тот факт, что пропиленгликоль может вызвать раковые заболевания.

А как же воздействие на репродуктивную функцию? После эксперимента на крысах оказалось, что на свет стали появляться детёныши с врождёнными пороками. А качество сперматозоидов у самцов заметно снижалось. При этом крысам давали в пишу минимальное количество этого химического вещества.

Вред этого вещества, а он был доказан, в том, что проникая в организм через кожные покровы, оно повышает общую кислотность и провоцирует появление значительных проблем с обменом веществ.

В то же время пропиленгликоль в косметике содержится в минимальном количестве. Если, конечно, в списке состава он не стоит на первом месте. И этого количества не хватит для того, чтобы навредить человеку.

Существует доказанный факт того, что вещество оказывает неблагоприятное воздействие на повреждённую кожу. Поэтому использовать крема, мази и другие косметические средства с пропиленгликолем при угревой сыпи, прыщах, акне, ожогах, царапинах или ссадинах строго противопоказано.

Пропиленгликоль – это составляющая многих кремов для ухода за кожей. Многие пользуются этими средствами годами. При этом не ощущая никого вреда для организма. Поэтому не следует паниковать при использовании такой косметики. Но лучше всё же постараться найти достойную альтернативу.

Пропиленгликоль используется и в косметике для волос. При появлении раздражения, покраснения и других неприятных ощущений надо сменить шампунь на более натуральный.

Если никаких побочных эффектов не появляется, то нет необходимости менять любимое средство прямо сегодня.

Propylene Glycol в косметике

Часто вещество добавляется в различную косметику в качестве увлажнителя и загустителя. Эксперты в сфере косметологии рекомендуют производителям вносить в состав своих средств около 50% пропиленгликоля, но многие не добавляют более двух. Даже при такой низкой концентрации Propylene Glycol в косметике вред может нанести коже невероятный. У многих женщин именно из-за этого вещества появляется повышенная чувствительность и раздражение кожи, то есть аллергия на косметику.

Propylene Glycol в косметике — это не только увлажнение, но и переувлажнение или пересушивание. Как такое возможно? Опять же обратимся к результатам исследований, которые аргументируют, что при сухом климате или морозе вещество впитывает в себя влагу из волос и кожи, что вызывает их пересушивание. В жару или в условиях повышенной влажности пропиленгликоль вытягивает влагу из воздуха и «дарит» коже, что делает ее блестящей и увлажненной. То есть описываемому веществу неважно, откуда брать влагу, лишь бы брать!

Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических продуктов:

  • шампуней,
  • кондиционеров,
  • средство для укладки волос,
  • зубной пасты,
  • дезодорантов,
  • помад и многих других средств личной гигиены.

Некоторые полезные свойства пропиленгликоля

Данное вещество хорошо растворяется в воде, и находясь в составе средств по уходу за волосами, он не оставляет осадка на волосах, как следствие не вызывает накопительного эффекта. Пропиленгликоль имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как это делает, например, этиловый спирт.

Propylene Glycol — химическая формула

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим растворителем и транспортным средством для многих веществ. Его широко используют для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ. Способность пропиленгликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропиленгликолем не рекомендуют для пациентов с экземой, так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропиленгликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.

Из полезных свойств пропиленгликоля также стоит отметить:

  • некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
  • способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
  • возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
  • способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.

Propylene Glycol в косметике для волос

Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях ученые не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма, о которых очень много написано в Интернете. Если и были нарушения работы органов при очень больших концентрациях, то данные нарушения были кратковременными. При прямом контакте с глазами и дыхательной системой неразбавленного пропилен гликоля также могло наблюдаться небольшое раздражение в виде покраснения, но оно было также кратковременным. И что самое важное, применяемые концентрации для тестов во много раз были выше тех, которые используются в косметике. И даже при при таких увеличенных концентрациях не было необратимых нарушений.

Пропиленгликолю приписывают иногда, что он «забивает поры», что также не является верным фактом. Он — эффективный растворитель и способствует проникновению полезных компонентов косметики в кожу. В процессе своей работы данный компонент не создает непроницаемую пленку на коже и не препятствует кожному дыханию. Другие компоненты, входящие в состав готового продукта, могут вызывать подобный негативный эффект, но не этот.

Пропиленгликоль и антифриз

Относительно использования данного компонента в составе «антифриза» — это правда, благодаря своей способности влиять на температуру плавления веществ, он используется в составе «антифриза», и в последнее время все чаще. Это связанно с безопасностью пропиленгликоля. До этого наиболее часто используемым компонентом в антифризах являлся его собрат — этилен гликоль. Он как раз и является очень токсичным веществом, благодаря чему «антифризы» приобрели славу опасных веществ. Но пропиленгликоль данной опасностью не обладает, именно по этой причине сейчас многие производители стали заменять в своих составах «антифризов» этиленгликоль на пропиленгликоль. Делая тем самым свои продукты более безопасными.

Антифриз на основе пропиленгликоля все же существует

Хотя сейчас некоторые производители из-за антирекламы принялись отказываться от пропиленгликоля, следуя за модой на естественность и натуральность, но это отнюдь не является индикатором опасности компонента. Пропиленгликоль (Propylene Glycol) признан безопасным и очень эффективным косметическим ингредиентом. Такой компонент не представляет угрозу для жизни и здоровья человека, а его наличие или отсутствие никак не влияет на качество продукта.

Роль пропиленгликоля в составе косметики


Все же, несмотря на мифы по поводу высказываний о вреде пропиленгликоля, его широко используют для производства кремов и увлажнителей. Ведь он помогает придавать коже молодость, гладкость, шелковистость. Главное, чтобы срок годности косметики соответствовал.

  • Людям склонным к аллергии, нужно тщательно подбирать косметические средства. Бывают случаи, когда у людей происходит аллергия на пропиленгликоль в косметике.
  • В зону риска входят и люди, у которых есть дерматиты на коже, псориаз, экземы, акне и другие заболевания эпидермиса.

Перед применением косметики с подобным набором ингредиентов лучше проконсультироваться с доктором. В таких случаях рекомендовано пользоваться только натуральной и гипоаллергенной косметикой.

Вначале использования кремов и косметических средств с этим компонентом, аллергикам и склонным к аллергии нужно провести простой тест на небольшом участке кожи. Не мешало бы изучить инструкцию по применению пропиленгликоля.

Здоровым людям стоит помнить, что концентрация данного вещества косметике совсем небольшая, и за ее качество не стоит беспокоиться. Без данного компонента почти не обходится ни одна баночка крема, дезодорант или средство для волос в косметологии.

Использование пропиленгликоля в детской косметике довольно интересный вопрос. Если в составе детской косметики вы обнаружили пропиленгликоль, не пугайтесь. Еще один довод о его безопасности заключается в том, что его можно использовать в составе детской косметики.

Ведь гигиена малышей это не только мочалка, мыло и полотенце. Даже у самого маленького крохи уже есть свои баночки, крема и косметика. Он широко используется и для производства косметики для самых маленьких грудничков.

Это связывающее и притягивающее воду вещество делает молоденькую кожу гладкой и бархатистой. Но, не забывайте, чем меньше в составе процентов химического вещества, тем он безопаснее для вас и вашего крохи.

А если бы он был вреден, то не прошел сертификацию и вряд ли его можно было встретить на прилавках магазина и в составе косметики. Поэтому, смело пользуйтесь дарами природы, промышленности, косметическими средствами и будьте здоровы!

Вопрос о безопасности пропиленгликоля в составе косметики

Когда в состав косметических средств входят ненатуральные компоненты, всегда возникает вопрос об их безопасности. Что касается пропиленгликоля, доказано, что в небольшом количестве он не оказывает вредного воздействия на организм.

Допустимое количество пропиленгликоля в составе косметики – не более 10 процентов. Косметикой с разрешенной концентрацией пропиленгликоля можно пользоваться ежедневно без вреда для здоровья.

Пропиленгликоль считается безопасным также при употреблении внутрь в ограниченном количестве. Как пищевая добавка пропиленгликоль входит в состав некоторых кондитерских изделий и других продуктов питания.
Однако при употреблении пропиленгликоля внутрь сверх разрешенной нормы возможно нарушение функции почек.

Для изучения воздействия пропиленгликоля на живые организмы были проведены опыты на крысах. Животных в течение двух лет кормили пропиленгликолем. В результате показатели здоровья крыс не поменялись.

Так как на людях подобные эксперименты не проводились, надо ограничивать употребление продуктов с пропиленгликолем. Возможно, действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью.

В любом случае, при всей своей безопасности пропиленгликоль не является естественным продуктом питания для человека.

Алена Потапина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль Жизни